Овсяная каша с авокадо и бананом — рецепт с фото пошагово

Приготовь какао тремя разными способами! Неожиданные рецепты с авокадо, бананом, овсянкой

Все любят вкус какао с детства, но не многие знают о его удивительной пользе для здоровья. Какао содержит полифенолы, которые богаты антиоксидантами и имеют важную питательную ценность для нашего организма. Потребление какао может улучшить здоровье сердца, кровеносных сосудов и кожи, и просто сделать вас немного счастливее.

На протяжении столетий какао использовалось в ритуалах для тела и медицине во всем мире. Какао возникло в Америке, а затем распространилось и в Европе. Оно используется для снижения веса, стимуляции нервной системы и улучшения функции пищеварения.

Интересно, что Панама хорошо известна высоким уровнем потреблением какао, поэтому ее население славится отличным здоровьем и низким уровнем сердечных заболеваний.

Какао, которое производят из бобов, растущих на дереве Theobroma Cacao, содержит много полезных компонентов:

  • Полифенолы – растительные соединения, которые защищают от бактерий и ультрафиолетовых лучей. Наиболее распространенными полифенолами в какао являются флавоноиды, катехины и эпикатехины.
  • Теобромин — растительное соединение, которое играет важную роль в функции сердца, дыхания и здоровья ротовой полости.
  • Минералы. Самые распространенные минералы — магний, медь и железо, каждый из которых важен для здоровья и функционирования организма.

Механизмы действия

Флаванолы (класс флавоноидов), присутствующие в какао, увеличивают производство оксида азота (NO) кровеносными сосудами (эндотелиальными клетками), что приводит к расширению кровеносных сосудов и улучшению их функции. Какао проявляет свои антиоксидантные свойства благодаря флаванолам, которые уменьшают образование свободных радикалов и, следовательно, предотвращают разрушение жиров в крови.

Эпикатехин и катехин проникают через гематоэнцефалический барьер и локализуются в определенных областях мозга, поэтому обеспечивают защиту мозга и улучшают когнитивную функцию. Флаванолы также замедляют переваривание и абсорбцию углеводов, что балансирует уровни глюкозы в организме.

Польза какао для здоровья

Снижает кровяное давление

Исследование 15 здоровых людей показало, что чем выше концентрация флаванолов, тем больше эффект какао на снижение артериального давления. Те, кто потреблял черный шоколад, который имеет высокую концентрацию флавонолов, показал лучший результат, чем те, кто потреблял белый шоколад, который вообще не содержит флавонолы.

Предотвращает окислительный стресс

Полифенолы в какао являются антиоксидантами, которые предотвращают образование свободных радикалов, повреждающих клетки. Было показано, что какао обладает более высокой антиоксидантной способностью, чем зеленый и черный чай, а также красное вино.

Улучшает когнитивную функцию

Флавоноиды какао улучшают здоровье мозга и когнитивную функцию посредством прямых и косвенных механизмов. Флавоноиды играют роль в здоровье мозга, защищая, усиливая его функцию и создавая новые нейроны. Они также могут отменить повреждение нейронов при заболеваниях Альцгеймера и Паркинсона.

Читать еще:  Малиновый молочный коктейль — рецепт с фото пошагово. Как приготовить коктейль из малины и молока блендером?

Экспериментальное исследование 4 здоровых молодых людей показало, что флаванолы какао также увеличивают кровоток в головном мозге.

Предотвращает болезни сердца

Метаанализ показал, что потребление какао может снизить риск развития высокого кровяного давления (гипертонии), артериального давления и, соответственно, риск сердечных заболеваний. Обзор показал, что ежедневное потребление какао может увеличить циркуляцию оксида азота (NO) в кровотоке и улучшить функцию эндотелия.

Устраняет запоры

Шелуха какао богата клетчаткой, которая помогает поддерживать здоровье толстого кишечника. Исследование с участием 48 детей, страдающих запорами, показало, что какао, главным образом какао-шелуха, уменьшает запор. Те, кто получал какао-добавку, сообщали о более быстрых движениях кишечника и меньшем количестве твердого стула по сравнению с группой плацебо.

Борется с ожирением

Исследование показало, что мыши, которых кормили какао, имели меньше висцерального жира. Это может быть связано с способностью какао уменьшать выработку жиров. Другое исследование показало, что потребление какао уменьшало воспаление, связанное с ожирением, а также улучшало резистентность к инсулину.

Снижает риск развития рака

Орнитиндекарбоксилаза представляет собой фермент, присутствующий в нормальных клетках, избыток которого может привести к развитию рака. Флаванолы и процианидины какао уменьшают активность этого фермента, поэтому снижают риск развития опухолей, а также могут убивать раковые клетки толстой кишки.

Экспериментальное исследование показало, что какао также ингибирует рост и размножение клеток рака предстательной железы, но не рост нормальных клеток.

Побочные эффекты

Люди с чувствительностью к определенным продуктам могут отрицательно реагировать и на какао. Если произошла аллергическая реакция, исключите какао из своего рациона, чтобы понять, какой продукт является причиной такой реакции.

Следует также отметить, что, хотя какао имеет массу преимуществ для здоровья, шоколад, продающийся в супермаркете, и другие продукты с какао, содержат большое количество сахара, жира и добавок, которые нельзя назвать полезными для здоровья.

Потребление какао в больших количествах может вызывать некоторые побочные эффекты:

  • Акне
  • Мигрень
  • Металлы, такие как никель, которые присутствуют в какао, могут вызывать аллергию и воспаление кожи

Источники какао

Какао можно продается в виде какао-бобов, ликера, порошка и шелухи. Оно содержится в шоколаде, включая молочный и темный шоколад (белый шоколад на самом деле не содержит какао). Чем выше процент какао в шоколаде, тем больше его польза для здоровья.

Какао также можно принимать в капсулах по 500 мг, или использовать местно, например, в виде какао-масла.

Помимо какао, существует множество продуктов, содержащих полифенолы, включая черный и зеленый чай, виноград, яблоки, груши, ягоды, вино и орехи. Но по сравнению с другими источниками темный шоколад имеет наибольшее количество (10-15 г/кг) флавоноидов (проантоцианидинов).

Рецепты с какао

Шоколадный пудинг с авокадо и бананом

Ингредиенты

  • 1 бананы
  • 1 авокадо, смоченный и очищенный
  • 1/4 стакана неподслащенного какао-порошка
  • 3 ст. л. чистого кленового сиропа
  • ½ ч. л. экстракта ванили, необязательно
  • 1/4 ч.л. молотой корицы

Способ приготовления

  • В кухонный комбайн добавьте банан, авокадо и какао-порошок. Измельчите.
  • Через минуту добавьте кленовый сироп через и продолжайте измельчать до однородной текстуры.
  • Добавьте ваниль и корицу и продолжайте измельчать еще около 10 секунд.
  • Переложите получившуюся массу в воздухонепроницаемый контейнер и оставьте в холодильнике на 1-2 часа. Готово!
Читать еще:  Салат «Мимоза» со шпротами — рецепт с фото пошагово

Конфеты из какао и арахисового масла

Ингредиенты

  • 1 чашка измельченной овсянки
  • 1/4 чашки меда или коричневого рисового сиропа
  • 1/4 чашки натурального арахисового масла
  • 2 столовые ложки какао-порошка
  • щепотка соли

Способ приготовления

  • В миске среднего размера смешайте все ингредиенты (можно измельчить в блендере).
  • Смочите руки. Используйте ложку для мороженого, чтобы взять тесто, положить его между ладонями и сформировать шарики.
  • Хранить в холодильнике в течение 1 недели или в морозильной камере до 3 месяцев.

Брауни с авокадо

Ингредиенты

  • 1 большое авокадо
  • 1/2 чашки несладкого яблочного соуса
  • 1/2 стакана кленового сиропа
  • 1 ч.л. экстракта ванили
  • 3 больших яйца
  • 1/2 чашки кокосовой муки
  • 1/2 чашки неподслащенного какао-порошка
  • 1/4 ч.л. морской соли
  • 1 чайная ложка пищевой соды

Способ приготовления

  • Разогреть духовку до 180 градусов.
  • В блендере или кухонном комбайне измельчите авокадо, яблочный соус, кленовый сироп и ваниль.
  • Добавьте эти ингредиенты в большую миску и вбейте яйца.
  • Добавьте кокосовую муку, какао-порошок, морскую соль и пищевую соду и перемешайте до однородной массы.
  • Смажьте форму для выпечки размеров 20 на 20 см кокосовым маслом и влейте тесто.
  • Поместите в духовку и выпекайте в течение 25 минут (немного меньше для более сухих брауни или немного дольше для более твердых).
  • Дайте остыть в течение 20 минут, прежде чем разрезать на 16 пирожных.
  • Храните в герметичном контейнере при комнатной температуре не более 2 дней или дольше в холодильнике или морозильной камере.

Овсяная каша с какао и бананом

После добавления какао, овсяная каша приобретёт шоколадный вкус и понравится любителям сладкого. Овсяные хлопья с какао и бананом – диетический завтрак с отличным вкусом.

Ингредиенты ( 1 порция ):

  • Овсяные хлопья — 50 г (4.2 ст. ложек)
  • Молоко 1.5% — 100 г
  • Вода — 100 г
  • Банан — 100 г (0.8 шт.)
  • Какао-порошок — 5 г (0.6 чайн. ложек)

Способ приготовления:

  • В сотейник вылить воду, молоко и высыпать овсяные хлопья. Поставить на медленный огонь и варить хлопья, постоянно помешивая.
  • Банан очистить и разделить на две части. Одну половину нарезать на мелкие кусочки, а вторую на кружочки.
  • Когда каша будет почти готова, добавить в неё какао и мелконарезанный банан. Хорошо перемешать и варить ещё несколько минут.
  • Переложить пп-кашу с какао в тарелку и украсить оставшимся бананом.
    Белки: 12 г Жиры: 6.2 г Углеводы: 62.9 г
  • Калорийность: 342.7 Ккал
  • Вес порции: 355 г (1 порция)
    Белки: 3.4 г Жиры: 1.7 г Углеводы: 17.7 г
  • Калорийность: 96.5 Ккал
  • Вес порции: 355 г (1 порция)
Категории рецепта
Понравился рецепт?

Похожие рецепты

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ: ОТМЕНИТЬ

Добрый день, Виктория! В продолжение темы обезжиренного какао. во-первых, мне было очень интересно его попробовать; во-вторых, я действительно люблю какао и хочется его готовить часто. Я приобрела сей продукт в Питере, в сети аптек «Компас здоровья». Приготовила какао и шоколад, рецептура обычная, с сахаром. В целом «на первый вкус» мне НЕ понравилось: в напитке совсем не выражен аромат; а шоколад представлял собой какую-то разбухшую массу а-ля «пластилин на дрожжах». Возможно, надо как-то изменить рецептуру, «адаптировать» её. Может быть кому-то из посетителей сайта пригодиться мой опыт, вот и решила им поделиться.

Ольга, спасибо за информацию. Видимо, мои подозрения на этот счёт подтвердились))

Добрый день, Виктория! Очень рада Вашему возвращению на сайт. Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу низкокалорийного какао (2% жирности, 88 ккал). Лучше использовать его или всё же привычный (обычный, необезжиренный)? Спасибо. С уважением, Ольга.

Читать еще:  Творожное тесто пп с рисовой мукой — рецепт с фото пошагово

Здравствуйте, Ольга. Честно говоря, я не пробовала обезжиренное какао, и поэтому не представляю даже насколько сильно оно отличается по вкусу он классического варианта. Я добавляю какао только в магкейк и очень редко в овсянку. На это требуется не больше чайной ложки. Считаю, что эта порция не критична. Но если Вы используете его очень часто, то, думаю, можно попробовать заменить на обезжиренный вариант. Если, конечно, вкус этого продукта полностью не отбивает желание его использовать 🙂

Овсяная каша с бананами

Вроде всё та же простая овсяная каша, но небольшие дополнения делают ее практически десертом. И пусть времени на приготовления овсяной каши с бананом потребуется чуть больше, зато и результат однозначно порадует. Посвящается всем любителям бананов и карамели.

Общее время готовки – 0 часов 30 минут
Активное время готовки – 0 часов 20 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 131 ккал
Количество порций – 4 порции

Как приготовить Овсяную кашу с бананами

Ингредиенты:

Хлопья овсяные — 140 г
Вода — 250 г
Молоко — 300 г
Банан — 2 шт.
Сливки — 100 г
Сахар — 3 ст.л.
Соль — 1 щепотка (-и)
Масло сливочное — 25 г

Приготовление:

Я никогда не беру овсянку быстрого приготовления, только цельнозерновую, на приготовление которой уходит 15-20 минут.
Бананы для этого блюда нужно выбрать спелые.
Сливки же подойдут любой жирности. Я покупаю нежирные, 10%.

Овсянку промыть и воду слить.
Отваривать хлопья в воде около 5 минут, а уже затем влить молоко.
Добавить щепотку соли.

В сковороде растопить масло, всыпать сахар и томить на малом огне, пока сахар не начнет таять, приобретая золотистый оттенок.
Хочу заранее оговорить один неприятный момент. Вполне можно приобрести в магазинах сахар очень низкого качества, из которого карамель просто ну никак не получается. Сахар не плавится, а превращается в комки и всё. Сама пару раз столкнулась с таким продуктом и была неприятно удивлена. Сейчас покупаю сахар только проверенного производителя.

После этого в сковороду добавить один банан, нарезанный шайбами.

Тут же влить сливки и перемешать. Варить ничего не надо, просто перемешать, довести до кипения и выключить, иначе бананы превратятся в кашу.
Наша банановая карамель-заливка готова.

Второй банан размять вилкой. Он пойдет непосредственно в саму кашу.
Кстати, вполне можно не возиться и с первым бананом, а, как и этот, размять и добавить в кашу, а на сковороде сделать чистую сливочную карамель без банана. Всё по желанию.

Пока мы возились с бананами и карамелью, каша уже практически приготовилась. Она получается не сильно густой, я именно такую и люблю. Хотя со временем, когда чуть остынет, каша, конечно, станет плотнее. Если вы любите более густую кашу, то можно уменьшить количество любой из жидкостей.

Добавить размятый банан в кашу и перемешать.

Разлить овсяную кашу по тарелкам и добавить в каждую по 2-3 столовые ложки бананово-сливочной карамели.
Обожаю именно такой вариант.
Приятного всем аппетита и вкусной овсяной каши с бананами!

Источники:

http://www.likar.info/zdorovoe_pitanie_i_dieti/news-5163-chashka-kakao-luchshij-doktor-r-n/
http://vimo.fitness/ovsjanaja-kasha-s-bananom-i-kakao/
http://menunedeli.ru/recipe/ovsyanaya-kasha-s-bananami/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector