Овсяные лепешки по Дюкану — рецепт с фото пошагово

Рецепты лепешек по Дюкану на Атаке

Лепешка по Дюкану на Атаке состоит из простых и доступных ингредиентов, входящих в список «разрешенных». В зависимости от рецепта, можно приготовить и сладкий десерт к чаю, и замену обычному хлебу, который подается к обеду вместе с первым блюдом.

Лепешка по Дюкану на Атаке – базовый рецепт

Рецепт лепешки Дюкана требует наличие следующих продуктов:

  • овсяные отруби (2 столовые ложки);
  • белок от одного куриного яйца;
  • кефир (не более 1 % жирности) 2 столовые ложки;
  • творог обезжиренный (2 ст. л.).

В процессе приготовления залить отруби кефиром, посолить по вкусу и оставить разбухать на 15 – 20 минут. Затем в полученную массу добавить размятый творог и перемешать. Далее взбить белок, добавить в тесто. Получившуюся смесь поджарить на сковороде без добавления масла.

Лепешки по Дюкану: рецепты для Круиза, Закрепления и Стабилизации

Эти рецепты имеют в своем составе овсяные отруби, которые благодаря своим уникальным свойствам не только способны заменить муку, но и осуществляют чистку кишечника. Это особенно важно в процессе практики белковой диеты. К тому же такие лепешечки способны быстро насытить желудок без лишних калорий. Предлагаем несколько рецептов лепешек Дюкана.

Кабачковая лепешка к обеду

  • кукурузный крахмал (1 ст. л.);
  • кабачок средних размеров;
  • соль и подсластитель по вкусу;
  • яйцо (1 шт.);
  • овсяные отруби (2 ст. л.);
  • разрыхлитель.

Натереть кабачок на мелкой терке и отжать полученную массу, завернув ее в марлю. Посолить и добавить яйцо. Высыпать отруби и крахмал, это позволит сделать массу более густой, добавить разрыхлитель. Перемешать и дать отстояться в течение 15 минут. Затем лепешка должна быть поджарена на минимальном количестве постного масла.

Шоколадная лепешка по Дюкану

Отлично подходит для вечернего чаепития, второго завтрака или перекуса. Для создания этого десерта необходимы следующие составляющие:

  • плавленый сыр (50 г);
  • пшеничные отруби (1 ст. л.);
  • творог 0 % (20 г);
  • желтки от трёх яиц;
  • подсластитель;
  • разрыхлитель (3 г);
  • обезжиренное какао (1 чайная ложка).

Поместить указанные ингредиенты в одну емкость и перемешать до однородной массы. Выложить на подготовленный противень с промасленным пергаментом в форме лепешечки и поставить духовку, разогретую до 180°. Время выпекания 20– 30 минут.

Хрустящая лепешка

Все, кто хотя бы раз пробовал придерживаться диеты Дюкана, знают, что большая часть углеводов находится под запретом. Поэтому для тех, кто практикует данный режим питания, но периодически мечтает о бутербродах или оладьях, диетологом был разработан следующий рецепт. Для него потребуются:

  • белки от куриных яиц (6 шт.);
  • соль (по вкусу);
  • отруби овсяные (4 ст. л.);
  • пшеничные отруби (3 ст. ложки).
Читать еще:  Глинтвейн с мандаринами — рецепт с фото пошагово

Подготовить духовку, разогрев ее до 180°. Взбить подсоленные белки в блендере до получения крепкой пены и постепенно выливать в чашу с овсяными и пшеничными отрубями, помешивая. Постелить на противень антипригарный коврик и выложить тесто кружочками. Выпекать в течение 10–15 минут.

Овсяные лепешки на дрожжах

Дрожжевое тесто самое вкусное. Только оно имеет неповторимый аромат и воздушную консистенцию, наполненную мелкими пузырьками. Несмотря на то, что диета ограничивает перечень разрешенных продуктов, разнообразить рацион можно выпечкой на дрожжах (придерживаюсь плана питания соответствующей фазы диеты), без использования муки, которая находится под строжайшим запретом.

Итак, нам потребуется:

  • молоко (не более 1,5%) – 40 мл;
  • пшеничные отруби (2 столовые ложки);
  • дрожжи свежие (25 г);
  • овсяные отруби (4 ст. л.)
  • сироп (заменитель сахара) по вкусу;
  • кукурузный крахмал (1 ст. ложка);
  • ароматизатор «Ваниль» (по вкусу);
  • заменитель соли (по вкусу);
  • яйцо куриное (2 штуки);
  • творог 0 % жирности (150 г).

Смешать два вида отрубей и перемолоть в кофемолке. Добавить подсластитель и заменитель соли, яйцо (1 шт.), залить молоком. Выдержать 30 минут. Размять ложкой творог и смешать в миксере вместе с остальными яйцами, крахмалом, подсластителем, ароматизатором. Смешать с запаренными отрубями и оставить на 20 минут. По истечении указанного времени поставить духовку на разогрев до 180 о С и подготовить противень, выстелив его антипригарным ковриком. Выложить подоспевшее тесто, формируя в процессе кружочки. Убрать противень в духовку на 25–30 минут.

Посмотрите в добавление видео рецепт лепешек из отрубей:

Лепешки по Дюкану

Популярная диета, разработанная Пьером Дюканом, относится к числу низкоуглеводных. Казалось бы, о любой выпечке при таком плане питания придется забыть. Однако среди рецептов, которые доктор Дюкан придумал для своих последователей, можно найти рецепты хлеба, запеканок, галет. Последние напоминают внешне тонкие лепешки. Французы заворачивают в них омлет – так выглядит один из распространенных вариантов местного завтрака. Лепешки по Дюкану не содержат муки и получаются полезными, низкокалорийными. Их можно есть как самостоятельное блюдо, делать из них рулеты, торты. Такое блюдо поможет не нарушать диету тем, кому сложно отказаться от подобных кушаний.

Особенности приготовления

Для того чтобы испечь вкусные лепешки, которые не попадут под запрет при соблюдении дюкановской диеты, необходимо знать и учитывать несколько моментов.

    Вместо муки для приготовления лепешек по Дюкану используются овсяные отруби. Их нужно употреблять ежедневно в строго определенном количестве: на первом этапе – полторы столовые ложки в сутки, на втором и третьем этапах – по две столовые ложки в день, после – по три ложки. Количество лепешек или изделий на их основе, которые возможно съесть в течение дня, рассчитывается с учетом этого требования.

Лепешки по Дюкану готовятся достаточно просто для того, чтобы с этой задачей справился даже неопытный кулинар. Отсутствие поварского мастерства не станет препятствием для включения в меню этой полезной и вкусной выпечки.

Читать еще:  Салат с копчёным сыром, рецепт с фото.

Лепешка из отрубей на кефире для этапа «Атака»

  • овсяные отруби – 25 г;
  • обезжиренный кефир – 40 мл;
  • обезжиренный творог – 40 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль или подсластитель – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • Отруби измельчите до состояния муки с помощью блендера или любым другим способом.
  • Залейте отруби кефиром. Добавьте соль или подсластитель. Если сахарозаменитель, которым вы пользуетесь, имеет форму таблеток, его перед добавлением к отрубям и кефиру необходимо истолочь до порошкообразного состояния.
  • Оставьте смесь на 10-15 минут, чтобы отруби набухли.
  • Добавьте творожок, разотрите до получения однородной массы.
  • Разбейте яйцо, отделив желток от белка. Для этапа «Атака» используется только яичный белок, на последующих этапах можно добавлять яйцо целиком, но поэтапно: сначала желток, потом белок.
  • Взбейте белок венчиком, введите в тесто, осторожно перемешайте.
  • На сковороду с тефлоновым покрытием нанесите несколько капель масла, размажьте его кистью или тканью.
  • Прогрейте сковороду, положите на нее тесто, осторожно его разровняв.
  • Когда лепешка с одной стороны подрумянится, переверните ее широкой лопаткой и подрумяньте с другой стороны.

На этапе «Атака» в день можно съесть три четверти приготовленной по данному рецепту галеты, на последующих этапах лепешку можно съедать целиком.

Лепешка по Дюкану с отрубями и кабачками (для этапа «Чередование»)

  • овсяные отруби – 25 г;
  • кукурузный крахмал – 15 г;
  • кабачок – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • разрыхлитель теста – 3 г;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • Кабачок тщательно вымойте, обсушите бумажным полотенцем. Очистите от кожуры и мякоти с семенами. Шкурка легко снимается с помощью овощечистки. Семена удобно извлекать ложкой.
  • Крупно натрите кабачок, подсолите, оставьте на 5-10 минут, затем отожмите.
  • Кабачковое пюре положите в миску, добавьте к нему измельченные отруби, разрыхлитель и крахмал, перемешайте.
  • Добавьте яйцо, разотрите до однородности. Дайте отрубям время набухнуть (для этого достаточно 5 минут).
  • Тонким слоем смажьте сковороду с антипригарным покрытием, разогрейте.
  • Влейте на сковороду тесто, обжарьте до появления аппетитного оттенка с одной стороны. Переверните и жарьте до готовности.

Подавать такую лепешку можно с обезжиренным йогуртом. На его основе можно приготовить и соус, добавив в кисломолочный продукт немного чеснока и рубленой зелени.

Сырные лепешки по Дюкану

  • овсяные отруби – 25 г;
  • пшеничные отруби – 12 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • обезжиренный йогурт – 60 мл;
  • сыр жирностью не более 15% – 20 г;
  • разрыхлитель для теста – 3 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • Измельченные до состояния муки отруби смешайте с йогуртом, оставьте на 10 минут.
  • Разбейте в миску с отрубями яйцо, тщательно разотрите.
  • Добавьте мелко натертый сыр, разрыхлитель, соль. Хорошо перемешайте.
  • Смажьте сковороду маслом, разогрейте.
  • Влейте тесто, обжарьте лепешку с двух сторон.
  • Так же пожарьте остальные лепешки.

Сырные лепешки можно готовить, начиная с третьего этапа диеты Дюкана.

Лепешки по Дюкану могут быть сладкими и пикантными. Они способны заменить хлеб, лаваш, коржи для торта, основу для пиццы. Правда, делаются они из отрубей, поэтому включать их в меню можно в ограниченном количестве.

Читать еще:  Майонез постный яблочный — рецепт с фото пошагово

Лепешка по Дюкану

В свою систему коррекции фигуры Пьер Дюкан включил овсяные отруби, несколько ложек которых нужно съедать каждый день. Не так легко заставить себя проглотить сухой и безвкусный порошок. Парижский диетолог предлагает прекрасный выход — испечь на основе отрубей диетическую, полезную и необычайно вкусную лепешку.

Лепешка по Дюкану на атаке: базовый рецепт

Базовая отрубная лепешка готовится быстро и просто, ингредиенты для нее есть в холодильнике почти всегда. Сам доктор в своей книге рецептов на французский манер называет ее галетой. Такая галета станет прекрасной основой для бутербродов, коржом для пирога, торта или пиццы. Французы используют ее в качестве конверта для яичницы по утрам или корзинки для пирога с фруктами и ягодами.

Овсяные лепешки по Дюкану отлично впишутся в рацион человека, который следит за здоровым питанием, даже если он не стремится похудеть. Тем же, кто соблюдает диету, необходимо строго дозировать количество отрубей. На этапе «Атака» — это 1,5 ст.л., что позволяет съесть примерное половину галеты или чуть больше. Целую лепешку разрешено употребить лишь с третьей фазы закрепления.

Для приготовления одной порции понадобится:

  • овсяные отруби — 1,5 ст.л.;
  • ржаные или пшеничные отруби — 1 ст.л.;
  • мягкий творог, кефир или натуральный йогурт малой жирности (что-то одно на выбор) — 1 ст.л.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • соль, специи.

Яйцо взбейте при помощи миксера, но не до состояния крепкой пены: оно должно оставаться жидким. В яичную массу положите отруби и порцию творога, кефира или йогурта, посолите. Вскоре вы увидите, как разбухнут отруби — это означает, что можно приступать к приготовлению.

Используйте для жарки антипригарную поверхность. Протрите ее салфеткой, смоченной в растительном масле. Всю смесь вылейте на хорошо прогретую сковороду и запекайте до готовности.

Лепешки по Дюкану: рецепты для круиза, закрепления и стабилизации

Экспериментируйте со специями и разрешенными добавками. Например, кориандр, солод и тмин сделают галету похожей по вкусу на бородинский хлеб. К слабосоленой рыбке подайте лепешку, приготовленную с ароматными пряностями.

Начиная с этапа «Круиз», используйте начинки для лепешек по Дюкану из отрубей. На один корж выложите мягкий нежирный творог, следом сделайте рыбный слой, посыпьте зеленью и закройте еще одной галетой. Разрезав такой пирог на куски, вы получите отличную закуску для праздничного стола.

Кабачковая лепешка из отрубей

  • овсяные отруби — 2 ст.л.;
  • кукурузный крахмал — 1 ст.л.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • разрыхлитель;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • соль, специи.

Очищенный кабачок натрите на крупной терке, слейте овощной сок, а в массу добавьте все остальные компоненты. Перемешайте и дайте тесту постоять в течение десяти минут. Жарьте на сковороде, сбрызнутой несколькими каплями растительного масла.

Лепешка для десерта

  • овсяные отруби — 2 ст.л.;
  • пшеничные отруби — 1 ст.л.;
  • плавленый сыр — 50 г;
  • нежирный творог — 1 ст.л.;
  • желток куриного яйца — 3 шт.;
  • разрыхлитель;
  • сахарозаменитель по вкусу;
  • какао — 1 ч.л. по желанию.

Смешайте все компоненты, вылейте тесто в форму и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около 20 минут. Такая галета станет основой для настоящего десерта — торта, пирога, сладких тарталеток.

Источники:

http://vseolady.ru/lepeshka-po-dyukanu-na-atake.html
http://onwomen.ru/lepeshki-po-dyukanu.html
http://vesdoloi.ru/lepeshka-po-dyukanu

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector