Пахлава «Крымская» — рецепт с фото пошагово. Как приготовить крымскую татарскую пляжную пахлаву?

Пахлава «Крымская»

Ингредиенты

Сметана — 1 ст. л.

Сода — 1 щепотка

Сироп:

Орехи для посыпки

Масло растительное для жарки

Сливочное масло для смазывания теста

Процесс приготовления

Говорят, что пахлаву такого типа продают на пляжах в Крыму, поэтому ее еще называют «Пляжной». Но мне вот не довелось ее попробовать. Видимо, в те времена, когда я была в Крыму (а это было сто лет назад) такой пахлавой еще не торговали.

Тем не менее, картинки в интернете сводят с ума своей аппетитностью, а множество рецептов окончательно запутывают, но я решила все-таки попробовать ее приготовить самостоятельно, выбрав и дополнив свой рецепт. Сразу скажу, что мне далеко до специалистов в этом деле и у меня еще нет нужной сноровки, зато вкус у пахлавы получился отменным. Результат своих метаний выношу на ваш суд.

Для Крымской пахлавы нам потребуются такие продукты (см. фото)

В миске смешать муку, сахар, соль и соду. В центр вбить крупное яйцо, влить водку, добавить ложку сметаны и замесить тесто. Водка помогает тесту разрыхлиться, во вкусе она не ощущается. Ее можно заменить любым крепким спиртным напитком, ромом, коньяком, бренди и т.д.

Тесто следует вымешивать на столе до тех пор, пока оно перестанет липнуть к столу и к рукам. Если нужно, то подбавить чуточку муки для подсыпки. Накрыть тесто полотенцем и оставить на столе «отдохнуть» минут на 10-15.

Затем разделить тесто на 4 одинаковые части. Каждую часть теста раскатать очень тонко, желательно почти не используя муку. Мукой можно лишь слегка «смазывать» поверхность стола. Чем тоньше будет раскатано тесто, тем красивее и вкуснее получится пахлава. Придется постараться, это самая трудоемкая часть.

Читать еще:  Омлет с овощами и сыром тофу — рецепт с фото пошагово

Сначала я решила попробовать всего на одном кусочке теста. Смазала его поверхность растопленным сливочным маслом. Это нужно для того, чтобы слои при жарке раскрывались, а не слипались. У многих хозяек слипаются слои теста и нужного рисунка не получается именно из-за того, что они пропускают шаг с маслом.

Затем нужно свернуть тесто в неплотный рулет и нарезать кусочками наискосок, шириной 2 см . Нарезанные кусочки слегка растормошить, чтобы не слипались.

Затем я решила попробовать на 2-3 слоях теста. Для этого на первый смазанный пласт теста нужно положить уже раскатанный второй слой теста и снова смазать его маслом. Можно оставить всего 2 слоя, а можно выложить еще и третий слой.

Снова свернуть рыхлым рулетом. Первый оборот маленький, потом все больше и больше. Затем рулет нарезать ножом или фигурным колесиком.

Получаются такие заготовки. Их нужно немного растормошить, скрепив концы водой и прижав пальцем.

Обжарить все заготовки в разогретом масле. Я брала стакан масла и глубокий ковшик, так гораздо удобнее жарить, чем в сковороде. Масло должно быть хорошо разогрето, тогда тесто не впитывает его слишком сильно. Обязательно дать остыть обжаренным штучкам, выложив их на салфетки.

Пока обжаренные заготовки остывают, приготовить сироп. Для этого взять мед, сахар и воду. Все растопить в ковшике и проварить 10 минут.

Каждую заготовку обмакивать в сироп со всех сторон и выкладывать на блюдо для обсыхания. Посыпать измельченными орехами.

Приятного чаепития! Получилась очень хрустящая пахлава, в меру сладкая и совсем не жирная.

Крымская пахлава

Вкусная и хрустящая сладкая пахлава — помните, так кричат разносчики еды на пляжах Крыма? Давайте приготовим к чаю эту сладость и подарим себе воспоминания о летнем отдыхе.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 3,5 Стакана
  • Разрыхлитель для теста 1 Чайная ложка
    можно заменить на соду
  • Сметана 3 Ст. ложки
  • Молоко 250 Миллилитров
  • Масло сливочное или маргарин 70 Грамм
  • Сахар 1 Стакан
  • Мед 1-2 Чайных ложек
  • Орехи 100 Грамм
  • Вода 2/3 Стакана
  • Растительное масло для жарки 700 Миллилитров
  • Соль 1 Щепотка
Читать еще:  Азу из курицы — рецепт с фото. Как приготовить азу из курицы с солеными огурцами?

Наливаем в миску, в которой будем замешивать тесто, молоко. Растапливаем масло или маргарин и добавляем к молоку.

Добавляем в молочно-масляную смесь сметану и щепотку соли и перемешиваем.

Смешиваем муку с разрыхлителем для теста. Его можно заменить на соду — в этом случае соду добавить в сметану.

Соединяем жидкие и сухие ингредиенты для теста и замешиваем довольно тугое и эластичное тесто.

Накрываем тесто пищевой пленкой и даем ему полежать минут 15.

Делим тесто на части и каждую раскатываем в очень тонкий пласт, чем тоньше — тем лучше. Оставляем раскатанное тесто слегка обветрится — так оно не будет слипаться при скручивании.

Заворачиваем пласт теста в рулет с помощью скалки. Скалку вынимаем и свободный край теста слегка прищипываем, чтобы тесто не развернулось при жарке. Нарезаем рулет под углом на кусочки примерно 2 см толщиной.

Обжариваем пахлаву в раскаленном растительном масле до красивой золотистой корочки.

Готовим сироп для пахлавы. Для этого в кипящую воду добавляем сахар и мед и варим до тех пор, пока не закипит. В кипящий сироп окунаем обжаренную пахлаву и выкладываем ее на блюдо.

Любые орехи измельчаем и посыпаем вынутые из сахарного сиропа пахлавушки. Раскладываем готовую пахлаву на большом блюде для остывания.

Похожий видео рецепт «Крымская пахлава»

Медовая пахлава (Крымская)

Это настоящий рецепт приготовления той самой вкусной пахлавы с медом, которую продают на крымских пляжах. Пахлава получается сказочно ароматной, хрустящей и просто тает во рту.

Ингредиенты

  • 1 кг муки
  • 400 мл чистой воды
  • 1 яйцо
  • 50 гр маргарина
  • 1 ст.л. растительного масла (+ для смазывания слоев)
  • 1 ч.л. соли без горки

+ жидкий мед и грецкие орехи — по вкусу

Читать еще:  Горячие бутерброды с плавленым сыром — рецепт с фото пошагово

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Просеять в миску через сито около 200 гр муки, влить примерно 200 мл кипятка и быстро размешать. Сверху натереть на терке маргарин и вымесить руками до однородности.
  2. Постепенно ввести такое количество муки, чтобы тесто получилось очень тугое. Яйцо вбить в отдельную миску, добавить соль с растительным маслом и взбить вилкой. Не переставая взбивать, влить 200 мл воды.
  3. Полученную смесь влить к заварному тесту, подмешать оставшуюся муку и вымесить до однородности. Должно получиться очень тугое и эластичное тесто, при необходимости влить немного кипятка или подсыпать муки.
  4. Плотно обернуть тесто пищевой пленкой и отправить на час в холодильник. Спустя указанное время вынуть тесто из холодильника и очень тонко раскатать (чем тоньше — тем лучше). Нарезать раскатанный пласт теста на ромбы одинакового размера.
  5. Сложить друг на друга (стопками) по 3-4 ромба, каждый слой промазывая растительным маслом. Сделать посередине вдоль ромбов небольшой разрез и продеть через него один конец ромбов. Таким образом приготовить заготовки для пахлавы из оставшегося теста.
  6. В чугунном котелке, фритюрнице или глубокой сковороде разогреть около 0,5 растительного масла. Как только масло начнет потрескивать сложить в него несколько заготовок и жарить пахлаву на среднем огне до румяной корочки со всех сторон.
  7. Блюдо застелить несколькими слоями салфеток или бумажных полотенец, переложить на них шумовкой жареные изделия. Таким образом прожарить и промокнуть от лишнего жира всю пахлаву.
  8. Сложить жареные изделия в миску, залить медом или сладким сиропом по вкусу (но так, чтобы они не размякли) и перемешать. По желанию можно также добавить измельченные орешки. После полного остывания и впитывания части меда можно подавать медовую пахлаву к столу. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Пирожное с лимонным кремом: рецепт с фото

Как приготовить самсу в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/3969
http://povar.ru/recipes/krymskaya_pahlava-17978.html
http://foodideas.info/recepti-pirozhki-pirozhnye/medovaya-pahlava-krymskaya

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector