Пампушки украинские — рецепт с фото. Как приготовить пампушки по-украински?
Пампушки с чесноком к украинскому борщу
По сравнению с приготовлением борща (если речь идет о настоящем украинском борще) эти пампушки испечь очень легко. С тестом очень легко работать, а результат всегда радует. И остатков не остается.
Очень часто пампушки подают без зелени, но я очень люблю сочетание этих дрожжевых булочек, чеснока и укропа.
И упаси Вам Боже использовать рафинированное масло. ((ГРЕХ. -)) Только нерафинированное, ароматнейшее подсолнечное масло!
Извините, что нет фото в разрезе, надкусе, или просто с борщом:-) Их так быстро расхватывают, что просто не успеваю сделать фото. Фотографирую только тогда, когда они еще очень горячие, пока домочадцы не налетели:-), которые уже давно прибежали на аромат исходящий из моей подвальной кухни:-)
А рецепт украинского борща, моего семейного, ЗДЕСЬ.
- 200 мл слегка теплой воды
- 100 мл теплого молока
- 450 грамм пшеничной муки
- 1,5 ч.л. сухих дрожжей
- 1 ч.л. сахара
- ½ ч.л. соли
- 30 мл нерафинированного подсолнечного масла
- 1 ч.л. соли
- 2 ст.л. нерафинированного подсолнечного масла
- 3 зубка чеснока, почистить
- 50 мл холодной воды
- ½ пучка укропа, измельчить
1. В большой миске смешать все ингредиенты для теста, кроме масла, и замесить тесто, пока не начнет отставать от рук. Выложить тесто на слегка присыпанную мукой поверхность и вымесить тесто до эластичного состояния (4-5 минут).
2. Переложить тесто обратно в миску, обильно смазать поверхность подсолнечным маслом (30 мл), накрыть кухонным полотенцем и поставить в теплое место, без сквозняков, на 1 час 30 минут подходить. Тесто должно увеличиться в размере вдвое или больше.
3. Выросшее тесто обмять и разделить на небольшие шарики (у меня 14). Выложить в смазанную подсолнечным маслом форму.
4. Накрыть кухонным полотенцем и поставить в теплое место, без сквозняков, на 30 минут подходить. Тем временем, разогрейте хорошо духовку до 190 ᵒС.
5. После истечения указанного времени, смажьте поверхность пампушек молоком и поставьте в разогретую духовку на 30-35 минут. Они должны вырасти и хорошо подрумяниться.
6. Приготовьте заправку: разотрите чеснок с солью, водой и растительным маслом в ступке, или в блендере (результат таков же). В полученную заправку добавьте укроп. Перемешайте.
7. Выньте готовые пампушки из духовки и сразу же полейте чесночной заправкой. (Если это сделать позже, они не впитают так хорошо жидкость).
Как только пампушки немного остынут (минут 15), я знаю на сколько это мучительно:-)), можно сразу приступать к поглощению!:-) Только о борще не забудьте:-)
Приятного Вам аппетита и хорошего настроения!
Смотрите также видео-рецепт приготовления пампушек с чесноком (на укр. языке):
Как приготовить пампушки с чесноком к борщу
Пампушки с чесноком – исконно украинская выпечка, которая подается к первым блюдам вместо хлеба или пышек. Изготавливаются они из дрожжевого теста, на воде либо молоке, и сверху поливаются чесночным соусом и притрушиваются свежей зеленью.
Иногда это блюдо именуют чесночной ромашкой, потому что по форме высокие дрожжевые булочки напоминают этот цветок.
В половине стакана теплой кипяченой воды размешиваем дрожжи, всыпаем сахар. Даем постоять до появления характерной дрожжевой шапки. Смешиваем оставшуюся воду с яйцом и солью, вливаем опару и хорошо промешиваем. Всыпаем по чуть-чуть протрушенную муку и замешиваем тесто. Перекладываем на сухую поверхность, накрываем большой миской и один час оставляем не трогаем.
Измельчаем овощным ножом (или большим шефом) чеснок и зелень, заливаем маслом растительным. Слегка подсаливаем и перемешиваем.
Активируем электродуховку на 180 °С. Промазываем противень маслом сливочным и выкладываем сформированные небольшие колобки из теста на дистанции друг от друга, так как они существенно увеличатся в объеме. Промазываем взбитым желтком и запекаем полчаса.
Извлекаем, перекладываем на подготовленное ранее плоское блюдо и поливаем чесночным сиропом.
Пампушки с чесноком от Аллы Ковальчук
Всем известный кулинар-аматор Алла Ковальчук раскрыла некоторые свои секреты по выпеканию пампушек с чесноком.
- Молоко – 0.5 л;
- Мука – 400 г;
- Маргарин или спред – 50 г;
- Чеснок – 3 зубка;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Соль – 1 ч. л;
- Растительное масло – 50 мл;
- Дрожжи «Софт момент» — 1 упаковка;
- Вода – 3 ст. л.
В прогретое молоко всыпаем сухие дрожжи и один стакан протрушенной муки. Все хорошо промешиваем и оставляем на несколько минут. Когда увидите появившуюся дрожжевую шапку, всыпайте соль, растопленный спред и оставшуюся муку.
Все хорошо вымешивайте до гомогенного состояния и мягкой консистенции. Дозировка муки может изменяться, все зависит от ее качества. В конце смазываем готовое тесто маслом растительным и, накрыв миской, оставляем подниматься на один час. Оно увеличится минимум в два раза.
В небольшой пиале разводим воду, измельченный чеснок и свежую зелень – это будет соус для пампушек.
Активируем электродуховку на 185 °С. Застилаем противень калькой и выкладываем сформированные шарики.
Даем подняться еще несколько минут, надрезаем сверху ножницами для придания красивой формы.
Промазываем взбитым яйцом и погружаем выпекаться на полчаса до появления красивого цвета.
Извлекаем и поливаем чесночным соусом, пока не остыли.
Пампушки с чесноком к борщу на сковороде
- Мука – 450 г;
- Вода – 450 мл;
- Сухие дрожжи – 1 ст. л.;
- Соль, сахар – 1 ч. л.;
- Чеснок – 4 зубка;
- Свежая петрушка – пучок;
- Растительное масло – 100 мл.
В стакане теплой кипяченой воды разводим сухие дрожжи. Пока они активируются, измельчаем зубки чеснока. Смешиваем оставшуюся воду, сахар и дрожжевую опару. Всыпаем небольшими порциями протрушенную муку и соль. Вымешиваем тесто. Когда оно станет достаточно густым, вываливаем на гладкую поверхность и продолжаем замес. Контролируйте, чтобы оно вышло не слишком крутым, иначе будет плохо подниматься, а пампушки будут грубыми. Нарываем его чистой миской и ждем час пока оно поднимется в объеме.
В сковороду наливаем масло растительное. Даем хорошо прогреться. Формируем шарики и окунаем жариться. Они должны быть покрыты маслом наполовину. Получается эффект фритюрницы.
Смешиваем чеснок, соль, зелень, по паре ложек воды и подсолнечного масла.
Пожарив все пампушки, перекладываем их в большую стеклянную миску, поливаем чесночным сиропом и хорошо перемешиваем.
Пирог с ревенем рецепт который вас удивит. Это настоящее удовольствие: кисловатый, хрустящий ревень в сочетании нежным тестом — это потрясающе!
Заливной пирог с курицей и картошкой — домашний рецепт, ароматного и вкусного пирога.
Прочитайте рецепт вкуснейшего пирога на жидком тесте. Это блюдо нужно обязательно взять на заметку в летний сезон.
Полезные советы
- Для теста на пампушки очень важно использовать свежие дрожжи, чтобы оно получилось мягким;
- Муку берите только высшего сорта и перед применением обязательно протрусите, чтобы она насытилась кислородом и исключить попадание ниток с мешка;
- Зелень можно использовать не только свежую — подойдет замороженная или сушёная;
- Обязательно промазывайте пампушки яйцом, так они приобретут красивый коричневатый цвет и будут еще аппетитнее;
- Не используйте для приготовления теста холодные продукты, это увеличит время поднятия дрожжевого теста;
- Если вы готовите пампушки на сковороде, используйте рафинированное масло без запаха;
- Пампушки можно приготовить и сладкими, нужно только заменить чесночный соус на сахарную пудру, и получится отличный десерт к чаю;
- Если вы не сразу съели всю порцию выпечки, замотайте оставшуюся в пищевой пакет. Так она может храниться еще пару дней и не черстветь;
- Если же они все-таки зачерствели, не спешите их выбрасывать. Нарежьте брусками и слегка зажарьте в электродуховке. Получатся вкусные сухарики к борщу;
- Чтобы сдоба получилась еще более воздушной и мягкой, рекомендуется несколько раз подмешивать тесто и только потом выпекать.
Благодарим за внимание и приятного аппетита!
Украинский борщ с пампушками
Существует огромное множество рецептов украинского борща. У каждой хозяйки на заметке есть свой рецептик, по которому она готовит «фирменное» первое блюдо. Чаще всего его подают с пампушками.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Куриная гудка с костями 1 Штука
- Луковица 3 Штуки
- Корень петрушки 1 Штука
или сельдерея - Свекла 3 Штуки
- Картошка 4 Штуки
- Капуста 1/2 Штуки
- Болгарский перец 1 Штука
- Помидор 6 Штук
- Соль, перец, лавровый лист По вкусу
- Молоко 150 Миллилитров
- Вода 100 Миллилитров
- Дрожжи 30 Грамм
- Сахар 1 Ст. ложка
- Ржаная мука 1 Ст. ложка
- Пшеничная мука 400-500 Грамм
- Растительное масло 70 Миллилитров
- Чеснок 1 Штука
Соедините воду с молоком, влейте ингредиенты в миску. Добавьте сахар и дрожжи. Все тщательно перемешайте и оставьте постоять, пока не появится пенка.
Когда дрожжи начнут работать, добавьте к ним 50 грамм растительного масла, посолите и частями введите ржаную и пшеничную муку. Замесите тесто, оставьте его подходить в теплом месте.
В кастрюлю влейте чистую питьевую воду. Поставьте ее на плиту и доведите до кипения. Положите в воду куриную грудку вместе с костями, а также очищенные коренья и луковицу целиком. Положите специи, посолите. Варите полчаса. Затем достаньте из бульона мясо и овощи. Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками. Отправьте вариться в бульон.
В сковороде разогрейте растительное масло. Вымойте и очистите свеклу и морковку. Помойте перец. Натрите морковку и свеклу на терке, а перец нашинкуйте соломкой. Отправьте овощи в сковороду, пассеруйте их минут десять. Затем добавьте натертые без кожи на терке помидоры.
Капусту нарежьте тонкой соломкой острым ножом или при помощи специальной шинковкой. Добавьте капусту в бульон.
Когда бульон с капустой закипит, добавьте в кастрюлю все содержимое сковородки и тщательно перемешайте.
Оставшиеся две луковицы очистите и нарежьте мелкими кубиками. В отдельной сковороде разогрейте растительное масло, пассеруйте на нем лук до золотистого цвета. Добавьте лучок в борщ.
Отварное мясо отделите от костей, нарежьте и добавьте в бульон. Вымойте и обсушите зелень, удалите черенки. Нарубите ее мелко и бросьте в борщ. Дайте ему покипеть пять минут, после чего выключите огонь.
Когда ваше тесто подойдет (оно должно увеличиться минимум в три раза), сформируйте из него пампушки. Выложите их на смазанный растительным маслом противень, дайте постоять еще двадцать минут, чтобы те подошли. Затем смажьте их яйцом и отправьте в духовку запекаться на десять-пятнадцать минут при температуре 180 градусов.
Пока пекутся пампушки, приготовьте для них ароматную заправку. Очистите чеснок, пропустите зубчики через пресс. Добавьте к ним оставшееся растительное масло и немного воды. Все тщательно перемешайте.
Готовые пампушки смажьте чесночной смесью. Дайте им остыть, а потом подавайте к столу с борщом. В тарелку с первым блюдом добавьте сметану по вкусу.
Источники:
http://picantecooking.com/ru/recipes/klassika/pampushki-s-chesnokom-k-ukrainskomu-borshchu/
http://notefood.ru/retsepty-blyud/vy-pechka/pampushki-s-chesnokom-k-borshhu.html
http://povar.ru/recipes/ukrainskii_borsh_s_pampushkami-51153.html