Панфорте, рецепт с фото

Panforte di Siena — Итальянские рождественские сладости

Блинный торт «Букет роз»

Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку

Курица с лимоном и лавандой

Тарт «Деревенский» с миндалём и абрикосами

Торт «Лика» с лимоном и клубникой

Рождество. ёлка. запах пряных сладостей. При этих словах сразу возникает особое настроение, ожидание чуда, волшебства.

Панфорте — традиционный вид рождественской выпечки родом из города Сиена. В переводе с итальянского pan — хлеб, forte — сильный, т.е. «сильный хлеб». Видимо назван так потому, что имеет пряный насыщенный вкус и запах и плотную вязкую структуру.
Обычно в его состав входят пряности, мёд, сухофрукты, сахар, мука и орехи. Рецептов и вариаций панфорте очень много. На нашем форуме тоже уже есть один его рецепт от Лены Старов.
Пекут панфорте в формах небольшого диаметра 17-23 см, толщиной около 1,5-2,5 см. Температура выпечки не должна превышать 150 градусов.

Ингредиенты

Общая информация

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

************************************************
Для тех, кто хочет немного волшебства.
Перенесёмся на мгновение в далёкий 1200 год в старинный итальянский город Сиена. Здесь, в одном из женских монастырей тоже шла подготовка к празднику.

Сестра Лета, монахиня сиенского монастыря, была ответственной за подготовку праздничного угощения. Ведь должен был приехать епископ, а значит непременно нужно было приготовить что-нибудь особенное. Лета зашла на кухню и открыла шкафчик с припасами. о, ужас! Мешочки с пряностями, сахаром, орехами и мукой были прогрызены мышами! Всё их содержимое высыпалось на полки и перемешалось! Сестра Лета пришла в отчаяние. что же теперь делать? Как быть с рождественским угощением для епископа?

Она, чуть не плача, смела в кучку высыпавшиеся специи, сахар, муку и орехи. Неужели это всё придётся выбросить? Пряности. драгоценные пряности, привезённые в дар монастырю из Иерусалима. выкинуть их в мусор — это настоящее кощунство! И куда только смотрел кот, который постоянно живёт на кухне? Вот бездельник, вместо того, чтобы гонять мышей, он где-то разгуливает. А-а-а, вот и он! Большой чёрный кот зашёл на кухню, и как ни в чём не бывало приблизился к монахине и стал тереться о её ноги и мурлыкать. Сестра Лета хотела было отругать его, но вдруг. в этот самый момент ей пришла в голову идея.

Она положила сахар и пряности в кастрюлю и поставила на огонь. Сахар сразу же превратился в карамель, а от нагретых пряностей по кухне разошёлся божественный аромат. Монахиня добавила туда же орехи и муку, перемешала. И вдруг услышала чей-то тихий вкрадчивый голос: «Попробуй приготовить, это вкус-с-сно. «
Монахиня с опаской оглянулась — в кухне никого не было! Только чёрный кот по-прежнему грелся возле очага и загадочно улыбался в усы. «Колдовство!» — испугалась монахиня, и в ужасе швырнула кастрюльку в кота.

Но кот исчез, как будто его и не было, кастрюлька попала прямо на горячие угли очага, а сестра Лета выбежала из кухни в страхе.
Через некоторое время туда зашла настоятельница монастыря и почувствовав удивительный аромат из кастрюльки, забытой на углях, заглянула внутрь и. не удержалась, чтобы не попробовать кусочек. «Изумительно!» — подумала она, «несомненно епископ будет доволен».

Так, согласно старой легенде, появились традиционные итальянские рождественские сладости — сиенский пирог-пряник Panforte.
************************************************

Я пробовала также вместо смеси пряностей и белого перца добавлять просто 1/2 ч.л. молотого имбиря, аромат получается другим, но тоже вкусно.

Приготовление:
Духовку разогреть до 150 градусов.
Орехи разложить на противне и подсушить в духовке около 20-25 минут до золотистого цвета. Инжир нарезать мелкими кусочками. Смешать муку со специями, просеять. Добавить туда же орехи, инжир и цукаты.

Читать еще:  Скумбрия с помидорами и луком в духовке — рецепт с фото пошагово

Смешать сахар с мёдом и водой, поставить на средний огонь и нагревать до кипения. Как только растворится сахар, кипятить ещё 1 минуту, снять с огня.

Сразу же влить горячий сироп в мучную смесь, перемешать до получения тугого, тягучего и очень вязкого теста.
Выложить тесто в форму на пергаментную бумагу, слегка смазанную растительным маслом, распределить и разровнять руками (чтобы не прилипало тесто, можно слегка увлажнить руки). Поставить в духовку на 30-35 минут.

Готовый панфорте слегка подсыхает сверху (см. второе фото) и краешки начинают отходить от бумаги (третье фото). Дать ему немного остыть прямо в форме, т.к. сразу после выпечки он очень мягкий.

Как только сверху он начнёт немного застывать, можно его аккуратно перевернуть на блюдо и вынуть. Посыпать сахарной пудрой и оставить до полного остывания.

Для подачи нарезать панфорте маленькими кусочками (в виде конфет) или очень тонкими ломтиками.
Вкус у традиционного панфорте — медовый, пряный и согревающий.

«Неро» по-итальянски означает «чёрный». Этот вариант панфорте впервые появился в 1820 году, когда стал очень популярным шоколад, и его добавление в любую выпечку стало залогом успеха.
Данный рецепт от кулинара Re Dei Cuochi («Король поваров») впервые был опубликован в 1885 году.

Состав:
(ст. =250 мл)
70 г тёмного шоколада 70 %
130 г коричневого сахара
1/2 ст. мёда
1 ст.л. воды для сиропа

180 г муки
*для более шоколадного вкуса я заменила 4 ст.л. муки от общего количества на 4 ст.л. горького какао

3/4 ст. миндаля
100 г кедровых орешков
*Миндаль можно использовать как очищенный, так и неочищенный. Если нет кедровых орешков, то можно просто взять побольше миндаля.

4 орешка горького миндаля или 2 капли миндальной эссенции
*Если нет ни того, ни другого, можно делать и без.

1/2 ч.л. молотой корицы
1/4 ч.л. молотой гвоздики
щепотка чёрного перца
115 г цитрусовых цукатов
тёртая цедра маленького лимона

1 ст.л какао для посыпки

Приготовление:
Духовку разогреть до 150 градусов.
Миндаль разложить на противне и подсушить в духовке около 20-25 минут до золотистого цвета. Смешать муку с какао и специями, просеять. Добавить туда же цедру, орехи и цукаты.

Смешать сахар с мёдом и водой, поставить на средний огонь и нагревать до кипения. Как только растворится сахар, кипятить ещё 1 минуту, снять с огня. Добавить туда же кусочки шоколада и помешать до расплавления.

Сразу же влить горячий шоколадный сироп в мучную смесь, перемешать до получения тугого, тягучего и очень вязкого теста. Ложкой его мешать тяжело, можно перемешивать прямо руками до однородности.

Выпекать так же как и традиционный панфорте при 150 градусах 30-35 мин. Готовый панфорте слегка подсыхает сверху и по краям.

Дать немного остыть в форме, аккуратно перевернуть на блюдо и вынуть. Посыпать поверхность какао и оставить до полного остывания.

Для подачи нарезать панфорте маленькими кусочками или очень тонкими ломтиками.
Вкус у этого панфорте — элегантный, изысканный, очень шоколадный и ароматный. А ещё любой вид панфорте отлично хранится в течение нескольких месяцев, для хранения его нужно завернуть в пергаментную бумагу, а затем в фольгу.

За рецепты и информацию моя благодарность Елене elaizik.

Panforte di Siena — традиционная итальянская сладость, которая готовится из большого количества орехов и сухофруктов. Считается, что этот десерт возник в тосканском городе Сиена в 13 веке. Буквально слово panforte значит «крепкий хлеб», имеется в виду крепкий от большого количества добавляемых в него специй. Также раньше его называли panpepato, что значит «перченый хлеб», потому что в него добавлялось много перца. Документы, датируемые 1205 г, говорят о том, что таким хлебом платили церковную десятину местным монастырям. Сейчас же панфорте — один из наиболее популярных итальянских десертов. Подается после еды с кофе или десертным вином. По вкусу напоминает мягкий грильяж.

Читать еще:  Суп с тушенкой, пшеном и яйцом — рецепт с фото пошагово

Ингредиенты для «Панфорте»:

  • Рисовая бумага (или тонкая вафля)
  • Миндаль (бланшированный) — 100 г
  • Фисташки — 115 г
  • Фундук — 100 г
  • Инжир (сушеный, нарезанный на 4 части) — 300 г
  • Мука пшеничная / Мука — 100 г
  • Имбирь (молотый) — 1 ч. л.
  • Корица (молотая) — 1/2 ч. л.
  • Гвоздика (молотая) — 1/4 ч. л.
  • Перец белый (молотый) — 1/8 ч. л.
  • Мед — 80 мл
  • Сахар — 70 г
  • Сахар коричневый — 70 г
  • Вода — 2 ст. л.
  • Сахарная пудра (для подачи)

Рецепт «Панфорте»:

Духовку разогрейте до 180 град. Дно и стенки формы диаметром 20 см (у меня 22 см) выстелите рисовой бумагой или тонкой вафлей. Пекарская бумага сильно прилипает к готовому пирогу.
На один противень выложите миндаль и фисташки. На второй противень высыпьте фундук. Прокаливайте орехи в духовке 5-7 минут. Затем достаньте и очистите фундук от шелухи.

В термостойкой посуде соедините орехи, инжир, муку и специи.

В небольшой кастрюльке соедините мед, коричневый и простой сахар и 2 ст. л. воды.

Нагревайте, помешивая, на медленном огне, пока не растворится сахар. Затем увеличьте огонь до среднего и доведите до кипения. Дайте покипеть, пока температура сиропа не достигнет 116 град. Проверить готовность сиропа можно и без кулинарного термометра, капнув капельку сиропа в холодную воду. Если образовался мягкий шарик, то сироп готов. У меня сироп кипел 3 минуты.

Вылейте сироп в смесь орехов и муки, быстро перемешайте.

Выложите в подготовленную форму, руками разровняйте поверхность. Чтобы смесь не липла к пальцам, слегка смачивайте их в воде.

Выпекайте 35-45 минут, до золотистой корочки. Остудите, не вынимая из формы. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой и нарежьте на кусочки.
Панфорте можно хранить до нескольких месяцев в прохладном сухом месте в воздухонепроницаемом контейнере или завернутым в пленку.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

  • 80
  • 521
  • 34564

Пряный итальянский пирог с орехами и сухофруктами

  • 100
  • 361
  • 16561
  • 62
  • 202
  • 10410

Похожие рецепты

Трюфели миндальные

Фальшивый шоколад

  • 152
  • 1421
  • 30699

Конфеты «Моцарт»

  • 71
  • 1000
  • 84857

Конфеты «Серенада любви»

Конфеты «Вкус детства»

Сахар бабушки Вали

Конфеты «Салют»

Фруктово-кокосовые конфеты и печенье

  • 106
  • 606
  • 16586

Фотографии «Панфорте» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

9 марта 2018 года lemariage #

25 июля 2014 года ЛанаЛ8 #

25 июля 2014 года dolphy # (автор рецепта)

20 декабря 2013 года Talive #

30 декабря 2013 года dolphy # (автор рецепта)

27 ноября 2012 года DEKADAHC #

27 ноября 2012 года dolphy # (автор рецепта)

27 ноября 2012 года DEKADAHC #

27 ноября 2012 года dolphy # (автор рецепта)

28 ноября 2012 года DEKADAHC #

28 ноября 2012 года dolphy # (автор рецепта)

28 ноября 2012 года DEKADAHC #

27 ноября 2012 года DEKADAHC #

26 мая 2012 года hto33 #

26 мая 2012 года dolphy # (автор рецепта)

26 мая 2012 года hto33 #

18 апреля 2012 года Valushok #

18 апреля 2012 года dolphy # (автор рецепта)

12 апреля 2012 года khmel #

12 апреля 2012 года dolphy # (автор рецепта)

12 апреля 2012 года khmel #

13 апреля 2012 года dolphy # (автор рецепта)

11 апреля 2012 года Silverina1 #

11 апреля 2012 года dolphy # (автор рецепта)

9 апреля 2012 года Nadezhdochka #

9 апреля 2012 года dolphy # (автор рецепта)

Читать еще:  Фасоль в томатном соке на зиму — рецепт с фото пошагово

9 апреля 2012 года Olka_80 #

9 апреля 2012 года dolphy # (автор рецепта)

7 апреля 2012 года LaCostena #

7 апреля 2012 года dolphy # (автор рецепта)

7 апреля 2012 года tanyushkar12 #

7 апреля 2012 года dolphy # (автор рецепта)

7 апреля 2012 года Ninzonka #

7 апреля 2012 года dolphy # (автор рецепта)

6 апреля 2012 года nesmeiana #

6 апреля 2012 года dolphy # (автор рецепта)

6 апреля 2012 года Татника #

6 апреля 2012 года dolphy # (автор рецепта)

6 апреля 2012 года Anksunamun #

6 апреля 2012 года dolphy # (автор рецепта)

1)если использовать силиконовую форму — не прилипнет? на моей практике к силиконовой форме никогда ничего не прилипало. думаю, что и в этом случае не прилипнет.

2)все виды орехов должны быть очищены от шелухи? миндаль должен быть заранее бланширован (см. ингредиенты) (знаете, как бланшировать миндаль? а то могу написать), а фундук мы очищаем после того, как прокалим в духовке (см. 1-ый шаг). ну и фисташки естественно тоже очищенные

6 апреля 2012 года Anksunamun #

6 апреля 2012 года dolphy # (автор рецепта)

6 апреля 2012 года Anksunamun #

6 апреля 2012 года dolphy # (автор рецепта)

6 апреля 2012 года Anksunamun #

6 апреля 2012 года dolphy # (автор рецепта)

6 апреля 2012 года hto33 #

6 апреля 2012 года dolphy # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ингредиенты

Смесь орехов — 400 г

Смесь цукатов — 300 г

Сахар коричневый — 130 г

Мускатный орех — 1 ч.л.

Имбирь сушеный — 1 ч.л.

Сахарная пудра — 2 ч.л.

Процесс приготовления

Панфорте — традиционный итальянский рождественский пирог. «Панфорте» означает «твердый хлеб» и состоит из орехов, сухофруктов и цукатов. Невероятно вкусный, напоминает мягкий грильяж, но более насыщенного вкуса и аромата, за счет добавления традиционно рождественских специй — корицы, мускатного ореха, имбиря.

Можно брать любые орехи: миндаль, лесной орех, фисташки, арахис. Можно нарезать их мелко, а можно положить целыми. С сухофруктами и цукатами также все можно подогнать под ваш вкус. Итальянцы кладут инжир, я инжир не люблю из-за огромного количества семян внутри плода, можно положить вяленую вишню, бананы, кумкваты, цитрусовые цукаты, грушу, яблоко, все те сухофрукты, которые в итоге придадут неповторимый вкус десерту.

Итак, подготовим продукты по списку.

Для начала смешаем муку со специями: мускатным орехом, корицей и имбирем.

Добавим полученную смесь к смеси орехов и сухофруктов.

Очень хорошо все перемешаем, чтобы сухофрукты и орехи были покрыты мукой.

В сотейнике смешаем воду, мед и коричневый сахар. Поставим сотейник на огонь. Дадим сахару полностью раствориться, а сиропу — закипеть.

Заливаем полученным сиропом наши орехи с сухофруктами и очень хорошо все вымешиваем, пока содержимое не станет покрыто сиропом.

Форму для выпечки можно взять любую. Можно выстлать форму вощеной бумагой или пекарской бумагой, смазанной растительным маслом. Если у вас круглая форма, то можно даже использовать рисовую бумагу, чтобы панфорте не прилипло ко дну.

Выкладываем нашу смесь для панфорте в форму, хорошо разравниваем. Отправляем в разогретую до 150 градусов С духовку на 40 минут.

Готовый панфорте извлекаем из духовки и даем ему полностью остыть в форме. Затем достаем панфорте из формы и со всех сторон обильно посыпаем сахарной пудрой.

Нарезаем панфорте порционными кусочками, хранить панфорте можно до двух месяцев в герметичной коробке.

Такой пирог можно приготовить и оформить в качестве рождественских сладких подарков.

Сладость получается невероятно вкусной, хрустящей, ароматной, вполне сытной и полезной. Много такой сладости не съешь, поэтому в Италии панфорте подают к чашечке чая или кофе, или к бокалу красного вина. Угощайтесь!

Источники:

http://gotovim-doma.ru/recipe/2401-panforte-di-siena-italyanskiye-rozhdestvenskiye-sladosti
http://www.povarenok.ru/recipes/show/64586/
http://www.iamcook.ru/showrecipe/7617

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector