Паратха — рецепт с фото

Алу паратха – индийские лепешки с картофелем и зеленью

  • Мука 250 гр.
  • Масло растительное 1,5 ст.л.
  • Вода 100 мл.
  • Соль 1 ч.л.
  • Картофель 5-6 шт.
  • Зелень по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Сливочное масло по факту
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Индийская
  • Основной ингредиент:Мука
  • Тип блюда:Обед

Соединяем теплую воду, соль, растительное масло и муку.

Замешиваем тесто по консистенции примерно как для пельменей. Даем ему отдохнуть 30 минут, после чего снова вымешиваем.

За это время приготовить картофельное пюре, добавить к нему соль по вкусу, зелень и черный молотый перец. Можно использовать остатки пюре от вчерашнего ужина.

Перемешать. Начинка готова.

Тесто разделить на пять равных частей.

Каждую раскатать в форме круга, размером примерно с блюдце и положить по центру начинку.

Края собрать к центру и защипнуть руками.

Прижать, перевернуть лепешку соединением вниз и раскатать.

Смазать сковороду сливочным маслом и выложит лепешку.

Обжаривать с двух сторон до готовности, примерно по 1-2 минуты с каждой стороны.

Алу паратха

Ингредиенты

Мука пшеничная или смесь – 350 г

Растительное масло – 1-2 ст.л.

Вода – по необходимости (примерно 3/4 стакана)

Йогурт – 1-2 ст.л. (по желанию)

Начинка:

Картофель – 4-5 шт.

Свежая зелень – 0.5 пучка

Молотый острый перец – по вкусу

Кориандр молотый – 1 ч.л.

Карри( или гарам масала) – 1-2 ч.л. (по вкусу)

Тимьян/мята сушеная – 1 ч.л.

Масло растительное/топленое – 1 ст.л. (для смазывания лепешек)

Дополнительно (по желанию):

Тмин молотый – 0.5 ч.л.

Процесс приготовления

Алу паратха – индийская лепёшка с картофельной начинкой. Очень простое, сытное и вкусное блюдо индийской кухни. В Индии такие лепёшки часто подаются на завтрак, а на Западе они популярны в качестве самостоятельной закуски или дополнения к корме и пряным карри.

Постные, вегетарианские, простейшие по составу и по приготовлению, эти лепёшки могли бы быть даже слишком «правильными и скучными», но это же Индия! А значит, соблазнительные ароматы и яркие сочетания вкусов присутствуют в любом, даже самом простом блюде, и лепёшки Алу Паратха не стали исключением.

Свежая зелень, яркие специи, тончайшая корочка хрустящего теста и нежнейшая начинка из пряного картофельного пюре – сочетание получается настолько аппетитное, что руки так и тянутся за следующим кусочком. Попробуйте!

Читать еще:  Огурцы, маринованные по-польски — рецепт с фото

Подготовьте ингредиенты по списку.

Приготовьте тесто для лепёшек. Просейте муку. Муку можно использовать обычную пшеничную или смесь цельнозерновой и пшеничной в равных пропорциях. В Индии традиционно используют смесь муки «атта» — пшеничной муки грубого помола и муки «майда» — муки высшего сорта.

Добавьте растительное масло и соль. Масло можно использовать растительное, растопленное сливочное, и, конечно, самый традиционный вариант – топлёное масло Гхи. Если постный и вегетарианский состав лепёшки – момент непринципиальный – можно добавить в тесто также 1–2 ст.л. йогурта.

Постепенно, добавляя «по скорлупке», влейте воду и замесите гладкое упругое тесто.

Вымешивайте тесто 5–7 минут. Прикройте пищевой плёнкой и оставьте отдыхать при комнатной температуре на 25–30 минут.

Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку. Картофель очистите, нарежьте небольшими кусочками и отварите до готовности.

Разомните толкушкой, не слишком усердно – так, чтобы большая часть картофеля превратилась в пюре, но остались небольшие кусочки.

Добавьте нарезанную свежую зелень и натёртый корень имбиря.

Добавьте приправы: сушёные травы – тимьян или мяту, острый перец, молотый кориандр, карри (или гарам масалу), соль. Хорошо все перемешайте, попробуйте начинку и при необходимости добавьте ещё специй по вкусу.

Разделите начинку и тесто на 4 части. Обомните отдохнувшее тесто и раскатайте первую часть теста в форме круга диаметром около 8–10 см. Поместите порцию начинки в центр и аккуратно защипните края. Получится своего рода «мешочек».

Присыпьте рабочую поверхность мукой по необходимости, переверните «мешочек» защипом вниз и тонко раскатайте.

Поместите подготовленную лепёшку на разогретую сухую сковороду (или смазанную тонким слоем масла) и обжаривайте с двух сторон до появления золотистых подпалин. Затем смажьте лепёшку маслом (растительным/сливочным/ Гхи) с двух сторон и переложите на тарелку.

Повторите процедуру с оставшейся начинкой и тестом.

Индийские лепёшки «Алу паратха» готовы!

Подавайте лепёшки горячими с йогуртом, сметаной, чатни или соусом по вкусу. Приятного аппетита!

Индийские лепёшки с начинкой «Алу паратха», рецепт времён «Зиты и Гиты»

Однажды внук спросил: «Бабушка, а какие фильмы ты смотрела в молодости?»

Я ответила, что мне очень нравился фильм про «Зиту и Гиту». И кратко рассказала содержание.

Во время страшной грозы родились девочки-близнецы. Хозяйка хижины, где остановилась богатая пара, позавидовала и украла одну малышку. Так и получилось, что одна близняшка росла в богатом доме, а другая в деревне.

Читать еще:  Яичница с чесночными стрелками — рецепт с фото пошагово. Как приготовить яичницу со стрелками чеснока?

Оказалось, что в бедной семье девочка выросла смелой и весёлой. А в богатом доме произошло много печальных событий, и родная дочка жила в роли Золушки. Случайно сёстры встретились через 18 лет, выгнали коварную тётку и вышли замуж в один день. Гости на свадьбе пели и танцевали.

Мы вместе нашли этот старый фильм в интернете и посмотрели. Дети заметили, что гости на свадьбе отламывали кусочки лепёшек и обмакивали в соус.

Внук предложил: «Давайте сделаем индийскую вечеринку напечём вкусных лепёшек!»

Казалось бы, всё просто: замесили тесто, раскатали и выпекли. Нашли мою старую книгу конца 80х «Секреты индийской кухни», но рецептов лепёшек очень много. Какой выбрать?

Самые простые─ это чапати или индийский хлеб из муки грубого помола. Маленькие и хрустящие пури жарят в кипящем масле. Золотистые тепла делают с тыквой. Из смеси нутовой и пшеничной муки готовят пудлу. Нам понравился рецепт лепёшек с начинкой из картофельного пюре, зелени и специй. Это алу паратха.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеничной муки;
  • Половина стакана ржаной муки;
  • 50 гр. топлёного масла (гхи);
  • 100 мл воды из под варёного картофеля;
  • 2 картофелины;
  • Зелени;
  • Молодой чеснок;
  • Стрелки лука;
  • Соли и перца;
  • Лаврового листа;
  • Зиро, кориандр.

Пошаговый рецепт с фото

Как мы замешивали, раскатывали, жарили и ели индийские лепёшки

Мы приготовили масло гхи. Для этого обычное российское сливочное масло переложили в кружку и подогрели на водяной бане. Из твёрдого оно превратилось в жидкое. Подождали, пока оно остыло и отстоялось. Внизу получился белый осадок.

Нужно использовать только верхний слой.

Решили в первую очередь заняться начинкой. Картофелины вымыли и почистили. Залили водой. Добавили специи и поставили на плиту.

Проверили готовность картофеля, проткнув вилкой. Я сама слила горячую воду, в которой варился картофель, в отдельную посудину. Внук в это время выбирал на свой вкус зелень. Он взял веточки укропа, петрушки, мяты и мелиссы. Но вы можете добавить базилик и кинзу.

Внук нашинковал зелень, стрелки зелёного лука и молодой чеснок. Я же приготовила пюре. Затем мы перемешали все составные части для начинки: картофельное пюре, чеснок и зелень.

Читать еще:  Пышки на воде и дрожжах (на сковороде) — рецепт с фото пошагово. Как приготовить дрожжевые пышки на воде?

Приготовлением заинтересовалась и маленькая внучка. Я показала ей, как проверить качество муки. Она должна быть сухой, рассыпчатой и без насекомых. Затем вместе аккуратно просеяли через сито.

Если в вашем городе будет индийская выставка, обязательно туда сходите. И спросите у продавцов специальную муку и специи для лепёшек. Мы же пользовались пшеничной мукой высшего качества. И решили добавить немного ржаной муки, чтобы тесто было грубее.

Смесь из двух видов муки пересыпали в широкую и глубокую чашку. В середине сделали углубление, туда и влили половину стакана остывшей воды из под варёного картофеля.

Стали постепенно подсыпать муку с краёв чаши и подмешивать.

Плотный шар из теста обернули чистым полотняным полотенцем и оставили на столе. Пусть тесто постоит. А мы пока убрали лишнюю посуду и немного отдохнули.

Разделили тесто на колобки. Каждому внуку досталась отдельная разделочная доска, скалка и свой колобок. Задание выполнили на отлично. Внук и внучка быстро раскатали колобки и показали мне ровные, как солнышко, круги.

В центр каждого «солнышка» положили картофельную начинку. Края теста подняли вверх и соединили. Я проверила каждый колобок с начинкой, чтобы швы были герметичными.

Колобки перевернули швом вниз. Начали легонько придавливать сверху руками, чтобы они сплющились, затем раскатали.

Чугунную сковороду помыли и вытерли полотенцем. Насыпали в неё ложку крупной соли и нагрели на плите. Соль убрали, а дно ещё раз протёрли сухой тканевой салфеткой. Современные сковородки не нужно протирать солью, к ним выпечка не прилипает из-за особого покрытия.

Начинаем печь наши паратхи. Внук окунул силиконовую кисточку в топлёное масло и смазал одну сторону лепёшки. Я же переложила её в сухую и горячую сковороду маслом вниз.

Пока поджаривается низ, нужно смазать сырую сторону. Индианки, наверное, переворачивают горячие лепёшки руками. Я побоялась обжечься и взяла широкую лопатку.

На удивление лепёшки без соды и дрожжей получились нежными и мягкими, а запах гхи со свежей зеленью бесподобен.

Горячие лепёшки едят с различными пряными соусами. Но мы макали кусочки лепёшки в домашнюю сметану.

Вкусно! Можете придумать и свою начинку: с отварным горохом, луком, тыквой, цветной капустой, сыром.

Источники:

http://vpuzo.com/recepty-izdeliy-iz-testa/lepeshki/49523-alu-paratha—indiyskie-lepeshki-s-kartofelem-i-zelenyu.html
http://www.iamcook.ru/showrecipe/8679
http://knigizhizni.ru/indiyskie-lepyoshki-s-nachinkoy-alu-paratha-retsept-vremyon-zity-i-gity/

Ссылка на основную публикацию