Пасха Царская заварная — рецепт с фото пошагово

Пасха Царская заварная

Ингредиенты

Сахарный песок — 400 г

Ванильный сахар — 10 г

Ваниль — 1 стручок

Орехи рубленые — 50 г

Орехи для посыпки — 3 ст.л.

Процесс приготовления

Царская заварная пасха была фирменным рецептом моей бабушки. Как же я её в детстве любила. Ну, наверное, так же, как сейчас любит эту вкуснятину мой ребёнок. Я пробовала разные пасхи, но бабушкина так и осталась для меня самой-самой вкусной. Впрочем, подозреваю, что для всех именно бабушкина пасха — самая вкусная, хотя у них могут быть абсолютно разные составы и способы приготовления.

Единственное, что я привнесла в этот рецепт от себя, — я использую для Царской пасхи не ванилин, как бабушка, а настоящую Бурбон-ваниль. Я не знаю, что именно бывало на царском столе (и действительно ли этот рецепт имел какое-то отношение к русским царям), но, по-моему, монархам пасху с ванилином — это как-то несолидно, верно?

Разрезать стручок ванили ножом вдоль. Выскрести семена.

Миксером смешать яйца с творогом, сметаной и ванилью вплоть до того, как ваниль равномерно распределится.

Варить на среднем огне, помешивая, вплоть до того, как смесь в первый раз булькнет. Доводить до сильного кипения ни в коем случае не нужно, сразу снять с огня и поставить остужаться.

Удалить из творожной смеси стручок ванили, вмешать сахар (и ванильный сахар — тоже, если используется), орехи и изюм.

Разлить смесь по предварительно выложенным марлей формам, из которых жидкость сможет стекать. Можно использовать как формы для пасхи, так и дуршлаги. Форма должна стоять в какой-то ёмкости, куда будет стекать сыворотка. Ёмкость эту, вероятно, время от времени придётся опорожнять. В первые часы отток жидкости идёт более интенсивно, на второй день он, по сути дела, прекращается.

Читать еще:  Сливочное масло с малиной — рецепт с фото пошагово

Минимальный срок вызревания Царской заварной пасхи — 2 дня. Перед сервировкой её можно посыпать орехами или разноцветной кондитерской посыпкой.

Пасха «Царская» заварная

Медовик без раскатки коржей за 30 минут

Драники без муки

Творожные пончики. Самый простой и быстрый рецепт

Баклажаны «Серпантин» с мясными тефтельками из фарша

Жареная картошечка с грибочками

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления

24 ч

Активное время приготовления

50 минут

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Изюм промыть, залить кипятком и оставить на 20 минут.

Воду слить, а изюм обсушить на бумажном полотенце.
Творог протереть через сито (можно дважды пропустить через мясорубку или протереть при помощи блендера).

К творогу добавить желтки (или яйца), сметану, сахар, ванильный сахар и все хорошо перемешать.

Добавить нарезанное кубиками сливочное масло.

И взбить творожную массу при помощи миксера до пышности и однородности.

Перелить творожную массу в толстостенную кастрюлю.
Поставить на маленький огонь и готовить, постоянно помешивая, до первых пузырей (т.е. до закипания).

Сначала масса будет густой, но чем сильнее ее нагревать, тем она будет становиться более жидкой — это нормально.
Творожную массу нельзя кипятить, нужно лишь довести до момента начала закипания.

При появлении первых признаков начала закипания, снять кастрюлю с огня, поставить в миску с холодной водой (в миску можно добавить кубики льда) и мешать до полного охлаждения.
Остывшую творожную массу убрать на 1-2 часа в холодильник, чтобы она загустела.

В охлажденную творожную массу добавить изюм и орехи.

И хорошо перемешать.

Пасочницу застелить смоченной в воде и сложенной в 2 слоя марлей.
Выложить творожную массу в пасочницу.

Вместо пасочницы можно выложить творожную массу в сито или использовать новый цветочный горшок (с отверстиями на дне горшка).

Края марли загнуть, придавить пасху гнетом и убрать в холодильник на 1-2 суток.
Пасочницу нужно поставить в тарелку, чтобы в нее могла стекать сыворотка.

Готовую пасху аккуратно освободить от пасочницы, развернуть марлю и поставить на блюдо.
Пасху, по желанию, украсить цукатами, изюмом или мармеладом.

Читать еще:  Запеченная цветная капуста — рецепт с фото пошагово

Со Светлым Христовым Воскресением!

Пасха творожная заварная «Царская», рецепт с фото пошагово

Царская пасха из творога заварная, пошаговый рецепт

Рецепт творожной пасхи особенно понравится тем, кто не любит возиться с тестом. Пасха «Царская» творожная заварная получается очень вкусная и ароматная, нежная и полезная, она станет главным украшением праздничного стола на светлый праздник — Пасху. По вкусу десерт напоминает мягкие творожные сырки с изюмом. Но рецепт заварной пасхи немного отличается от классического рецепта, здесь к ингредиентам десерта добавляются яйца, которые завариваются с творожной массой на плите. Еще используется сливочное масло, некоторые кулинары добавляют также сметану для более нежного и мягкого вкуса. Из добавок можно взять изюм, цукаты (красиво получится с разноцветными), орехи, сухофрукты, кусочки шоколада, мак, цитрусовую цедру. Украсить десерт можно традиционной разноцветной присыпкой или теми же сухофруктами и цукатами. Для приготовления понадобится специальная разъемная форма, приобрести ее можно в церкви, супермаркете или на рынке. Если нет формы, ее можно сделать из подручных средств, подробнее смотрите в пошаговом рецепте.

Ингредиенты:

  • 500 г мягкого и жирного домашнего творога;
  • 2 яйца (или 4 желтка);
  • 100 г сахара;
  • 200 г густой нежирной сметаны;
  • 2 ч.л. ванильного сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г изюма;
  • 40-50 г присыпки.

Рецепт пасхи творожной «Царская»

1. Начнём наши приготовления с запаривания изюма. Для начала промываем его под проточной водой, затем заливаем на 20 минут горячей водой, чтобы он набух.

2. Творог нужно обязательно перетирать через сито. Он станет нежным и однородным, без комочков. Взбивание блендером не даст такого результата. Царская пасха из творога должна получится гладкой и нежной.

3. К перетёртому творогу добавляем яйца и сливочное масло комнатной температуры, нарезанное кубиками.

4. Затем добавляем сахар обычный и ванильный для аромата.

5. Все ингредиенты тщательно перемешиваем вилкой.

6. Затем перекладываем массу в кастрюлю с толстым дном, ставим на маленький огонь. Этим отличается царская заварная творожная пасха от классической.

Читать еще:  Салат с ананасами, курицей и грецкими орехами — рецепт с фото пошагово

7. Смесь постоянно помешиваем лопаткой. Вначале она будет густой, а затем начнёт становиться жидкой. Продолжаем помешивать до появления на поверхности маленьких пузырьков. Но ни в коем случае нельзя кипятить творожную массу, иначе яйца сварятся. Как только появились первые признаки кипения — снимаем кастрюлю с огня.

8. С изюма сливаем воду, промакиваем бумажным полотенцем и добавляем в творожную массу.

9. Ставим кастрюлю в миску с холодной водой и кубиками льда. Далее помешиваем лопаткой творожную массу, чтобы она загустела и остыла. Затем убираем в холодильник на 2 часа.

10. Добавляем в остывшую массу густую сметану, перемешиваем. У меня термостатная сметана 20% жирности.

11. Собираем форму для творожной пасхи.

Если у вас нет специальной формы, то можно сделать её из подручных средств. Подойдёт цветочный горшок, баночки из под йогурта. Главное, сделайте в дне отверстия для того, чтобы лишняя жидкость могла стечь наружу. Также, можно сделать не одну большую, а несколько маленьких порционных творожных пасочек. Еще можно используйте обычную двухлитровую бутылку, полностью срезав горлышко и дно (чтобы получилась короткая труба).

12. Переворачиваем форму вверх дном и ставим в глубокую тарелку с ровным дном, чтобы верхушка паски получилась плоской и было куда стекать лишней жидкости (сыворотки). Выстилаем форму марлей, сложенной в 2 раза, чтобы концы свисали наружу сантиметров на 10-15.

13. Выливаем творожную массу в форму. Концы марли оставляем снаружи.

14. Сверху ставим плоскую тарелку, чтобы она придавливала пасху. На нее помещаем небольшой груз, например, пол-литровую банку с водой. Далее убираем нашу конструкцию в холодильник на ночь.

15. Когда время пришло, достаем паску из холодильника и переворачиваем сразу на тарелку для подачи. Аккуратно снимаем сверху форму и марлю.

16. Завершающим этапом будет украшение. Можно полить десерт сверху растопленным шоколадом, глазурью, украсить цукатами или посыпать традиционной разноцветной присыпкой.

Пасха творожная заварная «Царская» готова! Сколько бы гости не съели домашней колбасы, а на такой вкусный десерт у них точно останется местечко.
Приятного аппетита!

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/17928
http://gotovim-doma.ru/recipe/388-paskha-tsarskaya-zavarnaya
http://wowcook.net/deserti/pasha-tvorozhnaya-zavarnaya-tsarskaya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector