Паштет из куриной печени с овощами — рецепт с фото пошагово. Как приготовить куриный паштет с морковью и баклажанами?

Паштет из куриной печени рецепт в домашних условиях с фото

Сегодня я покажу два рецепта паштета из куриной печени, оба с фото и пошагово. Первый будет будничный и бюджетный, который готовится в домашних условиях быстро и просто. Второй дороже, готовить по нему дольше, но паштет получается нежнее, воздушнее. По нему я обычно готовлю начинку для тарталеток или волованов на праздничный стол.

Паштет из куриной печени с луком и морковью

Ингредиенты:

  • куриная печень – 500гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • подсолнечное масло – 2-3ст.л.;
  • соль — по вкусу;
  • сливочное масло – 200гр.

Как в домашних условиях приготовить паштет из куриной печени:

  1. Подготовка печени. Конечно, лучше всего делать блюдо из охлажденной, но если у вас замороженная, то ее надо полностью оттаять. Для этого достаем из морозильной камеры накануне готовки, кладем в миску и ставим в холодильное отделение. Оттаивать в таких условиях она будет постепенно, что лучше для нее в частности и для мясных продуктов вообще. Миска понадобится потому, что с печени натечет вода и кровь, которые нужно слить. Охлажденную печенку в этих же целях тоже лучше всего откинуть на дуршлаг и поддержать минут 10. Затем мы ее перебираем, срезаем возможный жир и остатки желчных протоков или кусочки с пятнами желчи, которая горькая, поэтому нам не нужна совсем. В отличии от говяжьей или свиной, с печени курицы не нужно снимать пленку, она тонкая и не помешает.
  2. Затем разрезаем ее на кусочки. Обычно достаточно разрезать пополам. И пока отставляем в сторону.
  3. Морковь и лук чистим, промываем водой. Морковь можно натереть на терке, можно нарезать кусочками. Это не важно, так как в итоге все это будет перемалываться, но натертая морковь готовится быстрее. Лук режем ножом мелко.
  4. В сковороде нагреваем подсолнечное масло. Обжариваем овощи до мягкости.
  5. Кладем в сковороду печенку, перемешиваем, обжариваем 1 минуту.
  6. Затем наливаем 1/3 стакана кипятка, солим и готовим на умеренном огне в течение 7-8 минут, часто помешивая. Проверьте печень на готовность, если внутри не красная, то можете смело выключать. Обычно этого времени достаточно. Если готовить дольше, то продукт станет сухим и жестким.
  7. Встречаются рецепты, когда овощи и печенку обжаривают отдельно. Я считаю это лишним, так как все это потом превратится в паштет, а совместная готовка здорово экономит время.
  8. Перекладываем содержимое сковороды в миску и даем немного остыть.
  9. Затем берем пробиваем все тщательно, чтобы не осталось ни кусочка. Я для этого пользуюсь погружным, но подходит и блендер с чашей. А еще можно пропустить через мясорубку, но тогда надо установить решетку с самыми мелкими дырочками, плюс перекрутить все на два раза.
  10. Сливочное масло придаст паштету нужную консистенцию и густоту. Добавлять его нужно совсем мягким. Поэтому сейчас самое время достать из холодильника. Пока паштет остывает, оно размягчится. Добавлять в теплую, а тем более горячую печеночную массу нельзя! Масло растает и закуска получится жидкой.
  11. Смешивать можно блендером, но мне обычно бывает лень его мыть второй раз, поэтому для смешивания беру вилку.
  12. Раскладываем готовую массу по емкостям. Это, кстати, может быть и обычная стеклянная банка. Убираем в холодильник, как минимум на пару часов. Главное, не начать есть прямо сейчас, не остывший. Очень уж вкусно!
Читать еще:  Жареные пирожки с капустой — пошаговый рецепт с фото и видео. Как приготовить жареные пирожки с капустой на сковороде?

Паштет из куриной печени рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • куриная печень – 450гр;
  • лук – 1шт;
  • сливки 10% — 100мл;
  • сливочное масло – 100гр;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • коньяк – 1ст.л.

Как приготовить очень вкусный паштет из куриной печени в домашних условиях:

  1. Печенку нужно точно также подготовить как в предыдущем рецепте: разморозить (если нужно), слить с нее всё не нужное, почистить от желчи и жира (если таковые имеются), разрезать на части. Можно дополнительно обсушить бумажными полотенцами, чтобы оставшаяся влага не помешала обжаривать.
  2. Лук чистим от шелухи и нарезаем мелкими кубиками.
  3. В сковороду наливаем растительное масло, немного нагреваем и кладем лук. Обжариваем его до золотистого цвета.
  4. Добавляем к луку печёнку. Солим, перчим по вкусу, перемешиваем и жарим на среднем нагреве в течение 8 минут.
  5. Затем перекладываем в глубокую миску. Оставляем остывать.
  6. Тем временем достаем сливочное масло, чтобы постояло и стало мягким.
  7. Когда содержимое миски немного остынет измельчаем блендером. Тщательно, до абсолютно однородного состояния. И затем уже полностью остужаем до комнатной температуры.
  8. Когда остынет, наливаем в миску сливки. Берем миксер и взбиваем. Со сливками масса приобретает очень приятный молочный цвет. Добавляем коньяк и еще раз взбиваем.
  9. Перекладываем массу в форму для запекания. Ставим в нагретую до 180°С духовку. Запекаем в течение 20 минут.
  10. Вынимаем запеченную массу и снова остужаем.
  11. Мягкое сливочное масло кладем только в уже хорошо остывший печёночный паштет, чтобы не растаяло от его тепла. Снова взбиваем (в этом случае все-таки лучше взбить миксером, а не смешивать вилкой), чтобы наш паштет приобрел очень нежную, невесомую текстуру. В этот момент он может вам показаться жидковатым. Это нормально. Мы сейчас уберем в холодильник, где, простояв несколько часов, он застынет так, что будет хорошо держать форму.

Паштет можно будет намазывать на хлеб, отсаживать в волованы с помощью кулинарного шприца или корнетика, чтобы печеночный паштет красиво в них выглядел, и подавать на любой, даже самый изысканный праздничный стол.

Паштет из куриной печени с овощами

Приготовление нежного и вкусного паштета из куриной печени с овощами не займет у вас много времени и не потребует больших кулинарных навыков. Все продукты очень доступные и не слишком дорогие.

Читать еще:  Бисквитные пирожные «Обезьянки» — рецепт с фото пошагово

[simg][/simg]

Паштет из куриной печени я готовлю практически так же, как и паштет из говяжьей печени, но не использую свиное сало, а только сливочное и растительное масло.

Ингредиенты:

  • 500 г куриной печени
  • 1 крупная луковица (180-200 г)
  • 1 небольшая морковь (90-100 г)
  • 1 картофелина (130-150 г)
  • 2-3 ст. л. молока или нежирных сливок
  • 100 г сливочного масла
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль, перец по вкусу
  • щепотка молотого мускатного ореха

Из этого количества продуктов получается примерно 800 г готового печеночного паштета.

Приготовление:

Сначала отвариваем картофель в подсоленной воде.

В паштеты из печени я всегда добавляю картофель для лучшего вкуса. Вместо картофеля можно добавить 2 яйца, сваренных вкрутую. С этими добавками вкус паштета становится заметно мягче.
Куриную печень промываем под проточной водой и избавляемся от прожилок. Затем нарезаем её достаточно крупными кусочками.

Репчатый лук режем четвертинками колец. В разогретую сковороду наливаем 2 ст. л. растительного масла и добавляем 20 г сливочного. Выкладываем нарезанный лук и на среднем огне обжариваем его до прозрачности.

Добавляем морковь, натертую на крупной терке, и продолжаем обжаривать минуты три до мягкости моркови.

Выкладываем в сковороду нарезанную печень, добавляем молотый перец, щепотку мускатного ореха, 2-3 ст. л. молока или сливок и перемешиваем. Солить пока не надо.

Закрываем сковороду крышкой и на маленьком огне тушим печень с овощами минут 15-20 до готовности.

Проверяем готовность, разрезав кусочек покрупнее пополам, на срезе печень должна быть ровного коричневатого цвета.
Готовую печень солим и остужаем до теплого состояния.

Содержимое сковороды вместе с вареным картофелем пропускаем через мясорубку.

Перемешиваем, пробуем на соль и при необходимости досаливаем.
Добавляем оставшееся сливочное масло (80 г), хорошо размягченное при комнатной температуре.

Теперь погружным блендером измельчаем паштет с маслом до нежной однородной массы. Если блендера нет, просто тщательно перемешиваем. Но тогда паштет лучше прокрутить на мясорубке дважды, чтобы он был более однородным.
Как я уже сказала, паштет из куриной печени по весу получается где-то граммов 800, как раз полный контейнер емкостью 0,8 л.

Готовый паштет хранится в холодильнике совсем недолго, дня 3-4. Если вы чувствуете, что не съедите его за это время, лучше разложить в два небольших контейнера и один заморозить. После разморозки паштет будет такой же вкусный, особенно если намазать его на поджаренный в тостере хлеб.
Паштет из куриной печени можно подать в качестве закуски на праздничный стол – с помощью кулинарного шприца красиво разложить его в маленькие тарталетки и украсить зеленью, оливками или помидорками черри.

На сайте есть и другие рецепты блюд из куриной печени, приготовленной в сметане на сковороде, или в духовке с овощами, или тушеной с молодой капустой.

Читать еще:  Попкорн без масла — рецепт с фото пошагово

На сегодня все, прощаюсь с вами до следующего рецепта. Всем удачи и доброго дня!
Готовьте всегда с удовольствием!


Наблюдатель.

Паштет из куриной печени с овощами

Нежный и вкусный домашний паштет из куриной печени с овощами, которые вы любите – превосходная закуска, которая отлично подходит в обычные дни на завтрак или ланч, а также для семейного праздника.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриная печень 1 Килограмм
  • Лук 1 Штука
  • Морковь 2 Штуки
  • Овощи 1 По вкусу
    болгарский перец, помидоры и т.п.
  • Сливочное масло 100 Грамм
  • Соль, перец По вкусу
  • Сало свиное 150-200 Грамм
  • Зелень 1 По вкусу

Тщательно промываю куриную печень. Иногда даже оставляю ее замоченной в прохладной воде минут на 15-20, чтобы устранить все загрязнения и запахи.

Сало режу на кусочки небольшого размера. Если беру уже соленое сало, то в дальнейшем сам паштет солю намного меньше.

Как следует вытапливаю сало на сковороде (без добавления растительного масла). Слегка обжариваю его, чтобы оставалось сочным и жирным.

Чищу морковь и лук.

Лук нарезаю полукольцами, не слишком толстыми.

Обжариваю лук вместе с салом, которое к тому моменту уже должно дать жирок.

Морковь нарезаю тонкими кружочками. Если вам не хочется возиться с резкой, просто натрите ее на крупной терке.

Затем морковь отправляю на сковородку к остальным ингредиентам. Пассирую до появления золотистого оттенка.

Теперь на сковороду выкладываю куриную печень.

Минут через пять после добавления печени солю содержимое сковороды.

Обжариваю до готовности. После того, как печенка будет готова, даю ей остыть.

Печень и обжаренные овощи пропускаю через мясорубку с “ситечком”, имеющим крупные отверстия.

Выкладываю печеночное пюре в миску.

Туда же, в посуду, добавляю сливочное масло. Его, кстати, советую достать из холодильника заранее, дабы оно могло размякнуть при комнатной температуре и было податливым.

Перемешиваю все до образования однородной массы. Масло сначала можно порубить ножом, а затем помять его руками. Можно использовать блендер.

Затем беру пищевую пленку и выкладываю на нее полученную кашицу.

Аккуратно и равномерно распределяю паштет по пленке, чтобы получился пласт толщиной 1,5 см.

Вторым слоем будет слегка размягшее сливочное масло – его тоже равномерно размазываю по всей площади квадрата.

В качестве третьего слоя выкладываю порубленную зелень (я предпочитаю петрушку) и мелко нарезанный болгарский перец (но, по моему мнению, лучше все-таки брать помидорку – она нежнее и мягче). Все это можно слегка поперчить на свое усмотрение.

Аккуратно сворачиваю паштет рулетом, стараясь, чтобы пакет тоже не закрутился, иначе потом в самом рулете будут куски целлофана. Убираю в холодильник застывать, как правило, на 5-6 часов.

Ну, вот мой паштет и готов! Перед подачей на стол нарезаю его ломтиками, все блюдо украшаю. Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт “Паштет из куриной печени с овощами”

Источники:

http://blog-recept.ru/pashtet-iz-kurinoj-pecheni-retsept-v-domashnih-usloviyah-s-foto/
http://prosto-i-vkusno.com/pashtet-iz-kurinoj-pecheni-s-ovoshhami/
http://povar.ru/recipes/pashtet_iz_kurinoi_pecheni_s_ovoshami-34952.html

Ссылка на основную публикацию