Печеная тыква со свеклой и соусом песто — рецепт с фото пошагово

Печеная тыква со свеклой и соусом песто

Ингредиенты

Тыква (мякоть) — 500 г

Свекла (средняя) — 2 шт.

Масло оливковое — 3 ст.л.

Травы прованские (сухие) — 1 щепотка

Перец черный (молотый) — по вкусу

Песто:

Зелень (петрушка, укроп, базилик) — 100 г

Чеснок — 3 зубчика

Сыр (полутвердый) — 100 г

Сок лимонный — 1 ст.л.

Масло оливковое — 100 мл

Перец черный (молотый) — по вкусу

Процесс приготовления

Осень радует изобилием свежих и недорогих овощей, из которых можно приготовить много вкусных блюд.

Блюдо из печеной тыквы и свеклы очень вкусное и полезное, ведь, как известно, запеченные овощи гораздо полезнее, а вкус у них более насыщенный, в отличие от жареных. Да и на вид блюдо выглядит весьма презентабельно, несмотря на простой состав, а значит, может претендовать на то, чтобы быть на праздничном столе.

Соус песто — изысканная и дорогостоящая добавка. Безусловно, традиционный песто, приготовленный с добавлением пармезана и кедровых орешков — вне конкуренции, но почему бы не снизить его стоимость, добавив к базилику петрушку и укроп, а кедровые орешки заменив на миндаль? Получится не менее вкусно.

Подготовим ингредиенты для приготовления печеной тыквы со свеклой и соусом песто: большая часть зелени — это петрушка (около 60 граммов), тыква может быть любого сорта, а миндаль можно заменить на фундук.

Включим духовку разогреваться до температуры 200-205 градусов и начнем готовить.

Свеклу и тыкву будем запекать по отдельности. Свекла запекается дольше, поэтому с нее и начнем: завернем каждую свеколку (в кожуре) в фольгу, выложим на небольшой противень и поставим в разогретую духовку запекаться на полтора часа или до мягкости.

Читать еще:  Торт «Малинка в сметане» — рецепт с фото пошагово. Готовим малиновый торт с кремом.

Тыкву нарежем ломтями толщиной 3-4 см, выложим в форму для выпечки, сбрызнем оливковым маслом (1-2 ст.л.), приправим солью, перцем и прованскими травами. Поставим в разогретую духовку (не накрывая форму) и будем запекать около 30 минут или до готовности.

Пока овощи готовятся, приготовим соус песто: в чашу комбайна выложим крупно нарезанную зелень (можно вместе со стебельками), чеснок и орехи.

Добавим натертый сыр, лимонный сок и 50 мл оливкового масла.

На высокой скорости комбайна измельчим все до однородной массы. Далее, продолжая измельчать, вольем оставшееся оливковое масло (50 мл). Возможно, масла понадобится меньше или больше, ориентируйтесь на консистенцию. Попробуем песто на вкус, приправим солью и перцем и еще раз включим комбайн на несколько секунд.

Получился густой и ароматный соус песто из смеси пряных трав. Его получилось гораздо больше, чем нужно для рецепта, поэтому переложим соус в баночку и уберем на хранение в холодильник.

Тыква запеклась, оставим ее в форме остывать при комнатной температуре.

Свекла тоже готова, дадим ей немного остыть, а затем очистим.

Нарежем свеклу произвольными кусочками и выложим в блюдо, которое можно и в духовку поставить, и на стол подать. Чуть позже объясню почему.

Тыкву нарежем примерно такими же кусочками.

Выложим тыкву в блюдо к свекле.

Если Вы не планируете подавать блюдо сразу, то в таком виде его можно убрать в холодильник, затянув пленкой. Перед подачей достаточно будет слегка прогреть блюдо в нежаркой духовке, ведь оно подается теплым, а затем украсить песто и подать на стол. Вот почему форма для подачи нужна термостойкая.

Для блеска сбрызнем овощи оливковым маслом (1 ст.л.).

Блюдо из печеной тыквы со свеклой и соусом песто готово. Запекание усилило сладость овощей, а соус песто добавляет пикантности и цвета.

Аппетитная печеная тыква со свеклой и соусом песто

Представляем вашему вниманию рецепт очень вкусного и полезного блюда, которое понравится всем.

Подать его можно как теплый салат, гарнир или основное блюдо. Печеная тыква со свеклой дополняется всеми любимым соусом Песто. Такое сочетание ингредиентов невероятно удачное. Рекомендую всем попробовать. Блюдо очень ароматное, насыщенное и мега аппетитное. Сохраняйте рецептик в свою кулинарную копилочку.

Читать еще:  Конверты из слоеного теста с курицей и грибами, рецепт с фото.

Нужные ингредиенты

  • 500 гр тыквы
  • 2 свеклы
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • щепотка прованских трав
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Для соуса Песто

  • 100 гр зелени
  • 3 зубчика чеснока
  • 100 гр сыра
  • 50 гр миндаля
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 100 мл оливкового масла
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Начинаем процесс

  1. В первую очередь в фольгу заворачиваем свёклу в кожуре. Выкладываем на противень и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200°, запекаться приблизительно полтора часа. В результате свекла должна стать мягкой.
  2. Затем тыкву нарезаем ломтиками. Толщина их должна быть приблизительно 3-4 см. Перекладываем в форму для выпечки и сбрызгиваем оливковым маслом. Посыпаем солью, перцем и прованскими травами. Теперь, не накрывая форму, ставим в духовку, предварительно разогретую до 200°, запекаться приблизительно 30 минут.
  3. Принимаемся за приготовление соуса. Для этого в чашу блендера отправляем крупно нарезанную зелень, очищенные зубчики чеснока и орехи.
  4. После чего, используя тёрку, натираем на крупной фракции сыр. Перекладываем его следом и добавляем лимонный сок с 50 мл оливкового масла.
  5. Измельчаем всё до однородной массы. После чего вливаем ещё 50 мл оливкового масла и продолжаем процесс взбивания.
  6. По истечении нужного времени достаём тыкву и оставляем её остывать в форме. Свекле тоже даем остыть, а после этого очищаем.
  7. Нарезаем её произвольными кусочками небольшого размера и выкладываем в блюдо.
  8. Такой же формой режем тыкву и перекладываем следом.
  9. Сбрызгиваем все ингредиенты оливковым маслом и подаем к столу с подготовленным соусом.

Вам еще может понравиться запеканка из тыквы с брынзой и помидорами, рецепт которой вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Песто из тыквы

Вкусно просто намазать на хлеб. Подходит, как быстрая кухня, с макаронами. Также можно делать заправку для салатов.

Ингредиенты для «Песто из тыквы»:

  • Тыква — 600 г
  • Сахар коричневый — 5 ст. л.
  • Уксус (малиновый) — 5 ст. л.
  • Имбирь (корень) — 20 г
  • Семечки тыквенные (очищенные) — 40 г
  • Масло растительное — 50 мл
  • Масло тыквенное — 50 мл
  • Бульон (овощной) — 200 мл

Рецепт «Песто из тыквы»:

Тыквенные семечки подсушить на сухой сковороде.

Тыкву нарезать на кусочки, примерно 2х2 см

Читать еще:  Кекс на апельсиновом соке с шоколадными каплями — рецепт с фото пошагово

В сковороду положить сахар и дать немного растаять, добавить малиновый уксус.

Выложить тыкву, имбирь и залить бульоном. Довести до кипения и, убавив огонь, варить минут 20, до готовности тыквы.

Слить жидкость с тыквы. Добавить семечки, растительное и 30 мл тыквенного масла, соль, перец. Измельчить в блендере. Разложить по чистым баночкам, сверху налить немного тыквенного масла и закрыть. Хранить в холоде.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Соус из тыквы с овощами

  • 69
  • 725
  • 33838

Похожие рецепты

Вяленая черешня

Цукаты на сковороде

Томатный соус с сельдереем

Горчичное масло

Цукаты из аронии (черноплодной рябины)

  • 31
  • 221
  • 39216

Ароматизированное масло на сухих белых грибах

Арбузное желе

  • 149
  • 879
  • 45478

Икра из баклажанов

Зеленый лук

Комментарии и отзывы

19 октября 2011 года KOLO #

19 октября 2011 года laraa # (автор рецепта)

21 сентября 2011 года irina_vip #

21 сентября 2011 года laraa # (автор рецепта)

21 сентября 2011 года irina_vip #

20 сентября 2011 года bukvoeghka #

20 сентября 2011 года laraa # (автор рецепта)

19 сентября 2011 года barska #

19 сентября 2011 года laraa # (автор рецепта)

19 сентября 2011 года Katatsuburi #

19 сентября 2011 года laraa # (автор рецепта)

19 сентября 2011 года Katatsuburi #

19 сентября 2011 года Катуша #

19 сентября 2011 года laraa # (автор рецепта)

19 сентября 2011 года Татьяна Самойлова #

19 сентября 2011 года laraa # (автор рецепта)

19 сентября 2011 года мисс #

19 сентября 2011 года laraa # (автор рецепта)

18 сентября 2011 года mamaliza #

18 сентября 2011 года laraa # (автор рецепта)

18 сентября 2011 года katico #

18 сентября 2011 года laraa # (автор рецепта)

18 сентября 2011 года Ялорис #

18 сентября 2011 года laraa # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/16082
http://ideireceptov.ru/vtorye-blyuda/appetitnaya-pechenaya-tykva-so-svekloj-i-sousom-pesto.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/60187/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector