Печенье домашнее на маргарине, рецепт с фото
Печем песочное печенье на маргарине: любимое лакомство детей
Песочное печенье — это хрупкое, рассыпчатое кондитерское изделие. В основе классического рецепта печенья из песочного теста — мука, сахар, сливочное масло или маргарин. Современные кондитеры добавляют к нему яйцо, воду, а иногда специи. Творог или сгущенное молоко придадут печенью сливочный вкус. Важно, чтобы все продукты были холодными — тогда тесто получится эластичным и рассыпчатым после выпечки. Такой вид домашнего печенья прост в приготовлении и идеально подходит для чаепитий. Самые большие любители песочного печенья, конечно, дети. Лучше готовить сразу много печенья из песочного теста: лакомство сразу же улетает со стола.
Рецепты песочного печенья
Несмотря на то что в магазине представлен широкий ассортимент разного печенья, многие хозяйки предпочитают готовить его в домашних условиях. Во-первых, по вкусу выпечка не будет ничем отличаться, а иногда и, наоборот, превосходить печенье, которое выпускается промышленным образом.
Во-вторых, вы полностью контролируете состав, исключая разные ароматизаторы и усилители вкуса. В-третьих, количество рецептов огромное и вы сможете регулярно радовать семью новой выпечкой. Благодаря использованию маргарина печенье становится более экономным, и позволить его себе могут многие. Для удобства будем называть его сливочным продуктом.
«Курабье» на маргарине
Ингредиенты
- по 250 г сахара и маргарина,
- 3 яичка,
- 0,5 ч. ложки соды, обязательно погашенной уксусом,
- 3 ст. муки.
Способ приготовления
- Сливочный продукт предварительно размягчите, а затем, разотрите его вместе с сахаром. Можно использовать обычную вилку или миксер;
- Туда же положите яйца и взбивайте, пока масса не станет однородной;
- Порционно добавляя просеянную муку, замесите тесто довольно круто. Вымешивайте, пока масса не будет приставать к рукам и посуде. Оберните его пленкой и поставьте на час в холодильник;
- По истечении времени достаньте и прокрутите через мясорубку без ножей. Полученные «змейки» разделите на части и если хотите, то сформируйте из них косички или другие фигуры. Полученные порции выложите на противень, застеленный бумажным пергаментом. Готовьте в течение 20 мин. при 190 градусах.
Печенье с вареньем
Ингредиенты
- 250 г маргарина,
- 2 яичка,
- по 1 ст. сахарного песка и варенья,
- щепотку соли,
- 0,5 ч. ложки соды гашеной уксусом,
- 4,5 ст. муки.
- Варенье нужно брать густое с кислинкой.
Способ приготовления
- Начнем с масла или маргарина, которое нужно довести до мягкости. Добавьте к нему соль, сахар, яйца и все тщательно перемешайте. После этого положите соду и смешайте;
- Порционно добавьте муку и руками вымесите тесто до образования однородной и пластичной массы. Скатайте и оберните шар пищевой пленкой и отправьте в холодильник на час;
- По истечении времени достаньте тесто, отделите от него небольшой кусочек для крошки, а остальное раскатайте в прямоугольник по размеру противня. Толщина пласта должна быть около 1 см.;
- Покройте пласт вареньем, выложив его ровным слоем. Отложенное тесто смешайте с 0,5 ст. муки и хорошенько перетрите, чтобы получилась крошка. Ею притрусите варенье. Готовьте при 170 градусах в течение 20 мин. Затем, выключите огонь и оставьте противень еще на 5 мин. в духовке. Нарежьте пласт кусочками и подавайте.
Воздушное песочное печенье
Ингредиенты
- 2,5−2 ст. Муки (зависит от величины яйца и влажности муки)
- 125 гр. Маргарин
- 0,5 ст. Сахар
- 5 гр. Разрыхлитель
- 2 стол. ложки кефира
- по вкусу Ванильный экстракт
- 2 яйца
Способ приготовления
- Маргарин комнатной температуры растереть с сахаром.
- Добавляем одно яйцо, желток от второго яйца (Белок нам понадобиться в конце, чтоб смазать печенье) и кефир. Взбить все вместе. Можно вручную. Можно и миксером, только не сильно, а слегка.
- Всыпать муку, добавить разрыхлитель и ванилин. Замесить мягкое тесто.
- Убрать на час в холодильник.
- Готовое охлажденное тесто раскатать на посыпанном мукой столе в пласт толщиной 5 мм и вырезать формочками.
- Печенье смазать белком и обсыпать с сахаром.
- Выпекать 10−15 минут при температуре 180 градусов.
Песочное тесто для печенья на маргарине с творогом
Ингредиенты
- творог — 500 г;
- яйца — 3 шт.;
- маргарин — 250 г;
- сахар — 100 г;
- мука — 2 ст.;
- сода — 0,5 ч. л.;
- щепотка соли.
Способ приготовления
- В отдельной емкости взбейте яйца и сахар (пудру).
- Растопите маргарин в микроволновке или на водяной бане. Следите, чтобы продукт не закипел!
- Слегка охлажденный маргарин влейте к яйцам и взбивайте до тех пор, пока не получите однородный крем.
- Теперь добавьте в массу творог и снова взбейте.
- Чтобы печенье было пышным, погасите соду уксусом и влейте в состав.
- Постепенно добавляя просеянную муку, вымесите тесто, которое должно быть пластичным, но не липнуть к рукам.
- С помощью скалки раскатайте тесто в лист. Стопкой выдавите кружочки.
- Одну сторону заготовки обмакните в сахар, сложите пополам, затем снова погрузите в сахар и сложите еще раз.
- Верх можно смазать яичным белком и присыпать сахаром. Отправьте тесто в духовку и выпекайте 15 минут при 200 градусах.
Печенье с какао
Ингредиенты
- ¼ стакана сахара;
- 1 стакан муки,
- 100 грамм маргарина, или сливочное масло,
- ¼ стакана какао
- немного сахарной пудры для присыпки печенья, по желанию можно заменить сахарную пудру, растопленным шоколадом.
Способ приготовления
- Необходимо взять глубокую миску, или любую другую вместительную емкость, и положим в неё размягчённый маргарин.
- Затем всыпаем к маргарину сахар.
- Тщательно перемешиваем маргарин с сахаром до того момента, пока маргарин не возьмет в себя сахар.
- Теперь добавляем в миску муку.
- Далее всыпаем в миску какао.
- Замешиваем тесто. Лучше всего замешивать данное тесто руками.
- Разделяем тесто на шарики по размеру с грецкий орех.
- Возьмем фигурный нож, или вилку, и слегка надавливая, примнем каждый шарик так, чтобы на тесте получились канавки.
- Выкладываем шарики на противень предварительно накрыв его пергаментной бумагой, на расстоянии друг от друга. Противень с печеньем ставим в заранее разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах, 20−25 минут.
- Когда печенье будет готово, вынимаем противень из духовки и ставим печенье остывать. После того, как песочное печенье с какао остынет, присыпаем его сахарной пудрой. Я предлагаю еще второй вариант, полить печенье шоколадом. Для этого необходимо взять, 50 грамм молочного шоколада без добавок (можете взять белый шоколад, но главное без добавок). Растопим шоколад на водяной бане.
- Когда печенье полностью остынет украшаем растопленным шоколадом, ставим минут на 30 в холодильник. Как только шоколад застынет, подаем печенье к столу.
Песочное печенье на маргарине «Кольцо с кремом»
Ингредиенты
- крахмал картофельный — 50 гр;
- мука — 300 гр;
- сахарная пудра — 80 гр;
- яичные желтки — 2 шт;
- маргарин сливочный — 200−250 гр;
- ваниль — ¼ ч. л;
- разрыхлитель теста — 1 ч.л.
Для белкового крема:
- яичные белки — 2 шт;
- сахарная пудра — 0,5 стакана;
- соль — на кончике ножа;
- ваниль — 1 гр.
Способ приготовления
- Венчиком или миксером на малых оборотах взбейте желтки яиц, сахарную пудру и ваниль.
- Добавьте размягчённый маргарин, перемешайте и всыпьте муку, смешанную с крахмалом и разрыхлителем для теста. Замесите мягкую и пластичную массу.
- Подготовьте лист для выпечки, смажьте жиром или используйте бумагу для выпечки. Переложите массу в кондитерский мешок с плоской и широкой насадкой, формируйте с его помощью колечки на небольшом расстоянии друг от друга.
- Испеките печенье в духовом шкафу с температурой 200−230°С. Время выпекания составит 15−20 минут.
- Дайте готовым кольцам остыть, тем временем приготовьте крем.
- Взбейте белки яиц с солью, добавьте ваниль, продолжая взбивать, постепенно подсыпайте сахарную пудру. У крема должны получиться «устойчивые пики», чтобы он не растекался.
- Нанесите крем кондитерским мешком поверх колец, используйте меньшую насадку, чтобы белковая масса не оплывала по бокам.
Печенье песочное домашнее рецепт на маргарине
Ингредиенты
- Маргарин или масло сливочное — 80 г
- Мука — 250−300 г
- Кефир — 2/3 стакана
- Сода пищевая — 1 ч. л.
- Сахар — 160 г
- Ванильный сахар или ванилин — 1 пакет или на кончике ножа
- Мускатный орех — ½ ч. ложки
- Корица молотая — ½ ч. Ложки
Способ приготовления
- В миску вылейте кефир, к нему добавьте сахар, ванильный сахар, пищевую соду (соду гасить не нужно, это сделает кефир). Рецепт песочного печенья с маргарином в формочках настолько прост, что с ним справятся даже дети. Совместные хлопоты на кухне, формирование печенья формочками сблизят и объединят вас, одновременно развлекая и обучая.
- Как вы видите, гашение соды кефиром началось и жидкость в миске стала пузыриться. К кефиру добавьте растопленное сливочное масло или маргарин, смешайте до однородности.
- В смесь ингредиентов добавьте специи — корицу и мускатный орех. Я добавляю много, по ½ чайной ложки, тогда их хорошо слышно в выпечке.
- Добавляя понемногу просеянную муку, замесите песочное тесто. Можно сделать это в миске, я вымешиваю на столе. Тесто должно быть однородным, хорошо лепиться и отставать от рук.
- Раскатайте тесто на рабочем столе с помощью скалки и формочками вырежьте печенье. Если вам по душе больше хрустящее печенье, раскатывайте тесто до толщины 0,5 см. Если же вы любите песочное печенье по рецепту на маргарине, хрустящее снаружи и более мягкое внутри- то можно раскатывать не сильно, высотой 1 см и даже выше.
- Застелите противень пергаментом и переложите на него печенье. Выпекайте до румяной корочки сверху в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.
- Переложите теплое печенье в миску и на тот же противень выкладывайте следующую порцию для выпекания.
- Печенье можно украсить глазурью, растопленным шоколадом или сахарной пудрой. Подавайте с чаем или кофе, а с теплым молоком или кефиром на ночь этот десерт станет любимым лакомством ваших детей.
При замешивании песочного теста соблюдайте пропорции жира и муки. Если маргарина или масла положить меньше указанной нормы, то тесто выйдет жестким, а печенье не рассыпчатым
Домашнее печенье
Ингредиенты
- мука: 3 стакана;
- маргарин для выпечки: 180 грамм;
- яйца куриные: 2 штуки;
- сахар: 200 грамм;
- разрыхлитель: 2 грамма;
- ванилин: половина чайной ложки.
Способ приготовления
- Маргарин порезать на куски и соединить с сахаром в стеклянной кастрюльке для СВЧ. Кастрюльку поставить на разогрев и растопить. Перемешать, добавить разрыхлитель, немного остудить. Добавить яйца, взбить массу до однородности.
- В получившуюся смесь просеять стакан муки. Всыпать ваниль, мешать до однородности. Снова просеять оставшуюся муку и замесить тесто, которое будет мягким, но рассыпчатым. Когда песочное тесто остынет, отделить от него кусок и положить на лист пергамента, сверху накрыть вторым листиком.
- Раскатывать тесто, находящееся между пергаментом, в пласт. Потом один лист снять и вырезать формочкой или стаканчиком печенья. Тоже самое сделать с остальным тестом. Переложить заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поместить противень в разогретую духовку и выпекать печенья не более 15 минут.
Печенье с изюмом
Ингредиенты
- маргарин — 150 г;
- сахар-песок — 4 столовые ложки;
- желтки яичные — 1 шт.;
- разрыхлитель теста — 0,5 чайной ложки;
- ванилин — 0,5 чайной ложки;
- изюм — 80 г;
- соль — по вкусу;
- мука — 400 г
Способ приготовления
- Помыть изюм, затем налить горячую воду, чтобы он распарился. Минут через 7−8 слить воду, опрокинуть в дуршлаг, как стечёт вода, разложить изюм, чтобы он обсох.
- Растопить маргарин в сковородке.
- Теперь в желток добавить соль на кончике ножа, сюда же пол чайной ложи у разрыхлителя и столько же ванилина и всё это очень хорошо взбиваю.
- Растопленный маргарин перелить в чашку, сюда добавить размешанные в пиале ингредиенты, засыпать 4 столовые ложки сахара и всё хорошо взбить до растворения сахара.
- Всыпая муку замешать тесто и в него добавить изюм, предварительно распаренный и высушенный.
- Всю массу очень хорошо перемешать. Тесто готово, отставить его в сторону на несколько минут.
- Приготовить кухонную доску, посыпать мукой и переложить на неё тесто.
- Раскатать его толщиной 0,6 мм и выдавливать корзиночкой для кекса
формочки печенья. - Переложить их на противень, смазанный подсолнечным маслом и отправить в разогретую духовку. Печь при температуре 200 градусов.
- Готовое печенье посыпать сверху сахарной пудрой.
Печенье песочное на маргарине
Ингредиенты
Маргарин сливочный – 150 г
Яйцо куриное – 1-2 шт.
Мука – 2 стакана (примерно)
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Процесс приготовления
Помните, как наши мамы и бабушки (да и мы сами) записывали рецептики в тетрадки? Брали рецепты у подруг, соседок и коллег по работе. У нас в школе была чудесная преподавательница домоводства, Нина Фёдоровна. Мы и шили, и вышивали, и, конечно, готовили. Мальчишки прибегали к нам со своих “трудов” и с удовольствием поедали наши “шедевры”))) Рецепт песочного печенья на маргарине я помню тоже из этих уроков. Просто и вкусно – вот главные достоинства этого печенья.
Итак, возьмём продукты по списку. Муки может понадобиться больше или меньше. Если яйца крупные – возьмите одно.
Маргарин комнатной температуры разотрём в миске с сахаром.
Взобьём массу миксером до пышности.
Добавим разрыхлитель и муку. Муку всыпайте постепенно, хорошо размешивая, до получения мягкого гладкого теста. Отправим тесто в холодильник на 15-30 минут.
Тесто легко раскатывается, вырежем из него любые фигурки или просто кружочки, используя рюмочку. Можно пропустить тесто через мясорубку или выдавить из кулинарного мешка, фантазируйте.
Выложите заготовки на противень (я предпочитаю застелить противень тефлоновым ковриком) и запекайте в разогретой до 180°С духовке. Наливайте чай или молоко и угощайтесь хрустящим вкусным печеньем!
Попробуйте приготовить такое печенье со своими детьми, думаю, им понравится)))
Домашнее песочное печенье на маргарине получается хрустящим снаружи и мягким внутри. Приятного аппетита!
Самые простые рецепты домашнего песочного печенья на маргарине
Среди всего разнообразия рецептов выпечки особое место занимает печенье. Такой десерт можно приготовить из сдобного, слоеного или песочного теста с самой разнообразной начинкой или без нее. Сегодня мы расскажем о том, как испечь домашнее песочное печенье на маргарине рецепты приготовления которого очень простые и доступные.
Рецепты песочного печенья в домашних условиях
Испечь вкусные, нежные и рассыпчатые печеньки можно по-разному, но сначала хотелось бы поделиться некоторыми хитростями в приготовлении идеального песочного теста:
- Готовить такой продукт желательно в прохладном помещении.
- Сливочное масло – как один из главных компонентов песочного теста необходимо использовать в охлажденном виде.
- Для приготовления такого продукта нужно брать только холодную воду.
- Чтобы получить эффект рассыпчатости в готовых изделиях, желательно брать масло хорошего качества. Именно этот компонент придает тексту такую текстуру.
- В процессе смешивания масла с мукой, важно тщательно перетереть оба компонента на мелкую крошку. Тогда не будет таким упругим и эластичным, чего нам и не надо.
- Идеальная пропорция муки с маслом 2:1. Такое количество основных ингредиентов позволяет получить не только песочное, но и очень вкусное тесто.
- Вымешивать тесто нужно вручную, но не долго. Это предотвратит процесс таяния масла, в результате чего тесто может получиться тугим и не таким вкусным.
- Сахарный песок рекомендуется заменить сахарной пудрой, тогда эффект рассыпчатости усиливается.
- Яйца не являются обязательным ингредиентом в песочном тесте, поскольку они придают продукту жесткость. Тем не менее, во многих рецептах они присутствуют.
- И наконец, последовательность закладки продуктов имеет большое значение в приготовлении идеального песочного теста. Сначала смешивают все сухие ингредиенты, затем добавляют к ним масло, растирают и по концовке кладут жидкие продукты.
- Печенье песочное на маргарине
- Печенье из песочного теста на сливочном масле
- Песочное печенье на маргарине с вареньем
- Шоколадное песочное печенье
- Венское печенье со смородиновым вареньем
1. Печенье песочное на маргарине
Если рассматривать самые простые рецепты домашнего песочного печенья, то этот вариант один из самых лучших.
- Мука – 500 г.
- Маргарин – 150 г.
- Сода пищевая – пол чайной ложки.
- Сахар – 130 г.
- Какао в порошке – 10 г.
- Яйцо – 1шт.
- Сахар ванильный – 15 г.
- Размягчить маргарин, размять вилкой. Смешать муку с содой, просеять. Перетереть сухие компоненты с маргарином на крошку.
- Вбить в миску яйцо, добавить к нему сахарный песок, взбить в течение пяти минут венчиком. Добавить яичную массу к крошке, перемешать хорошенько, чтобы получилось однородное тесто, вымесить.
- Если заготовка получилась жидковатой, можно подсыпать еще немного муки. В идеале должно получиться мягкое тесто, не прилипающее к рукам.
- Разделить шар на две части. В одну добавить какао, в другую – ванильный сахар. Еще раз хорошенько вымешать оба шара.
- Раскатать их в тонкий пласт толщиной не более 4 мм и выдавить заготовки при помощи пекарских формочек. Сделать изделия из теста можно не только с формочками, но и любой другой посудой, например, при помощи стакана.
- Переложить печенье на противень, устланный пергаментом и смазанный растительным маслом.
- Поставить выпекаться в духовой шкаф, разогретый до ста девяноста градусов. Достаточно десяти минут, чтобы песочные печенюшки пропеклись.
Такое простое вкусное печенье можно подавать к чаю или кофе.
2. Печенье из песочного теста на сливочном масле
- Мука пшеничная – 0,5 кг.
- Разрыхлитель для теста – 15 г.
- Ванилин – 20 г.
- Масло – 130 г.
- Яйца – 1 шт.
- Сметана 20 % жирности – 1/2 стакана.
- Сахар – 130 г.
Чтобы изделия получились очень вкусными необходимо провести закладку продуктов следующим образом.
- Вбить яйцо в миску, подсыпать к нему ванилин, влить сметану и положить кусочки размягченного масла, тщательно перемешать.
- Смешать муку с разрыхлителем, просеять. Добавить сухие ингредиенты в жидкую массу перемешать, вымесить тесто и скатать в шар.
- Обмотать заготовку пищевой пленкой и положить на пару часов в холодильник.
- По истечению двух часов, достать тесто, раскатать в тонкий пласт, вырезать при помощи формовок изделия. Переложить печеньки на противень, застеленный пергаментом и поставить на выпекание в духовой шкаф.
- Время приготовления выпечки составляет пятнадцать минут при температуре сто восемьдесят градусов.
3. Песочное печенье на маргарине с вареньем
Как приготовить эту изумительную выпечку в домашних условиях. Для этого потребуется следующий состав компонентов:
- Мука белая – 0,5 кг.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 1 стакан.
- Жирная сметана – 30 г.
- Сода пищевая – 10 г.
- Сливочное масло – 1 пачка (220 г).
- Любое густое варенье – 350 мл.
- Переложить в глубокую посудину размягченное и порезанное кусочками масло. Добавить к нему просеянную с содой муку, затем вбить яйца, добавить сметану и всыпать сахар. Тщательно перемешать все компоненты миксером в течение двух минут.
- Замесить тесто, обмотать его пищевой пленкой и вынести на холод. Через два часа тесто будет готово к работе. Разделить его на две части – большая часть будет использована для основы пирога, а меньшая – для посыпки (ее нужно поместить в морозилку).
- Большой кусок раскатать прямоугольным пластом и переложить на противень с пергаментом. Сверху обмазать его толстым слоем варенья.
- Замороженный кусочек оставшегося теста, натереть на терку. Полученной крошкой присыпать обмазку.
- Поместить заготовку в духовой шкаф на двадцать минут. Температура выпекания – сто восемьдесят градусов.
Охлажденный песочный пирог с вареньем порезать на кусочки и можно подавать на стол к любому горячему напитку.
4. Шоколадное песочное печенье
Для приготовления этой ароматной и очень вкусной выпечки необходимы следующие ингредиенты:
- Сливочное масло – 200 г.
- Сахар-песок – 100 г.
- Какао – 80 г.
- Мука – 350 г.
- Молочный шоколад (черный) – по вкусу.
- Взбить с сахаром, размягченное сливочное масло при помощи блендера или миксера, без разницы, у кого, что есть под рукой.
- Смешать муку с какао, просеять и добавить в масляную смесь. Натереть на мелкую терку шоколад и отправить туда же. Перемешать все компоненты, чтобы получилась однородная масса без комочков. Вымешать тесто, накрыть крышкой и вынести в прохладное место на час.
- Раскатать тесто в рол, нарезать из него примерно одинаковые кусочки и скатать в шарики размером с грецкий орех.
- Переложить заготовки на противень, устланный пергаментом, примять слегка, чтобы получились лепешки, и поставить выпекаться в духовку.
- Время приготовления песочного печенья с шоколадом составляет двадцать минут при температуре сто восемьдесят градусов.
- Шоколад можно и не добавлять в тесто, его можно использовать в качестве украшения. Разломать плитку на куски, поместить в кастрюльку и растопить на водяной бане. Полить шоколадной помадкой остывшие печенюшки после выпекания.
5. Венское печенье со смородиновым вареньем
Готовится такая вкуснотища из следующих ингредиентов:
- Сахарный песок – 130 г.
- Сода пищевая, гашеная лимонным соком или уксусом – 1/2 чайной ложки.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Мука белая – 600 г.
- Ванилин – пару щепоток для аромата.
- Смородиновое варенье.
Венское печенье готовится следующим образом:
- Сначала нужно замесить тесто. Смешать все сухие ингредиенты, кроме сахара. Растереть их со сливочным маслом на мелкую крошку. Взбить яйца с сахаром и добавить к этой массе. Перемешать хорошенько и вымесить тесто.
- Разделить мучную массу на две части, одна из которых должна быть чуть больше. Поместить оба куска в миску, накрыть полотенцем и отправить в холодильник для расстойки на пару часов.
- Раскатать больший кусок теста в круглый или прямоугольный пласт, в зависимости от того, у кого какая есть форма. Присыпать поверхность пекарской формы мукой и разложить на нем тесто. Сверху обмазать заготовку смородиновым вареньем. Кстати по этому рецепту можно использовать любое варенье.
- Раскатать второй пласт теста такой же формы, как и первый, покрыть им сверху начинку, залепить края, чтобы предотвратить вытекание джема и поставить выпекаться в духовку.
- Время приготовления венского печенья составляет двадцать минут при температуре сто восемьдесят градусов.
Испечь такое продукт можно и в мультиварке, установив опцию «Выпечка» на двадцать минут.
Источники:
http://bystryerecepty.ru/bake/pecene-na-margarine.html
http://www.iamcook.ru/showrecipe/10551
http://sait-pro-dachu.ru/samye-prostye-recepty-domashnego-pesochnogo-pechenya-na-margarine/