Печенье из песочного теста без яиц — рецепт с фото пошагово

Печенье из песочного теста без яиц

Ингредиенты

Масло сливочное 100 грамм;

Сахарная пудра 100 грамм;

Мука пшеничная 250 грамм;

Разрыхлитель 1/4 пакетика;

Процесс приготовления

Нежное и очень простое в приготовлении печенье из песочного теста без яиц. Пекла первый раз, но результат приятно удивил! Получилось очень вкусное, с нежным сливочным вкусом рассыпчатые печенюшки. Понравилось не только мне, но и сынишке. Кстати, такое печенье даже детям до года можно есть, если не добавлять разрыхлитель, т.к. аллергичных продуктов оно не содержит. Сливочное масло маргарином лучше не заменять, иначе не будет приятного сливочного привкуса.

1. Необходимые продукты: сахарная пудра (вполне можно заменить сахаром), мука, разрыхлитель, соль, вода и сливочное масло (у меня натуральное домашнее).

2. Смешать муку и разрыхлитель.

3. В кастрюле смешать масло, соль, пудру и воду.

4. Доводим смесь до кипения, снимем с огня и охлаждаем до комнатной температуры.

5. Смешиваем сахарно-масляную смесь с мукой.

6. Получиться несильно крутое тесто, немного липнущее к рукам. Накрываем его пленкой или помещаем в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник минимум на 3 часа.

7. Тесто разрезаем на 5-6 кусков, так его будет удобнее раскатывать. Тесто очень нежное и будет немного крошиться.

8. На подпыленном мукой столе раскатываем кусок теста в пласт толщиной 2-3 мм и вырезаем формочкой печенье.

9. Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой и выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке не дольше 15 минут. Сильно зажаривать не нужно. Остудить на решетке.

10. Печенье можно оставить и так, а можно склеить попарно сахарной глазурью. Для глазури нужно смешать 0,5 ст пудры и 1 ч.л. молока. Смесь должна напоминать очень густую пасту.

Читать еще:  Тушеная говядина на сковороде — рецепт с фото пошагово. Как тушить говядину на сковороде кусочками?

Песочное тесто без яиц для пирогов и печенья: подборка лучших рецептов

Выпечка из песочного теста получается настолько рассыпчатой и нежной, что просто тает во рту. Однако чтобы добиться такого результата, тесто нужно правильно замесить. Если учитывать некоторые кулинарные тонкости в процессе приготовления, то у вас получится идеальное песочное тесто без яиц. Попробуем?

Что нужно знать о песочном тесте?

Из рассыпчатого песочного теста выпекают пироги, торты, печенье, в том числе и всем известное «Курабье». А чтобы выпечка не получилась твердой и жесткой, нужно придерживаться нескольких несложных правил:

  • Температура ингредиентов, используемых для замешивания теста, должна быть приблизительно одинаковой. Так, сливочное масло (маргарин) не стоит замораживать, но оно должно быть твердым, а жидкая основа – холодной.
  • Важен температурный порог помещения, где будет замешиваться тесто. Желательно, чтобы в нем было прохладно.
  • Секрет рассыпчатого теста заключается в использовании большого количества масла сливочного либо маргарина.
  • Муку обязательно нужно просеять, чтобы насытить тесто кислородом. Затем мука перетирается с маргарином либо маслом до состояния хлебной крошки.
  • Важно строго соблюдать пропорции ингредиентов. Так, муки должно быть в два раза меньше, чем маргарина либо масла.
  • Вымешивать песочное тесто рекомендуется только руками, но не очень долго, чтобы масло не растаяло.
  • Сахар лучше перемолоть в пудру, тогда тесто получится очень рассыпчатым.
  • Песочное тесто для пирогов и другой выпечки обычно замешивают без яиц, поскольку они делают его более жестким. Однако в случае необходимости, например, если вы замешиваете большую порцию теста для пирогов, можно добавить яичный желток.
  • Готовое тесто необходимо поместить в холодильник минимум на полчасика, чтобы оно «отдохнуло».
  • Раскатывают песочное тесто, начиная от центра и потихоньку двигаясь к краям, посыпая его небольшим количеством муки.

Что ж, теория изучена, попробуем на практике освоить несколько рецептов.

Вкусная выпечка за считаные минуты

Такое песочное тесто без яиц для печенья можно замесить за несколько минут, но главное, дать ему настояться в холоде хотя бы полчаса. Кстати, из него получаются очень вкусные пироги и тортики.

  • 2,5-3 ст. просеянной муки;
  • 200 г масла сливочного;
  • 1 ст. сахарной пудры;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • ¼ ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Если масло замороженное, то оставляем его на некоторое время, чтобы оно слегка размягчилось, но не растаяло. Потом масло нужно размять хорошенько вилкой.
  2. Теперь к маслу добавляем сахарную пудру и руками перетираем ингредиенты. Если у вас не пудра, а сахарный песок, то перетирайте до тех пор, пока его гранулы не станут значительно меньше, иначе они будут ощущаться в готовой выпечке.
  3. В сахарно-масляную массу вводим соль и 2,5 ст. просеянной муки и все перетираем, пока не получим консистенцию мелких крошек.
  4. Вводим в тесто сметану и вымешиваем его. Если нужно, добавьте еще немного муки.
  5. У нас должно получиться эластичное и мягкое тесто. Формируем из него шарик, укутываем пленкой и помещаем в холодильник на 30-40 минут.
Читать еще:  Царское варенье из крыжовника (с водкой) — рецепт с фото пошагово

Творожно-песочная основа для пирогов и печенья

Очень вкусной получается выпечка на творожно-песочном тесте. А если ее дополнить ягодами либо фруктами, то вы создадите настоящий шедевр кулинарии.

  • 200 г творога;
  • 50 г сахарного песка либо пудры;
  • 125 г масла сливочного;
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 200-250 г просеянной муки.

Приготовление:

  1. В миске с высокими бортиками соединяем творог и масло сливочное, перемешиваем ингредиенты вилкой.
  2. Теперь вводим в творожно-сливочную смесь сахарный песок и соль. Если вы хотите, чтобы выпечка получилась слаще, добавьте больше сахара.

  • Доводим полученную массу до однородности, а затем аккуратно через сито просеиваем разрыхлитель для теста. Кстати, если нет под рукой разрыхлителя, его можно заменить содой, но только предварительно погасите ее уксусом либо соком лимона.
  • Теперь таким же образом, как и разрыхлитель, через сито вводим в тесто муку. Добавлять ее нужно небольшими порциями, не переставая перемешивать тесто.
  • Выкладываем наше тесто на притрушенную мукой рабочую поверхность и вымешиваем его руками до эластичности. Готовое тесто скатываем в шарик, оборачиваем пленкой пищевой и помещаем в морозильную камеру на 15 минут, а затем можно приступать к выпечке.
  • Готовим вместе с Юлией Высоцкой

    В одной из своих передач Юлия Высоцкая поделилась рецептом пирога с творогом и сливами на песочном тесте. Из такого теста можно выпекать не только пироги, но и печенье, а также вкусные тортики. Этот рецепт предполагает добавление куриного желтка, чтобы тесто хорошенько скрепилось.

    • 0,5 ст. молотых грецких орехов;
    • 250 г просеянной муки;
    • ¼ ч. л. соли;
    • 130 г масла сливочного;
    • 1 куриный желток;
    • 2-3 ст. л. отфильтрованной холодной воды.

    Приготовление:

    1. Орехи измельчаем в блендере и смешиваем с мукой и солью.
    2. Масло сливочное мелко нарезаем и соединяем с мукой и орехами. Перетираем все компоненты до консистенции мелкой крошки.
    3. Вбиваем желток и все миксером перемешиваем, постепенно вводя холодную воду.
    4. Когда полученная масса станет однородной и будет похожей на тесто, продолжаем вымешивать его руками. Вот такое тесто у нас должно получиться.
    Читать еще:  Домашняя ветчина в духовке — рецепт с фото пошагово

    Читайте также:

    Песочное тесто легко вымесить даже начинающему кулинару. Осваивайте новые рецепты и готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

    Читайте другие интересные рубрики

    Песочное печенье без яиц

    Сдобное тесто, замешанное на муке, сливочном масле и сахарной пудре, получается без специфического запаха яиц и отличается пышностью и мягкостью. Шоколад и орехи придают печенью интересный вкус и аромат.

    Ингредиенты для «Песочное печенье без яиц»:

    • Мука пшеничная / Мука — 300 г
    • Масло сливочное — 200 г
    • Сахарная пудра — 100 г
    • Ванильный сахар — 10 г
    • Орехи — по вкусу
    • Шоколад темный — по вкусу

    Время приготовления: 80 минут

    Количество порций: 8

    Рецепт «Песочное печенье без яиц»:

    Просеиваем через сито муку и сахарную пудру с ванилью. Добавляем подтаявшее сливочное масло и замешиваем мягкое эластичное тесто.

    Формируем из теста небольшие шарики, сдавливаем их с двух сторон и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Ставим печенье выпекаться в разогретую до 180°С духовку на 15-20 минут. Затем достаём печенье из духовки и оставляем остывать.

    Остывшее печенье окунаем в растопленный шоколад, измельчённые орехи и оставляем на тарелке остывать.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Похожие рецепты

    Печенье «Ореховое безумство»

    Печенье сахарное пряное

    Печенье «Разноцветные клубнички»

    Испанское печенье «Мантекадо»

    Ореховые бревнышки для Геркулесов

    Печенье в форме

    • 54
    • 364
    • 29521

    Пасхальное песочное печенье «Зайчики»

    Хрустящее кунжутное печенье

    • 104
    • 1302
    • 156388

    Печенье «Като»

    Комментарии и отзывы

    13 марта e-zepter # (автор рецепта)

    9 марта e-zepter # (автор рецепта)

    9 марта e-zepter # (автор рецепта)

    9 марта e-zepter # (автор рецепта)

    9 марта e-zepter # (автор рецепта)

    8 марта e-zepter # (автор рецепта)

    8 марта e-zepter # (автор рецепта)

    8 марта e-zepter # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Вход без регистрации

    Вы можете войти на этот сайт
    под своим именем.

    Источники:

    http://www.iamcook.ru/showrecipe/1232
    http://ladyspecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/vyipechka/pesochnoe-testo-bez-yaits-dlya-piroga-i-pechenya
    http://www.povarenok.ru/recipes/show/156712/

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    ×
    ×