Печенье «Мадлен», рецепт с фото. Готовим французское печенье Мадлен.

Печенье «Мадлен»

Ингредиенты

Пшеничная мука высшего сорта — 125 грамм;

Сливочное масло — 125 грамм;

Сахар — 125 грамм;

Яйцо куриное — 4 шт;

Крахмал картофельный — 1 ст. ложка;

Растительное масло — 1 ст. ложка;

Сахарная пудра — 50 грамм.

Процесс приготовления

У этого печенья есть много вариантов приготовления, но неизменной остаются те формочки, в которых оно выпекается.

Для приготовления изделий нужно взять пшеничную муку высшего сорта, картофельный крахмал (1 ст. ложка без верха), сахар, яйца, сливочное масло и ванилин.

Масло растопить на водяной бане и оставить для остывания.

В миску вбить яйца, всыпать сахар и ванилин.

Массу перемешать, поставить на водяную баню и взбивать до увеличения объема в 3 раза. Должен получиться густой и светлый крем. Снять миску с бани и взбивать еще около 2 минут, пока масса не остынет.

Муку и крахмал просеять 3 раза, а затем постепенно ввести в яичную смесь.

Тесто вымешать, перемешивая снизу вверх лопаточкой.

По краю миски влить растопленное сливочное масло.

Снова вымешать тесто до однородности.

Силиконовые формочки — «ракушки» смазать растительным маслом.

Заполнить формочки тестом.

Выпекать «мадленки» в духовке, разогретой до 190 °С, в течение 10–12 минут. Придется сделать 3–4 захода. Перед добавлением следующей партии теста силиконовые «ракушки» вымыть и снова смазать.

Дать «мадленкам» немного остыть и выложить из формочек.

Перед подачей печенье Мадлен посыпать сахарной пудрой.

Печенье Мадлен

Печенье Мадлен вкусная и ароматная выпечка к чаю или кофе. Готовится просто и быстро. Пошаговый рецепт с фото французского печенья Мадлен

В европейских странах, в частности во Франции, очень популярно печенье Мадлен. Наверняка многие видели и пробовали небольшое печенье из мягкого бисквитного теста, похожее на морского гребешка или раковину с картины Боттичелли «Рождение Венеры». Оно может иметь плоскую или выпуклую форму, часто выпекается в закрытой форме и имеет двустороннее рифление.

Традиционно, тесто для Madeleine замешивается из муки, сливочного масла, сахара и яиц, часто, но не всегда, с добавкой соды. В качестве ароматизатора добавляют цедру лимона или апельсина, ром или ароматные ликеры. Для выпечки печенья Мадлен существует форма или противень с особой формы углублениями, в которые заливается и выпекается тесто. Готовится печенье немного сложнее чем творожная запеканка.

Как и у практически всех известных блюд, у этого печенья существует милая история его появления. Говорят, что более четверти века назад у герцога Лотарингии во время торжественного обеда в результате конфликта поставщиков и шеф-повара не был приготовлен десерт. А служанка Мадлен, чтобы сгладить ситуацию, приготовила печенье по бабушкиному рецепту. С тех пор печенье носит ее имя.

Читать еще:  Омлет с зеленью и сыром — рецепт с фото пошагово

Это печенье воспето в романе Марселя Пруста, где главный герой, пробуя печенье, переносится в свое детство. Я когда попробовал печенье Мадлен, почувствовал какой-то забытый вкус детства. Когда-то давно, было похожее печенье с таким вкусом, но круглое. Я очень любил его с парным молоком. Примечательно, что во Франции выражение «мадленка Пруста» часто и означает – вкус детства.

Тесто для мадленок – бисквит. Это простое тесто, из которого пекут всевозможные кондитерские изделия и основы для тортов. Слово бисквит означает «дважды выпеченный», как печенье бискотти.

Бисквитное тесто одно из самых простых. Как правило, это взбитые с сахаром яйца, сливочное масло и мука, плюс различные добавки. Готовое тесто заливается в формы и выпекается. Затем выпеченное изделие используется для приготовления тортов или пирожных, а также как самостоятельный десерт. Иногда встречается бисквит без яиц – в нем в роли связующего выступает крахмал.

Печенье Мадлен. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (12-15 шт)

  • Пшеничная мука 1.5 стакана
  • Сливочное масло 120 гр
  • Яйца 2 шт
  • Сахар (белый и коричневый) 4-5 ст.л.
  • Апельсин 1 шт
  • Соль, ваниль, ликер Cointreau добавки
  1. Для выпечки печенья Мадлен лучше заранее подготовить все ингредиенты. В чашке растопить, но не нагреть, сливочное масло. Просеять муку, чтобы в тесто не попали комки. С апельсина средней величины стереть на терке цедру и выдавить сок. Подготовить яйца и сахар. Кстати, сахар можно взять обычный или смешать равными частями белый и коричневый сахар.

Смешать яйца, ваниль, сахар

Добавить сок и цедру апельсина, ликер

Влить растопленное, но не горячее сливочное масло

Всыпать в смесь просеянную муку

Распределить готовое тесто в ячейки формы

Выпекать печенье 20-30 мин до подрумянивания

Французское бисквитное печенье Мадлен – очень вкусная выпечка к чаю

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Все о кулинарном искусстве…

Печенье «Мадлен» — культовое французское лакомство

Печенье мадлен относится к классике французской кухни. Его история начинается с 18 века в Лотарингии, потом рецепт чудесным образом попадает во Францию к кондитерам Версаля. Поэтому очень простое в приготовлении, но с тем же временем изысканное французское бисквитное печенье становится для европейской знати любимым десертом. Рецептов этого лакомства существует великое множество, и даже один из лучших есть у Александра Дюма в «Кулинарном словаре».

В наше время печенье стало еще популярнее и завоевало любовь по всему земному шару. Его готовят в разных странах и на разных кухнях народов мира. Оригинальные «Мадленки» представляют собой выпечку из нежнейшего теста, в котором содержится сахар, масло сливочное, мучная смесь с апельсиновой или лимонной цедрой, яйца. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить это кондитерское чудо.

Читать еще:  Клубничное пюре на зиму — рецепт с фото пошагово. Как приготовить пюре из клубники на зиму?

Классический вариант печенья Мадлен

Обычно готовое блюдо по форме выглядит как морские гребешки. Это достигается за счет использования специальных формочек для выпечки.

  • Пшеничная мука – 150 г;
  • Яйца – три штуки;
  • Ванильный сахар – одна упаковка;
  • Сахарный песок – 100 г (лучше сахарная пудра);
  • Лимон (цедра);
  • Разрыхлитель – маленькая ложка;
  • Масло сливочное – 130 г.

Инструкция готовки такая:

  1. Взбиваем до пышной белой пены сахарок, яйца, ванильный сахар;
  2. Просеиваем мучную массу вместе с разрыхлителем, прибавляем к яичной массе и тщательно перемешиваем. Постепенно добавляем маслице сливочное в размягченном состоянии, натертую лимонную цедру, все размешиваем. Емкость с тестом прикрываем пленкой, ставим в холодильник на два-три часа (это важный момент, об этом пишут все французские сайты). От этого наш шедевр будет более воздушным;
  3. Формы чуть смазываем маслицем, присыпаем мукой. Выкладываем тесто таким образом, чтобы оно на 2/3 заполняло формочки;
  4. Выставляем температуру до 230 градусов и выпекаем десерт четыре минуты, потом уменьшаем до 180 и печем еще пять минут. Печенюшки должны приобрести золотистый оттенок и выпуклые очертания;
  5. Готовые изделия охлаждаем и посыпаем сахарной пудрой.

Форма для печенья мадлен в виде ракушек или морских гребешков продается в любой кондитерской лавке, или в крупных супермаркетах.

Но можно обойтись и без формочек из силикона. В качестве замены часто используются простые одноразовые формы из бумаги, или емкости для выпечки кексов и маффинов.

Классический рецепт печенья мадлен понравится начинающим хозяйкам, ведь он очень прост в реализации. У вас получится мягкое, чудесное печеньице с незабываемым ароматом, приготовленное в домашних условиях.

Можно также испечь и шоколадный вариант этого потрясающего лакомства. Такое печенье заинтересует вас своей коричневатой начинкой и бесподобным ароматом, потому что к уже знакомым компонентам добавляется немножко какао. Получаются красавицы мадленки-мулатки с приятным шоколадным вкусом. Еще можно прибавить для пикантности и оригинальности цедру апельсина или мак. Новую вкусовую нотку внесут бананы, которые также часто используются в качестве отдельного ингредиента.

Можно заготовить тесто вечером и положить его в холодильник, а с утра выпечь свеженькие печенюшки к кофе или чаю. Времени на все это надо совсем мало, а результат просто потрясающий.

Рецепт Madeleine от Юлии Высоцкой

Старайтесь отмерять точное количество ингредиентов, ведь от этого напрямую зависит конечный результат. Муки надо не больше 50 грамм на яйцо, а лучше – 35 грамм, тогда печеньки получатся воздушными и не тяжелыми. Блюдо в духовом шкафу не передерживайте, оно внутри должно быть чуть влажным.

  • Коричневый сахар – 100 г;
  • Мука – 70 г;
  • Один лимон;
  • Два яйца;
  • Разрыхлитель – маленькая ложка;
  • Миндаль (очищенный) – 30 г;
  • Экстракт ванили – 1/4 чайной ложки;
  • Сливочное масло – 80 г.

  1. Нагрейте заранее духовку до 180 градусов;
  2. Измельчите миндаль в блендере до состояния пудры;
  3. Перемешайте муку с разрыхлителем и подсыпьте сюда миндальную пудру;
  4. Натрите цедру лимона на мелкой терке;
  5. Сливочное маслице растопите (70 г);
  6. В комбайне взбейте сахарок с яйцами до пышной массы;
  7. Добавьте мучную смесь с миндалем, цедру лимона, влейте ванильный экстракт и растопленное маслице, не прекращая при этом взбивать. Вымешивайте еще минуту на маленькой скорости;
  8. Формочки для нашего блюда (желательно «ракушки», или «морские гребешки») смажьте оставшимся маслом, заполните тестом и поместите в нагретый духовой шкаф на 10-12 минут;
  9. Остудите готовое лакомство, потом выньте из формочек.
Читать еще:  Вареники с малиной — рецепт с фото пошагово

Бисквитное печенье от Юлии Высоцкой получается потрясающе вкусным, воздушным, с восхитительной магией вкуса.

Madeleine с фисташками

Вам очень понравится зеленоватый цвет выпечки, который получится от фисташек.

  • Два яичных белка;
  • Мука – 85 г;
  • Цукаты апельсиновые – горстка;
  • Мелкий сахар – 100 г;
  • Один желток яичный;
  • Масло сливочное – 110 г;
  • Фисташки несоленые – 50 г;
  • Пудра сахарная – чайная ложка;
  • Соль морская -1/4 маленькой ложки.

  1. Предварительно выставляем температурный режим в духовом шкафу до 180 градусов;
  2. В небольшой посуде растапливаем 100 грамм маслица и чуть-чуть его остужаем;
  3. В блендере «перебиваем» фисташки в крошку, добавляем их в мучную смесь с сахарком и солью;
  4. Цукаты смешиваем с желтком, подливаем растопленное масло, хорошо перемешиваем;
  5. Эту смесь выливаем в муку и тщательно вымешиваем;
  6. Взбиваем белки в крепкую пену и постепенно вмешиваем в тестовую массу;
  7. Формы для выпечки смазываем остатками сливочного маслица и раскладываем в них тесто;
  8. Выпекаем 10-12 минут в нагретой духовке, и готовое изделие посыпаем сахарной пудрой.

Madeleine очень порадует ваших близких на семейном чаепитии.

Цитрусовое печенье Мадлен

В мировой кулинарии существует разнообразное количество рецептов «Мадленок» с ванилью, с соленой карамелью, с фисташками. Также очень популярен цитрусовый вариант.

  • Два яичка;
  • Лайм, апельсин, лимон – по одному фрукту;
  • Мука и сахар коричневый – по 70 г;
  • Очищенный миндаль – 30 г;
  • Соль морская – 1/4 маленькой ложки;
  • Разрыхлитель – 10 г;
  • Сливочное масло – 80 г.

Теперь сам пошаговый рецепт:

  1. Выставляем температуру духовки в 170 градусов;
  2. Измельчаем миндаль в блендере до состояния пудры;
  3. Просеиваем разрыхлитель с мукой сквозь сито и смешиваем с «миндальной пудрой»;
  4. Натираем цедру трех наших фруктов на мелкой терке;
  5. Растапливаем 70 грамм масла;
  6. Сахар с яйцами взбиваем с помощью блендера до светлой массы;
  7. Не прекращаем взбивать. Подливаем маслице растопленное, прибавляем соль и взбиваем еще некоторое время;
  8. Яичную массу подбавляем к мучной миндальной смеси, далее добавляем полностью цедру и вымешиваем тесто;
  9. Формочки для печенюшек промазываем оставшимся маслицем, заполняем тестовой массой и помещаем на 12 минут в разогретую духовку;
  10. Свежеиспеченное яство остужаем и потом вынимаем из формочек.

Как видите, такой восхитительный шедевр очень просто приготовить дома самостоятельно.

Видео: Рецепт печенья Мадлен

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/2267
http://www.djurenko.com/cooking/vypechka/pechene-madlen.html
http://gotovite.ru/deserty/pechene-madlen-kultovoe-francuzskoe-lakomstvo.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×