Печенье на смальце — рецепт с фото пошагово

Печенье на смальце

Пускай смалец в названии вас не смущает — печенье получается очень легким, пышным, тает во рту! К чаю, кофе на полдник — это отличная выпечка. Рассказываю как готовить печенье на смальце!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 280 Грамм
  • Пахта или молоко 235 Миллилитров
  • Смалец 55 Грамм
  • Масло сливочное 2 Ст. ложки
  • Соль 0,5 Чайных ложки
  • Разрыхлитель 4 Чайных ложки
  • Сода 0,5 Чайных ложки

Подготовьте все ингредиенты.

В миске смешайте муку, соль, соду и разрыхлитель.

Масло и смалец порубите ножом и добавьте в сухую смесь. Постарайтесь перемешать так, чтобы напоминало крошку.

Затем влейте молоко.

Тесто еще рыхлое, поэтому его надо подмесить еще на столе, присыпанном мукой (удобно силиконовый коврик для этого использовать, также он подходит для выпечки.

Получается гладкое и упругое тесто.

Раскатайте его в прямоугольный пласт — потом сложите с каждой стороны.

Потом еще раз, только теперь внутрь. Получается многослойный конверт.

Теперь с помощью стакана, а лучше круглой специальной фигурки для теста, вырежьте круглые толстые печенья.

Выложите печенье на противень, они не должны соприкасаться. Из остатков теста после вырезания раскатайте еще раз пласт теста, повторите процедуру — получится еще больше печенья.

Выпекайте в разогретой духовке минут 15 при 230 С — вы увидите как печенья поднимутся.

Дайте немного остыть перед подачей.

Готовые печенья из смальца отлично сочетаются с вареньем, сгущенкой, медом к чаю или кофе. Приятного чаепития!

Читать еще:  Куриные крылышки в медовом соусе — рецепт с фото пошагово

Похожий видео рецепт «Печенье на смальце»

Печенье на смальце

Ингредиенты

Яйцо куриное — 1 шт.

Смалец свиной — 150 г

Разрыхлитель — 0,5 ч.л.

Мука пшеничная — 1-1,2 стакана

Соль — 2 щепотки

Сахарный песок — 0,5 стакана

Какао-порошок — 2 ст.л.

Процесс приготовления

Рассыпчатое и аппетитное песочное печенье на смальце — идеальный десерт к ароматному чаю или кофе. Его можно приготовить за 30-40 минут, что очень выручит на завтрак, когда так не хватает свободного времени для замешивания теста. Смалец можно приготовить заранее и поместить в холодильник или заморозить — такой продукт хранится до 6 месяцев.

Если вы хотите испечь несколько порций этого рассыпчатого печенья, то удваивайте норму необходимых продуктов, чтобы лакомства хватило всем желающим. Хранится десерт около недели, если, конечно, он у вас останется после чаепития.

Итак, подготовим необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Взобьем в емкости куриное яйцо с сахарным песком и солью, растопим смалец в микроволновой печи и выльем его в яичную смесь, быстро перемешаем, чтобы яйцо не успело схватиться. Желательно смалец растопить до комнатной температуры, а не до кипения!

Добавим разрыхлитель. Если его нет, то погасите 0,5 ч.л. соды 9% уксусом.

Затем добавим какао-порошок и тщательно все размешаем.

Всыпем половину просеянной пшеничной муки, перемешаем. Добавим оставшуюся муку и замесим пластичное тесто.

Накроем пищевой пленкой и поставим на холод, минут на 15-20 — холодное тесто лучше раскатывается и не рвется.

Раскатаем половину теста и вырежем из него формочками заготовки. Поместим их на пергаментную бумагу, застеленную на противень. Выпечем в течение 10-12 минут в разогретой до 200С духовке.

Снимем приготовленные на смальце печенья с бумаги лопаткой и выложим на блюдо, дадим остыть.

Читать еще:  Патиссоны в томатной заливке на зиму — рецепт с фото пошагово. Как заготовить на зиму патиссоны в томате?

Посыпем сверху сахарной пудрой и подадим к столу.

Печенье на смальце — рецепт с фото пошагово

Я уже хвалилась на сайте, что у моей подруги большое хозяйство, и она частенько балует меня домашними мясо-молочными продуктами. Вот, к примеру, у меня практически всегда есть смалец, с которым я частенько пеку всякую выпечку.
Но сразу замечу, что выпечка на смальце достаточно калорийна, а потому самой мне приходится от неё часто отказываться, и достаётся она больше мужу.
Вот и эти вкусные, тающие во рту печенья я пекла больше для него, так как чай он у меня без подобной выпечки не пьёт. Готовьте и вы печенье домашнее на смальце.

Количество порций: 6

Чтобы приготовить печенье Домашнее на смальце, вам понадобится:

  • сахар – 150 г
  • яйцо – 2 шт.
  • смалец – 1 ст.
  • разрыхлитель (сода) – 1 ч.л.
  • мука
  • пудра сахарная

Как приготовить печенье Домашнее на смальце, вам понадобится:

Добавить ко взбитым яйцам смалец. Перемешать.

В муку добавить разрыхлитель (можно соду). Замесить густое тесто, чтобы оно не липло к рукам.

Рекомендации для вас

Комментарии 14

Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Оля! Я тоже люблю готовить печенье с добавлением смальца. Вот только я его не топлю, а делаю в густом виде.Печенье получается вкусное и рассыпчатое. Быстро уходит со стола.

Тоже пекка выпечку на смальце и публиковала здесь рецепты. Но некоторые меня раскритиковали, однако я остаюсь при своем мнении, что выпечка на натуральном смальце намного полезнее выпечки на маргарине. Но кто-то предпочитает второе.

Снежана, я согласна, на счёт полезности. Ну, а по поводу критики скажу, что наше мнение не обязательно должно совпадать с мнением тех, кто предпочитает маргарин вместо смальца. Это дело каждого и они имеют на то право. Спасибо за отзыв.

Читать еще:  Мятный сироп — рецепт с пошаговыми фото и видео. Как приготовить сироп из мяты в домашних условиях?

А вот у меня такого добра, то есть смальца, не бывает дома, а так бы с удовольствием заменила маргарин!
Ольга, я прям балдею от пухлого фото с готовыми печеньками на противне)

Мария, так, забегайте на чаёк.В чём дело то?

Диктуйте адрес, я уже бегу))

Аппетитные, румяные печеньки – красота.

Интересно попробовать,можно и смалец найти.

Оля, спасибо, что напомнили об этом бабушкином рецепте, у меня где-то в старых тетрадках записан (все не соберусь перевести в комп) Я помню вкус этих печенек да из русской печки… Мечта детства! Сохраню себе и этот рецептик, как-нибудь приготовлю.

Свет, многие рецепты со смальцем называют “бабушкмными”.да, наши бабушки понятия не имели ни о каких маргаринах и спредах и всё готовили на смальце, на натуральных маслах.Теперь же не все знают, что такое смалеци вообще из чего его делают. Вот так изменились времена. Думаю, вряд ли кто будет покупать специально смалец для такого печенья, да, я и не знаю, есть ли оно “натуральное” в магазине? Но, если кому -то везёт с ним так, как мне…то почему бы и не испечь?

Помню, по похожему рецепту в школе печенье на уроках труда пекли.Только конечно вместо смальца мы использовали маргарин.Ох и давно это было!

Какое шикарное печенье, как я его раньше не заметил, у меня тоже есть смалец, вот и приготовлю тоже так, но добавлю апельсиновый сахар.

Источники:

http://povar.ru/recipes/pechene_na_smalce-35764.html
http://www.iamcook.ru/showrecipe/10587
http://www.1001eda.com/pechene-domashnee-na-smalce-recept-s-poshagovym-foto

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector