Печенье Земелах без яиц — рецепт с фото

Печенье Земелах без яиц

Ингредиенты

Сливочное масло (73%) — 120 г

Сметана (15%) — 50 г

Сода пищевая — 0,3 ч.л.

Лимонный сок — 1 ч.л.

Мука пшеничная — 250 г

Соль мелкого помола — 1 щепотка

Ванильный сахар — 1 щепотка

Процесс приготовления

Земелах — традиционное песочное печенье еврейской кухни — можно без потерь для вкуса приготовить и не добавляя яйца. Готовое печенье очень рассыпчатое, суховатое, совершенно не твердое и не жесткое. Подумала, что из такого теста можно приготовить отличные песочные коржи для торта. Ну что, попробуем?

Подготовьте продукты для приготовления печенья Земелах без яиц, чтобы ничего не забыть. Я использовала уже готовую смесь сахара и корицы, оставшуюся от другого рецепта.

Разотрите мягкое сливочное масло и сахар.

Пищевую соду погасите лимонным соком или уксусом. Гасите соду над пиалой со сметаной. Гашеную соду нужно соединить со сметаной, перемешать и добавить в тесто. Еще раз перемешайте все вместе.

Добавьте соль, ванильный сахар. Разотрите все вместе. Теперь остается только добавить просеянную муку и замесить мягкое нежное тесто. Положите его в пакет и на полчаса поместите в холодильник.

Раскатайте тесто на листе пергаментной бумаги, толщиной около 5 мм. Разрежьте тесто на ромбы произвольного размера. Посыпьте сверху смесью корицы и сахара. Поставьте печенье для выпечки в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте примерно 15 минут. Благодаря гашеной соде печенье слегка поднимется.

Горячее печенье я еще раз разрезала, т.к. при выпекании срезы немного «заплыли». И горячий противень накрыла чистым полотенцем, оставила до полного остывания. Так печенье осталось мягким, не затвердело и не высохло.

Готовое печенье снимите с противня, разделите на ромбы по линии разреза. Подавайте его с любимыми напитками. Очень хорошо печенье Земелах без яиц сочетается с молоком.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • !МИРТ БЕЛЫЙ — интернет-магазин рукотворных изделий (3)
  • 01. РУКОДЕЛЬЕ — МК, идеи (589)
  • — обзор материалов, советы (7)
  • — букеты из конфет (4)
  • — бумага, газеты (35)
  • — бисер (15)
  • — зверье (строим, шьем) (3)
  • — гипс, силикон (4)
  • — декупаж (17)
  • — переделка, декор мебели (9)
  • — декор бутылок, банок (6)
  • — рисование, витражи (13)
  • — керамика, глина (18)
  • — пластика (полимер.глина) (17)
  • — проволока (32)
  • — разное из разного (70)
  • — сборка украшений (27)
  • — холодный фарфор, тесто (4)
  • — шкатулки, коробки (18)
  • — эпоксидка, Crystal Resin (5)
  • — шитье одежды (32)
  • — переделка одежды (45)
  • — обувь, носки, перчатки (20)
  • — пэчворк, все из лоскутов (52)
  • — сумки, кошельки (31)
  • — вязание, крючок (58)
  • — куклы, игрушки (58)
  • — шнуры, макраме (34)
  • — цветы рукотворные (54)
  • — декор одежды, броши (27)
  • — шитье для дома (20)
  • — шитье и вязание: секреты (18)
  • — мастерим для детей (11)
  • — мастерим с детьми (8)
  • 02. ИЗОБРАЖЕНИЯ (105)
  • — картинки для декупажа (81)
  • — фоны, текстуры (10)
  • — шаблоны, трафареты (17)
  • 03. ДОМОВОДСТВО (120)
  • — идеи для дома (8)
  • — идеи для интерьера (25)
  • — мастерим для дома (41)
  • — сад-огород, растения (33)
  • — уборка, бытовые хитрости (19)
  • — украшение стола, сервировка (3)
  • 04. ПИТАНИЕ (703)
  • — вегетарианство (147)
  • — постные блюда (44)
  • — диеты, правила питания (32)
  • — кухонные секреты (10)
  • — украшение еды (47)
  • — готовим: соусы, приправы (43)
  • — закуски, салаты (62)
  • — на первое (26)
  • — на второе (75)
  • — оладьи, блины, котлеты (103)
  • — на десерт (84)
  • — выпечка (245)
  • — запеканки, пицца (47)
  • — напитки (26)
  • — на зиму: маринуем, тушим (39)
  • — на зиму: варенье, джемы (43)
  • — на зиму: сушим, замораж. (32)
  • — из овощей и грибов (197)
  • — из ягод, фруктов (71)
  • — из молочных продуктов, яиц (84)
  • — из крупы и муки (38)
  • — из травы, орехов, сухофр. (36)
  • — из мяса (58)
  • — из рыбы (17)
  • — праздничный стол (1)
  • 05. СПЕЦИИ, ТРАВКИ (36)
  • 06. ПРИРОДНАЯ КРАСОТА (84)
  • — компоненты для косметики (15)
  • — прически (9)
  • — украшение дом. косметики (6)
  • — маникюр (1)
  • — скрабы для лица и тела (11)
  • — уход за кожей лица (34)
  • — уход за волосами (19)
  • — уход за руками (5)
  • — уход за телом (29)
  • — уход за ножками, депиляция (5)
  • — уход за детской кожей (3)
  • — лечебные мази, смеси (5)
  • 07. ЗДОРОВЬЕ (33)
  • 08. ХИМИЯ и Я (4)
  • 09. ГАДЖЕТЫ, ПОЛЕЗНОСТИ (13)
  • 10. HTML — работа с блогами (2)
  • 11. ВСЁ ДЛЯ ДЕТЕЙ (14)
  • 12. СТИЛЬ (1)
  • 13 ТЕОС (7)
Читать еще:  Ягодный мусс — рецепт с пошаговыми фото и видео. Как приготовить ягодный мусс с желатином?

Ссылки

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Трансляции

Статистика

Печенье «Земелах» без яиц и дрожжей

Попробовала спечь печенье «Земелах» (традиционное еврейское лакомство) без яиц. Получилось очень вкусно — ароматное, рассыпчатое, с потрясающей корочкой печенье.

Правда получилось оно у меня таким со второго раза. В первый, в результате замены яйца сметаной, результат был не очень вдохновляющий, а вот во второй, когда добавила еще и соду (в оригинальном рецепте ее нет) — получилось отлично.

Как и кокосовое, оно готовится на основе сливочного масла, но раскатывается не очень тонко.

Печенье «Земелах» без яиц

  • 125 гр сливочного масла
  • 125 гр сахара
  • 1/2 пакетика ванильного сахара
  • чуть-чуть соли
  • 50 мл сметаны
  • 1/3 ч. ложки соды
  • 250-280 гр муки
  • сахар + корица на посыпку

Приготовление печенья «Земелах»:

  1. Сливочное масло смешать с сахаром (в том числе ванильным) и солью.

Сахар со сливочным маслом

Растереть вилкой или ложкой.

Растертое масло с сахаром

Смешать сметану с содой (чтобы сода погасилась) и добавить ее в растертое масло. Если сметана не кислая — погасить соду лимонным соком или уксусом, а затем добавить к остальным ингредиентам. Взбить немножко миксером или растереть ложкой.

Приготовление печенья «Земелах»

Добавить муку и замесить липкое тесто.

Тесто для печенья

  • Накрыть чем-нибудь и поставить в холодильник на 30 минут, чтобы оно застыло и его можно было легко раскатать.
  • Противень и скалку чуть-чуть смазать маслом. Раскатать тесто толщиной 7 мм прямо на противне и порезать ножом на ромбики. Можно это делать и на пекарской бумаге, а потом перенести все на противень.

    Читать еще:  Форель слабосоленая, фото рецепт. Как солить форель?

    Тесто, порезанное на ромбики

    Посыпать обильно корицей и сахаром. Лучше предварительно их смешать (пропорции на глаз), тогда слой получится более равномерный.

    Слой корицы с сахаром

  • Выпекать в разогретой духовке 15 минут при температуре 200 °С.
  • Достать из духовки и сразу же разрезать ножом по линиям. Снять аккуратно печенье с противня и оставить остывать на ровной поверхности. С пекарской бумаги можно не снимать.

    Печенье «Земелах» без яиц готово

    Вот и все! Как видите, готовится «Земелах» совсем несложно и быстро из продуктов, которые всегда под рукой.

    Печенье “Земелах”

    Рецепт от: Juliya

    Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

    Попробовала спечь печенье “Земелах” (традиционное еврейское лакомство) без яиц. Получилось очень вкусно – ароматное, рассыпчатое, с потрясающей корочкой печенье.

    Правда получилось оно у меня таким со второго раза. В первый, в результате замены яйца сметаной, результат был не очень вдохновляющий, а вот во второй, когда добавила еще и соду (в оригинальном рецепте ее нет) – получилось отлично.

    Как и кокосовое, оно готовится на основе сливочного масла, но раскатывается не очень тонко.

    Печенье “Земелах” без яиц

    • 125 гр сливочного масла
    • 125 гр сахара
    • 1/2 пакетика ванильного сахара
    • чуть-чуть соли
    • 50 мл сметаны
    • 1/3 ч. ложки соды
    • 250-280 гр муки
    • сахар + корица на посыпку

    Приготовление печенья “Земелах”:

    1. Сливочное масло смешать с сахаром (в том числе ванильным) и солью.

    Сахар со сливочным маслом

    Растереть вилкой или ложкой.

    Растертое масло с сахаром
    Смешать сметану с содой (чтобы сода погасилась) и добавить ее в растертое масло. Если сметана не кислая – погасить соду лимонным соком или уксусом, а затем добавить к остальным ингредиентам. Взбить немножко миксером или растереть ложкой.

    Читать еще:  Блинчики с отварным мясом и жареным луком — рецепт с фото пошагово

    Приготовление печенья “Земелах”

    Добавить муку и замесить липкое тесто.

    Тесто для печенья

  • Накрыть чем-нибудь и поставить в холодильник на 30 минут, чтобы оно застыло и его можно было легко раскатать.
  • Противень и скалку чуть-чуть смазать маслом. Раскатать тесто толщиной 7 мм прямо на противне и порезать ножом на ромбики. Можно это делать и на пекарской бумаге, а потом перенести все на противень.

    Тесто, порезанное на ромбики

    Посыпать обильно корицей и сахаром. Лучше предварительно их смешать (пропорции на глаз), тогда слой получится более равномерный.

    Слой корицы с сахаром

  • Выпекать в разогретой духовке 15 минут при температуре 200 °С.
  • Достать из духовки и сразу же разрезать ножом по линиям. Снять аккуратно печенье с противня и оставить остывать на ровной поверхности. С пекарской бумаги можно не снимать.

    Печенье “Земелах” без яиц готово

    Вот и все! Как видите, готовится “Земелах” совсем несложно и быстро из продуктов, которые всегда под рукой.

    P. S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления сайта, чтобы не пропустить новые вкусные блюда.

    Источники:

    http://www.iamcook.ru/showrecipe/8883
    http://www.liveinternet.ru/users/myrtus/post224642447/
    http://vegetarianrecept.ru/vypechka/sladkaya-vypechka/pechene-zemelah-bez-yaic.html

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector