Печено вепрево колено — рецепт с фото пошагово. Как приготовить свиное колено по-чешски?

Печено вепрево колено

Ингредиенты

Свиная рулька — 1.5-2 кг

Пиво темное — около 1 литра

Лук репчатый — 1 шт.

Лавровый лист — 2 шт.

Чеснок — 0,5 головки

Перец горошком — 0,5 ч.л.

Перец ч.м. — по вкусу

Кумин(или тмин) — 1 ч.л.

Корень петрушки — 1 шт.

Процесс приготовления

Печено вепрево колено (запеченная свиная рулька в пиве) — традиционное блюдо чешской кухни. Рулька готовится и запекается целиком до красивой румяной корочки. На гарнир, как правило, подают картофельные кнедли и тушеную капусту, также обязательно с рулькой подаются горчица и хрен. Из-за высокой калорийности, блюдо часто называют «чисто мужским», но я уверена, что перед куском такого вкуснейшего мяса не устоят и женщины.

Итак, для приготовления свиного колена по-чешски рульку надо тщательно помыть под проточной водой, почистить острым ножом, обсушить бумажным полотенцем. Если остались волоски на коже, осмолить над газовой конфоркой на плите. Овощи помыть, обсушить, почистить.

Выложить рульку в небольшую глубокую кастрюлю. Добавить крупно нарезанную морковь, разрезанную на четыре части луковицу, добавить чеснок, лавр, гвоздику, перец горошком.

Налить пива столько, чтобы оно покрывало рульку до половины, добавить немного воды, хорошо посолить. Поставить на плиту и варить под крышкой на тихом огне 1 час. Спустя час рульку нужно перевернуть, чтобы она готовилась равномерно.

Добавить корень петрушки, пучок зелени и кумин (или тмин), варить еще 60 минут.

Смешать мед и горчицу.

Отваренную в пиве рульку выложить в форму для запекания, добавить немного бульона, в котором она варилась. Смазать со всех сторон соусом из меда и горчицы, посолить, поперчить. Запекать в предварительно разогретой до 180 градосов духовке 50-60 минут, до красивой румяной корочки. Каждые десять минут смазывать рульку соусом.

Читать еще:  Пампушки украинские — рецепт с фото. Как приготовить пампушки по-украински?

Подавать печено вепрево колено с тушеной капустой, свежим хлебом, горчицей, хреном и бокалом холодного пива.

Рулька а-ля «Печено вепрево колено»

Свиное колено или вепрево колено — одно из традиционных чешских блюд. Продукт очень вкусный и жирный, в некоторых ресторанах его подают отделенным от косточки, а в некоторых в целом виде. К нему традиционно прикладывается зелень, хрен и сладкая горчица, которые мешаются между собой и используются как острая приправа (соус). Ну и, конечно же, пиво.

Ингредиенты для «Рулька а-ля «Печено вепрево колено»»:

  • Рулька (свиная, 2 кг) — 1 шт
  • Пиво темное (у меня чешское — Крушовица ) — 500 мл
  • Горчица (столовая) — 2 ст. л.
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Лук репчатый (крупный) — 2 шт
  • Лист лавровый (листья сухие) — 1 шт
  • Соль (по вкусу) — 1 ст. л.
  • Перец черный (молотый) — 1,5 ч. л.
  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  • Чеснок (зубки) — 3 шт
  • Тимьян (веточка, свежий) — 1 шт

Время приготовления: 330 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Рулька а-ля «Печено вепрево колено»»:

Рульку намочить, тщательно поскоблить шкурку от лишней шерсти, обмыть, обсушить.
Приготовим маринад: смешать горчицу, оливковое масло, листья с веточки тимьяна, лимонный сок, черный перец и измельченный лавровый лист (можно поломать руками). Отставить в сторону. Лук репчатый одну головку нашинковать полукольцами. Рульку хорошо натереть солью (но не переборщите, потому как маринад тоже достаточно соленый). Заправить луком рульку, где это возможно (под шкурку, между тканями мяса. )и обмазать маринадом. Далее берем кулек — закладываем туда рульку, заливаем половиной банки пива и отправляем в холод мариноваться минимум на 3 часа. У меня рулька мариновалась 5 часов.

Разогреть духовку (по истечении времени маринования) до 220 гр. Ц. Вынуть рульку из маринада, тщательно очистить от маринада и лука, чтобы не горел при запекании. Подготовим форму для запекания, необходимо взять противень или любую другую форму с высокими краями и по размеру рульки (не меньше), застелить еe фольгой (блестящей стороной наверх). Нарезать крупно головку лука, чеснок раздавить и выложить все на дно равномерно. Сверху на эту луковую «подстилку» выкладываем рульку. Заливаем оставшимся пивом. Накрываем рульку фольгой (блестящей стороной внутрь) и ставим в духовку на 2 -2,5 часа. Через час рульку переворачиваем на другую сторону. За 10 минут до готовности открываем фольгу, для получения румяной шкурки.

Читать еще:  Салат из кольраби с морковью и яблоком — рецепт с фото пошагово

Подать можно с тушеной капустой, кнедликами, овощным салатом! И конечно же С ПИВОМ!

Вепрево колено по-чешски

Свиная рулька в пиве, она же — вепрево колено — вероятно, самое известное блюдо Чехии. Вариантов его приготовления — великое множество: с медом, с яблоками, имбирем, соевым соусом, с варкой в пиве перед запеканием и без варки, в коконе из фольги, тушение в течение многих часов на минимальных температурах и так далее. Что говорить, если у каждого чешского бара имеется свой уникальный рецепт приготовления вепрева колена! Мы пойдем по пути простому, но не менее вкусному. На целую ночь замаринуем свиную рульку в темном пиве, а наутро запечем в духовке.

Для приготовления вепрева колена нам понадобятся:

свиная рулька — 1,5 — 2 кг. (выбирайте ту, где больше мяса)

темное пиво — 1 л.

лавровый лист — 2

чеснок — 7-8 зубчиков

мускатный орех — 1 ч.л.

душистый перец горошком — 5-6 горошин

тимьян — 2 пучка (свежего) или 1 ч.л. сухого

соевый соус — 2 ст.л.

соль, молотый черный перец — по вкусу

Перед приготовлением свиной рульке необходимо провести банные процедуры. Тщательно моем ее под проточной водой, царапаем шкурку ножом, обтираем бумажной салфеткой. Теперь определимся с емкостью, в которой рулька будет мариноваться. Для свиной ноги весом в 2 кг. я использовала 8-литровый тазик, но можно использовать большую кастрюлю, глубокую тарелку и т.д.

Выливаем в емкость темное пиво, кладем лавровый лист, душистый перец, высыпаем приправы: мускатный орех, имбирь, тимьян. Прежде, чем погрузить рульку в емкость с пивом, ножом делаем в шкурке в разных местах глубокие проколы. Очищаем зубчики чеснока и помещаем каждую дольку в отдельный «карманчик». Затем с обеих сторон натираем рульку солью и перцем, и по идеальному сценарию оставляем на всю ночь (или на целый день) мариноваться в холодильнике. Изредка колено нужно переворачивать, чтобы оно пропитывалось маринадом с обеих сторон.

Читать еще:  Котлеты из куриного филе — пошаговый рецепт с фото и видео. Как приготовить вкусные куриные котлеты из грудки?

Моего терпения хватило лишь на 5 часов. По прошествии этого времени я приступила к готовке. Нарезаем яблоко (лучше брать кислое) на дольки и равномерно выкладываем на противень. Для аромата я также положила свежего тимьяна.

Вытаскиваем рульку из маринада и со всех сторон натираем ее смесью меда и соевого соуса. Кладем на противень поверх яблок, на дно подливаем немного пивного маринада.

Противень с рулькой ставим в духовку и выставляем примерно 160-180 градусов. Оставляем свинину в покое на один час.

Через 60 минут вынимаем рульку и аккуратно переворачиваем ее на другой бок. Оставляем еще примерно на один час. Если пивной маринад испарился со дна противня, нужно подлить еще 1-1,5 стакана. Остатки маринада выливаем.

Вынимаем наше вепрево колено из духовки и длинной тонкой шпажкой проверяем готовность. Для этого как можно глубже протыкаем шкурку в самом толстом месте. Если бежит прозрачный сок, значит, рулька пропеклась, если розовый — отправляем ее обратно, дожариваться. Что делать, если края свиной шкурки слегка подгорели? Сверху накройте рульку кусочком фольги, это спасет ее от жара и позволит пропечься мясу внутри без особого ущерба внешнему виду продукта.

Подавать рульку можно с гарниром из вареного или запеченного картофеля, квашеной или тушеной капусты, других овощей. В качестве дополнения отлично подойдет маринованный лук. Подробнее о том, как вкусно замариновать его всего за час, вы можете прочитать в моей ленте чуть ниже ( Обалденный маринованный лук ). Нарезаем вепрево колено по-чешски на порционные куски и раскладываем по тарелкам. По Так как блюдо это сытное, то двухкилограммового свиного колена хватит, чтобы накормить 4-5 человек. Приятного аппетита!

Не скупитесь на лайк и делитесь рецептом с друзьями.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/8132
http://www.povarenok.ru/recipes/show/54677/
http://zen.yandex.ru/media/id/5bc55fbc35b68100aa41711e/5bd085f538bd1f00ab218ad8

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×