Пельмени из цельнозерновой муки — рецепт с фото

Пельмени из цельнозерновой муки

Ингредиенты

Мука цельнозерновая — 300 г

Вода по потребности для смачивания теста

Для начинки пельменей:

Проростки бобов мунг — 50 г

Чеснок — 1 зубчик

Перец — по вкусу

Для отваривания пельменей:

Вода не менее 1 литра, соль по вкусу, можно увеличить количество фарша грамм на 200, чтобы наделать фрикаделек

Процесс приготовления

Пельмени из цельнозерновой муки — новинка на столе моей семьи, но, кажется, ей суждено войти в наш основной рацион.

Я, вообще, — абсолютно не поклонник диет (для поклонников оных могу отметить, что на 100 граммов цельнозерновая мука содержит приблизительно на 10 граммов меньше углеводов, чем белая, да еще из того количества углеводов, которые она таки содержит, 10 приходятся на грубую клетчатку). Так вот, именно ради этой клетчатки мне и пришлось взяться за пельмени из цельнозерновой муки — врач рекомендовал употребление изделий с оной сыну. для, извиняюсь, решения некоторых проблем со стулом. Короче, отбрасывая ложный стыд, расшифрую: продукты с большим количеством грубой клетчатки являются хорошим средством профилактики запоров. Булочки из цельнозерновой муки у нас как-то не пошли, и я решила прибегнуть к крайней степени материнского коварства: сделать из нее пельмени, которые наш отпрыск ест, насколько мне известно, любые и в любом виде.

Вы знаете, прокатило! Съел и еще попросил. Причем, что интересно, даже понравилось, и разрешил еще делать.

Кстати… извиняюсь за физиологические подробности, но ОНО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ДЕЙСТВУЕТ. Однозначно!

Итак, для основного замеса теста я брала 300 гр. муки, 1 ч.л. соли и 150 мл воды. Вода по ходу работы с тестом потребуется еще, но там уж по мере необходимости.

Читать еще:  Постная тушёная капуста с семенами укропа — рецепт с фото пошагово

Начинка делалась из 500 гр. фарша — смеси говядины и свинины (примерно на пополам), 1 небольшой моркови, 50 гр. проростков бобов мунг (просто из любопытства добавила), 1 зубчика чеснока, 1 ч.л. крупной соли и пары щепоток молотого черного перца. Поскольку смесь для фарша была израсходована не вся, я наделала еще маленьких фрикаделек в бульон.

Конечно, еще нужна подсоленная вода для варки пельменей.

В муку вливаем 150 мл теплой подсоленной воды. Для начала размешиваем ложкой.

Потом начинаем месить руками и месим 10 минут. Если чувствуете, что ком теста слишком сухой, добавьте еще чуток воды. Можно просто намочить руки, которыми месите. Должно получиться тесто консистенции очень густого пластилина — тугое, не липкое. Его формируем в шар, заворачиваем в пленку и оставляем в покое минимум на 30 минут.

Где-то минут за 5 до окончания времени покоя для теста начинаем заниматься фаршем. Морковь чистим и трем, чеснок чистим и продавливаем через чесночный пресс, солим, перчим, вымешиваем (пока без проростков мунг, чтобы их не ломать слишком). Сейчас нам нужно равномерно распределить приправы.

В последнюю очередь добавляем к фаршу проростки, вмешиваем их.

Раскатываем тесто как можно тоньше. Если у вас небольшая рабочая поверхность, то разделите его лучше на 2 порции. Ту порцию, с которой не работаете, держите в полиэтилене. Вообще, тесто склонно к пересыханию, если чувствуете, что ком слишком сухой, то, опять же таки, смочите руки и промесите его еще раз. Тесто тугое, катается без муки. Мне удалось дойти до толщины около 1.5 мм, тоньше не получалось.

Из теста нарезаем заготовки, заполняем их фаршем и лепим пельмешки. Если видите, что тесто подсохло, проведите по нему смоченной рукой.

У меня формочка довольно крупная, где-то на 1 столовую ложку, таких пельменей получилось 25 штук. Но это с учетом того, что я собирала остатки теста и каждый раз вымешивала его заново, слегка смочив. Из первой раскатки (делалась из двух кусков, один из них вы видите на верхней фотографии) вышло 18 пельменей.

Читать еще:  Куриный суп с сыром — рецепт с фото пошагово

Варить пельмени из цельнозерновой муки в кипящей подсоленной воде не менее 10 минут под крышкой. Готовые пельмени как бы слегка надуваются. Я наделала из остатков фарша еще вот таких вот маленьких шариков, получилось, по-моему, весьма интересно.

Пельмени из цельнозерновой муки

Пельмени — одно из самых популярных блюд в России. Хочу поделиться с вами необычным рецептом — тестом из цельнозерновой муки.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вода 200 Миллилитров
  • Яйцо 1 Штука
  • Растительное масло 1 Ст. ложка
  • Мука 400-500 Грамм
    пшеничная цельнозерновая
  • Фарш мясной 500 Грамм
  • Лук 1 Штука
  • Соль По вкусу
  • Перец черный молотый По вкусу
  • Зелень свежая По вкусу
    по желанию

Подготовьте все ингредиенты.

В глубокую миску налейте воду, добавьте 0,5 ч.л. соли, яйцо и растительное масло. Перемешай все между собой.

Частями добавьте муку.

Перемешивайте тесто сначала ложкой, затем когда станет трудно перемешивать, продолжите замес руками, подсыпая оставшуюся муку.

Муки может уйти чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. Тесто не должно липнуть к рукам, оно должно получиться плотное, но эластичное. Соберите его в шар, накройте полотенцем и оставьте на 20 минут, после чего вымесите руками еще раз.

Фарш соедините с нарезанной мелкими кубиками луковицей и измельченной свежей зеленью. Добавьте немного холодной воды или бульона для сочности, посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте.

От теста отрежьте кусок и раскатайте в пласт, толщиной примерно 2 мм. Поверхность стола я ничем не посыпаю, тесто эластичное и удобное в работе. Стаканом или рюмкой (в зависимости от желаемого размера пельменей) вырежьте кружки.

На середину кружка положите начинку из фарша. Сформируйте руками пельмень любым привычным способом.

Таким образом необходимо налепить все пельмени. Их можно заморозить впрок или сразу отварить в кипящей подсоленной воде в течение 5-7 минут, в зависимости от размера.

Читать еще:  Роллы с чукой (Хияши Вакаме) — рецепт с фото пошагово

Пельмени из цельнозерновой муки готовы. Подавайте их со сметаной, сливочным маслом и зеленью. Приятного аппетита!

Видео рецепт «Пельмени из цельнозерновой муки»

Совет от повара:

Тесто из цельнозерновой муки не самое пластичное в работе, для более привлекательного внешнего вида или удобства в работе, можно добавить к нему немного обычной пшеничной муки.

Пельмени из цельнозерновой муки

Ингредиенты для теста

Вода — 1 стакан
Яйцо — 1 шт
Масло подсолнечное — 1 ч.л.
Соль — 1 щепотка
Мука цельнозерновая — 2 стакана
Для фарша

Ингредиенты для фарша

Говядина — 500 г
Яйцо — 1 шт.
Соль, перец — по вкусу
Чеснок — 1-2 зубчика
Лук репчатый — 1 шт.
Картофель — 1 шт.
Зелень (укроп, петрушка) — по 3 веточки

Можно сказать, классический рецепт пельменей с говядиной. Главное отличие — тесто готовится не из муки высшего сорта, а из цельнозерновой муки, что повышает полезность этого продукта (пельменей).

Пошаговое приготовление

  1. Разбейте яйцо в миску, добавьте соль и масло, хорошо взбейте.
  2. Мешая, добавьте воду, а затем просеянную муку.
  3. Вымешивайте до того момента, пока тесто перестанет липнуть к рукам.
  4. Сформируйте шар и оставьте тесто при комнатной температуре, накрыв его полотенцем на один час.
  5. Займитесь фаршем. Пропустите через мясорубку: мясо, лук, картофель и чеснок.
  6. Зелень мелко порубите и добавьте к фаршу.
  7. Добавьте яйцо, посолите и поперчите по своему вкусу.
  8. Хорошо перемешайте фарш. Разделите тесто на две части. Раскатайте первую часть.
  9. Нарежьте кружочками (можно сделать это стопкой).
  10. Повторите то же самое со второй частью.
  11. Вскипятите воду и посолите. Засыпьте пельмени и варите около 10 минут.
  12. Оставшуюся часть пельменей можно выложить на разделочную доску и отправить в морозилку. Через час можно переложить в пакет.

Пельмени из цельнозерновой муки готовы.
Приятного аппетита!

Фотографии




Ждём Ваших отзывов. Будем рады, если попробуете приготовить по представленному выше рецепту и потом поделитесь своими впечатлениями!
Написать отзыв ▼

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/8684
http://povar.ru/recipes/pelmeni_iz_celnozernovoi_muki-77234.html
http://eda-bez-vreda.ru/recepty/pelmeni-iz-celnozernovoj-muki.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector