Перловая каша в мультиварке (с открытой крышкой) — рецепт с фото пошагово

Содержание

Перловая каша в мультиварке (с открытой крышкой)

Ингредиенты

Перловка — 300 г

Вода теплая — 800 мл

Масло сливочное — 80 г

Зелень — для подачи

Процесс приготовления

Перловую кашу сложно чем-нибудь испортить, так как такой продукт довольно универсален. Единственный минус ее приготовления — долгая варка, но и ее можно усовершенствовать, если замочить крупу в кипятке на ночь или же сварить в мультиварке-скороварке. Причем чтобы еще больше уменьшить время готовки, воду в чашу техники рекомендуется заливать горячую, практически кипяток, и тогда мультиварка не будет ее подогревать лишние 10-12 минут!

Помните о том, что крупа увеличивается в размерах примерно в 2,5-3 раза, поэтому вливайте достаточно жидкости. К тому же уже отваренной перловке нужно дать время пропариться при закрытой крышке, чтобы она вобрала в себя остатки жидкости, стала сочнее и мягче.

Самый главный секрет готовки перловой крупы в мультиварке — не закрывать крышку техники, иначе получите обильную пену, вылезающую куда только можно! Крупа должна вариться при открытой крышке!

Подавать приготовленное блюдо можно как с подливой, так и просто со сливочным маслом или свиным, гусиным смальцем, шкварками, присыпав измельченной зеленью.

Перловую крупу пересыпьте в глубокую миску, залейте холодной водой и промойте несколько раз, меняя жидкость, пока она не станет прозрачной. Если у вас есть свободное время — залейте перловку кипятком и оставьте на 2-3 часа для пропаривания.

Пересыпьте промытую крупу в чашу мультиварки.

Залейте ее кипятком или теплой водой, сразу же посолите по вкусу. Активируйте на табло техники режим «Варка» или «Каша» на 40 минут и готовьте блюдо, периодически перемешивая содержимое техники силиконовой лопаткой. Не закрывайте крышку мультиварки.

По прошествии указанного времени крупа будет практически готова, в чаше останется немного воды. Как только прозвучит звуковой сигнал, закройте крышку техники и оставьте блюдо в режиме подогрева на 10 минут, чтобы перловка впитала в себя оставшуюся жидкость.

После этого выложите кашу в тарелки или на блюдо, сдобрите сливочным маслом и присыпьте измельченной, предварительно промытой зеленью укропа или петрушки.

Перловка в мультиварке: рецепты с фото

Перловая крупа может показаться довольно неинтересным продуктом, и доказательством тому служит небольшое количество ее приверженцев. Но на самом деле весь секрет идеального блюда из этой каши заключается в простейших правилах его приготовления. А поможет в этом мультиварка – кухонный девайс, который способен заметно облегчить работу хозяйке. Готовится перловка в мультиварке просто, быстро и получается очень вкусной.

Каша на молоке

Начинает нашу подборку рецептов с фото перловка в мультиварке на молоке. Для блюда возьмем:

  • Стакан крупы.
  • 400-430 мл молока.
  • 18 г сахара.
  • Пару грамм соли.
  • 10 г слив. масла.

Промываем в нескольких водах крупу и замачиваем ее на пару часов. Затем жидкость сливаем, а перловку промываем еще раз. Пересыпаем ее в чашу девайса, вливаем молоко, добавляем сахар и немного присаливаем. Выбираем режим «Тушение» или «Молочная каша» и готовим в течение часа. После того как мультиварка просигналит, открываем крышку, вмешиваем сливочное масло и оставляем минут на 15. А чтобы завтрак стал еще вкуснее, можно положить в тарелку несколько ягод. В целом рецепты перловки в мультиварке на молоке могут быть различными – блюда заправляют кленовым сиропом, медом, добавляют фрукты, орехи и сухофрукты.

Вкусный гарнир

Рассмотрим, как приготовить перловку в мультиварке на гарнир. Понадобятся такие продукты:

  • 2 стакана крупы.
  • Четверть пачки слив. масла.
  • 400-450 мл воды.
  • Пару грамм соли.

Сначала следует подготовить крупу. Тщательно ее промываем и замачиваем в воде на ночь. Спустя указанное время, пересыпаем перловку в чашу девайса, вливаем теплую воду, солим и выбираем необходимую программу. На приготовление рассыпчатого гарнира понадобится около двух часов. Готовую кашу заправляем маслом, перемешиваем и подаем.

Перловка со свининой

Приготовим перловку в мультиварке «Редмонд» со свининой. Для блюда необходимы такие ингредиенты:

  • Пара мультистаканов крупы.
  • 0,25 кг свинины.
  • Морковь.
  • Луковица.
  • 650 мл бульона или воды.
  • Пару грамм соли.
  • Кубик сливочного масла.

Промытую крупу заливаем водой и оставляем примерно на треть часа. Тем временем занимаемся овощами. Морковь очищаем от кожуры и натираем на свекольной терке. С луковицы срезаем шелуху и рубим произвольно. Моем мясо, снимаем все пленки и нарезаем небольшими кусочками. Промасливаем чашу девайса, включаем программу «Жарка» и готовим мясо в течение нескольких минут, чтобы оно подрумянилось. Затем выкладываем подготовленные овощи и продолжаем все пассировать еще минут 10. Всыпаем перловку, вливаем бульон/воду, добавляем по вкусу соль. Перемешиваем содержимое. Выбираем режим «Тушение», выставляем на таймере время – 45 минут. Готовим перловку в мультиварке до звукового сигнала.

Читать еще:  Компот из абрикосов на зиму — рецепт с фото пошагово. Как закрыть компот из абрикосов?

Каша перловая с говядиной в остром соусе

Для перловки с мясом в мультиварке возьмем:

  • пару стаканов крупы;
  • 0,4 кг говядины;
  • луковицу;
  • корень морковки;
  • пару ложек масла;
  • 3 корня петрушки;
  • стручок чили;
  • пол-литра бульона;
  • 2-3 г соли.

Измельченную морковь и лук выкладываем в чашу девайса. Добавляем нарезанное кусочками мясо, корень петрушки и несколько кружочков чили. Обжариваем все на масле в течение 15-17 минут. Затем всыпаем промытую крупу. Вливаем бульон – он должен покрывать продукты примерно на сантиметр. Включаем режим «Тушение» и готовим кашу на протяжении часа. После того как мультиварка подаст сигнал, оставляем перловку в мультиварке под крышкой еще минут на 15.

Туристический обед

Далее выясним, как сварить перловку в мультиварке с тушенкой. Для блюда понадобится:

  • Пара стаканов крупы.
  • 5 стаканов воды.
  • Корень моркови.
  • Тушенка.
  • Пара грамм соли.
  • Специи по вкусу.

Крупу оставляем в воде примерно на 10 часов. Затем хорошенько промываем и отбрасываем на дуршлаг. Морковь очищаем и рубим соломкой или кружочками. Выбираем программу «Жарка» и готовим овощи в течение четверти часа до появления румяной корочки. Тушенку достаем из банки и разминаем вилкой. Всыпаем крупу, затем консервы, вливаем указанное количество воды, солим и при желании выкладываем специи. Готовим кашу в режиме «Плов», «Тушение» либо «Крупа». Время – 1 час 40 минут. После того как прозвучит сигнал, включаем режим «Подогрев» и томим блюдо еще минут 30. Это один из простейших рецептов перловки в мультиварке, который позволяет приготовить очень вкусное и питательное блюдо.

Перловка с грибами

  • Мультистакан крупы.
  • 0,4 кг свежих грибов.
  • Луковица.
  • Пара мультистаканов воды.
  • 2-3 г соли.
  • 1-2 г перца.
  • Пара столовых ложек жира для жарки.

Вечером замачиваем перловку и оставляем в холодильнике, наутро промываем. Луковицу освобождаем от шелухи, рубим мелко и готовим в режиме «Жарка» на растительном масле минут 6-7. После того, как он приобретет золотистый оттенок, выкладываем нарезанные тонкими слайсами грибы. Готовим при прикрытой крышке в течение 15 минут. По истечении указанного времени добавляем крупу и заливаем все водой. Присаливаем, кладем перец. Устанавливаем программу «Плов», время – 40 минут. Готовим под крышкой до звукового сигнала. Чтобы каша получилась более нежной, желательно подержать ее минут 20 в режиме «Подогрев».

Перловка с овощами

Продолжает подборку рецептов перловки в мультиварке с фото вариант с добавлением овощей. Нам понадобится:

  • Мультистакан крупы.
  • 600 мл воды.
  • Крупный баклажан.
  • 2 помидора.
  • Морковь.
  • 3 дольки чеснока.
  • 35 мл раст. масла (желательно без запаха).
  • 2-3 г соли.

Тщательно моем крупу до прозрачной воды. Если у вас обычная перловка (не в пакетиках для варки), то такую желательно замочить на ночь в теплой воде. Затем отбрасываем ее на дуршлаг и еще раз промываем. Баклажан нарезаем небольшими кубиками и оставляем в подсоленной воде на четверть часа. За это время овощ должен отдать свою горечь. После чего его необходимо еще раз промыть водой. Занимаемся томатами – режем их небольшими кусочками. Если вы желаете получить более однородную кашу, то с помидоров предварительно можно снять кожицу. Для этого их следует опустить в кипящую воду, бланшировать секунд 30, после чего сделать крестообразные надрезы в области крепления плодоножки. После такой процедуры тонкая кожура легко удаляется обычным ножом. В чашу девайса вливаем масло и в режиме «Жарка» пассируем морковь. Спустя минут пять выкладываем кусочки баклажана. Снимаем шелуху с чеснока, рубим зубочки тонкими слайсами и также отправляем в мультиварку. Жарим под крышкой несколько минут. После того как овощи станут румяными, добавляем рубленые томаты. Перемешиваем и через пару минут всыпаем крупу. Заливаем все указанным количеством воды (можно сразу горячей), солим. Выставляем режим «Плов» и готовим блюдо на протяжении часа. Перловка в мультиварке с овощами готова!

Плов из перловки с фаршем

Для блюда необходимо взять:

  • Пару мультистаканов крупы.
  • По две луковички и морковки.
  • 0,5 кг фарша.
  • 15-20 г масла.
  • Головку чеснока.
  • Приправы для плова.
  • 2-3 г соли.
  • Свежую зелень.

Еще один довольно простой рецепт перловки с мясом в мультиварке, согласно которому для начала необходимо размять фарш, немного присолить, разобрать на небольшие кусочки и сформировать из них шарики. Затем с луковиц снимаем шелуху и измельчаем. Чистим морковь и натираем на свекольной терке. В чашу девайса вливаем масло, выкладываем лук и пассируем до золотистой корочки на программе «Жарка» при открытой крышке. Не забываем помешивать, чтобы овощи не пригорели. Спустя 2-3 минуты добавляем измельченную морковь, затем колобки из фарша. Обжариваем все минут 15. Перебираем и промываем крупу. Всыпаем ее в мультиварку. Заливаем все кипятком – вода должна порывать продукты примерно на сантиметр. Выкладываем целые зубочки очищенного чеснока. Приправляем все пряностями и солью. Готовим в режиме «Плов» около часа. После того как мультиварка подаст сигнал, открываем крышку, выпускаем пар и томим кашу еще минут 20 в режиме «Подогрев». Готовый плов присыпаем рубленой зеленью.

Читать еще:  Оладьи из кабачков без яиц — рецепт с пошаговыми фото и видео. Как приготовить кабачковые оладьи без яиц?

Перловка с курицей в мультиварке скороварке

Следующий рецепт подходит для приготовления перловки в мультиварке скороварке мощностью 900 Вт. Нам понадобится:

  • 0,6 кг куриного мяса;
  • Пара мультистаканов крупы.
  • Пара головок лука.
  • Корень моркови.
  • 35 мл оливкового масла.
  • 2-3 г соли.
  • Лавровый лист.

Луковицы освобождаем от шелухи и шинкуем мелким кубиком. Морковь чистим, моем и натираем на свекольной терке. Включаем режим «Жарка», вливаем растительное масло и готовим овощи при открытой крышке на протяжении пяти минут. Мясо хорошенько промываем, срезаем жир и шкуру, нарезаем произвольно. Выкладываем курицу к овощам и при постоянном помешивании обжариваем все еще минут 5. Добавляем чистую перловку в мультиварку-скороварку. Добавляем лавровый листочек, доводим до вкуса, добавив соль. Заливаем водой, закрываем крышку, клапан, через который выходит пар, устанавливаем на «Высокое давление». Готовим блюдо в режиме «Плов/Тушение». Время – 20 минут. Как только прозвучит звуковой сигнал, отключаем девайс от сети, открываем клапан и оставляем кашу под крышкой на некоторое время. Как только она достаточно остынет, крышка откроется.

Каша перловая с тыквой и чесноком

Рассмотрим, как приготовить ароматную перловку в мультиварке с тыквой. Нам понадобится:

  • 130 г крупы.
  • 150 г тыквы.
  • 2-3 г соли.
  • 2 зубочка чеснока.
  • Луковица.
  • 1 г мускатного ореха.
  • Несколько веточек укропа.
  • 1 г молотого перца.
  • 25 мл подсолн. масла.
  • Вода.

Хорошенько промываем крупу, чтобы жидкость уходила полностью прозрачной, и заливаем ее водой, оставляем на 12 часов, поле чего отвариваем на минимальном огне на протяжении 40 минут в режиме «Тушение». По истечении указанного времени выключаем девайс. Тыкву чистим и нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем к каше и солим. Добавляем измельченный чеснок, специи и масло. При необходимости добавляем немного воды. Все перемешиваем и готовим в режиме «Тушение» еще минут 15-20. Готовое блюдо выкладываем на тарелку и присыпаем мелко рубленной зеленью. Как можно увидеть на фото, к перловке в мультиварке с тыквой можно добавить зеленый горошек – он сделает блюдо более ярким и аппетитным.

Полезные советы

Перловка – это продукт, который требует особенной обработки. В противном случае каша не будет рассыпчатой и вкусной. Здесь вам помогут следующие рекомендации.

  • Перед тем как сварить перловку в мультиварке, ее необходимо промыть в холодной воде. При этом желательно сменить ее 6-7 раз, чтобы в последний раз жидкость была полностью чистой и прозрачной.
  • Для готовки используют чистую воду. Причем это может быть как минеральная вода без газов, так и фильтрованная. Допускается использовать также кипяченую отстоянную.
  • Непосредственно перед приготовлением перловку следует окатить крутым кипятком – благодаря этому приему каша быстрее сварится.
  • Чтобы из крупы ушел весь крахмал, и готовое блюдо стало в итоге более легким и полезным, ее необходимо замочить в теплой воде на несколько часов.
  • Каша получится вкусной (не разварится и не станет водянистой), если правильно рассчитать пропорции: на 1 часть перловки добавляют 2,5 части воды/молока/бульона.
  • Для повышения питательных свойств блюдо обычно заправляют маслом: сливочным либо оливковым. Также в него можно добавлять различные ингредиенты: грибы, мясо, овощи, фрукты, орехи и т. д.
  • Для приготовления этой крупы в мультиварке необходимо выбрать правильную программу. В зависимости от модели девайса это может быть режим «Тушение», «Выпечка», «Плов», «Крупа», «Рис». Если вы готовите перловку в мультиварке «Редмонд», то в таком случае выбирается программа «Рис/Крупы».
  • В мультиварке-скороварке эта каша готовится быстрее, чем в обычной мультиварке – примерно за 20-25 минут.
  • А чтобы вкус готового блюда получился более насыщенным, после звукового сигнала его оставляют на некоторое время под крышкой в режиме «Подогрев» либо «Тепло». Во многих девайсах эта программа включается автоматически по истечении времени на таймере.

Перловая каша в мультиварке: подборка лучших рецептов с фото

Перловая крупа раньше считалась очень дорогим блюдом. Еще в дворянские времена позволить себе отведать ее могли только высшие сословия. Перловка – очень сытная, полезная, богатая минералами и микроэлементами крупа. Хозяйки из нее готовят самые различные блюда. Незаменимой помощницей на кухне стала мультиварка. В ней можно приготовить перловую кашу без особого труда: она не пригорит, получится рассыпчатой и насыщенной.

О том, как варится перловая каша в мультиварке, а также об основных секретах и особенностях ее приготовления вы узнаете в этой статье.

Как приготовить перловую кашу в мультиварке: советы опытных хозяек и кулинаров

На первый взгляд может показаться, что приготовить перловую кашу достаточно просто. Это действительно так, но, для того чтобы каша получилась рассыпчатой и очень вкусной, нужно соблюдать некоторые правила:

  • Обязательно перловую крупу следует тщательно промыть. Опытные кулинары советуют промывать ее как минимум 7 раз. Последняя вода должна быть прозрачной.
  • Варить перловую кашу нужно в чистой воде. Для этого лучше всего использовать минеральную, отфильтрованную или кипяченую воду.
  • Чтобы крупа хорошенько разварилась, перед варкой ее можно обдать кипятком.
  • Перловку можно замочить и оставить настаиваться в воде на ночь. От этого каша приобретет необыкновенный вкус, а из крупы уйдет весь лишний крахмал.
  • В перловку нужно добавлять воду или молоко, соблюдая пропорции. Чтобы каша разварилась и не была водянистой, следует добавлять 2,5 части жидкости на 1 часть крупы.
  • Готовить перловую кашу можно с добавлением мяса или овощей.
  • Вкусная каша получится, если правильно выбрать программу. В зависимости от модели мультиварки можно устанавливать режимы «Рис-Крупы», «Тушение», «Плов», «Молочные каши», «Гречка».
  • Перловая каша в мультиварке Редмонд готовится в программе «Рис-Крупы».
  • Для получения более насыщенного вкуса после отваривания каша должна настояться примерно полчаса. Во многих мультиварках есть опция «Тепло», которая по завершении программы включается автоматически. Легкий подогрев позволит блюду еще некоторое время томиться при определенной температуре.
Читать еще:  Слойки-розочки с курицей и сыром, рецепт с фото.

Лучшие рецепты с фото

Чтобы блюдо получилось низкокалорийным, а также его можно было подать на завтрак или в виде гарнира на ужин, перловку рекомендуется варить на воде. Перед началом приготовления обязательно прочтите советы опытных кулинаров и хозяек и выполните все подготовительные действия.

Каша на воде для диетического рациона

Как уже говорилось, для отваривания перловки лучше всего использовать очищенную или кипяченую воду. Для измерения нужного количества продукта можно воспользоваться обычным мерным стаканом или емкостью, которая идет в комплекте с мультиваркой, так называемым мультистаканом.

  • перловая крупа – 1 ст.;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • вода – 2,5 ст.

Приготовление:

  1. Если вы решили приготовить перловую кашу, рекомендуется предварительно ее залить и настоять в холодной воде. Вымачивать крупу лучше всего не менее 8 часов.
  2. Когда не хватает времени на замачивание перловки, обязательно ее промойте до 8 раз и обдайте крутым кипятком. После этого откиньте крупу на дуршлаг и дождитесь, пока лишняя вода полностью стечет.
  3. Возьмите емкость из мультиварки и натрите внутреннюю поверхность сливочным маслом. По своему вкусу вы можете добавить подсолнечное масло.
  4. Переложите промытую перловую крупу в чашу и обязательно посолите. Перемешайте перловку с солью и залейте необходимым количеством воды.

  • Выставите нужный программный режим (для каждой модели мультиварки он может отличаться). Зачастую в мультиварках есть программы «Каша», «Крупа», «Плов» или «Мультиповар».
  • Перловая каша должна вариться до окончания программы и подачи звукового сигнала. Обратите внимание на особенности вашей мультиварки, к примеру, в моделях Редмонд запрограммированное время варки крупы – 25 минут, но этого недостаточно, поэтому лучше всего его выставить вручную. Для варки перловой каши хватает, как правило, 50 минут.
  • По завершении программы откройте мультиварку и добавьте в сваренную кашу сливочное или подсолнечное масло. С помощью специальной ложки или лопатки все тщательно перемешайте.
  • Дайте каше немного настояться под закрытой крышкой. В это время лучше всего включить функцию «Тепло».
  • Перловую кашу вы можете подать к столу с мясной или сладкой подливой, сливочным маслом, фруктами, цукатами или мясом.
  • Варим перловку на молоке: классический рецепт

    Перловка, приготовленная на молоке, станет прекрасным вариантом для завтрака. А если вы добавите немного свежих ягод или, к примеру, карамель, то ваши младшие домочадцы будут с удовольствием завтракать перловой кашей.

    • молоко любой жирности – 2,5 ст.;
    • перловка – 1 ст.;
    • масло сливочное;
    • соль – небольшая щепотка.

    Приготовление:

    1. Перловку хорошенько нужно промыть. Это можно сделать проточной водой.
    2. Выложите промытую крупу в емкость мультиварки. При желании вы можете смазать емкость слегка размягченным сливочным маслом.
    3. Молоко любой жирности нужно предварительно подогреть, но не доводить до кипения, и влить в перловую крупу.
    4. Добавьте щепотку соли.
    5. Затем необходимо выбрать нужную программу и установить время. Помните, что иногда времени, заданного программой автоматически, недостаточно для отваривания перловой каши.
    6. Готовьте до завершения программы и подачи звукового сигнала.
    7. Чтобы перловая каша получилась более насыщенной и рассыпчатой, дайте ей настояться 10-15 минут.
    8. Молочная перловая каша хорошо сочетается с карамелью, ягодами и фруктами.

    Перловая каша с тушенкой в мультиварке — идеальное второе блюдо

    Перловая каша с тушенкой в мультиварке станет незаменимым блюдом к ужину, особенно если у вас недостаточно времени на его приготовление.

    • крупа перловая;
    • тушенка (свиная, говяжья, куриная) – 1 банка;
    • морковь;
    • вода;
    • лук репчатый;
    • приправы;
    • соль;
    • подсолнечное масло.

    Приготовление:

    1. Как описывалось выше, перловую крупу сначала нужно тщательно промыть. По возможности на ночь залейте ее водой.
    2. Далее следует подготовить овощи: очистить репчатый лук и морковь.
    3. Лук нужно измельчить кубиками или полукольцами, а морковь — натереть на средней или крупной терке.
    4. Возьмите емкость мультиварки и влейте в нее немного подсолнечного масла. Затем добавьте нарезанные овощи.
    5. Установите емкость в мультиварку и включите режим «Жарка». Морковь и лук нужно обжарить в течение 15 минут, периодически помешивая.
    6. После того как программа завершится, добавьте к овощам тушенку. Предварительно большие куски нужно размять вилкой или ножом.
    7. Сверху выложите плотным слоем перловую крупу и утрамбуйте.
    8. Залейте нужным количеством воды в соотношении 1:2,5.
    9. Установите программу «Тушение» и задайте время 1 час. Готовьте до завершения программы.
    10. После подачи звукового сигнала откройте крышку, добавьте соль и приправы и все хорошенько перемешайте.
    11. Оставьте перловую кашу с тушенкой в мультиварке еще на 10-20 минут.
    12. Готовое блюдо можно подавать к столу со свежими овощами и зеленью.

    Читайте также:

    Можно приготовить немало вкуснейших блюд из перловой каши. Балуйте своих домочадцев, экспериментируйте, добавляйте новые ингредиенты. Поверьте, из перловой крупы получаются очень вкусные, сытные, ароматные и питательные блюда.

    Читайте другие интересные рубрики

    Источники:

    http://www.iamcook.ru/showrecipe/16193
    http://fb.ru/article/88805/perlovka-v-multivarke-s-passerovannyimi-ovoschami
    http://ladyspecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/v-multivarke/perlovaya-kasha-v-multivarke-retsepty-s-foto

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector