Песочный пирог с шоколадно-ореховой начинкой — рецепт с фото пошагово

Песочный пирог с шоколадно-ореховой начинкой

Ингредиенты

Масло сливочное – 120 г

Мука пшеничная – 260 г

Цедра лимона – 1 ч.л.

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Начинка:

Грецкие орехи – 150 г

Темный шоколад – 50 г

Дополнительно:

Сахарная пудра – 2 ст.л.

Масло сливочное – 1 ч.л.

Процесс приготовления

Многие хозяйки балуют свою семью и близких домашней выпечкой из песочного теста – рассыпчатым печеньем, тортами, пирожными, пирогами с разнообразной начинкой. Приготовить песочное тесто сможет даже начинающая хозяйка. Делюсь с Вами рецептом вкусного песочного пирога, в котором прекрасно сочетается рассыпчатое песочное тесто с насыщенной шоколадно-ореховой начинкой.

Сначала готовлю продукты по списку.

Взбиваю миксером до пышной массы сливочное масло комнатной температуры и сахар.

Добавляю яйцо, молоко, цедру лимона, снова взбиваю немного миксером.

В миску к масляной массе просеиваю муку с разрыхлителем. Замешиваю тесто.

Разъемную форму диаметром 24 см смазываю сливочным маслом. Тесто делю на 2 части – одна часть должна быть немного больше другой. Большую часть теста немного раскатываю, выкладываю в форму, формируя бортики.

Затем готовлю начинку. Яйца взбиваю с сахаром.

Добавляю к яичной смеси растопленный шоколад и молотые грецкие орехи. Хорошо перемешиваю ингредиенты.

Выливаю начинку на песочное тесто.

Раскатываю оставшееся песочное тесто в круг, примерно равный внутреннему диаметру формы. Аккуратно выкладываю круг из теста на начинку.

Выпекаю пирог в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут (время выпечки зависит от диаметра формы и особенностей духовки). Я выпекаю до светло-золотистого цвета теста.

Посыпаю пирог сахарной пудрой.

Песочный пирог с шоколадно-ореховой начинкой готов!

Песочный пирог с грецкими орехами

Простой в исполнении и очень вкусный большой пирог. Хорошо сочетается в нем песочное тесто, орехи и шоколадная глазурь. Он похож на торт, его любят дети и взрослые. 8 лет назад нашла рецепт в Интернете. Спасибо большое кондитеру, который придумал этот рецепт!

Ингредиенты для «Песочный пирог с грецкими орехами»:

  • Масло сливочное (200 г в тесто, 50 г в глазурь) — 250 г
  • Мука пшеничная / Мука (в тесто) — 350 г
  • Сахар (100 г в тесто, 150 г в начинку, 1,5 ст.ложки в глазурь) — 290 г
  • Сметана (в тесто) — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное (3 желтка в тесто, 3 белка в начинку) — 3 шт
  • Разрыхлитель теста (в тесто) — 2,5 ч. л.
  • Ванилин (0,5 пакетика в тесто, 0,5 пакетика в начинку) — 1 пакет.
  • Орехи грецкие (в начинку) — 350 г
  • Шоколад темный (в глазурь, у меня шоколад 56%) — 100 г
  • Какао-порошок (в глазурь) — 1 ст. л.
  • Молоко (в глазурь) — 2 ст. л.
Читать еще:  Салат из капусты со сливами — рецепт с фото пошагово

Рецепт «Песочный пирог с грецкими орехами»:

1. Подготовить орехи. Очистить от скорлупы, смолоть в ступке или в измельчителе блендера.

2. Муку просеять.

3. В муку добавить 0,5 пачки ванили.

4. Добавляем сахар

5. Разрыхлитель теста

6. Хорошо перемешать сухую смесь.

7. Добавить мягкое сливочное масло (у меня масло, к сожалению, не успело полностью растаять, пришлось его натереть и немного подождать, чтобы растаяло)

8. Теперь добавляем сметану.

10. Вымешиваем быстро тесто – должно отставать от рук.

11. Тесто положить в кулек и отправить в холодильник на 30 минут.

12. Форму для выпечки (у меня диаметр формы 26 см) обильно смазать сливочным маслом.

13. Посыпать манкой

14. Делаем начинку.
Взбить белки с сахаром и ванилином до белых пиков.

15. Добавляем сюда размолотые грецкие орехи и аккуратно перемешиваем с белками.

16. Разделить тесто пополам и одну часть еще пополам.

17. Доску для разделки и скалку посыпать мукой. Большой кусок теста раскатать, учитывая размер формы и высоту бортов.

18. накрутить на скалку и перенести в форму

19. Разложив тесто в форме, сделать высокие борта. Если тесто будет рваться, соедините его пальцами.
Если не получается перенести тесто, можно попробовать такой вариант. Тесто немного раскатать, размером с небольшую тарелку, перенести в форму и пальцами, аккуратно нажимая, растягивать тесто по всей форме.

20. Половину начинки выложить на тесто, разровнять.

21. Раскатываем следующую часть теста по диаметру формы.

22. Накрываем начинку.

23. Выкладываем оставшуюся начинку на второй слой теста.

Раскатываем точно так же оставшееся тесто, накрываем начинку. Там где порвалось, можно пальцами соединить тесто. Края защипить.

25. Если начинка вылезет за слой или слой теста получится не целый, а из кусочков – это НЕ СТРАШНО!

Читать еще:  Омлет с рукколой и овсяными хлопьями, рецепт с фото.

26. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут до золотистого цвета.

27. Когда пирог немного остынет, переложить из формы на бумагу или полотенце

28. Варим глазурь.
Насыпаем в кастрюльку сахар, какао, масло и молоко. Ставим на огонь и мешаем, не переставая ложкой.

29. Как только смесь растает, положить кусочки разломанного шоколада и продолжаем мешать до его полного растворения.

30. Смесь начинает густеть, по краям закипает. Продолжаем мешать ложкой. Варю после закипания около 4 минут

31. Горячую глазурь выливаем на теплый пирог и хорошо обмазываем кисточкой.

32. После этого ждем, когда глазурь остынет.
Глазурь получается блестящая, не липнущая к рукам.

33. Сверху можно обсыпать в нескольких местах сахарной пудрой, можно оставить так.

34. Т. к. пирог большой, можно при нарезке сначала вырезать окружность в центре пирога,

А потом нарезать на порционные куски

36. Приятного аппетита!

Этот пирог — частый гость у меня осенью и зимой. Сделала вывод: в период сырости и холода в доме, особенно когда не включено отопление, пирог после выпекания может слегка осесть в середине.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Сочинский пирог

  • 122
  • 274
  • 42441

Похожие рецепты

Традиционный творожный штоллен с ромом

Пирог «Вдохновение»

Слоеный пирог с курицей и грибочками

  • 35
  • 348
  • 16794

Золотая рыбка

Пирог «Крут де домб» с мясом и зеленым горошком

Пирог слоеный «Плетёнка»

Слоеный пирог-перевертыш

  • 85
  • 1034
  • 12597

Пирог с курицей и картофелем

  • 23
  • 133
  • 11538

Пирог «Вишня в ликере»

Фотографии «Песочный пирог с грецкими орехами» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

6 июня 2018 года ultrav2step #

4 сентября 2017 года Tatiana in Africa #

4 сентября 2017 года Tatiana in Africa #

7 сентября 2017 года гурман1410 # (автор рецепта)

8 сентября 2017 года Tatiana in Africa #

21 сентября 2017 года гурман1410 # (автор рецепта)

15 июня 2017 года Анна Авилова #

14 июня 2017 года Dinni #

14 июня 2017 года naa 77777 #

14 июня 2017 года Елена Бурага #

14 июня 2017 года alis93 #

2 февраля 2017 года a shvedova77 #

21 января 2016 года april128 #

16 февраля 2016 года гурман1410 # (автор рецепта)

21 ноября 2015 года Olga1777 #

23 ноября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)

30 сентября 2015 года Mizalina #

30 сентября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)

Читать еще:  Гоголь-моголь — рецепт с фото пошагово. Как сделать гоголь-моголь из яиц, сахара, масла и какао в домашних условиях?

9 сентября 2015 года наташа лучко #

9 сентября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)

2 мая 2015 года Lizzaveta #

3 мая 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)

24 октября 2014 года vvvorobyova #

25 октября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)

31 августа 2014 года Сурик #

31 августа 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)

24 августа 2014 года Lennaka #

26 августа 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Домашний ореховый пирог из песочного теста

Домашний ореховый пирог из песочного теста

Песочное тесто можно сделать вполне полезным, если вместо маргарина и муки высшего сорта использовать цельнозерновую муку и сливочное масло. Начинка будет просто великолепной. Она будет одновременно нежной и хрустящей, с насыщенным ореховым вкусом. Эту выпечку иногда называют тертый пирог за характерное украшение тертым тестом. Рецепт тертого пирога с орехами следующий:

  1. 0,3 кг масла сливочного;
  2. 3,5-4 стакана муки цельнозерновой;
  3. 2 яйца;
  4. 0,9 стакана сахара;
  5. 7 г разрыхлителя;
  6. ванилин;
  7. щепотка соли.

Начинка делается из:

  1. 1,5 полулитровых банки орехов;
  2. 12-18 чайн. ложек сахара;
  3. 2-3 яичных белка.

Готовится песочное тесто. Для этого разрезанное кусочками масло смешивается с мукой, немного перетирается до преобразования в крошкоподобную массу. Яйца взбиваются в густую пену с сахаром. Эта масса вливается в смесь муки и масла.

Аккуратно все перемешивается. Нельзя допускать долгого вымешивания. Если слишком долго месить, то тесто получится грубым. Тесто необходимо посолить, добавить ванилин, разрыхлитель.

Половина теста просто помещается в холодильник.

Вторая половина разделяется на небольшие «котлетки». Они помещаются в морозильную камеру. Их потом в твердом холодном состоянии будет легче тереть.

Для приготовления начинки сначала взбивают белки до очень густой пены.

Совсем понемногу (по 0,5 чайн. ложки) добавляют сахар. В итоге должна получиться заготовка как для безе.

В эту белую и густую смесь всыпаются измельченные и немного обжаренные орехи.

Все тщательно перемешиваем.

Та часть теста, которая была в холодильнике, раскатывается на противень.

Затем выкладывается белково-ореховая начинка.

Сверху трутся куски теста из морозилки. Тереть необходимо на крупную терку.

Тертое тесто должно покрыть всю начинку.

Выпекание следует проводить при средне прогретой духовке.

Готовность необходимо проверять по изменению внешнего вида теста и появлению аппетитного запаха.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/8979
http://www.povarenok.ru/recipes/show/78894/
http://vkusneedoma.ru/pirog-pesochnyj-orexovyj/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×