Песочный пирог с творогом, ягодами и меренгой — рецепт с фото пошагово

Песочный пирог с творогом, ягодами и меренгой

Ингредиенты

Мука пшеничная — 250 г

Маргарин или сливочное масло — 200 г

Для начинки:

Ягоды любые — 1,5 стакана

Творог — 150-200 г

Крахмал — 1 ст. л. без горки

Для меренги:

Яичный белок — 4 шт.

Сахарная пудра или мелкий сахарный песок — 200 г

Растительное масло для смазывания формы

Процесс приготовления

Спешу поделиться замечательным рецептом песочного пирога с творогом, ягодами и меренгой. Такой пирог украсит любой праздничный стол или воскресный обед. Я думаю, он не оставит никого равнодушным и порадует любого сладкоежку. Творог можно использовать как мягкий, так и зерновой. Ягоды в этот пирог можете выбрать на свой вкус. Я решила использовать ягодное ассорти из клубники, чёрной и красной смородины, вишни, малины и ежевики. Пирог получился просто восхитительный.

Для начала нужно приготовить тесто для коржа. В глубокую миску просеять муку, затем добавить соль и сахар. Масло или маргарин натереть на крупной тёрке или мелко порубить ножом и добавить к муке.

Перетереть муку с маслом в крошку. Это можно сделать вилкой или руками, кому как удобно. Затем добавить в мучную крошку сметану и быстро замесить тесто.

Вымешивать тесто нужно интенсивно. Оно должно получится эластичным гладким и не липнущим к рукам. Если тесто липнет к рукам, тогда нужно добавить немного муки, чтобы достичь нужной консистенции. Готовое тесто завернуть в пищевую плёнку или положить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 30-40 минут.

Займемся начинкой. Ягоды можно взять, как свежие так и заморозку. Если будете использовать замороженные ягоды, предварительно разморозьте их при комнатной температуре, а затем слейте лишнюю жидкость.

Тесто достать из холодильника и освободить от пищевой плёнки. Форму для выпекания смазать растительным маслом. Для такого пирога лучше взять разъёмную форму. Я использовала форму диаметром 28 см. Тесто немного раскатать скалкой в круг, затем переложить его в форму и сформировать бортик.

Читать еще:  Салат «Донской» на зиму, рецепт с фото

В ягоды добавить крахмал и аккуратно перемешать. Если вы используете свежие ягоды, тогда не нужно добавлять крахмал.

Выложить творог на дно формы и разровнять его по всей поверхности теста. Мне больше нравится в таких пирогах крупнозернистый творог — он придаёт пирогу особую изюминку.

Затем выложить ягоды и аккуратно их разровнять.

Охлаждённые белки взбить в пышную пену. Затем, продолжая взбивать, ввести в белки небольшими порциями сахарную пудру и крахмал. Взбить белки до стойких пиков.

Аккуратно переложить белковую массу на ягоды. Силиконовой или деревянной лопаткой сформировать волны. По желанию можно белки переложить в кондитерский мешок и сформировать рисунок на поверхности пирога.

Поставить выпекать пирог в разогретую до 160 градусов духовку (без верхнего нагрева!) примерно на 1 час.

Готовый пирог достать из духовки и оставить остывать в форме на 1,5-2 часа до полного охлаждения. Затем аккуратно снять бортики формы и переложить пирог на плоскую тарелку. Я не стала сохранять форму меренги, а слегка её поломала и украсила верх пирога листиками мяты.

Песочный пирог с творогом, ягодами и меренгой готов.

Песочный пирог с ягодами и меренгой

Хочу поделиться интересным рецептом очень вкусного пирога с ягодами и меренгой. Пирог с песочной основой, ягодной начинкой и воздушным облаком из белка с добавлением мёда получается нежным и красивым. Приятная кислинка ягод приятно дополняет сладость меренги. Этот тающий во рту пирог поразит вас своим изумительным вкусом, попробуйте!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Для приготовления теста соединить муку и разрыхлитель.

Затем добавить сахар и холодное сливочное масло, нарезанное ножом на кусочки или натертое на крупной терке.

Получившуюся массу перетереть в крошку.

Затем в получившуюся крошку вбить яйцо.

Замесить мягкое и нежное тесто, затем, завернув его в пакет, убрать на 30-45 минут в холодильник.

Для приготовления начинки я использовала замороженные ягоды красной смородины (ягоды предварительно размораживать не нужно). В ягоды добавить сахар (смородина достаточно кислая, поэтому я добавила 100 грамм сахара) и крахмал.

Перемешать ягоды с сахаром и крахмалом.

Выложить тесто в форму (я использовала разъёмную форму диаметром 26 см) и сформировать высокий бортик. Поверх теста распределить ягоды.

Читать еще:  Шашлык на кефире из свинины (с киви) — рецепт с фото пошагово

Для приготовления меренги охлаждённые белки взбить с помощью миксера до стойких пиков. Затем, продолжая взбивать, влить тонкой струйкой мёд. Если мёд густой, прогрейте его на водяной бане до жидкого состояния.

Взбивать белки до однородного состояния, мёд полностью растворится в белке.

Выложить белковую массу поверх ягод. С помощью ложки сформировать волны.

Выпекать песочный пирог с ягодами и меренгой в разогретой духовке без верхнего нагрева при температуре 180 градусов, примерно, 50 минут. Готовый пирог остудить минимум в течение 2 часов, затем, аккуратно сняв бортики, переложить на тарелку. Обязательно попробуйте этот вкусный, нежный и просто тающий во рту пирог!

Песочный пирог с творогом и ягодами

Опубликовано 12.12.2016
Разместил: АнюткаM [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Этот вкуснейший песочный пирог с творогом и ягодами, рецепт с фото приготовления вы увидите, часто пекла моя мама к воскресному обеду, когда в принципе особого праздника нет, чтобы готовить много вкусностей и звать гостей, но когда за столом собирается вся семья, для нас это был маленький семейный праздник, который мы отмечали каждое воскресенье. Обычно к нам ещё приходили бабушка с дедушкой и моя тётя. Пока женщины готовили обед на кухне, папа с дедушкой были на рыбалке, ну а мы с сестрой, как правило, не привлекались к помощи, пока не наставало время накрывать стол.
Вот тут уже звали нас, и мы, зная кто, где обычно сидит за столом, расставляли столовые приборы. Дело ещё в том, что у дедушки была привычка кушать только своей ложкой, которую он всегда приносил с собой, поэтому мы делали сервировку с учётом этого факта.
И вот, когда заканчивался основной обед, мы были в ожидании сладкого. Меня мало интересовали голубцы или куриные тефтельки в соусе, я ждала только этот пирог. Каждый раз мама добавляла в начинку разные ягоды в зависимости от сезона. Это могли быть ягоды земляники или малины, смородины или ароматного крыжовника, а также вишни или ломтики яблок, персиков или груш. Причём в летнее время мама использовала свежие ягоды и фрукты, а в зимнее время – консервированные (в том числе из компотов или варенья, или из вишни в собственном соку, но сейчас уже нет смысла варить компот под начинку, можно, просто заморозить ягоды в морозильной камере).
Сам пирог готовить довольно просто: песочное тесто вымешиваем в считанные минуты и даём ему отдохнуть, чтобы оно набралось клейковины. Затем перетираем творог блендером, делаем творожное суфле и готовим ягодную начинку: свежие ягоды перебираем, из фруктов вынимаем косточки и режем их дольками. Далее формируем пирог и выпекаем не больше 35 минут в духовке.

Читать еще:  Пирожное «Цыплята» (с кукурузными палочками) — рецепт с фото пошагово


Ингредиенты:

— для теста:

— масло сливочное – 50 г,
— яйцо курицы, столовое – 1 шт.,
— сахар белый – 50 г,
— мука пшеничная в.с. – 130 г.

— для творожного суфле:

— творог – 250 г,
— сахар белый – 2 ст.л.,
— сметана (йогурт) – 2 ст.л.,
— яйцо курицы, столовое – 1 шт.,
— крахмал картофельный – 1 ст.л.,
— ванилин (ароматизаторы по вкусу),
— ягода (вишня) – 150 – 200 г.

Приготовление:


Для начала включаем на разогрев духовой шкаф и занимаемся песочным тестом. Это несложное тесто, поэтому с ним можно справиться достаточно быстро.
Мягкое сливочное масло взбиваем с сахаром до однородности.
Далее вбиваем в смесь яйцо и взбиваем дальше.
Затем всыпаем просеянную муку и взбиваем смесь венчиком, пока у нас не получится хорошее липкое тесто.


Дополнительно вымешиваем его руками (минут 5), после заворачиваем в пакет и даём ему полежать, набраться клейковины (минут 10).


Затем готовим начинку из творожного крема. Творог перетираем через сито или при помощи блендера, чтобы избавиться от комочков.
Далее вбиваем в творог яйцо, добавляем сахар, крахмал, ванилин и сметану.


Хорошенько перемешиваем массу или даже взбиваем в блендере.


Теперь раскатываем наше тесто и выкладываем им подготовленную форму (диаметром 22 см) так, чтобы сформировать не только донышко, но и бортики.


Потом выкладываем на тесто творожную начинку.
Последний штрих – кладём вишню (лучше без косточек).


Ставим пирог в духовой шкаф и выпекаем 35 – 40 минут на умеренном нагреве (180 градусов). Ориентируйтесь на свою духовку.


Нарезаем песочный пирог с творогом и ягодами только после остывания, завариваем ароматный фруктовый чай с пряностями и приглашаем всех к столу.


Приятного чаепития!

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/5034
http://2eda.ru/node/758
http://namenu.ru/7516/Pesochnyj_pirog_s_tvorogom_i_yagodami/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector