Пирог Муна — рецепт с фото пошагово
Содержание
Пирог Муна
Ингредиенты
Яйца куриные — 5 шт.
Какао порошок — 1 ст.л.
Растительное масло — 65 мл
Сахарная пудра — 2 ст.л. (для обсыпки)
Процесс приготовления
Этот пирог готовят практически в каждой семье Алжира. А почему бы и нет? Семьи там обычно большие, а пирог совсем простой в приготовлении, из доступных продуктов, вот поэтому и популярен он среди алжирцев.
Существует два варианта пирога Муна — с какао и без. Я буду готовить пирог Муна с какао.
Подготовим все продукты по списку.
Муку просеем в миску, добавим сахар.
Всыпем остальные сухие ингредиенты: соль, какао и соду.
Из лимона выдавим сок, а с апельсина снимем цедру. Добавим лимонный сок и цедру в миску. Сразу пойдет реакция — это лимонный сок будет гасить соду.
Вольем растительное масло.
Вобьем в миску яйца. И теперь хорошо ложкой или деревянной лопаткой вымесим тесто.
Выложим полученное тесто в форму диаметром 22 мм. Если хотите пирог повыше, используйте форму диаметром 20 мм.
Отправляем форму с тестом в разогретую до 190 градусов С духовку на 15 минут, после этого снижаем температуру в духовке до 170 градусов С и выпекаем пирог еще 35-40 минут.
Пирог увеличится в размере вдвое. Готовность пирога проверяем лучиной или деревянной шпажкой. Проткните пирог посередине шпажкой, если она будет сухой, вынимайте пирог. Я немного пересушила пирог, поэтому внесла мои коррективы в рецепт.
Совет: ориентируйтесь на свою духовку, лучше несколько раз проверьте шпажкой готовность пирога.
Готовый алжирский пирог Муна вынимаем из формы, даем ему полностью остыть на решетке и обильно посыпаем верх пирога сахарной пудрой.
Подаем пирог к семейному чаепитию, нарезав порционно. Приятного аппетита!
Пирог по мотивам пирога «Муна»
Вкусный, ароматный и простой в приготовлении пирог. Ароматный за счет цедры и лимонного сока SICILIA.
Ингредиенты для «Пирог по мотивам пирога «Муна»»:
- Сахар тростниковый — 125 г
- Мука пшеничная / Мука — 225 г
- Яйцо куриное (крупные) — 2 шт
- Желток яичный (крупный) — 1 шт
- Сок лимонный (или сок лайма ТМ SICILIA) — 3 ст. л.
- Цедра апельсина — 1 ст. л.
- Молоко (от 5-9 ст.л.) — 5 ст. л.
- Сода — 1/3 ч. л.
- Какао-порошок — 0,5 ст. л.
- Масло растительное (35 мл) — 3 ст. л.
- Соль — 1 щепот.
- Сахарная пудра — 1 ст. л.
- Ягода (по желанию) — 0,3 стак.
- Масло сливочное (для смазки формы) — 1 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Пирог по мотивам пирога «Муна»»:
1. Муку просеять в миску.
2. Добавить сахар.
3. Всыпать какао и перемешать.
4. Соду погасить в 1 столовой ложке лимонного сока SICILIA. В мучной смеси, делаем в середине углубление и выливаем лимонный сок (3 ст. л.).
6. Добавляем растительное масло и перемешиваем.
7. Взбиваем венчиком: куриные яйца + 1 яичный желток с щепоткой соли.
8. И добавляем яичную смесь к мучной смеси. Вымешиваем очень густое тесто.
9. Лучше это делать миксером с насадками для теста. Тесто с трудом падает с лопатки.
10. Форму для выпечки Ф=20 см (у меня силиконовая) смазываем сливочным маслом и заполняем тестом.
11. Сверху, я посыпала пирог промытой и подсушенной (бумажным полотенцем) мелкой ягодой. Ягоду лучше немного утопить в тесте. Отправляем форму с тестом в разогретую до 190 градусов С духовку на 15 минут, после этого снижаем температуру в духовке до 170 градусов С и выпекаем пирог еще 30 минут. У меня газовая плита.
12. Пирог увеличится в размере вдвое и немного осядет. Готовность пирога проверяем лучиной или деревянной шпажкой.
13. Испеченный и немного остывший пирог вынимаем из формы. Накрываем полотенцем, даем ему полностью остыть и обильно посыпаем верх пирога сахарной пудрой. Я украсила верх пирога кондитерским декором, т. е. разрисовала сладкими «карандашами».
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
21 августа 2018 года Wera13 #
21 августа 2018 года golubga # (автор рецепта)
20 августа 2018 года wise1288 #
20 августа 2018 года golubga # (автор рецепта)
19 августа 2018 года Анастасия АГ #
19 августа 2018 года golubga # (автор рецепта)
17 августа 2018 года лялич #
17 августа 2018 года golubga # (автор рецепта)
17 августа 2018 года Манюша #
17 августа 2018 года golubga # (автор рецепта)
17 августа 2018 года Манюша #
17 августа 2018 года Няшка #
17 августа 2018 года golubga # (автор рецепта)
17 августа 2018 года Алиева2012 #
17 августа 2018 года golubga # (автор рецепта)
17 августа 2018 года leontina-2014 #
17 августа 2018 года golubga # (автор рецепта)
17 августа 2018 года красавица киса #
17 августа 2018 года golubga # (автор рецепта)
17 августа 2018 года Tatanj #
17 августа 2018 года golubga # (автор рецепта)
17 августа 2018 года Лиса Петровна #
17 августа 2018 года golubga # (автор рецепта)
17 августа 2018 года Лиса Петровна #
17 августа 2018 года golubga # (автор рецепта)
17 августа 2018 года Демурия #
17 августа 2018 года golubga # (автор рецепта)
17 августа 2018 года Okoolina #
17 августа 2018 года golubga # (автор рецепта)
17 августа 2018 года мисс #
17 августа 2018 года golubga # (автор рецепта)
17 августа 2018 года Ирушенька #
17 августа 2018 года golubga # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
« Умный» трехслойный пирог
- Молоко 0,5 л
- Яйцо куриное 4 шт.
- Вода 1 ст.л.
- Сахар 150 гр.
- Мука 120 гр.
- Сливочное масло 120 гр.
- Ванилин 1 уп.
- Соль щепотка
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Молоко
- Тип блюда:Обед
Отделяем желтки от белков.
Добавляем сахар и ванилин.
Хорошо взбиваем миксером.
Добавляем растопленное и охлажденное сливочное мало и воду.
Снова взбиваем. Затем не прекращая взбивать добавляем частями просеянную муку.
Снова все хорошо взбиваем. Добавляем взбитые с щепоткой соли охлажденные белки. Белки добавляем в три приема, каждый раз аккуратно все перемешивая.
Выливаем тесто в смазанную форму для выпечки. Я использовала форму для кексов.
Готовим в разогретой до 160*с духовке около часа. Затем даем пирогу остыть прямо в форме и после убираем в холодильник на пару часов.
Готовый пирог нарезаем и угощаемся. Приятного аппетита!
Источники:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/11316
http://www.povarenok.ru/recipes/show/152957/
http://vpuzo.com/recepty-izdeliy-iz-testa/pirogi/40970—umnyy-trehsloynyy-pirog.html