Пирог на слоеном тесте с двумя видами капусты — рецепт с фото пошагово

Слоеный пирог с капустой

Слоеный пирог с капустой готовится очень просто и быстро, а получается очень вкусным, питательным и ароматным. По этому рецепту слоеное тесто получается необыкновенно тонким и нежным.

Ингредиенты

  • 0,5 кг слоеного теста (бездрожжевого)
  • 0,5 кг белокочанной капусты
  • 2 яйца (+ желток)
  • 1 луковица
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Слоеное тесто заранее вынуть из морозилки и разморозить. Яйца залить холодной водой и поставить на огонь. После закипания убавить огонь и варить яйца еще 10 минут. Капусту нашинковать, лук очистить и порезать тонкими четвертинками.
  2. На сковороде разогреть 3-4 ст.л. растительного масла и выложить лук. Обжарить его до золотистого цвета в течение 3-4 минут. Добавить на сковороду измельченную капусту, перемешать и готовить еще около 5 минут, помешивая.
  3. Вареные яйца слить от горячей воды, залить очень холодной водой и оставить на несколько минут до полного остывания. Затем очистить их от скорлупы, порезать очень маленькими кубиками примерно одинакового размера.
  4. В сковороду с жареной капустой влить около 100 мл горячей воды и перемешать. Жарить капустную начинку еще 7-10 минут под крышкой, периодически помешивая, до полного выпаривания жидкости. Ближе к концу посолить и поперчить начинку по вкусу, добавить вареные яйца и перемешать. Снять сковороду с огня и оставить на 10-15 минут остывать.
  5. Духовку разогреть до 180С, небольшой противень для выпечки (или форму) смазать растительным маслом. Тесто разделить на две равные части и раскатать по размеру формы в прямоугольные или квадратные пласты, толщиной около 0,5 см. Один из кусков теста уложить в форму и сформировать бортики.
  6. Выложить на нижний пласт слоеного теста капустную начинку, равномерно ее распределить по всему дну. Накрыть начинку вторым пластом теста, соединить и защипать его края с нижним пластом. Сделать несколько проколов зубочисткой в верхнем слое. Желток отделить от белка и равномерно смазать им поверхность пирога, отправить его в разогретую духовку.
  7. Выпекать слоеный пирог с капустой примерно 20-25 минут до румяности. Вынуть противень/форму, оставить на 10-15 минут остывать и нарезать порционными кусочками. Пирог с капустой из слоеного теста вкусный как в горячем, так и в остывшем виде. Приятного аппетита!
Читать еще:  Савоярди — пошаговый рецепт с фото и видео. Как приготовить печенье савоярди для тирамису в домашних условиях?

Похожие рецепты:

Гренки “Таврийские”: рецепт с фото

Киш с карамелизованным перцем: рецепт с фото

Фокачча с цветной капустой: рецепт с фото

Пирог с яйцами и зеленым луком в духовке: пошаговый рецепт с фото

Хачапури с творогом и сыром из слоеного теста: рецепт с фото

Пирог с капустой из слоеного теста

Такой домашний и уютный пирог с капустой из слоеного теста, румяный и сытный. Он так и зовет всю семью присесть за столом и отведать большой кусок вкуснейшей выпечки. И хоть слоеное тесто – это изобретение французских кондитеров, с начинкой из тушеной капусты и вареных яиц пирог вмиг становится нашим, родным. Несмотря на то, что продукты в начинке самые простые и доступные, вкус готовой выпечки получается очень богатым.

Ингредиенты

Подготовьте продукты: слоеное тесто нужно заранее разморозить, а яйца отварить вкрутую и остудить в ледяной воде.

Зелень используйте по вкусу: подойдет кинза, зеленый лук, петрушка, укроп. От сорта капусты будет зависеть время приготовления начинки, а значит, и всего пирога. В идеале – это свежая молодая, но зимой используем ту, что продают в магазинах.

Возможно, сливочного масла покажется много, но мы готовим вкусный пирог с большим количеством начинки, и оно отлично обогатит вкус. Количество воды указано приблизительное, все зависит от сочности овоща.

Тонко нашинкуйте капусту. На сковороде на среднем огне растопите сливочное масло.

Выложите капусту в сковороду, слегка обжарьте ее. Затем добавьте немного воды, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой. Тушите капустную нарезку, периодически проверяя на готовность. Если жидкость испарилась, а капуста недостаточно мягкая, добавьте еще немного воды и продолжите тушение на минимальном огне под закрытой крышкой.

А пока подготовьте остальные ингредиенты для начинки: яйца очистите и нарубите ножом не очень мелко, добавьте нарезанную зелень.

Читать еще:  Фруктовый пирог с пудинговой заливкой, рецепт с фото.

Примерно за 5 минут до полной готовности капусты добавьте соль, сахар и черный перец. Все перемешайте, попробуйте на вкус. Начинка должна быть чуть более соленой, чем, если бы вы готовили самостоятельное блюдо (гарнир) из капусты. Ведь ее позднее нужно будет положить в слоеное тесто, а оно не соленое.

Если капуста уже готова, а вода не испарилась, снимите крышку со сковороды, немного прибавьте огонь и выпарите лишнюю жидкость.

Тушеную капусту полностью остудите. Далее добавьте нарубленные яйца и измельченную зелень, все перемешайте. Начинка готова.

Можно формовать пирог, но сначала подготовьте форму или небольшой противень и включите духовку разогреваться до температуры 190-205 градусов.

Слоеное тесто разложите на доске. Если упаковка состоит из двух небольших квадратов, сложите их внахлест, смазав место соединения желтком или водой, и прокатайте шов скалкой, чтобы края надежно соединились. Из теста должен получиться большой прямоугольник. В его центр выложите начинку, стараясь не захватывать со сковороды жидкость, если она осталась.

Загните к середине, соедините и защипните сначала широкие края теста.

А затем защипните узкие стороны изделия и слегка загните их, прижав к его поверхности. Сейчас вы формируете низ пирога, поэтому, если швы выглядят не очень эстетично – это не страшно, главное, чтобы они надежно запечатали начинку.

Теперь нужно перенести пирог на противень так, чтобы швы оказались внизу и при этом не разошлись. Удобнее и безопаснее всего это сделать так: накройте заготовку подготовленным противнем, а затем быстро переверните его вместе с пирогом и доской. После чего уберите доску. Техника похожа на переворачивание готового пирога-перевертыша на сервировочное блюдо.

Смажьте поверхность будущей выпечки желтком. Если осталось тесто, то сделайте из него украшение на свой вкус. Присыпьте сверху кунжутом. Обязательно сделайте несколько отверстий ножом на поверхности пирога для выхода пара во время выпечки и поставьте противень в разогретую духовку.

Выпекайте 30-40 минут или до хорошего румянца. Начинка полностью готова, поэтому нужно лишь запечь тесто.

Достаньте готовый пирог из духовки и дайте ему немного остыть перед нарезанием (около 15-20 минут). Не пугайтесь, если после печи он немного просядет. Это нормально для выпечки с большим количеством начинки, ведь в горячей духовке внутри нее образуется пар, который и поднимает (надувает) верхнюю корочку пирога. После того, как вы достали его из духовки, пар больше не образовывается и готовое изделие может опуститься. Чтобы частично решить эту проблему, не вынимайте пирог сразу после отключения техники, дайте ему постоять в закрытой духовке 10-15 минут.

Читать еще:  Рождественский кекс Эмили Дикинсон — рецепт с фото пошагово

Подавайте выпечку в горячем виде, нарезав на порционные куски. Хранить пирог из слоеного теста с капустой, как и с любой другой сочной начинкой, нежелательно, ведь она неизбежно начнет пропитывать тесто своими соками.

Слоеный пирог с капустой

Слоеный пирог с капустой — отличная идея. Вкусный и сытный, с нежным слоеным тестом — он непременно понравится гостям в качестве закуски или же как дополнение к чашке чая на ужин для всей семьи.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Тесто слоеное 500 Грамм
    можно дрожжевое или обычное
  • Капуста свежая 500 Грамм
  • Шампиньоны 150 Грамм
  • Репчатый лук 1 Штука
  • Растительное масло 2-3 Ст. ложек
  • Соль 1 Щепотка
    по вкусу
  • Черный молотый перец 1 Щепотка
    по вкусу
  • Яйцо 1 Штука

Капусту мелко шинкуем, удаляем толстые стебли и немного можно размять.

Мелкими кубиками нарезаем очищенный лук.

Грибы помыть и нарезать тонкими пластинками.

На разогретой сковороде с растительным маслом обжарим несколько минут лук, потом грибы минуты 3, а потом добавим капусту. Перемешаем аккуратно и жарим на большом огне минут 5, постоянно помешивая. Добавляем соль и перец по вкусу.

Теперь займемся тестом. Если оно было заморожено — достаньте его загодя, пусть оттает. Раскатаем одну часть теста в прямоугольный, тонкий пласт и переложим на противень, застеленный бумагой или просто смазанный растительным маслом. Равномерно выкладываем готовую начинку на тесто.

Верхний слой, тоже тонко раскатанный, выкладываем поверх начинки. Края обеих пластов защипаем с помощью вилки — и красиво получится и начинка не вывалится. Верхний пласт теста нужно проколоть вилкой или сделать красивые небольшие разрезы — через них будет выходить пар из начинки.

Для красивой корочки, смажем пирог взбитым яйцом. Отправляем в духовку и выпекаем при 180 градусов приблизительно 30 минут. Готовый слоеный пирог с капустой не подавайте сразу на стол, а дайте ему немного отдохнуть под кухонным полотенцем минут 15-20.

Похожий видео рецепт «Слоеный пирог с капустой»

Источники:

http://foodideas.info/recepti-nesladkaya-vypechka/sloenyy-pirog-s-kapustoy
http://vilkin.pro/recipes/pirog-s-kapustoj-iz-sloenogo-testa
http://povar.ru/recipes/sloenyi_pirog_s_kapustoi-37738.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector