Пирог с брокколи и сыром — рецепт с фото пошагово

Пирог с брокколи и сыром

Ингредиенты

Сливочное масло — 120 г

Мука пшеничная — 250 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Вода ледяная — 3-4 ст.л.

Заливка:

Сливки 20% — 250 мл

Перец черный — щепотка

Брокколи — 100 г

Сыр Дор Блю — 80 г

Грецкие орехи — 40 г

Яйца куриные — 4 шт.

Процесс приготовления

Рецепт, которым я хочу поделиться, был найден много лет назад на просторах интернета, и с той поры плотно закрепился в моей семье. Пеку я этот пирог частенько. Очень хорош он к бокалу вина! Но и утром, со сладким чаем, тоже очень и очень вкусно! Есть в нем интересный ингредиент — сыр с плесенью. Именно он дает пирогу неповторимый вкус!

Приготовьте — не пожалеете!

Для приготовления пирога с брокколи и сыром подготовим продукты по списку.

Капусту необходимо заранее разобрать на соцветия и отварить в кипящей воде в течение двух минут. Затем полностью остудить.

Хорошо, если у вас есть кухонный комбайн, с ним дела пойдут быстро. Загружаем в чашу муку и холодное сливочное масло. Рубим в мелкую крошку.

Если нет комбайна — не беда. Просто перетрите руками муку со сливочным маслом.

Добавим яйцо, ледяную воду и замесим тесто. Долго вымешивать не надо. Как только тесто собралось в комок, останавливаемся.

Тесто выкладываем в пакет и убираем в холодильник на 20-30 минут.

Вынимаем тесто, распределяем его по форме. Идеальный диаметр формы — 21-23 см.

На тесто кладем фольгу и насыпаем на нее груз. В качестве груза могут быть рис, нут, горох, фасоль.

В таком виде выпекаем корж в разогретой до 210 градусов духовке 10 минут. Затем убираем фольгу с грузом и выпекаем еще 5-7 минут, после чего чуть остудим его.

Готовим заливку. Венчиком смешаем сливки, яйца, соль и перец.

На почти остывший корж выкладываем брокколи и нарезанный сыр.

Заливаем заливкой, сверху присыпаем орехами. Их достаточно поломать руками, кусочки получатся крупными, нам это и надо.

Выпекаем пирог с брокколи и сыром в разогретой до 160 градусов духовке 30-40 минут. Заливка должна схватиться.

Он вкусен как в теплом, так и в холодном виде.

Открытый пирог с брокколи и сыром

Ингредиенты

  • для теста:
  • мука, 165 гр.
  • соль, 1/2 ч.л.
  • сахар, 1 ч.л.
  • маргарин, 30 гр.
  • сливочное масло, 60 гр.
  • 1 крупный желток
  • 1 большое яйцо
  • для начинки:
  • брокколи замороженная, 800 гр. (предварительно разморозить)
  • молоко, 75 мл.
  • куриное яйцо, 3 шт.
  • твердый сыр, 170 гр.
  • обезжиренный творог, 100 гр.
  • мускатный орех, 1/4 ч.л.
  • соль
  • перец, .

Пошаговый рецепт приготовления

Тесто. Смешать муку, соль, сахар. Порубить в мучной смеси маргарин и масло, размять вилкой до образования крошек. Добавить желток и яйцо, замесить тесто. Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности в тонкий круг (шире, чем диаметр формы, чтобы хватило на бортики). Обернуть скалку тестом, аккуратно перенести и выложить тесто в форму. сформировать бортики. Убрать форму с тестом в холодильник.

Читать еще:  Пончики с маком — рецепт с фото пошагово

Начинка. Смешать молоко, яйца, творог, мелко натёртый сыр и мускатный орех. Брокколи нарезать на крупные кусочки, добавить к остальным ингредиентам, тщательно перемешать, посолить, поперчить.

Достаем тесто из холодильника, выкладываем начинку. Края теста опустить до уровня начинки, сформировать рифленый край. Отправить пирог в духовку при температуре 175 гр. минут на 50-60.

Перед тем, как нарезать, дать пирогу немного остыть. Приятного всем аппетита!

Пошаговые фото рецепта

07 мая 2009, 01:50

Сложность: Не определен

зацкпило. забираю. 5

интерес ная начинка. 5 забираю

МММ какой пирог,просто супер!555

вкуснятина какая 55555

Девчонки! Как я рад) Спасибо вам всем.

Очень красивый и вкусный!5555555555

красота и вкуснятина—5+

Прелесть! Какой толстенький! 55555!

Классный. Очень изобретательно!5+++++++++++

очень вкусный и красивый. 555.

очень вкусный и красивый. 555.

Люблю такие пироги, знаю, что вкусно! К сожелению, мои домашние не разделяют со мной мою страсть к брокколи

очень понравился. Умничка!5!

я давняя поклонница брокколи! Выглядит просто супер соблазнительно!

ya-xont, а Вы приготовьте как-нибудь для себя любимой подобный пирожок! домашние посмотрят, как вы вкусно его едите, им станет завидно и, может, тоже оценят его по достоинству

ОТЛИЧНЫЙ ПИРОГ55555++++

Замечательный вкусный пирог!

чудесный киш. идея с бортиками очень понравилась! 55555+

Спасибо всем большое. Вицушка, твой с цуккини — замечательный, спасибо за «вкусную» фотку

Очень красивый! Надо пробовать 5555555

В разрезе просто бесподобно.

Красочно и аппетитно выглядит. Испытаем на вкус, как раз в морозилке есть брокколи. 5!

Пирог просто замечательный! Обязательно приготовлю на слндующий Weekend. 5+

вот уже больше недели я сплю и вижу Ваш пирог)); завтра сделаю, а то еще одну неделю не переживу. Вам безусловно 555555555555555555555555555 обожаю творог и брокколи!

fish1976, очень приятно было читать Ваш отзыв Надеюсь, если попробуете, пирог придётся Вам по вкусу!

Очень аппетитно ! 555

Уже «затарилась» необходимыми продуктами — завтра буду печь! А если я еще травки всякой разной для аромата добавлю? Не помешает или перебивать будет нежный сливочный вкус и уже будет не тот вкусовой эффект? За добавление мускатного ореха в такой пирог — особый респект! Я закупаю при первой же возможности его в виде орешков и тру всюду куда только можно и нельзя! Шутю! С добавлением мускатного ореха всегда попадаю в цель! Спасибо за пирог! 5+

shilyu, рада, что пирог приглянулся Очень хочу, чтобы получилось вкусно. Насчёт специй — на мой вкус достаточно чёрного свежесмолотого перца и мускатного ореха! Но если особенно любите что-то наверное можно добавить (может быть, тимьян или тмин — если любите пряности). Удачи, надеюсь, расскажите о результатах

puellula, я сделала это! Пирог получился действительно легким и восхитительным по вкусу. Пишу Вам рассказ как я им угощала — у нас были гости и я подала этот пирог с пылу с жару горячим. Реакция гостей и моих домочадцев мне показалась крайне странной — все осторожно ковырялись и как-то неактивно жевали. Оказалось, что все «прислушивались» к своим вкусовым ощущениям, т.к. никто до этого такой пирог не видел и не ел, что тоже мне показалось странным так как все вроде бы бывают в хороших кафе в России и заграницей и хоть видеть должны были. И еще всех насторожила немного рыхлая начинка в горячем виде, которая стала нормальной когда пирог остыл. Я уже даже немного расстроилась, решив, что больше не надо такой пирог печь, но оказалось, что надо и почаще. Да, еще по поводу добавления в этот пирог еще каких-либо специй, кроме Вами заявленных — они совершенно излишни в данном варианте. Хотя я очень-очень люблю побольше специй добавлять, но тут все так, как надо и в меру и надо именно так, как в Вашем рецепте. Тесто восхитительное. Огромное спасибо за рецепт!

Читать еще:  Куриная грудка со спаржей и сливочным соусом — рецепт с фото пошагово

Пирог с брокколи – 5 легких рецептов

Содержание статьи

Брокколи или «спаржевая капуста» завезена в Америку из Италии в 18-м веке. Хотя о полезных свойствах брокколи стало известно ещё 2 тысячи лет назад, товарное производство началось только в середине 20 века.

В мире насчитывается около 200 видов капусты брокколи и тысячи рецептов с ней. Салаты, супы, запеканки и вкуснейшие пироги – это лишь малая их часть.

Брокколи обладает ярким зелёным цветом и мягким вкусом. Кроме полезных свойств, стоит отметить и низкую калорийность. За это брокколи получила популярность среди приверженцев здорового питания.

Пирог с брокколи – это сочетание пользы и вкуса. В сочетании с другими продуктами под тестом, капуста приобретает другой вкус.

Брокколи позволяет экспериментировать с тестом и начинками. Такой пирог украсит любой праздничный стол.

Открытый пирог с брокколи и сыром

Простой закусочный пирог с брокколи и сыром понравится всей семье. В таком виде брокколи захотят съесть даже дети. Пирог выручит, когда в дом неожиданно нагрянули гости.

Время приготовления – 1 час.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг муки;
  • 0,5 литра кефира;
  • 1 яйцо;
  • 5 гр. соды;
  • 5 гр. соли;
  • 800 гр. брокколи;
  • 150 гр. твёрдого сыра.

Приготовление:

  1. Брокколи отварите в подсоленной кипящей воде 5 минут. Слейте жидкость, обсушите капусту.
  2. Взбивайте яйца при помощи блендера или миксера, постепенно добавляя соль и кефир.
  3. Муку просейте с ложкой соды и добавьте к яйцам и кефиру. Взбейте на высокой скорости до однородности и появления пузырьков.
  4. Выложите брокколи в форму, смазанную маслом. Сверху вылейте тесто.
  5. Отправьте пирог на 20 минут в духовку, разогрев её до 200 градусов.
  6. Сыр потрите на крупной тёрке, извлеките пирог из духовки и щедро присыпьте. Отправьте в печь ещё минут на 20.
  7. Дайте пирогу остыть и можете подавать к столу.

Пирог с брокколи и курицей на дрожжевом тесте

Таким пирогом можно насладиться в кафе и ресторанах. Сочетание брокколи и курицы часто встречается в виде начинки для пиццы.

Для данного рецепта можно использовать дрожжевое тесто, тесто для пиццы или слоёное.

Время приготовления – 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • 300 мл воды;
  • 2 яйца;
  • 300 гр. куриного филе;
  • 200 гр. брокколи;
  • 200 гр. твёрдого сыра;
  • 1 луковица;
  • 100 мл сметаны;
  • 1 ч.л. сухих дрожжей;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. соли;
  • 6 ст.л растительного масла;

Приготовление:

  1. Лук очистите, нарежьте четверть кольцами, обжарьте с добавлением масла.
  2. Куриное филе промойте и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте филе к луку и жарьте почти до готовности курицы.
  3. Брокколи отварите до готовности, порежьте небольшими кусочками.
  4. Дрожжи смешайте с сахаром и разбавьте 40 гр.тёплой воды. Оставьте на 1/4 часа.
  5. Муку просейте и насыпьте половину в миску. Вбейте туда яйцо и добавьте дрожжи, замесите тесто.
  6. Миску с тестом накройте полотенцем и уберите в тепло на 1 час.
  7. Когда тесто подойдёт, присыпьте мукой стол и выложите тесто. Раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм.
  8. Форму для будущего пирога смажьте маслом и переложите туда тесто.
  9. Разровняйте бортики, удалите излишки теста и выкладывайте начинку.
  10. В отдельной миске смешайте натёртый сыр, сметану и яйцо. Залейте этой массой начинку.
  11. Выпекайте пирог 30 минут в разогретой духовке. Температура должна быть около 200 градусов.

Заливной пирог с брокколи и индейкой

Пирог с брокколи станет вкуснее, если к нему присоединится королева диетического мяса – индейка. Вместе эти два продукта создают полезную и красивую выпечку, подходящую для особенных дней и вечеров. Такой пирог подойдёт для праздничного стола, для дружеских посиделок и романтических ужинов.

Читать еще:  Молочная каша из саго — рецепт с фото

Время приготовления – 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • 250 гр. филе индейки;
  • 400 гр. брокколи;
  • 3 яйца;
  • 150 мл майонеза;
  • 300 мл сметаны;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 300 гр. пшеничной муки;
  • 5 гр. соды;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Филе индейки нарежьте мелким кубиком.
  2. Брокколи отварите в кипящей воде около 5 минут, слейте жидкость и порежьте произвольно.
  3. Венчиком взбейте яйца. Влейте майонез и сметану, посолите.
  4. Муку просейте и добавьте к тесту.
  5. Добавьте сахар и соду, замешайте тесто средней густоты.
  6. В тесто положите индейку, нарезанную брокколи и зелень. Перемешайте.
  7. Смажьте форму маслом и переложите туда тесто. Выпекайте около часа при 180 градусах.

Киш с лососем и брокколи

Пирог с рыбой и брокколи – одна из разновидностей лоранского пирога. Для него подойдёт красная рыба, например, лосось или сёмга.

Такой французский пирог идеален для семейных праздников и для угощения коллег в праздничный день.

На приготовление уйдёт около 2-х часов.

Ингредиенты:

  • 300 гр. муки;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 300 гр. филе красной рыбы;
  • 300 гр. брокколи;
  • 150 гр. сыра;
  • 200 мл сливок (10-20%);
  • соль.

Приготовление:

  1. Сливочное масло подморозьте в морозильной камере около четверти часа.
  2. Просейте муку и смешайте с щепоткой соли. Нарежьте охлаждённое масло и добавьте в муку.
  3. Муку и сливочное масло измельчите до состояния мучной крошки при помощи ножа, комбайна или блендера.
  4. Добавьте 1 яйцо, быстро перемешайте. Замесите тесто.
  5. Заверните тесто в пищевую плёнку и положите на час в холодильник.
  6. Замороженную капусту брокколи отварите пару минут в кипящей подсоленной воде. Слейте воду.
  7. Филе лосося очистите от костей, нарежьте мелкими кусочками.
  8. В отдельной миске смешайте брокколи, лосось и натёртый на мелкой тёрке сыр.
  9. Сливки смешайте с 2 яйцами, взбейте венчиком до однородности. Добавьте соли и перца.
  10. Тесто извлеките из холодильника и выложите в форму так, чтобы получилось ровное дно и небольшие (3-4 см) бортики.
  11. Накройте тесто пергаментом и поставьте сверху жаростойкий утяжелитель. Отправьте форму с тестом в духовку на 15 минут. Должна получиться песочная основа для будущего пирога.
  12. Выкладывайте начинку, распределяя по всей основе. Залейте пирог подготовленной заливкой из сливок и яйца.
  13. Выпекайте 45 минут при температуре 180 градусов.

Слоёный пирог с грибами и брокколи

Если давно хочется чего-то вкусного, полезного и необычного, то грибы и брокколи в оболочке из слоёного теста помогут разнообразить стандартную несладкую выпечку. Лучше брать для рецепта шампиньоны.

Такой пирог подойдёт на ужин. Его можно подать вместо гарнира к мясу или рыбе.

На приготовление уйдёт 1 час 15 минут.

Ингредиенты:

  • 500 гр. бездрожжевого слоёного теста;
  • 400 гр. брокколи;
  • 250-300 гр. шампиньонов;
  • 2 большие картофелины;
  • соль;
  • масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Картофель почистите, и нарежьте тонкими кружками. Просушите от лишней жидкости.
  2. Брокколи отварите в кипящей воде до готовности. Произвольно измельчите.
  3. Шампиньоны обжарьте на масле до выпаривания жидкости.
  4. Тесто разморозьте, как написано на упаковке. Раскатайте его на бумаге для выпечки в прямоугольник толщиной пол сантиметра.
  5. Перенесите тесто на противень. Выложите на середину пластики картофеля, посолите.
  6. Отступайте от краёв по 6 см.
  7. На картофель выложите брокколи, затем шампиньоны.
  8. Ещё раз посолите.
  9. Сделайте диагональные разрезы от начинки к краю. Переплетите полоски между собой, как при создании штруделя.
  10. Смажьте плетёнку яичным желтком и отправьте в духовку на 45 минут при 180 градусах.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/12416
http://www.koolinar.ru/recipe/view/55297
http://polzavred.ru/pirog-s-brokkoli.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector