Пирог с брокколи и сыром — рецепт с фото пошагово
Содержание
- 1 Пирог с брокколи и сыром — рецепт с фото пошагово
- 1.1 Пирог с брокколи и сыром
- 1.2 Ингредиенты
- 1.3 Процесс приготовления
- 1.4 Открытый пирог с брокколи и сыром
- 1.5 Ингредиенты
- 1.6 Пошаговый рецепт приготовления
- 1.7 Пошаговые фото рецепта
- 1.8 Пирог с брокколи – 5 легких рецептов
- 1.9 Открытый пирог с брокколи и сыром
- 1.10 Пирог с брокколи и курицей на дрожжевом тесте
- 1.11 Заливной пирог с брокколи и индейкой
- 1.12 Киш с лососем и брокколи
- 1.13 Слоёный пирог с грибами и брокколи
Пирог с брокколи и сыром
Ингредиенты
Сливочное масло — 120 г
Мука пшеничная — 250 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Вода ледяная — 3-4 ст.л.
Заливка:
Сливки 20% — 250 мл
Перец черный — щепотка
Брокколи — 100 г
Сыр Дор Блю — 80 г
Грецкие орехи — 40 г
Яйца куриные — 4 шт.
Процесс приготовления
Рецепт, которым я хочу поделиться, был найден много лет назад на просторах интернета, и с той поры плотно закрепился в моей семье. Пеку я этот пирог частенько. Очень хорош он к бокалу вина! Но и утром, со сладким чаем, тоже очень и очень вкусно! Есть в нем интересный ингредиент — сыр с плесенью. Именно он дает пирогу неповторимый вкус!
Приготовьте — не пожалеете!
Для приготовления пирога с брокколи и сыром подготовим продукты по списку.
Капусту необходимо заранее разобрать на соцветия и отварить в кипящей воде в течение двух минут. Затем полностью остудить.
Хорошо, если у вас есть кухонный комбайн, с ним дела пойдут быстро. Загружаем в чашу муку и холодное сливочное масло. Рубим в мелкую крошку.
Если нет комбайна — не беда. Просто перетрите руками муку со сливочным маслом.
Добавим яйцо, ледяную воду и замесим тесто. Долго вымешивать не надо. Как только тесто собралось в комок, останавливаемся.
Тесто выкладываем в пакет и убираем в холодильник на 20-30 минут.
Вынимаем тесто, распределяем его по форме. Идеальный диаметр формы — 21-23 см.
На тесто кладем фольгу и насыпаем на нее груз. В качестве груза могут быть рис, нут, горох, фасоль.
В таком виде выпекаем корж в разогретой до 210 градусов духовке 10 минут. Затем убираем фольгу с грузом и выпекаем еще 5-7 минут, после чего чуть остудим его.
Готовим заливку. Венчиком смешаем сливки, яйца, соль и перец.
На почти остывший корж выкладываем брокколи и нарезанный сыр.
Заливаем заливкой, сверху присыпаем орехами. Их достаточно поломать руками, кусочки получатся крупными, нам это и надо.
Выпекаем пирог с брокколи и сыром в разогретой до 160 градусов духовке 30-40 минут. Заливка должна схватиться.
Он вкусен как в теплом, так и в холодном виде.
Открытый пирог с брокколи и сыром
Ингредиенты
- для теста:
- мука, 165 гр.
- соль, 1/2 ч.л.
- сахар, 1 ч.л.
- маргарин, 30 гр.
- сливочное масло, 60 гр.
- 1 крупный желток
- 1 большое яйцо
- для начинки:
- брокколи замороженная, 800 гр. (предварительно разморозить)
- молоко, 75 мл.
- куриное яйцо, 3 шт.
- твердый сыр, 170 гр.
- обезжиренный творог, 100 гр.
- мускатный орех, 1/4 ч.л.
- соль
- перец, .
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто. Смешать муку, соль, сахар. Порубить в мучной смеси маргарин и масло, размять вилкой до образования крошек. Добавить желток и яйцо, замесить тесто. Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности в тонкий круг (шире, чем диаметр формы, чтобы хватило на бортики). Обернуть скалку тестом, аккуратно перенести и выложить тесто в форму. сформировать бортики. Убрать форму с тестом в холодильник.
Начинка. Смешать молоко, яйца, творог, мелко натёртый сыр и мускатный орех. Брокколи нарезать на крупные кусочки, добавить к остальным ингредиентам, тщательно перемешать, посолить, поперчить.
Достаем тесто из холодильника, выкладываем начинку. Края теста опустить до уровня начинки, сформировать рифленый край. Отправить пирог в духовку при температуре 175 гр. минут на 50-60.
Перед тем, как нарезать, дать пирогу немного остыть. Приятного всем аппетита!
Пошаговые фото рецепта
07 мая 2009, 01:50
Сложность: Не определен
зацкпило. забираю. 5
интерес ная начинка. 5 забираю
МММ какой пирог,просто супер!555
вкуснятина какая 55555
Девчонки! Как я рад) Спасибо вам всем.
Очень красивый и вкусный!5555555555
красота и вкуснятина—5+
Прелесть! Какой толстенький! 55555!
Классный. Очень изобретательно!5+++++++++++
очень вкусный и красивый. 555.
очень вкусный и красивый. 555.
Люблю такие пироги, знаю, что вкусно! К сожелению, мои домашние не разделяют со мной мою страсть к брокколи
очень понравился. Умничка!5!
я давняя поклонница брокколи! Выглядит просто супер соблазнительно!
ya-xont, а Вы приготовьте как-нибудь для себя любимой подобный пирожок! домашние посмотрят, как вы вкусно его едите, им станет завидно и, может, тоже оценят его по достоинству
ОТЛИЧНЫЙ ПИРОГ55555++++
Замечательный вкусный пирог!
чудесный киш. идея с бортиками очень понравилась! 55555+
Спасибо всем большое. Вицушка, твой с цуккини — замечательный, спасибо за «вкусную» фотку
Очень красивый! Надо пробовать 5555555
В разрезе просто бесподобно.
Красочно и аппетитно выглядит. Испытаем на вкус, как раз в морозилке есть брокколи. 5!
Пирог просто замечательный! Обязательно приготовлю на слндующий Weekend. 5+
вот уже больше недели я сплю и вижу Ваш пирог)); завтра сделаю, а то еще одну неделю не переживу. Вам безусловно 555555555555555555555555555 обожаю творог и брокколи!
fish1976, очень приятно было читать Ваш отзыв Надеюсь, если попробуете, пирог придётся Вам по вкусу!
Очень аппетитно ! 555
Уже «затарилась» необходимыми продуктами — завтра буду печь! А если я еще травки всякой разной для аромата добавлю? Не помешает или перебивать будет нежный сливочный вкус и уже будет не тот вкусовой эффект? За добавление мускатного ореха в такой пирог — особый респект! Я закупаю при первой же возможности его в виде орешков и тру всюду куда только можно и нельзя! Шутю! С добавлением мускатного ореха всегда попадаю в цель! Спасибо за пирог! 5+
shilyu, рада, что пирог приглянулся Очень хочу, чтобы получилось вкусно. Насчёт специй — на мой вкус достаточно чёрного свежесмолотого перца и мускатного ореха! Но если особенно любите что-то наверное можно добавить (может быть, тимьян или тмин — если любите пряности). Удачи, надеюсь, расскажите о результатах
puellula, я сделала это! Пирог получился действительно легким и восхитительным по вкусу. Пишу Вам рассказ как я им угощала — у нас были гости и я подала этот пирог с пылу с жару горячим. Реакция гостей и моих домочадцев мне показалась крайне странной — все осторожно ковырялись и как-то неактивно жевали. Оказалось, что все «прислушивались» к своим вкусовым ощущениям, т.к. никто до этого такой пирог не видел и не ел, что тоже мне показалось странным так как все вроде бы бывают в хороших кафе в России и заграницей и хоть видеть должны были. И еще всех насторожила немного рыхлая начинка в горячем виде, которая стала нормальной когда пирог остыл. Я уже даже немного расстроилась, решив, что больше не надо такой пирог печь, но оказалось, что надо и почаще. Да, еще по поводу добавления в этот пирог еще каких-либо специй, кроме Вами заявленных — они совершенно излишни в данном варианте. Хотя я очень-очень люблю побольше специй добавлять, но тут все так, как надо и в меру и надо именно так, как в Вашем рецепте. Тесто восхитительное. Огромное спасибо за рецепт!
Пирог с брокколи – 5 легких рецептов
Содержание статьи
Брокколи или «спаржевая капуста» завезена в Америку из Италии в 18-м веке. Хотя о полезных свойствах брокколи стало известно ещё 2 тысячи лет назад, товарное производство началось только в середине 20 века.
В мире насчитывается около 200 видов капусты брокколи и тысячи рецептов с ней. Салаты, супы, запеканки и вкуснейшие пироги – это лишь малая их часть.
Брокколи обладает ярким зелёным цветом и мягким вкусом. Кроме полезных свойств, стоит отметить и низкую калорийность. За это брокколи получила популярность среди приверженцев здорового питания.
Пирог с брокколи – это сочетание пользы и вкуса. В сочетании с другими продуктами под тестом, капуста приобретает другой вкус.
Брокколи позволяет экспериментировать с тестом и начинками. Такой пирог украсит любой праздничный стол.
Открытый пирог с брокколи и сыром
Простой закусочный пирог с брокколи и сыром понравится всей семье. В таком виде брокколи захотят съесть даже дети. Пирог выручит, когда в дом неожиданно нагрянули гости.
Время приготовления – 1 час.
Ингредиенты:
- 0,5 кг муки;
- 0,5 литра кефира;
- 1 яйцо;
- 5 гр. соды;
- 5 гр. соли;
- 800 гр. брокколи;
- 150 гр. твёрдого сыра.
Приготовление:
- Брокколи отварите в подсоленной кипящей воде 5 минут. Слейте жидкость, обсушите капусту.
- Взбивайте яйца при помощи блендера или миксера, постепенно добавляя соль и кефир.
- Муку просейте с ложкой соды и добавьте к яйцам и кефиру. Взбейте на высокой скорости до однородности и появления пузырьков.
- Выложите брокколи в форму, смазанную маслом. Сверху вылейте тесто.
- Отправьте пирог на 20 минут в духовку, разогрев её до 200 градусов.
- Сыр потрите на крупной тёрке, извлеките пирог из духовки и щедро присыпьте. Отправьте в печь ещё минут на 20.
- Дайте пирогу остыть и можете подавать к столу.
Пирог с брокколи и курицей на дрожжевом тесте
Таким пирогом можно насладиться в кафе и ресторанах. Сочетание брокколи и курицы часто встречается в виде начинки для пиццы.
Для данного рецепта можно использовать дрожжевое тесто, тесто для пиццы или слоёное.
Время приготовления – 1 час 20 минут.
Ингредиенты:
- 3 стакана муки;
- 300 мл воды;
- 2 яйца;
- 300 гр. куриного филе;
- 200 гр. брокколи;
- 200 гр. твёрдого сыра;
- 1 луковица;
- 100 мл сметаны;
- 1 ч.л. сухих дрожжей;
- 2 ст.л. сахара;
- 3 ст.л. соли;
- 6 ст.л растительного масла;
Приготовление:
- Лук очистите, нарежьте четверть кольцами, обжарьте с добавлением масла.
- Куриное филе промойте и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте филе к луку и жарьте почти до готовности курицы.
- Брокколи отварите до готовности, порежьте небольшими кусочками.
- Дрожжи смешайте с сахаром и разбавьте 40 гр.тёплой воды. Оставьте на 1/4 часа.
- Муку просейте и насыпьте половину в миску. Вбейте туда яйцо и добавьте дрожжи, замесите тесто.
- Миску с тестом накройте полотенцем и уберите в тепло на 1 час.
- Когда тесто подойдёт, присыпьте мукой стол и выложите тесто. Раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм.
- Форму для будущего пирога смажьте маслом и переложите туда тесто.
- Разровняйте бортики, удалите излишки теста и выкладывайте начинку.
- В отдельной миске смешайте натёртый сыр, сметану и яйцо. Залейте этой массой начинку.
- Выпекайте пирог 30 минут в разогретой духовке. Температура должна быть около 200 градусов.
Заливной пирог с брокколи и индейкой
Пирог с брокколи станет вкуснее, если к нему присоединится королева диетического мяса – индейка. Вместе эти два продукта создают полезную и красивую выпечку, подходящую для особенных дней и вечеров. Такой пирог подойдёт для праздничного стола, для дружеских посиделок и романтических ужинов.
Время приготовления – 1,5 часа.
Ингредиенты:
- 250 гр. филе индейки;
- 400 гр. брокколи;
- 3 яйца;
- 150 мл майонеза;
- 300 мл сметаны;
- 1 ст.л. сахара;
- 1,5 ч.л. соли;
- 300 гр. пшеничной муки;
- 5 гр. соды;
- зелень.
Приготовление:
- Филе индейки нарежьте мелким кубиком.
- Брокколи отварите в кипящей воде около 5 минут, слейте жидкость и порежьте произвольно.
- Венчиком взбейте яйца. Влейте майонез и сметану, посолите.
- Муку просейте и добавьте к тесту.
- Добавьте сахар и соду, замешайте тесто средней густоты.
- В тесто положите индейку, нарезанную брокколи и зелень. Перемешайте.
- Смажьте форму маслом и переложите туда тесто. Выпекайте около часа при 180 градусах.
Киш с лососем и брокколи
Пирог с рыбой и брокколи – одна из разновидностей лоранского пирога. Для него подойдёт красная рыба, например, лосось или сёмга.
Такой французский пирог идеален для семейных праздников и для угощения коллег в праздничный день.
На приготовление уйдёт около 2-х часов.
Ингредиенты:
- 300 гр. муки;
- 150 гр. сливочного масла;
- 3 яйца;
- 300 гр. филе красной рыбы;
- 300 гр. брокколи;
- 150 гр. сыра;
- 200 мл сливок (10-20%);
- соль.
Приготовление:
- Сливочное масло подморозьте в морозильной камере около четверти часа.
- Просейте муку и смешайте с щепоткой соли. Нарежьте охлаждённое масло и добавьте в муку.
- Муку и сливочное масло измельчите до состояния мучной крошки при помощи ножа, комбайна или блендера.
- Добавьте 1 яйцо, быстро перемешайте. Замесите тесто.
- Заверните тесто в пищевую плёнку и положите на час в холодильник.
- Замороженную капусту брокколи отварите пару минут в кипящей подсоленной воде. Слейте воду.
- Филе лосося очистите от костей, нарежьте мелкими кусочками.
- В отдельной миске смешайте брокколи, лосось и натёртый на мелкой тёрке сыр.
- Сливки смешайте с 2 яйцами, взбейте венчиком до однородности. Добавьте соли и перца.
- Тесто извлеките из холодильника и выложите в форму так, чтобы получилось ровное дно и небольшие (3-4 см) бортики.
- Накройте тесто пергаментом и поставьте сверху жаростойкий утяжелитель. Отправьте форму с тестом в духовку на 15 минут. Должна получиться песочная основа для будущего пирога.
- Выкладывайте начинку, распределяя по всей основе. Залейте пирог подготовленной заливкой из сливок и яйца.
- Выпекайте 45 минут при температуре 180 градусов.
Слоёный пирог с грибами и брокколи
Если давно хочется чего-то вкусного, полезного и необычного, то грибы и брокколи в оболочке из слоёного теста помогут разнообразить стандартную несладкую выпечку. Лучше брать для рецепта шампиньоны.
Такой пирог подойдёт на ужин. Его можно подать вместо гарнира к мясу или рыбе.
На приготовление уйдёт 1 час 15 минут.
Ингредиенты:
- 500 гр. бездрожжевого слоёного теста;
- 400 гр. брокколи;
- 250-300 гр. шампиньонов;
- 2 большие картофелины;
- соль;
- масло для обжарки.
Приготовление:
- Картофель почистите, и нарежьте тонкими кружками. Просушите от лишней жидкости.
- Брокколи отварите в кипящей воде до готовности. Произвольно измельчите.
- Шампиньоны обжарьте на масле до выпаривания жидкости.
- Тесто разморозьте, как написано на упаковке. Раскатайте его на бумаге для выпечки в прямоугольник толщиной пол сантиметра.
- Перенесите тесто на противень. Выложите на середину пластики картофеля, посолите.
- Отступайте от краёв по 6 см.
- На картофель выложите брокколи, затем шампиньоны.
- Ещё раз посолите.
- Сделайте диагональные разрезы от начинки к краю. Переплетите полоски между собой, как при создании штруделя.
- Смажьте плетёнку яичным желтком и отправьте в духовку на 45 минут при 180 градусах.
Источники:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/12416
http://www.koolinar.ru/recipe/view/55297
http://polzavred.ru/pirog-s-brokkoli.html