Пирог с ежевикой и сливами на сметане — рецепт с фото пошагово
Содержание
Сметанный пирог с ежевикой
Очень нежный и ароматный пирог с ежевикой смело можно отнести в разряд изысканной выпечки! Еще бы – рассыпчатое легкое тесто с ярким вкусом поджаренного миндаля и сладкие, сочные ягоды.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Масло сливочное 125 Грамм
- Сахар 125 Грамм
- Миндаль 125 Грамм
- Яйца 2 Штуки
- Мука пшеничная в/сорт 100 Грамм
- Сметана 125 Грамм
- Соль 1 Щепотка
- Разрыхлитель 10 Грамм
- Ежевика 350 Грамм
Миндаль обжарьте на сухой сковороде до легкого румянца, остудите и измельчите в крошку.
Размягченное масло взбейте с сахаром и ванильным экстрактом до побеления и пышности.
По-одному вбейте яйца, взбивая каждое и добавляя по столовой ложке молотого миндаля.
Добавьте сметану и оставшийся миндаль, перемешайте.
Всыпьте просеянную с разрыхлителем и солью муку и вымешайте нежное тесто.
Если у вас свежая ежевика, просто добавьте ее в тесто и аккуратно перемешайте. Если Вы берете замороженные ягоды, то крупную ежевику лучше разморозить и дать стечь соку. Ягоды слегка припудрить кукурузным крахмалом и лишь затем добавить в тесто. Я добавила половину просто в тесто, а половину выложила на пирог сверху.
Тесто выложить в подготовленную форму и поставить в разогретую до 200 градусов духовку.
Выпекайте пирог минут 30-35, до румяной корочки и отставших от бортиков формы краев.
Готовый пирог осторожно выньте на решетку – он очень мягкий и нежный – и остудите.
Присыпьте сахарной пудрой, украсьте ягодами ежевики и подавайте к чаю. Приятного аппетита!
Пирог с ежевикой на сметане
Ингредиенты
Ванильный сахар — 10 г
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Ежевика свежая — 150 г
Процесс приготовления
В этом сезоне у меня как никогда много выпечки с ежевикой. Урожай удался на славу, хватило даже ликёр сварить. Делюсь с вами рецептом простого пирога с ежевикой на сметане.
Приготовить такой пирог сможет даже неопытная хозяйка, а если вдруг ежевики у вас не оказалось, то смело заменяйте её на малину или смородину. Ягоды для пирога должны быть сухие, и я их не мою, а просто протираю салфеткой. Конечно, если ягоды куплены на рынке или в супермаркете, то их обязательно нужно промыть и просушить, так как вы не знаете, как их собирали. Эту процедуру нужно сделать перед тем, как начнёте замешивать тесто, чтобы к тому моменту, когда нужно выложить ягоды, они просохли.
Итак, подготовим из списка необходимые продукты.
В глубокую миску разбить яйца, насыпать сахар, ванилин и щепотку соли. С помощью венчика массу хорошо взбить.
Добавить сметану и продолжить взбивание. Сметана подойдёт любая, хоть 10%, хоть 20%, а можете и домашнюю использовать.
Затем в тесто просеять муку с разрыхлителем и размешать тесто ложкой до однородной массы.
Тесто получится как сметана средней густоты.
В форму постелить пергамент и вылить тесто. Моя форма — 22 см в диаметре, можно использовать больше или меньше, это повлияет на высоту готового пирога и время выпечки. Сверху на тесто произвольно разложить ежевику.
Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать пирог с ежевикой на сметане 40-50 минут, всё зависит от особенностей вашей духовки. На готовность пирог проверить с помощью зубочистки или деревянной шпажки, она должна быть абсолютно сухой. Готовый пирог остудить на решётке.
Пирог посыпать сахарной пудрой, разрезать на порции и подать к чаю или с другими напитками.
Сметанный пирог с ежевикой
Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.
Ежевика – это ягода, близкая родственницаВ ягодах ежевики содержатся витамины группы В, С, К, Р, РР и провитамин А, органические кислоты, в том числе салициловая, яблочная, винная, дубильные и ароматические соединения, клетчатка, пектиновые и минеральные вещества. Вот почему плоды ежевики не только вкусны, но и полезны. малины, от которой она отличается лишь цветом и, как правило, более кислым вкусом.
Жареный миндаль обладает замечательными вкусовыми качествами, он является очень популярной закуской, которую можно найти в любом супермаркете.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Сахарная пудра — это измельченные до состояния муки кристаллы сахара.
Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.
Источники:
http://m.povar.ru/recipes/smetannyi_pirog_s_ejevikoi-70817.html
http://www.iamcook.ru/showrecipe/15499
http://www.edimdoma.ru/retsepty/115319-smetannyy-pirog-s-ezhevikoy