Пирог с грибами и сыром — рецепт с фото пошагово

Пирог с курицей, грибами и сыром

Сегодня предлагаю приготовить пирог с курицей, грибами и сыром.

Что может быть вкуснее домашнего, ароматного пирога с хрустящей корочкой и сочной начинкой?

Пирог получается вкусным и сытным, а для его приготовления нужно простейшие и доступные продукты. Он такой семейный, такой манящий, что все ваши домочадцы просто не уйдут из кухни, пока вы не угостите их кусочком хрустящего пирога и чашечкой горячего чая.

Начинку для такого пирога можно подобрать любую. Грибы, мясо и сыр — самый беспроигрышный вариант.

А рецепт теста вам точно пригодится не только для приготовления этого пирога. Из него можно испечь маленькие пирожки или же просто большой открытый пирог.

Ингредиенты для пирога с курицей, грибами и сыром

  1. Сливочное масло 200 г
  2. Молоко 200 мл
  3. Соль 0,5 ч.л.
  4. Сода 0,3 ч.л.
  5. Мука пшеничная 4 ст.

для начинки

  1. Лук репчатый 1 шт.
  2. Шампиньоны 200 г
  3. Сыр Фета 200 г
  4. Куриное филе 200-300 г
  5. Твёрдый сыр 200 г
  6. Соль 0,5 ч.л.

дополнительно

  1. Яйцо 1 шт.
  2. Кунжут 1 ст. л.

Рецепт пирога с курицей, грибами и сыром

Сливочное масло растопить, слегка остудить и влить в него молоко комнатной температуры.

Добавить соль, соду и просеянную муку.

Муку лучше всего добавлять частями.

Замесить мягкое, но плотное тесто.

На ощупь оно должно быть маслянистым и не липнуть к рукам, но при этом достаточно мягким и податливым.

Поместить тесто в холодильник на 30 минут.

Тем временем приготовить начинку для пирога.

Лук мелко нарезать и отправить обжариваться.

Грибы можно нарезать достаточно крупно.

Читать еще:  Гороховая каша с луком — рецепт с фото пошагово

Отправить их к луку на сковородку. Можно слегка посолить и добавить специи. Обжарить до готовности.

Сыр «Фета» нарезать кубиками.

Можно использовать любой другой мягкий сыр. Например адыгейский, моцареллу или молодую слабосолёную брынзу.

Куриное филе тоже нарезать кубиками.

Твёрдый сыр натереть на мелкой тёрке.

Можно брать любой сыр твёрдых сортов. Главное, чтобы он хорошо плавился.

Достаём тесто из холодильника и делим на 2 части.

Одна часть должна быть больше, а вторая меньше.

Большую часть теста раскатать в пласт, под вашу форму для выпечки.

При помощи скалки перенести пласт на форму. Сформировать дно и борта пирога. Излишки срезать ножом.

Выложить сверху все ингредиенты для начинки в произвольном порядке.

Сверху всё щедро засыпать натёртым твёрдым сыром.

Раскатать второй кусок теста и накрыть им пирог.

Срезать излишки, края защипнуть и аккуратно спрятать. Смазать пирог взбитым яйцом и посыпать кунжутом.

Выпекать пирог при 180-190ºС в течение 40-50 минут до коричневой, хрустящей корочки.

В зависимости от особенности вашей духовки время и температура приготовления могут быть иными.

А вот так выглядит пирог в разрезе.

Он очень вкусный не только в горячем, но и в холодном виде.

Пирог с грибами и сыром

Ингредиенты

Масло сливочное (холодное) — 100 г

Вода (холодная) — 5-6 ст.л.

Начинка:

Грибы свежие — 500 г

Репчатый лук — 200 г

Сыр «Моцарелла» — 50-100 г

Сыр (твердого сорта) — 50 г

Перец ч.м. — по вкусу

Сливочное масло — 3-4 ст.л. (для обжаривания)

Заливка:

Диаметр формы для выпечки — 22 см

Процесс приготовления

Думаете о том, что бы приготовить к домашнему чаепитию? Испеките вкусный и сытный пирог с грибами и сыром. Приготовить такой пирог можно из разных видов теста и с любыми грибами, которые больше всего вам по вкусу. Это могут быть белые грибы, подберезовики, лисички, шампиньоны или вешенки.

Подготовим продукты по списку.

Займемся приготовление теста. В миске смешиваем муку и соль. Добавляем натертое на терке масло. Периодически масло перемешиваем с мукой.

Затем перетираем в крошку муку с маслом. Добавляем постепенно воду и быстро слепляем тесто в комок.

Читать еще:  Сушеные бананы, рецепт с фото

Стол немного присыпаем мукой и раскатываем тесто в круг диаметром 25-26 см. При помощи скалки переносим раскатанное тесто в форму, формируем бортики высотой около 4 см. Накалываем тестяную заготовку вилкой и убираем в холодильник на полчаса.

Принимаемся за приготовление начинки.

Лук нарезаем мелким кубиком и выкладываем в сковороду с разогретым маслом. Жарим на умеренном огне до мягкости лука, не забываем помешивать время от времени.

Пока жарится лук, нарезаем тонкими пластиками грибы.

К обжаренному луку выкладываем часть грибов, аккуратно перемешиваем и обжариваем 1-2 минуты. Снова выкладываем часть грибов и т.д.

Грибы вместе с луком жарим до полного выкипания жидкости. В готовую начинку добавляем соль и перец по вкусу.

Готовим заливку. Для этого в небольшой емкости смешиваем яйцо, сметану и соль.

Форму с тестяной основой ставим в заранее разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 15-20 минут, до легкого зарумянивания донышка. Затем выкладываем на тесто половину грибов. Сверху раскладываем нарезанный тонкими ломтиками сыр «Моцарелла».

Сверху выкладываем оставшуюся часть грибов.

Равномерно выливаем заливку.

Посыпаем сыром, натертым на мелкой терке, и снова ставим в духовку. Продолжаем выпекать пирог с грибами и сыром при температуре 200 градусов примерно 30-40 минут.

Готовый пирог немного остужаем, нарезаем и подаем на стол.

Дрожжевой пирог с грибами и сыром

Очень вкусный и быстрый пирог из дрожжевого теста с шампиньонами, сыром и лучком

В основе пирога дрожжевое тесто, которое можно приготовить самим или купить в магазине. Пирог очень вкусный как горячий, так и холодный, это дело на любителя. Но красивее он выглядит, когда остынет.

Ингредиенты:

  • 500 г дрожжевого теста;
  • 500 г свежих шампиньонов;
  • 200 г твёрдого сыра или 2 плавленых сырка;
  • 1 небольшая луковица;
  • 100 г сливочного масла (75 г для жарки грибов и 25 для смазывания пирога);
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт пирога с грибами

1. Готовим дрожжевое тесто. Если тесто покупное, то размораживаем его. На время приготовления начинки оставляем тесто в теплом месте, чтоб оно слегка приподнялось.

2. Теперь займемся приготовлением начинки для пирога. Тщательно промываем грибы и очищаем луковицу. Грибы и лук мелко нарезаем. Растапливаем на сковороде сливочное масло (не забудьте часть оставить для смазывания пирога). Грибы с лучком выкладываем в сковороду, солим и перчим. Накрываем крышкой и жарим 5 минут на слабом огне. Грибы должны пустить сок. Затем снимаем крышку, перемешиваем и даем выпариться лишней жидкости (примерно минут 5-7). Грибная начинка у нас готова. Выключаем огонь и даём грибочкам остыть.

Читать еще:  Греческая тиропита из теста Фило с сыром — рецепт с фото

3. Пока грибная начинка остывает, подготовим форму для выпекания. Чтобы готовый пирог легко было вытаскивать из формы, её можно слегка присыпать мукой. Особенно это касается жестяной или стеклянной формы. Я лишний раз присыпаю мукой и силиконовую форму, но это вовсе не обязательно.

4. Тесто делим на 2 части: одна чуть больших размеров будет основанием пирога, а другая, что поменьше, будет накрывать пирог сверху. Раскатываем обе части. Большую выкладываем в форму, разравниваем по дну и формируем бортики. На данном этапе они не должны выглядеть идеально, поскольку пирог подымется и все неровности сгладятся. Даем тесту постоять 5 минут в форме. Тем временем сыр натираем на крупной тёрке. Затем выкладываем в форму с тестом грибную начинку с луком и сверху посыпаем тёртым сыром.

5. Накрываем пирог сверху второй частью раскатанного теста. Слепляем вместе края и обрезаем лишее тесто. В центре можно сделать несколько надрезов, чтобы пирог «дышал». Оставшееся масло растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи и смазываем им сверху наш пирог. Ну что, самое время включать духовку! Оставляем пока пирог, пусть он еще настоится минут 5-10 на кухне. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее пирог примерно на 30 минут.

6. С виду пирог должен хорошенько подрумяниться. На готовность тесто проверяем с помощью зубочистки. Протыкаем бортик и смотрим: если зубочистка чистая и на ней нет остатков теста — всё готово. Пирог лучше выглядит и разрезается, когда полностью остынет. Из формы он также легче достаётся остывшим. Вот такой вкусный и сытный получается дрожжевой пирог с сыром и грибами. Приятного аппетита!:) И смотрите еще наши рецепты пирогов.

Источники:

http://delo-vcusa.ru/recept/pirog-s-kuritsej-gribami-i-syrom/
http://www.iamcook.ru/showrecipe/12793
http://wowcook.net/vipechka/drozhzhevoj-pirog-s-gribami-i-syrom.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector