Пирог с инжиром — рецепт с фото пошагово. Как приготовить пирог с инжиром?

Пирог с инжиром — рецепт с фото пошагово. Как приготовить пирог с инжиром?

Конец лета и начало осени — сезон не только яблок и груш, но и сезон инжира. В этой статье рассказываем чем полезен инжир и как испечь вкусный пирог с инжиром.

Инжир — полезный, вкусный и питательный продукт. В нем содержится много калия, кальций, магний, органические кислоты, клетчатка. В то же время, стоит помнить, что инжир — весьма калорийный продукт, в котором содержится много сахара. В 100 граммах сырого инжира содержится более 50 калорий, сушеного — более 200 калорий.

Инжир широко используется в кулинарии: с ним готовят варенья, джемы, выпечку. В этой статье мы подобрали рецепты сладкой выпечки с инжиром: клафути с инжиром, мафины с инжиром, творожную запеканку с инжиром.

Клафути со свежим инжиром

Клафути — это французский десерт, открытый пирог с фруктовой начинкой. Классический клафути готовится со свежей вишней без косточки, хотя можно приготовить и яблочный, грушевый, персиковый, сливовый или клафути с инжиром. Чтобы испечь клафути с инжиром, вам понадобятся ингредиенты:

  • 300 граммов свежего инжира
  • 1 стакан молока
  • 3 яйца
  • 0,5 стакана сахара
  • 2 столовые ложки растопленного сливочного масла
  • Ванилин — по вкусу
  • Сливочное масло для формы

Плоды инжира разрежьте на четыре части. Включите духовку. Форму для запекания смажьте маслом и выложите ровным слоем четвертинки инжира. В отдельной миске взбейте молоко, растопленное сливочное масло, яйца, сахар и ванилин (сахар должен раствориться). Добавьте муку и перемешайте, чтобы получилось однородное тесто. Вылейте тесто поверх инжира и поставьте в горячую духовку на 40 минут или до готовности. Когда пирог будет готов, слегка охладите — и можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Творожная запеканка с сушеным инжиром

С творогом можно приготовить много разной вкусной выпечки: сочники с творогом, ватрушки с творогом, чизкейк с фруктовыми добавками, творожную запеканку. Предлагаем вам рецепт творожной запеканки с сушеным инжиром. Вам понадобятся ингредиенты:

  • 500 граммов творога жирностью 9,5%
  • 4 столовые ложки сметаны
  • 9 столовых ложек коричневого сахара
  • 2 яйца
  • 7 штук сушеного инжира
  • 150 граммов изюма
  • 2 столовые ложки растопленного сливочного масла
  • 1 стакан муки с горкой
  • Ванилин — по вкусу
  • Растительное масло, чтобы смазать форму

Творог хорошо перемешайте со сметаной, сахаром, яйцами, ванилином и растопленным сливочным маслом. Понемногу добавляйте муку и вымешивайте, чтобы получилась густая, но слегка влажная творожная масса. Добавьте изюм, вымешайте. Форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите в форму творожную массу. Украсьте пирог сушеным инжиром и поставьте запеканку в горячую духовку на 40 минут или до готовности. Приятного аппетита!

Читать еще:  Печенье а-ля «Причуда», рецепт с фото

Как испечь мафины со свежим инжиром

Не сложнее, чем обычный пирог, готовятся мафины с начинкой: мафины с персиковой мякотью, мафины с ежевикой, мафины с красной смородиной. Также, можно приготовить мафины сосвежим инжиром. Для этого понадобятся ингредиенты:

  • 2 стакана + 2 столовые ложки муки
  • Треть стакана сахара
  • 1 столовая ложка разрыхлителя
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1 стакан молока
  • 1 яйцо
  • Четверть чашки растопленного сливочного масла
  • 2 больших инжира

Инжир измельчите и посыпьте 2 столовыми ложками муки, отставьте в сторону. В одной миске перемешайте сыпучие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соль, сахар. В другой перемешайте молоко, яйцо и растопленное сливочное масло. Соедините жидкие и сыпучие ингредиенты, перемешайте. Вложите в тесто измельченный инжир. Формочки для мафинов смажьте маслом и наполните тестом на две трети. Поставьте мафины в горячую духовку и запекайте около 20 минут или до готовности. Приятного аппетита!

Пирог с инжиром

Пирог с инжиром — вариант летнего пирога из песочного теста и, конечно же, он может быть с любыми другими фруктами или ягодами, но инжир, придаёт ему изысканность. Инжир очень полезный, а в России ещё и довольно редкий дорогой фрукт, поэтому его лучше есть в свежем виде. В пирог его можно отправить в двух случаях — если вам попался безвкусные недозрелые плоды или, если у вас есть собственное дерево с инжиром, как в моём варианте. А ещё в начинке этого пирога есть творог, что делает его очень сытным. Такой пирог — отличная возможность накормить творогом детей, особенно, если сырники и запеканки уже изрядно поднадоели.

Другие рецепты пирогов, в которых можно использовать инжир:

Ингредиенты:

(для формы диаметром 26 см)

Тесто:

  • мука пшеничная в/с 250 гр
  • сливочное масло 125 гр
  • сахар 70 гр
  • яйца 1 шт +1 желток
  • молоко 1 ст.л.
  • соль щепотка

Молоко можно заменить на сметану или кефир.
Песочное тесто может быть разным, посмотрите его варианты ⇒ Пирог с абрикосами, Масляное печенье, Постное печенье на томатном соке

Начинка:

  • инжир 15-20 небольших плодов
  • творог 0,5 кг
  • яйца 1 шт + 1 белок
  • сахар 2 ст.л.
  • манная крупа 2 ст.л.
  • растопленное сливочное масло 2 ст.л.
  • ванильный сахар 1 пакетик

Вместо инжира можно использовать абрикосы или персики. Подойдут консервированные груши или Груши в пряном сиропе, которые надо порезать на кусочки. Отлично впишутся в начинку ежевика, черешня или крыжовник.


Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Просейте муку в миску, добавьте мягкое сливочное масло, яйцо, желток, сахар, молоко и щепотку соли.

Смешайте всё руками. Долго месить не надо, песочное тесто любит быстрый замес. Как только тесто станет однородным, сформируйте из него шар, заверните в плёнку и уберите в холодильник минимум на 30 минут.


Помойте и высушите инжир, удалите плодоножку, разрежьте каждый плод на 4 части.

Подготовьте творожную начинку — взбейте блендером все ингредиенты. Если у вас нет блендера, протрите творог через сито или пропустите его через мясорубку, добавьте остальные ингредиенты и перемешайте ложкой. Творожная масса должна быть воздушной и однородной.

Читать еще:  Булочки с корицей из дрожжевого теста — рецепт с фото пошагово. Как приготовить дрожжевые булочки с корицей?

Охлаждённое тесто раскатайте с помощью скалки толщиной 3-4 мм соответственно вашей форме плюс 3 см на бортики.

Перенесите тесто в форму, прижмите руками, сформировав бортики, и наколите вилкой по всей поверхности. Форму смазывать маслом не надо.

Распределите творог равномерно по всей поверхности теста.

Разложите дольки инжира и посыпьте их сахаром. Выпекайте пирог при t 180° C 25 — 30 минут до лёгкого зарумянивания.

Ещё немного фото, а в конце страницы Краткий рецепт Пирога с инжиром, который можно распечатать.




Пирог с инжиром. Краткий рецепт.

Ингредиенты:
(для формы диаметром 26 см)

Тесто:

  • мука пшеничная в/с 250 гр
  • сливочное масло 125 гр
  • сахар 70 гр
  • яйца 1 шт +1 желток
  • молоко 1 ст.л.
  • соль щепотка

Начинка:

  • инжир 15-20 небольших плодов
  • творог 0,5 кг
  • яйца 1 шт + 1 белок
  • сахар 2 ст.л.
  • манная крупа 2 ст.л.
  • растопленное сливочное масло 2 ст.л.
  • ванильный сахар 1 пакетик

Просейте муку в миску, добавьте хлопья мягкого сливочного масла, яйцо, желток, сахар, молоко и щепотку соли.
Смешайте всё руками. Долго месить не надо, песочное тесто любит быстрый замес. Как только тесто станет однородным, сформируйте из него шар, заверните в плёнку и уберите в холодильник минимум на 30 минут.

Помойте и высушите инжир, разрежьте каждый плод на 4 части.
Подготовьте творожную начинку — взбейте блендером все ингредиенты.

Охлаждённое тесто раскатайте с помощью скалки толщиной 3-4 мм соответственно вашей форме плюс 3 см на бортики.
Перенесите тесто в форму, прижмите руками, сформируйте бортики и наколите вилкой по всей поверхности.
Распределите творог равномерно по всей поверхности теста.
Разложите дольки инжира и посыпьте их сахаром. Выпекайте пирог при t 180° C 25 — 30 минут до лёгкого зарумянивания.

Пирог с инжиром

По одной из существующих версий, дрожжевое тесто было открыто в Древнем Египте за тысячу лет до н. э. За время существования дрожжевого теста, его рецептура постоянно менялась. И сейчас существует большое количество рецептов дрожжевого теста. Я уверена, что, у каждой хозяйке есть свой любимый рецепт. Мне нравится работать с тестом вообще и с дрожжевым в частности. Поэтому я в постоянном поиске интересных идей и вкусных рецептов Сегодня мне хочется познакомить Вас с красивой формовкой пирога. Начинка у меня из инжира, но Вы можете использовать любую.

Ингредиенты для «Пирог с инжиром»:

Для теста

Для начинки

Для смазки

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 12

Рецепт «Пирог с инжиром»:

В миску налить половину теплого молока, добавить 1 с. л. сахара, дрожжи и 2 ст. л. муки, перемешать, накрыть и оставить на 15 минут для активации дрожжей

В отдельную глубокую миску просеять муку, добавить сахар, перемешать, сделать углубление, добавить яйцо, растопленное сливочное масло, оставшееся теплое молоко, опару. Замесить в течении 10-ти минут тесто. Накрыть его и оставить на полтора часа в теплом месте. Тесто должно увеличиться вдвое.

Тесто обмять, разделить на части. На формирование середины пойдет маленькая часть теста.
Из теста раскатать круглую лепешку. Для начинки инжир разрезать на кусочки и положить в середину лепешки. Залепить края. Круглую форму застелить бумагой для выпечки. В середину формы положить колобок, швом вниз. Из другой части теста вновь раскатать лепешку и разрезать ее на параллельные полоски. Выложить полоски на колобок в шахматном порядке ( как это сделать можно посмотреть здесь http://www.povarenok .ru/recipes/show/112 379/)

Читать еще:  Малиновое конфи — рецепт с фото пошагово. Как сделать малиновое конфи для торта?

Далее формируем 2 рулета. Каждый рулет фаршируем начинкой из инжира, как и середину. Как сформировать рулеты можно посмотреть здесь http://www.povarenok .ru/recipes/show/102 367/
Выкладываем сначала один рулет, собирая его в кольцо, затем другой. Из остатков теста вырезаем листочки.

Получается вот так

Взбить желток и смазать поверхность пирога. Оставить на 10 минут и затем выпечь в предварительно разогретой духовке, при температуре 200 градусов до румяного цвета ( примерно 30 минут)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Пирог с творогом и маком

Розмариновая галета с курагой

Пирог тыквенный «Осень»

Пирог «Орехово-шоколадная радость»

Пирог «Я практически торт»

Пирог с заварным кремом

Штрудель с лососем, шпинатом и сыром

  • 40
  • 132
  • 14380

Пирог на йогурте

Фотографии «Пирог с инжиром» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

16 декабря 2018 года aref tat #

8 апреля 2018 года miroirinova #

9 апреля 2018 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

30 марта 2017 года 7sky #

1 апреля 2017 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

13 сентября 2016 года Аллочка-уралочка #

13 сентября 2016 года angy munteanu #

21 сентября 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

8 декабря 2015 года сахарена #

10 декабря 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

2 ноября 2015 года Ivaschenco #

4 ноября 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

11 октября 2015 года Анна Луиза #

14 октября 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

3 октября 2015 года mekhtieva 77 #

3 октября 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

30 сентября 2015 года olga 2164 #

30 сентября 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

29 сентября 2015 года juliaemf #

30 сентября 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

29 сентября 2015 года Elza Jessamine #

30 сентября 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

29 сентября 2015 года Olga_Fedotova #

29 сентября 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

28 сентября 2015 года Сирень-2015 #

28 сентября 2015 года Рацун Татьяна #

28 сентября 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

27 сентября 2015 года Сусанна Сусанна #

27 сентября 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

27 сентября 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

18 октября 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

26 сентября 2015 года katya_katy #

27 сентября 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://topnovoje.mediasole.ru/tri_recepta_vypechki_s_inzhirom
http://maminapechka.ru/2019-pirog-s-inzhirom
http://www.povarenok.ru/recipes/show/113944/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector