Пирог с курагой и штрейзелем — рецепт с фото пошагово

Пирог с курагой и штрейзелем

Ингредиенты

Яйцо куриное — 1 шт.

Масло сливочное — 70 г

Йогурт (без добавок) — 150 г

Мука пшеничная — 120 г

Разрыхлитель теста — 2 ч.л.

Штрейзель:

Масло сливочное — 1,5 ст.л.

Мука пшеничная — 2 ст.л.

Процесс приготовления

Пирог с курагой и штрейзелем — это необычно нежный по структуре пирог с «вкраплениями» кусочков кураги, а сверху его покрывает рассыпчатая сладкая крошка.

Пирог — находка для меня. Постоянно забываю про сухофрукты, а ведь они отлично подходят для выпечки.

Я делаю небольшую порцию теста, у меня получается небольшой пирог. Можно увеличить ингредиенты в два раза.

Разнообразьте домашнее чаепитие этим замечательным пирогом, ведь это просто и быстро.

Курагу хорошо промыть и залить кипятком на 5-10 минут.

Мягкое масло и яйцо соединить, немного взбить венчиком.

Добавить сахар и перемешать.

Добавить йогурт. Перемешать.

Высыпать муку и разрыхлитель.

Тесто получается гладким и мягким.

Небольшую форму смазать маслом. Выложить тесто и разровнять.

Разложить нарезанную курагу.

Для штрейзеля смешать в миске масло, сахар и муку.

Руками перемешать в крошку, мелкую или крупную, решать вам.

Посыпать штрейзелем пирог.

Выпекать пирог с курагой и штрейзелем при температуре 180 градусов до румяного цвета. Примерное время — 25-35 минут.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • морепродукты (3)
  • (0)
  • hand made (428)
  • блины (186)
  • блюда из мяса (508)
  • блюда из мяса птицы (445)
  • блюда из овощей (120)
  • булочки (321)
  • варенье,джемы,желе (126)
  • веганское молоко (2)
  • видео (154)
  • виды теста (72)
  • выпечка Пасха,Рождество (106)
  • вышивка (6)
  • вязание (110)
  • готовим в микроволновке (21)
  • десерт (523)
  • детское (7)
  • дом,дача (110)
  • домашний сыр (28)
  • закуски (813)
  • здоровье (49)
  • интерьер (755)
  • история (14)
  • кексы (428)
  • компьютер (8)
  • консервация (92)
  • красивое (10)
  • кулинария (0)
  • лепешки (93)
  • макароны (11)
  • мода (94)
  • напитки (17)
  • несладкая выпечка (927)
  • овощи (347)
  • оформление блюд (39)
  • оформление дневника (169)
  • пельмени,вареники,клецки (70)
  • первые блюда (51)
  • печенье (835)
  • пирожное (376)
  • пицца (99)
  • постное (198)
  • православие (11)
  • простые советы (87)
  • психология (36)
  • рукодельное (8)
  • рыба (204)
  • салаты (674)
  • сладкая выпечка (2036)
  • соусы (42)
  • творожная выпечка (205)
  • торты (1054)
  • фотопутешествия (36)
  • хлеб (155)
  • чизкейк (102)
  • шебби-шик (13)
  • штрудели (37)
  • шьем (44)
  • это интересно (115)
  • юмор (53)
Читать еще:  Хворост с творогом — рецепт с фото пошагово. Как приготовить пышный хворост с творогом?

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Пирог с курагой и штрейзелем

ИНГРЕДИЕНТЫ:
250 г пшеничной муки
1 ч.л. разрыхлителя
110 г сахара
60 г сливочного масла (комнатной температуры)
65 г молока
120 г кефира (или любого несладкого кисломолочного продукта)
70 г сметаны (20 %)
1 ч.л. ванильного экстракта
щепотка соли

Штрейзель
125 г пшеничной муки
30 г сливочного масла
80 г сахара

форма для выпечки 20х20 см

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Курагу замочить на ночь в теплой воде.
Когда курага набухнет, воду слейте, курагу отожмите и порежьте небольшим кубиком.
Для штрейзеля масло с мукой и сахаром перетрите в крошку. Уберите в холодильник до использования.
Для теста масло взбейте с сахаром. Добавьте кефир, молоко, сметану и еще раз перемешайте.
Муку с разрыхлителем и солью просейте, добавьте к жидкой смеси и еще раз перемешайте, чтобы муки не было видно.
Форму для выпечки смажьте маслом и слегка присыпьте мукой (лишнюю муку стряхните).
Духовку разогрейте до 180 С.
В подготовленную форму выложите тесто, разровняйте. Сверху на тесто выложите порезанную курагу. По верх кураги равномерно распределите штрейзель.
Выпекайте в предварительно разогретой духовке 30-40 минут до светло-золотистого цвета. Проверяйте готовность на сухую деревянную шпажку.

Традиционный немецкий пирог «штрейзель»: рецепт приготовления в домашних условиях

Как и все народы мира, немцы особенно дорожат своей кулинарной историей, в которой почетное место занимает пирог Streuselkuchen, или «штрейзель». Кто придумал этот рецепт, точно не известно. Но сохранилась информация, что к концу XIX пирог знали и умели готовить в каждом регионе Германии.

Первоначально штрейзель готовили на основе дрожжевого теста с начинкой из пудинга или фруктового наполнителя и посыпали песочной крошкой. Сегодня пирог делают и на бисквитном и на песочном корже, в зависимости от плотности начинки, и с разной высотой штрейзеля.

Читать еще:  Блинчики лимонные — рецепт с фото пошагово

Как сделать кондитерскую крошку: секреты приготовления

Успех немецкого пирога во многом объясняется добавлением в него сахарно-мучной крошки, которая теперь тоже называется штрейзелем. После выпекания она превращается в румяную хрустящую корочку и придает пирогу не только великолепный вкус, но и презентабельный внешний вид.

Готовым штрейзелем можно посыпать любые пироги, торты, пирожные, кексы и печенье. Благодаря недорогой и несложной в приготовлении крошке можно добиться румяной и ароматной корочки на сладкой выпечке.

Советы по приготовлению:

  • сливочное масло легко можно заменить качественным маргарином;
  • если крошка слипается, нужно добавить в нее еще немного муки, а если рассыпается, то, наоборот, масла;
  • штрейзель получится еще вкуснее, если добавить в него по вкусу корицу, апельсиновую цедру, измельченные орехи или какао.

Силезский пирог «штрейзель»: рецепт с творогом

Этот рецепт родом из Силезии – исторического региона в Центральной Европе, который охватывает часть Германии, Польши и Чехии. И до сих пор не утихают споры: кто же на самом деле придумал настоящий штрейзель, немцы, поляки или чехи.

В Силезии штрейзель готовят по традиционному рецепту, то есть на основе дрожжевого теста. В качестве начинки используется нежнейшая творожная масса на основе сливочного сыра, а сверху пирог обильно посыпается кулинарной крошкой.

Тем временем взбить миксером 3 яйца, 200 г сахара и столько же сливочного масла до образования густой и высокой пены. Затем в эту же массу добавить 1 кг сливочного сыра. Хорошо перемешать и поставить на время в холодильник.

Сделать штрейзель. Рецепт следующий: перетереть в крошку 200 г сахара, столько же сливочного масла, немного корицы и 350 г муки.

Сформировать пирог. Раскатать дрожжевое тесто и выложить его на прямоугольный противень, немного приподняв края. Сверху равномерно распределить творожную начинку и густо посыпать крошкой. Выпекать при температуре 175 градусов 35 минут.

Читать еще:  Салат «Застольный» — рецепт с фото пошагово

Оригинальный пирог «штрейзель» с клубникой: рецепт приготовления

Для приготовления теста: взбить 50 г мягкого сливочного масла до консистенции крема, добавить 150 г сахара и яйцо. В отдельной посуде соединить просеянную муку, 10 г разрыхлителя и щепотку соли. В яично-масляную смесь добавить сухие ингредиенты и 100 мл молока. Взбить миксером и вылить тесто в форму для запекания. Сверху выложить нарезанную крупными ломтиками клубнику. Сверху равномерно распределяется штрейзель.

Штрейзель с вишней

Нежный и рассыпчатый песочный корж, сочная с приятной кислинкой начинка и хрустящая корочка – что может быть лучше для домашнего чаепития. Это одно из самых удачных сочетаний продуктов для пирога «Штрейзель». Рецепт с вишней отличается простотой приготовления и высокими вкусовыми качествами.

Сначала нужно сделать песочное тесто из 150 г сливочного масла, 50 г сахарной пудры, яйца и двух стаканов муки. Тесто можно не охлаждать, а сразу распределить по форме и, предварительно выложив на него груз (горох, фасоль), отправить в духовку на 10 минут.

Тем временем стакан вишен очистить от косточек, добавить две столовых ложки сахара и столько же крахмала. Перемешать. После этого сделать штрейзель. Рецепт его приготовления в этом случае заключается в перетирании до состояния крошки 50 г сахара, 100 г муки и 50 г масла.

На песочный корж выложить вишневую начинку, сверху равномерно распределить крошку и отправить пирог в духовку на 20 минут. Разрезать штрейзель лучше после остывания.

Малиновый пирог Штрейзель

Тонкий и нежный пирог со свежей малиной отлично подойдет для летнего чаепития. В самом начале его приготовления делают крошку из 125 г масла, сахара, ванилина и 175 г муки. Пока готовится тесто, штрейзель отдыхает в холодильнике.

Штрейзель с шоколадной крошкой

Для приготовления теста по этому рецепту необходимо взбить миксером стакан сахара и яйца (2 шт.) до пышной пены. Затем добавить стакан теплого кефира, чайную ложку соды, 2 стакана муки, 50 г холодного растопленного масла и ванилин.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/16152
http://www.liveinternet.ru/users/vartysh/post421779948/
http://fb.ru/article/257992/traditsionnyiy-nemetskiy-pirog-shtreyzel-retsept-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×