Пирог с вареньем в духовке — рецепт с фото
Пирог с вареньем в духовке
Ингредиенты
Куриные яйца – 2 шт.
Варенье – 150-180 г
Сахарный песок – 50 г
Мука – 2-2,5 стакана
Сливочное масло – 150 г
Сода – 0,5 ч.л. гашеной уксусом
Сахарная пудра – для посыпки
Процесс приготовления
В унылые и серые дождливые деньки так хочется порадовать себя кружечкой горячего чая или кофе с ароматной выпечкой. Чтобы не изобретать выпечку из дорогих продуктов, просто испеките песочный пирог с вареньем в духовке! Уверена, оно обязательно найдется у любой хозяйки в кладовой.
Для создания десерта подойдет любая сладкая консервация в виде варенья или джема, но у меня под рукой оказалось варенье из красной смородины. Сочное, яркое, с легкой кислинкой – оно как раз прекрасно подошло для сладкого песочного теста!
Кстати, минимум ингредиентов делает такую выпечку очень популярной и актуальной, особенно для домохозяек.
Чтобы приготовить песочное тесто, прежде всего растопим сливочное масло в микроволновке. Если нет такого агрегата в наличии, то растопим на водяной бане, но не доводя до кипения. Дадим маслу слегка остыть.
Яйца разобьем в емкость и взобьем их венчиком с сахаром и щепоткой соли. Затем перельем яичную массу в топленое масло и перемешаем.
Погасим соду уксусом – без нее песочное тесто превратится в тугой комок и плохо пропечется, а сода подарит ему воздушность и пышность.
Всыпем муку и замесим пластичное песочное тесто.
Оно с легкостью превращается в желтый клубок и практически не липнет к рукам. Многие рекомендуют на этом этапе поместить тесто в холодильник на 15 минут, но это – по желанию.
Я сразу же распределяю тесто по противню, который даже и смазывать не нужно – в тесте уже содержится масло. Обязательно делаем пальцами бортики, за которое не выльется варенье при запекании.
Заливаем в серединку формы варенье и распределяем по всему тесту, исключая бортики. Помещаем форму в нагретую духовку на 25 минут при 180С.
У готового песочного пирога с вареньем румяные и золотистые бока, головокружительный аромат и красочный цвет! Кстати, пирог отлично держит форму.
Даем пирогу чуть остыть, чтобы варенье слегка загустело, а затем нарезаем его на порционные кусочки.
Подаем испечённый в духовке пирог с вареньем вместе с горячим напитком.
Просто и со вкусом: пирог с вареньем
Когда никаких фруктов или ягод в холодильнике нет, а выпечки к чаю хочется, на помощь приходят рецепты пирогов с вареньем в духовке. На дрожжевом тесте, песочном, бисквитном, творожном – вариантов масса.
Песочный пирог с вареньем в духовке
Одним из самых простых видов теста, со слов хозяек и профессиональных поваров, является песочное: оно замешивается на большом количестве сливочного масла (реже – маргарина), яйцах, муке и сахаре. Такое тесто идеально подходит для печенья, пирожных и открытых пирогов, особенно с мягкой начинкой. Например, из варенья под штрейзелем с орехами.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 2,5 стакана;
- сливочное масло – 160 г;
- разрыхлитель – 1 чайн. ложка;
- щепотка соли;
- сахар – 175 г;
- варенье – 300 г;
- грецкие орехи – 100 г.
Способ приготовления:
- Смешайте в небольшой чашке 60 г мягкого масла, столько же сахара и 3 стол .ложки муки.
- Грецкие орехи ополосните, обжарьте на сухой сковороде и измельчите в блендере.
- Соедините с подготовленными продуктами, скатайте в шар и уберите в морозилку.
- Оставшееся сливочное масло взбейте с яйцами. Подсыпьте сахар и перемешайте.
- Добавьте разрыхлитель, соль и муку.
- Получившееся плотное эластичное тесто уложите ровным слоем (толщина около 3-5 мм) в форму для запекания. Сделайте невысокие толстые бортики.
- Распределите равномерно по тесту варенье.
- Подмороженный кусочек теста с орехами разотрите в ладонях до состояния крошки. Посыпьте ей обильно слой из варенья.
- Отправьте пирог в прогретую до 200 градусов духовку и пеките лакомство около 40-ка мин.
Тертый пирог с вареньем в духовке на скорую руку
Одним из самых известных вариантов быстрой и несложной выпечки является тертый пирог, который базируется на песочном тесте. Его изюминкой является внешний вид, благодаря которому такое блюдо можно подать и в виде печенья, если нарезать очень мелкими кусочками перед выпеканием. Варенье берите любое, но к слишком жидкому подмешайте ложку крахмала, чтобы загустить его.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 220 г;
- мука – 450 г;
- яйцо;
- сахар – 170 г;
- сода – 1/2 чайн. ложка;
- уксус на гашение;
- варенье – 300 г.
Способ приготовления:
- Замороженное масло потереть на крупной стороне терки. Чтобы оно не начало таять в руках, держите его при помощи целлофанового пакета.
- Добавить просеянную муку, перемешать при помощи ножа, выполняя рубящие движения: так масло останется холодным.
- Ввести сахар, взбитое отдельно яйцо, погашенную соду, перемешать уже руками, но делать это очень быстро.
- Разделить тесто на 2 неравные по размеру части, обе убрать в морозилку на час.
- Форму для запекания выстелить пергаментом, сделав из него 2 бортика – за них будет удобно вынуть горячий пирог, ничего не повредив.
- Большую часть теста натереть на крупной стороне терки и этой стружкой заполнить дно формы. Прижать её очень слабо, чтобы не вышло слишком плотного однородного слоя. Но при этом следите за отсутствием просветов.
- Выложить на тесто варенье, распределяя как можно равномернее.
- Сверху засыпать стружкой от меньшей части теста, тоже натертой на крупной стороне терки.
- Поставить форму в прогретую до 200 градусов духовку и печь 20-25 мин. Горячий пирог нарезают квадратами и подают остывшим.
Бабушкин дрожжевой пирог с вареньем в духовке
Какими бы привлекательными за счет экономии времени ни были пироги на песочном тесте, пресном сметанном или жидком кефирном, самыми красивыми и нежными остаются дрожжевые. Особенно открытые, украшенные той самой «домашней» решеткой, через которую проглядывает сладкая начинка. Готовить такое лакомство приходится немного дольше, чем описанные выше варианты, но оно стоит затраченных усилий.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 500 г;
- дрожжи сухие – 7 г;
- яйца– 2 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- сахар – 50 г;
- молоко – 220 мл;
- варенье – 300 г;
- крахмал – 1 стол. ложка.
Способ приготовления:
- Перемешать дрожжи с сахаром и ложкой муки.
- Добавить теплое (не горячее 40-ка градусов) молоко, размешать.
- Добавить взбитое яйцо.
- Сливочное масло растопить, дать немного остыть и ввести в тесто.
- Последней порционно добавить просеянную муку, аккуратно перемешивая.
- Отправить в теплое место (накрыть полотенцем) на 3 ч для расстойки.
- Увеличившееся тесто поделить на 2 части. Раскатать обе тонко.
- Одну растянуть по противню или форме для запекания, обязательно сделав невысокие бортики.
- Варенье перемешать с крахмалом, выложить на тесто.
- Оставшуюся раскатанную часть нарезать на широкие длинные полосы. Выложить их крест-накрест, формируя решетку.
- Взбить оставшееся яйцо, смазать поверхность пирога.
- Отправить выпекаться при 200 градусах на полчаса.
Быстрый пирог на кефире с вареньем в духовке
Для большинства людей одним из важных элементов детских воспоминаний является манник: простой и легкий пирог, который готовился без использования муки – её заменяла манная крупа. Получалось значительно полезнее, чем с мукой (ведь манка – та же пшеница, только не так сильно обработанная), а еще нежнее. Рецепт идеально подходит даже тем, кто к этой крупе относится негативно.
Ингредиенты:
- кефир – 300 мл;
- манка – 300 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – полстакана;
- сода – 1 чайн. ложка;
- варенье – стакан.
Способ приготовления:
- Залить манную крупу кефиром и оставить на полчаса, чтобы она набухла.
- Отдельно взбить яйца с сахаром, добавить варенье. После влить кефирно-манную смесь и всыпать соду. Гасить не нужно, поскольку это сделает кефир.
- Если тесто слишком жидкое, можно добавить немного муки или той же манки, но ему надо будет дать еще постоять.
- Вылить тесто в форму для запекания, отправить на полчаса в прогретую до 190 градусов духовку.
Читайте также:
Как Вы могли убедиться, пироги с вареньем в духовке готовить очень легко, причем, использовать для этого можно практически любое тесто. Главное, следите за густотой выбранного для начинки варенья: очень жидкое желательно дополнить крахмалом, иначе при выпекании оно может вытечь. И, конечно же, к нему можно добавлять любые фрукты, орехи или творог – лакомство сразу заиграет новыми вкусовыми красками.
Пирог с вареньем на скорую руку: 5 простых и быстрых рецептов
Пирог с вареньем является одним и простых в плане приготовления лакомств. Есть много рецептов, но сегодня постараюсь вам показать несколько простых и быстрых вариантов на скорую руку.
В современном мире есть много интересного, на изучение которого тратиться много времени. Иногда хочется покушать что-нибудь вкусненькое. А времени особого нет, чтобы приготовить. Кто то находится на работе и потом приходит уставший. У кого то маленькие дети, за которым нужен полный контроль. На помощь приходят как раз такие рецепты.
Наверно каждый в детстве пробовал сие лакомство. По сути оно готовится просто. Мне нравиться готовить его из-за того, что очень быстро. А ведь в нашем современном мире всё больше не хватает времени. Плюс ещё заключается в использование в качестве начинки варенье. Вы можете использовать любое, которое вам по душе. Особенно хорошо зимой, когда у нас нет особого доступа к свежим ягодам. Ароматный запах пирога и чая это волшебное сочетания. Приятный способ собрать вместе за столом своих близких и родных.
Предлагаю ознакомится с меню:
Пирог с варенье: простой и быстрый рецепт на скорую руку
Готовить такие пироги одно удовольствие. Ведь такое кулинарное творение можно создать за минимальное количество времени. Особенно он хорош, когда нужно быстренько собрать что-нибудь вкусненькое к чаю. Например, к вам пришли неожиданно или практически неожиданно гости. Ваши близкие и родные будут приятно удивлены. Разберем рецепт более подробно. В состав входит малое количество продуктов, которые в основном находятся у каждой хозяйки в холодильнике.
Ингредиенты, которые нам пригодятся:
- Мука — 400-450 грамм
- Молоко — 200 грамм
- Варенье (любое) — 200 грамм
- Сахар — 100 грамм
- Яйца — 2 штуки
- Сода и уксус
- Сливочное масло для смазывания формы
Приготовление:
1. Нам понадобится миска. Вбиваем туда яйца и высыпаем сахар. Хорошенько всё взбиваем.
Взбивать нужно так, чтобы в итоге образовалась пенка
2. Туда же просеиваем муку. И выливаем молоко. Тщательно перемешиваем.
3. Добавляем варенье и гашенную соду. Опять перемешиваем.
Варенье можете использовать любое по желанию
4. Дальше нам понадобится форма для запекания. Смазываем её сливочным маслом. Выливаем наше тесто.
5. Ставим в заранее разогретую духовку до 200 градусов. Выпекаем 30-40 минут. Вынимаем и у нас готов вкусный и в то же время простой пирог.
Предлагаю посмотреть стать, как приготовить яблочный пирог. Много рецептов с фото.
Рецепт вкусного пирога с прослойкой из варенья
Разбираем следующий вариант нашего лакомства. Он будет похож на бисквит, но только с прослойкой. Начинка может состоять из любого варенья. Желательно чтобы оно было густым. Так оно не будет растекаться. И вас легче выпекать.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Молоко — 200 миллилитров
- Мука — 400 грамм
- Сахар — 200 грамм
- Яйца — 3 штуки
- Растительное масло — 90 миллилитров
- Разрыхлитель — 2 чайной ложки
- Соль — 1/2 чайной ложки
- Ванилин
- Варенье 200-300 грамм
Процесс приготовления:
1. для начала нам понадобится глубокая миска. Разбиваем яйца в неё. Добавляем соль и взбиваем миксиром до появления пены.
2. Как образовалась пена начинаем добавлять остальные ингредиенты. Таким образом продолжаем взбивать и поочередно добавляем продукты. Первым идет сахар.
Высыпаем сахар небольшими порциями, при этом не прекращаем взбивать.
3. Взбиваем да того состояния, как показано на картинке ниже. Яйца должны быть хорошо взбиты. Сахар полностью растворится. И в итоге получается пышная масса.
4. Продолжаем так же взбивать и добавляем понемножку растительного масла. А затем таким же образом и вливаем молоко.
Запомните, все ингредиенты мы добавляем порционо. Так у вас получится замечательно нежное тесто для выпечки.
5. Теперь добавляем в муку разрыхлитель и ванилин. Хорошо перемешиваем. Дальше так же и остальные продукты порционо высыпаем. Немножко добавили и перемешали. Повторяем пока не высыпаете всю муку
Используете сито. Таким способом вы насытите тесто кислородом и пирог получится пышным.
6. Тесто должно получиться как бы жидким и одновременно густым.
7. Подготавливаем форму для запекания. Смазываем её растительным маслом. Боковые стенки тоже хорошо смажьте. Дополнительно присыпаем мукой. Всю форму нужно припудрить.
Если вы сомневаетесь в своей формой для запекания, то можете использовать пергаментную бумагу. Тоже будет неплохо.
Выливаем половину нашего теста. Можно чуть больше половины. Разравниваем.
Тем временем прогреваем духовку заранее до 180 градусов.
Сверху выкладываем начинку, т.е. варенье. Варенье обязательно берите густое. Старайтесь, чтобы на тесто попадало минимальное количество сиропа. Выкладываете например ягодки или кусочки. Равномерно распределяем их.
8. И сверху заливаем второй частью теста. Равномерно распределяем. Слегка разравниваем.
9. Отправляем в заранее разогретую духовку. Как поставили форму, уменьшаем градус до 160. И готовим до полной готовности. Примерно пекётся пирог минут 50. Практически время как у бисквита. Но нужно приглядывать, как поверхность станет румяной, то сразу вынимаем.
Пирог готов. Проверяем на готовность как обычный бисквит. Протыкаем зубочисткой. Если нет теста, значит всё готово. В данный момент пирог очень нежный, поэтому ему надо дать остыть. А то он у вас весь развалиться, пока будете вынимать из формы. Как вынули, присыпаем сахарной пудрой.
Очень вкусный тертый пирог из песочного теста
Давайте теперь приготовим лакомство ещё одним способом. Рецепт простой. Мои домашние обожаю его. Особенно когда не хватает времени. Иногда хочется хочется что-нибудь вкусненького к чаю. Данный пирог меня научила готовить тетя. Как не придешь к ней в гости, на стол ставила именного его. Ну что ж, не буду вас томить. Приступаем к разбору. Вы не подумайте, что если описание большое то и его долго готовить. Я люблю подробно описывать каждый шаг, поэтому столько этапов приготовления.
Ингредиенты мы будем использовать самые простые и доступные.
Вместо варенья вы можете использовать джем или повидло. Лучше чтобы было с кислинкой, чтобы оно оттеняло сладость песочного теста.
- Сахар — 300 грамм
- Мука — 420 грамм
- Варенье — 300 грамм
- Сливочное масло — 180 грамм
- Яйца — 2 штуки
- Разрыхлитель — 2 чайной ложки
- Соль — щепотка
1. В глубокую чашу выкладываем сливочное масло комнатной температуры, щепотку соли и сахар. Взбиваем всё миксером примерно 5-6 минут до просветления и пышности.
Сливочное масло лучше достать за пару часов до приготовления. Дать ему согрется до комнатной температуры. Так же относится и к яйцам. Нужно чтобы они также были комнатной температуры.
2. Как хорошо взбили масло с сахаром, начинаем добавлять по одному яйцу. После каждого добавления взбиваем 2-3 минут на высокой скорости. Вот такая пышная и светлая масса у нас должна получиться в итоге, как показано на рисунке ниже.
3. Дальше смешиваем муку с разрыхлителем. И просеиваем где то половину прям в чашку. И на небольшой скорости миксера перемешиваем до однородности.
Если вы используете станционарный миксер, то смените насадку на весло или лопатка.
4. Просеиваем оставшуюся муку. И быстренько замешиваем руками или перемешиваем силиконовой лопаткой. Долго замешиваем не стоит. Песочное тесто этого не любит. Оно получается не таким нежным и рассыпчатым.
Как только масса стала более менее однородной, перестаем вымешивать.
5. Далее выкладываем тесто на стол. Рабочую область слегка посыпаем мукой. Тесто будет очень нежным и немножко липковатым. Главное не переживаете и дополнительной муки не добавляйте.Далее мы отправим тесто в холодильник и оно приобретет нужную структуру.
Формируем из теста небольшую колбаску или прямоугольник. Нам нужно будет визуально разделить на три части. 1/3 часть теста будет служить для украшения для нашего пирога с вареньем, а 2/3 — будет основой для него.
1/3 теста мы заворачиваем в целлофановый пакет и убираем пока в морозилку. А оставшуюся часть теста мы придаём немножко приплюснутую форму. Также кладем в пакет или накрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник. Так оно быстрее остынет и станет более плотным. Убираем в холодильник минут на 40.
6. Теперь берем форму для запекания. Застилаем пищевой бумагой. Выкладываем часть теста, которую предназначена для основы. И распределяем по всей поверхности. Размеры формы 40 на 27 сантиметров.
Затем выкладываем варенье. Распределяем равномерным слоем по всей поверхности.
7. Теперь достаем тот кусочек теста, который лежал в морозилке. К этому моменту он должен стать очень плотным. И натираем его на крупной терке.
Натёртое тесто распределяем по всей поверхности равномерным слоем.
8. И отправляем пирог в заранее разогретую духовку до 180-190 градусов. В среднем время запекания составляет 35-40 минут. Ориентируетесь по внешнему виду пирога. Он должен покрыться красивой румяной корочкой.
Вынимаем пирог. С помощью бумаги переносим его на разделочную доску. Сейчас он будет очень мягким, но после остывания становится более плотным и хрустящим. Нарезаем на порционные кусочки и подаем на стол.
Смотрим видео приготовления самого простого пирога из варенья — «Коврижка»
Он делается на основе любого варенья. Автор подробно объясняет каждый этап. Ещё один рецепт в Вашу копилку, который будет выручать при нехватке времени или незваных гостях. Ароматное лакомство для чаепития.
Ингредиенты:
- Кефир и варенье — по 1 стакану
- Яйцо — 1 штука
- Сода гашенная уксусом — 1 чайная ложка
- Мука — 2 стакана
- Сахар — 1/2 стакана
Бабушкин пирог с вареньем на кефире: готовим быстро и вкусно
Не смотря на то, что пироги готовятся очень быстро, они получаются очень вкусными. Рецепт простой, поэтому у Вас точно получится создать шедевр. Я не просто так назвал так рецепт. Ему меня научила бабушка. Она частенько его готовила. А какой вкусный получается, просто объедение. И я хочу этим рецептом поделится вами.
Нам понадобятся:
- Кефир — 500 миллилитров
- Сахар — 150 грамм
- Яйца — 2 штуки
- Подсолнечное масло — 3 столовой ложки
- Пищевая сода — 2 чайной ложки
- Мука — 400 грамм
- Варенье — 3 столовой ложки
- Орехи — 200 грамм
Приготовление:
1. В миске перемешиваем сахар и яйца.
2. Затем добавляем 3 столовых ложек подсолнечного масла и опять перемешиваем
3. Наливаем кефир, перемешиваем. Дальше ссыпаем соду. И хорошо размешиваем.
4. Добавляем муку и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
5. И последний ингредиент это варенье. Кладем его и также венчиком смешиваем.
6. Противень застилаем пищевой бумагой.
Слегка смажьте бумагу маслом, чтобы она прилипла к противень.
7. Выливаем наше тесто в противень. Равномерно распределяем ложкой или лопаткой.
8. Сверху по желанию можно положить орехи грецкие.
9. Ставим в заранее разогретую духовку до 180 градусов. Выпекаем 35-40 минут. Затем дайте хорошо остыть пирогу.
10. Вот такое чудо у нас получилось. Приятного аппетита!
Надеюсь, что Я Вам доказал, что можно быстро приготовить пирог с вареньем. И так, чтобы он получился очень вкусно. Все рецепты аналогичны. Но вы можете их видоизменять. И эта статья этому пример. Теперь в вашей коллекции прибавилось 6 рецептов вкусного пирога с вареньем. Фотом вам помогут легко ориентироваться в них. Они как палочка выручалочка. Пироги готовятся на скорую руку.
Если Вам понравился рецепт, то ставьте лайк или класс. Это поможет развитию блога, а значит вы увидите ещё больше лучших рецептов всего рунета. Оставляйте свои комментарии.
Источники:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/7243
http://v-duhovke.ru/prosto-i-so-vkusom-pirog-s-varenem/
http://firstcook.ru/pirog-s-varenem.html