Пирог «Сметанник» — рецепт с фото

Пирог «Сметанник»

Нежный пирог со сливочным вкусом, таящий во рту, с хрустящим и румяным краешком. Такое сочетание таит в себе мой фирменный пирог, про который я все подробно расскажу ниже.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сметана 500 Грамм
  • Мука пшеничная 450-500 Грамм
  • Куриные яйца 5 Штук
    1 яйцо для теста, 4 — для начинки
  • Растительное масло 2 Ст. ложки
  • Сахар 7 Ст. ложек
    1 ложка для теста, 6 — для начинки
  • Дрожжи сухие 1 Чайная ложка
  • Сода пищевая 2/3 Чайных ложки
    1/3 — в тесто, 1/3 — в начинку
  • Молоко 1 Стакан

Смешайте все сухие ингредиенты — муку, соду, соль, дрожжи и сахар в небольшой удобной емкости.

В мучную смесь добавьте молоко и растительное масло.

Туда же вбейте яйцо и хорошо вымешайте тесто.

Тесто накройте салфеткой, поставьте в теплое место на 1 час.

Когда тесто подойдет, обомните его и слегка подмешайте.

Раскатайте тесто в пласт. Края должны выступать за диаметр формы на 5-7 см.

Смажьте форму для выпечки сливочным маслом. Раскатанное тесто выложите в форму.

Для начинки подготовьте сметану, яйца, сахар и щепотку соли.

Яйца взбейте с сахаром и добавьте щепотку соли.

В яичную смесь добавьте сметану.

Отправьте начинку в форму на тесто.

Выпекайте пирог 40-45 минут при 180 градусах. Приятного чаепития!

Пирог «Сметанник»

Ингредиенты

Мука — 220 г./1,5 стакана;

Читать еще:  Гречневая запеканка с рикоттой и шпинатом — рецепт с фото

Сливочное масло — 150 г

Сахарная пудра — 60 г

Ваниль ил ванильный сахар.

Для сметанной заливки:

Крахмал кукурузный — 40 г

или крахмал картофельный — 20 г

Ваниль или ванильный сахар.

Процесс приготовления

Пирог сметанник — это пирог из интересного теста и ароматной нежной сметанной начинки сверху. Интересным тестом я назвала основу потому, что привычнее для меня, когда для песочного и подобного теста к муке добавляются желтки, а тут, наоборот, белки. Кстати, привычнее же мне и добавление белков в сметанную массу, чем одни только желтки.

В общем, получилось очень даже вкусно. От себя только привнесла в состав оригинального рецепта из книги «Пироговедение» Чадейки, цельнозерновую муку, примерно третью часть от общего количества муки, поэтому тесто темнее, чем было бы из одной высшего сорта муки.

Пирог сметанник, испеченный с вечера — самое то на завтрак!

Подготовьте ингредиенты по списку:

Сливочное масло порубите и пусть оно немного размягчиться при комнатной температуре.

К размягченному маслу добавьте сахарную пудру и ванильный сахар (1-2 ч. ложки)

и разотрите добела. Затем перемешайте эту массу с белками.

Соедините с мукой или с разными видами муки

и замесите тесто.

Уложите тесто в форму диаметром от 18 до 22 см. Запеките в разогретой духовке при 180-200 градусах 10-12 минут.

Для сметанной заливки взбейте желтки с сахаром и ванильным сахаром добела на высоких оборотах миксера.

Взбейте с крахмалом на средних оборотах. Затем перемешайте массу со сметаной на низких оборотах миксера.

Вылейте сметанную массу на заготовку из теста. Убавьте огонь до 160-170 градусов и запекайте пирог 30-40 минут в зависимости от размеров формы и высоты теста и начинки в ней.

Ванильный сметанник

Очень вкусный и нежный пирог с ванильным ароматом! Готовится очень быстро, т. к. в данном рецепте тесто не надо охлаждать. Чем-то напоминает чизкейк, но текстура более воздушная!

Читать еще:  Постный салат из тыквы со свеклой и сухофруктами — рецепт с фото пошагово

Торт «Сметанник»

Я знаю, вы скажете — тут уже столько рецептов «Сметанника». Да, согласна с Вами. Но мой рецепт совершенно другой. Тортик просто тает во рту в буквальном смысле слова. Очень нежный, не приторный.

Татарский сметанник

Этот пирог совсем не сложен в приготовлении и попробовать его стоит только хотя бы ради совершенно восхитительного крема!

Торт «Сметанник» именинный

Нежный, вкусный торт. Готовила мужу на ДР — этим всe сказано 🙂

Нежнейший сметанник с ягодами

Этот сметанник действительно сама нежность и сливочность — практически сам тает во рту! Процесс приготовления очень прост, единственное -требуется время, чтобы полностью остыл и отстоялся в холодильнике. Делала со свежими, а вчера с замороженными ягодами — угощайтесь!

Торт «Сметанник» на сковороде

Хочу поделиться ещё одним рецептом тортика на сковороде! Рецепт интересен тем, что делается легко и быстро, не смотря на то, что надо раскатывать коржи; тем, что для теста нужен минимум продуктов, не надо ни яиц, ни масла; тем, что результат всегда вкусный и разный с разными кремами. Вот такой антикризисный рецепт быстрого тортика. Назвала так, потому что тесто на основе сметаны, а коржи выпекаются на сковороде. В общем, минимум продуктов, легко, быстро и вкусно! Всё как я люблю.

Ванильный сметанник с яблоками и корицей

Песочное тесто и классическое сочетание яблок с корицей под воздушным суфле начинки:)

Нежный сметанник с персиками

Я очень люблю выпечку немецкой кухни и всегда стараюсь попробовать что-то новенькое. Пирог превзошел мои ожидания — в меру сладкий, кремово-нежная начинка на тончайшем песочном тесте, а сверху сочные персики под заливкой. И на праздничный стол не стыдно подать! Рецепт занесен в тетрадь — неприменно буду печь еще! Рецепт найден на kuking и немного переделан под себя

Читать еще:  Гратен с курицей — рецепт с фото

Торт «Нежный сметанник»

Предлагаю Вам рецепт очень вкусного и нежного торта «Сметанник»

Пирог «Малиновый сметанник»

Очень люблю сметанники за их нежную кремовую структуру. Летом добавляю в состав любые ягоды по вкусу. Песочная основа и нежнейшая малиновая начинка — просто, вкусно и быстро.

Сметанник. Сметанник – сладкое десертное изделие из муки, в составе которого обязательно присутствует сметана. Видов сметанников множество, как и отдельных, отличных друг от друга рецептов его приготовления.

Сметанник может быть представлен выпеченным в духовом шкафу изделием в виде ватрушки из дрожжевого тонкого теста или песочного теста со сметанным кремом в виде суфле. Также сметанником называют торт из тонких коржей на сметанном тесте, смазанных сметанным кремом (сметана + сахар).

Сметанником также называют пирог, выпеченный цельным или двумя коржами из теста, в которое добавлена сметана, также пищевая сода для его разрыхления. Такой пирог смазывают различными кремами, чаще всего тем же сметанным кремом.

Рецепты различных пирогов сметанников могут содержать различные ингредиенты для приготовления десертов, усиления и разнообразия их вкусов – цедру цитрусовых фруктов, соки лимона, лайма, сухофрукты, мак, какао-порошок, орехи, варенье и сиропы, приготовленные из ягод, сгущенное молоко, различные сухие пряности и специи.

Сметана для приготовления любого вида сметанника может иметь различную жирность, от 15-ти и более процентов. От этого вкус пирога не пострадает.

При выпекании сметанника в духовом шкафу открывать его дверцу не следует до тех пор, пока пирог не будет приготовлен и не остынет в духовке, иначе выпечка может осесть.

Источники:

http://povar.ru/recipes/pirog_smetannik-62393.html
http://www.iamcook.ru/showrecipe/4494
http://www.povarenok.ru/recipes/dishes/drink/?searchid=444

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×