Пирог со сливами и сахарной глазурью — рецепт с фото пошагово
Содержание
- 1 Пирог со сливами и сахарной глазурью — рецепт с фото пошагово
- 1.1 Безумно вкусный сахарный пирог
- 1.2 Немного истории сахарного пирога
- 1.3 Сахарный пирог tarte au sucre: пошаговый рецепт с фото
- 1.4 Сахарный пирог со сливками – 3 рецепта к чаю
- 1.5 Домашний сахарный пирог со сливками
- 1.6 Французский сахарный пирог со сливками
- 1.7 Шоколадный сахарный пирог со сливками
- 1.8 Четыре вкуса
- 1.9 Пирог «Сахарный» со сливками — рецепт пошаговый
Безумно вкусный сахарный пирог
Название сахарного пирога по-французски звучит как «tarte au sucre», не смотря на свои французские корни, он является популярнейшим блюдом канадской кухни. Готовится из дрожжевого теста, в котором почти нет сахара. Зато сверху посыпается масляно-сахарной крошкой, которая в духовке образует хрустящую корочку, ее еще называют штрейзелем, но затем в отличие от выпечки со штрейзелем наш пирог поливается сливками, пропитывается ими, становится мягким, сочным и безумно вкусным! Однажды попробовав такой пирог где-нибудь в кафе, вам непременно захочется повторить его у себя в домашних условиях. А для это понадобится проверенный рецепт, желательно с фото пошагово. Такой есть у нас! Поэтому тем, кто хочется поскорее заняться выпечкой, рекомендую кликнуть на ссылки содержания и сразу перескочить ниже непосредственно к самому процессу приготовления, а тем, кому интересна история пирога и есть время почитать, я немного расскажу о пироге.
Немного истории сахарного пирога
В Канаду это рецепт привезли эмигранты из Франции. Для многих новоиспеченных канадцев кленовый сироп тогда стал единственным доступным заменителем сахара. С сиропом готовили абсолютно все десерты и выпечку, и до сих пор в канадской кухне много блюд с кленовым сиропом. Французские, английские рецепты, все были адаптированы под местные условия. В том числе и сахарный пирог. В Канаде его в такой вариации можно встретить до сих пор. Американский аналог tarte au sucre – пирог с орехами пекан, а также «масляные» пироги английской части Канады, являются производными от французского сахарного пирога и пекутся с тростниковым коричневым сахаром. А значит и такую версию пирога можно встретить в кафе и пекарнях. Что делать нам, привыкшим в домашних условиях использовать обычный белый свекольный сахар? Печь с ним. Кленовый сироп для большинства наших кухонь является редким заморским продуктом, коричневый сахар, хоть и есть на полках наших магазинов, но не пользуется в выпечки таким уж широким спросом. Так что берем обычный сахар – песок и вперед – печь пирог!
Сахарный пирог tarte au sucre: пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты теста:
- мука пшеничная – 250гр.;
- молоко 2,5% — 100мл;
- яйца – 2шт;
- дрожжи быстродействующие – 2ч.л.;
- сливочное масло – 100гр;
- соль – на кончике ножа.
Ингредиенты штрейзеля:
- сахар – песок – 100гр;
- сливочное масло – 50гр;
- сливки 10% — 200мл.
Как приготовить сахарный пирог
- Подогреваем молоко. Его температура на ощупь должна быть чуть-чуть теплее ваших рук. Кладем в него 1ч.л. сахара и дрожжи. Ставим в теплое место для подъема на 7-10 минут.
- Когда дрожжи поднимутся пышной шапочкой, разбиваем в миску с ними яйца, наливаем растопленное, но немного остывшее масло и добавляем соль.
- Перемешиваем жидкие ингредиенты. Просеиваем муку и частями, чтобы удобнее было замешивать тесто, добавляем ее в миску.
- Когда вся мука добавлена, а тесто вымешано до однородного состояния, накрываем его пищевой пленкой и отправлять постоять в тепле в течение 1 часа.
- За это время оно увеличится в размере двое и станет пышнее, но все равно будет липким. Так и должно быть.
- Форму, в которой будем выпекать сахарный пирог, смазываем маслом. Выкладываем в нее тесто. Так как мы побеспокоили тесто, ему снова нужно немного подняться. А значит, не трогаем пирог 30-40 минут.
- Окунаем палец в растительное масло и делаем углубления на поверхности пирога. Это не только для симпатичного внешнего вида, но и для того, чтобы в этих углублениях потом скапливались сливки, а не стекали с него к краям.
- В миске вилкой разминаем мягкое сливочное масло и с сахаром, количество которых указано в списке ингредиентов штрейзеля. Получаем масляно-сахарную крошку.
- Распределяем ее по поверхности пирога.
- Выпекаем в течение 30-40 минут, в зависимости от особенностей духовки, при температуре 180°С.
- Вынимаем, поливаем сахарную крошку на поверхности пирога сливками и возвращаем в духовку еще на 5 минут.
Через это время достаем из печи и получаем вкуснейший, ароматнейший, пропитанный сладкими сливками пирог.
Сахарный пирог со сливками – 3 рецепта к чаю
Светлана Яковлева • 23.06.2019
Сахарный пирог со сливками готовят из обычных продуктов. Это незаменимый рецепт для любой хозяйки, ведь у всех бывают моменты, когда нужно быстро приготовить вкусный десерт, а дома нет фруктов или ягод.
Простота приготовления и продуктов не влияет на вкус этого пирога, он получается нежным, воздушным и вкусным. Легкий сливочный вкус и аппетитная корочка порадуют сладкоежек или гостей, зашедших на чашечку чая.
Содержание статьи
Домашний сахарный пирог со сливками
Аромат свежей выпечки соберет на кухне вашу семью еще до её готовности.
Состав:
- мука – 250 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 150 гр.;
- молоко – 100 мл.;
- сливки – 150 мл.;
- сахар – 150 гр.;
- соль – ½ ч.л.;
- дрожжи – 6 гр.;
- ваниль.
Способ приготовления:
- В теплое молоко положите две ложки сахарного песка и дрожжи.
- Когда на поверхности появятся пузырьки, вмешайте яйца, добавьте соль и половину объема муки. Можно добавить капельку ванилина или пакетик ванильного сахара.
- Затем добавьте мягкое сливочное масло, отделив пятьдесят грамм для посыпки.
- Разотрите его с оставшейся мукой, и замесите однородное мягкое тесто.
- Поставьте в теплое место на полчаса.
- Сковородку смажьте маслом, выложите тесто и дайте ему немного подняться.
- В миске разотрите отложенный кусочек масла с половиной стакана сахара, чтобы получилась сахарная крошка.
- Равномерно присыпьте ею поверхность пирога.
- Отправьте в разогретую духовку минут на сорок, пока не образуется красивая румяная корочка.
- Достаньте пирог и равномерно залейте жирными сливками.
- Поставьте в духовку еще на четверть часа.
Готовый пирог можно подавать к чаю теплым, или полностью остывшим.
Французский сахарный пирог со сливками
Эти признанные во всем мире кулинары славятся не только изысканными соусами, но и вкуснейшими десертами.
Состав:
- мука – 240 гр.;
- яичные желтки – 3 шт.;
- сливочное масло – 100 гр.;
- молоко – 100 мл.;
- сливки – 125 мл.;
- сахар – 2 ст.л.;
- коричневый сахар – 100 гр.;
- дрожжи – 8 гр.;
- соль.
Способ приготовления:
- В немножко подогретом молоке растворите белый сахар и ложку муки. Добавьте пакетик сухих дрожжей.
- Когда на поверхности появится пена, вмешайте желтки, смешанные с мягким маслом, и добавьте щепотку соли.
- Постепенно добавляя просеянную муку, замесите тесто.
- Распределите по подготовленной формочке, накройте влажным полотенцем, смоченным горячей водой и оставьте на пару часов, чтобы тесто хорошо поднялось.
- В чаше блендера взбейте яйцо со сливками.
- В тесте сделайте углубления пальцами, но старайтесь не прорвать тесто.
- Залейте сливками, но так, чтобы они не протекали под тесто.
- Посыпьте коричневым, тростниковым сахаром и поставьте в горячую духовку на полчаса.
- Когда корочка станет аппетитной и румяной, доставайте пирог.
Дайте немного остыть, и подавайте теплый пирог к чаю или кофе.
Шоколадный сахарный пирог со сливками
Вкуснейший сахарный пирог со сливками можно сделать и шоколадным, если вы принадлежите к любителям этого продукта.
Состав:
- мука – 250 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- какао – 1-2 ст.л.;
- сливочное масло – 150 гр.;
- молоко – 100 мл.;
- сливки – 150 мл.;
- сахар – 150 гр.;
- соль – ½ ч.л.;
- дрожжи – 6 гр.;
- горький шоколад.
Способ приготовления:
- Подогрейте молоко, растворите в нем ложку сахара и муки. Добавьте сухие дрожжи и оставьте на четверть часа, чтобы появились пузырьки.
- Добавьте яйца и две трети мягкого сливочного масла, а затем всыпьте щепотку соли, ложку сахара и порошок какао.
- Постепенно добавляя просеянную муку, замесите мягкое тесто.
- Оставьте в теплом месте, чтобы тесто поднялось.
- Через час смажьте маслом сковородку и распределите по ней тесто.
- На водяной бане растопите несколько кусочков горького шоколада.
- Когда масса остынет, смешайте её с маслом и разотрите с сахарным песком, чтобы получилась крошка.
- Равномерно посыпьте ею тесто, и поставьте в разогретую духовку на полчаса.
- Выньте пирог, и полейте его сливками.
- Поставьте в духовку еще на десять минут, а затем переложите на тарелку.
- Подавайте с кофе или горячим шоколадом.
Для фанатов этого продукта можно перед выпечкой сделать углубления в тесте и добавить в них небольшие кусочки горькой плитки.
Такой десерт прекрасно подойдет для дружеского чаепития или для полдника в выходной день. А если от пирога что-то останется, то можно взять кусочек с собой на работу. Приятного аппетита!
Четыре вкуса
Популярные публикации
Последние комментарии
Пирог «Сахарный» со сливками — рецепт пошаговый
Готовим очень простой но безумно вкусный пирог сахарный со сливками.
Продукты
Тесто
- Мука — 250 г
- Молоко — 100 мл
- Дрожжи (или 1,5 ч. л. сухих) — 15 г
- Масло сливочное -100 г
- Соль — щепотка
- Ванильный сахар 1 пакетик
- Яйцо куриное — 2 шт
Крошка сахарная
- масло сливочное 50 г
- сахар 130 г
сливки 15 %- 200 мл
Пирог сахарный рецепт с фото
Для начала добавим в тёплое молоко дрожжи и чайную ложку сахара.
Тесто простое и замесить его можно естественно вручную а можно с помощью кухонного комбайна.
В чашу положить яйца,сливочное масло комнатной температуры,ванильный сахар,щепотку соли.Взбить.
Добавить муку,перемешать.
Молоко с дрожжами и снова перемешать.
Приготовление теста вручную:
В теплое молоко добавить 1 ч. л. сахара и дрожжи и оставить на 10 минут. Миксером или венчиком взбить яйца, добавить сливочное масло и ванильный сахар.Всыпать половину муки и перемешать.Добавить запенившиеся в молоке дрожжи, и перемешать.
Затем всыпать оставшуюся муку и тщательно перемешать ложкой.
Тесто должно получиться мягкое и липкое .
Накроем пленкой и оставить минут на 40.
Форму застелить пергаментом.Размер моей формы 20х20 см.Выложить тесто и оставить на 30 минут.
Приготовим сахарную крошку.Холодное сливочное масло растереть с сахаром и пока можно поставить в холодильник.
Через пол-часа ,обмакивая палец в растительное масло,сделать в тесте небольшие отверстия.
Посыпать сахарной крошкой и отправить в духовку на 25-30 минут.Температура 180 градусов.
Затем пирог достать из духовки,залить сливками и отправить ещё на 5-7 минут.
Пирог немного остудить и подавать.
Очень сочный,очень нежный и очень простой пирог сахарный.Пробуйте!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источники:
http://blog-recept.ru/bezumno-vkusnyj-saharnyj-pirog/
http://pipla.ru/13462-saharnyj-pirog-so-slivkami/
http://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43398259941/Pirog-Saharnyiy-so-slivkami—retsept-poshagovyiy