Пирог со сливами на кефире — рецепт с фото пошагово
Заливной пирог со сливами
Вкусный и воздушный пирог со сливами оценят не только ваши родные, но и друзья, если вы угостите их такой ароматной выпечкой с пылу с жару! Выбирайте некислые сорта фруктов, с плотной мякотью, чтобы в процессе выпекания они не опустились на дно формы и не подгорели. По желанию можно дополнить тесто молотой корицей, щепоткой имбиря, апельсиновым или лимонным ароматизатором, ванилью.
Ингредиенты
Подготовьте необходимые ингредиенты. Кефир может быть любой жирности. Желательно прогревать все продукты для теста до комнатной температуры, чтобы пирог быстрее испекся.
Куриные яйца разбейте в глубокую емкость, если будете взбивать их миксером, или чашу кухонного комбайна. Всыпьте сахарный песок и соль, взбейте все в течение 3-4 минут на максимальной скорости техники, превратив в воздушную пену.
Отделять белки от желтков не нужно – яйца и так отлично взобьются. Важно не перебить их во время взбивания, чтобы пена не осела и масса не расслоилась – именно поэтому их не рекомендуют взбивать более 5 минут.
Влейте кефир, добавьте разрыхлитель и перемешайте. Входящая в состав разрыхлителя сода начнет взаимодействовать с кефиром, насыщая тесто углекислым газом, делая его пористым и воздушным.
Заранее просейте пшеничную муку и вмешайте ее в яично-кефирную массу неторопливыми движениями или при помощи техники, включив минимальную скорость.
Готовое заливное тесто будет густоватой консистенции, примерно такое же, как на оладьи.
Промойте сливы в воде, удалите черенки и косточки, разрежьте фрукты пополам. Затем каждую половинку нарежьте ломтиками, но не широкими, чтобы они держались на поверхности теста и не осели на дно.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Смажьте форму сливочным или растительным маслом, вылейте в нее приготовленное тесто.
Выложите прямо на него сливовую нарезку. Поместите заготовку в духовку и выпекайте примерно 25 минут. Обязательно следите за ней – готовая выпечка станет золотистой сверху.
Испеченный заливной пирог со сливами оставьте в духовке на 5-10 минут, выключив при этом нагрев. Благодаря этому он не опадет из-за соприкосновения с прохладным воздухом. После чего извлеките его и из духовки, и из формы.
Открытый сливовый пирог остудите, присыпьте сахарной пудрой, нарежьте на кусочки и подайте к столу.
Пирог со сливами на кефире – вкусно и быстро. Рецепты сливового пирога
Вкусная домашняя выпечка станет прекрасным дополнением к чаю. Простой рецепт пирога со сливами поможет создать неповторимое кулинарное произведение и нежнейший десерт. В качестве начинки можно использовать практически любые фрукты и ягоды. Узнайте, как готовить такое блюдо со сливами.
Как приготовить пирог из кефира со сливами
Пирог со сливами на кефире готовить очень быстро и легко. Десерт приобретет более интересный и яркий вкус, если в начинку добавить яблоки или любой другой фрукт. Прекрасно подойдет спелая сочная ягода. Поможет ускорить процесс приготовления выпечки мультиварка, но можно использовать и привычную духовку. Если десерт готовится со сливой, важно проследить, чтобы она была спелой, сочной. Также стоит предварительно удалить косточки.
Какую выбрать сливу для пирога
Выбор фруктов для начинки имеет значение, ведь от этого зависит, какой будет выпечка. Приготовление пирога со сливами на кефире, как на фото кулинарных журналов, происходит очень быстро. Для начала необходимо выбрать начинку – фрукты должны быть спелыми и сочными. Можно использовать как сладкие, как и кислые сливы, благодаря чему готовый десерт будет не просто вкусным, но и очень ароматным.
Что нужно для приготовления теста
Если нужно сделать мягкое и нежное тесто, необходимо использовать качественную муку, которая предварительно просеивается через мелкое сито. Могут понадобиться дополнительные ингредиенты:
Рецепт сливового пирога на кефире
Приготовить сливовый пирог очень просто, а домашняя выпечка получается намного вкуснее магазинной. Рецепт приготовления сможет осилить даже неопытная хозяйка. Берется:
- спелая сладкая слива – 380-420 г;
- пшеничная мука – 220-240 г;
- кефир – 220-230 г;
- манка – 90-110 г;
- белый сахар – 180-190 г;
- пищевая сода – ½ ч. ложка;
- ванильный сахар – 9-10 г;
- масло растительное – 90-110 г.
Простой и быстрый десерт готовится по следующей схеме:
- Использовать лучше слегка зеленые фрукты, так как они будут давать меньше сока. Обязательно фрукты моются, удаляется косточка, потом каждая долька нарезается тонкими полосками.
- В глубокую емкость нужно влить кефир, потом добавить с белым сахаром ванильный, пищевую соду. Все компоненты стоит взбивать миксером до образования пены.
- Затем необходимо выложить манку, пшеничную муку, которую нужно заранее просеять.
- Важно тщательно перемешать ингредиенты, чтобы получить тесто однородной консистенции.
- Наливается сливочный или растительный вид масла – компоненты снова вымешиваются.
- В готовое тесто, которое по консистенции должно получиться, как густая сметана, добавляется самый важный продукт – сливы.
- Форма для выпечки смазывается сливочным маслом, которое понадобится сначала растопить.
- Выливается тесто, разравнивается ложкой, сверху выкладывается оставшаяся начинка.
- Духовка разогревается до 180 градусов, помещается форма, оставляется на 50-55 минут.
- Свежий десерт выкладывается на блюдо, присыпается сахарной пудрой, благодаря чему пирог получается как на фото из кулинарных журналов.
Заливной пирог со сливой
Рецепт пирога со сливами на кефире очень прост в исполнении. Чтобы приготовить вкусную выпечку, берется:
- спелые сливы – 480-520 г;
- сахар – 1 стакан (150 г);
- пищевая сода – 4-6 г;
- яйца – 4 шт.;
- сметана – 135-145 г;
- мука – 230-260 г;
- растительное масло – 55-65 г;
- корица (необязательный ингредиент) – 2 г;
- кислота лимонная – 2 г.
Пошаговый рецепт, по которому выполняется приготовление десерта, выглядит следующим образом:
- Приготавливать сливовый десерт нужно с фруктов – они моются, удаляется косточка, потом их необходимо порезать тонкими пластинками.
- Включается духовка и разогревается до 200 градусов.
- В глубокой емкости понадобится смешать сахар с яйцами. Лучше всего использовать миксер, ведь в результате должна получиться однородная масса белого цвета.
- Из холодильника нужно заранее достать сметану и добавить к яичной смеси.
- Вводится растительное масло, все компоненты перемешиваются.
- Смешивается мука с лимонной кислотой и содой. Все компоненты для теста взбиваются венчиком – в результате должно получиться жидкое тесто, как на оладьи.
- Противень застилается пергаментом, потом его понадобится смазать сливочным маслом.
- Выливается половина теста, разравнивается лопаточкой.
- Выкладывается слой фруктов – вверх срезом. Сверху начинка присыпается корицей.
- Выливается оставшееся тесто.
- Противень помещается в духовку и через 40-42 минуты полностью готов вкусный заливной пирог – как на фото.
- Подавать к столу можно теплый десерт, предварительно присыпав сахарной пудрой.
Быстрый сливовый пирог
Восхитительный кулинарный шедевр можно приготовить очень быстро. На пирог со сливами на кефире понадобится взять:
- сливы – 330-340 г;
- мука – 180-190 г;
- яйца – 2 шт.;
- сметана (кефир) – 50-65 г;
- сахар – 140-145 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- подтаявшее сливочное масло – 50-55 г;
- сахар ванильный – 1/3 ч. л.;
- соль – 1/3 ч.л.
Процесс приготовления домашней выпечки проходит по следующей схеме:
- Сначала понадобится помыть сливы, удалить косточки.
- В глубокой миске смешивается сахар с яйцами, пока не образуется плотная белая масса.
- В яичную смесь вводится мягкое масло со сметаной (кефир) – состав взбивается несколько минут.
- Добавляется мука, соль, сахар ванильный, разрыхлитель – все компоненты хорошо перемешиваются.
- Форма заполняется тестом, оставляется на некоторое время.
- Разогревается духовка до 190 градусов.
- На поверхности теста выкладываются дольки фруктов.
- Форму ставят в духовку, оставляют примерно на полчаса, пока не появится аппетитная золотистая корочка.
- Готовый десерт присыпается сахарной пудрой и подается к столу.
Простой пирог на кефире
Полезный и вкусный десерт с творогом и фруктами станет прекрасным вариантом для перекуса или завтрака. Для этого необходимо взять следующие компоненты:
- кефир – 1 стакан;
- сливы – 240-360 г;
- ванилин – 1 щепотка;
- мягкий творог – 150 г;
- разрыхлитель – до 2 ч. л.;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 340-440 г;
- сливочное масло – 40-45 г;
- сахар – 150 г.
Процесс приготовления происходит по следующей схеме:
- Творог смешивается с заранее размягченным сливочным маслом, вводится кефир. Все компоненты смешиваются миксером.
- Яйца взбиваются с ванильным и белым сахаром, потом добавляются в творожную массу и снова все перемешивается.
- Мука просеивается с разрыхлителем, после чего небольшими порциями вводится в тесто, которое должно по консистенции быть похоже на густую деревенскую сметану.
- Тесто переливается в форму, выкладываются сверху вымытые сливы (заранее удаляется косточка).
- Десерт выпекается 40 мин. при 180 градусах (в духовке).
Пирог со сливами и яблоками на кефире
Если есть желание быстро приготовить вкусный домашний десерт, стоит воспользоваться следующим рецептом. Берутся такие компоненты:
- крупное яблоко – 1-2 шт.;
- сливы – 6-7 шт.;
- мука – 240-260 г;
- белый сахар – 150 г;
- кефир – 150 г;
- масло сливочное – 100 г;
- масло растительное – до 2 ст. л.;
- сметана – от 1 до 2 ст. л.;
- сода – треть ч. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- ванилин – 1 щепотка.
Готовится выпечка по следующей схеме:
- Сливочное масло нарезается кусочками, оставляется на 15-18 минут.
- Мука просеивается с разрыхлителем, солью, ванилином и перемешивается.
- Фрукты моются и нарезаются тонкими дольками.
- Духовка разогревается до 190 градусов.
- Форма для выпекания застилается пергаментом.
- Масло взбивается миксером, пока не получится густая масса, потом добавляется сахар – состав должен стать однородным.
- Добавляются яйца с кефиром и снова все хорошо перемешивается.
- В состав добавляется мучная смесь.
- Густое и готовое тесто переливается в форму для выпекания, сверху выкладываются дольки фруктов.
- Десерт выпекается около 30 минут.
Пирог со сливами на кефире — потрясающий рецепт для ленивых
Этот рецепт пирога со сливами на кефире особенно понравится ленивым сладкоежкам. А всё потому, что за короткий промежуток времени, приложив совсем немного усилий, вы сможете получить изумительно аппетитный и вкусный десерт.
Пирог также можно испечь с добавлением других фруктов или ягод. К примеру, с малиной, яблоком, грушей.
Ингредиенты
- Сливы: 10-12 шт.
- Мука: 300 г
- Молоко: 200 мл
- Масло растительное: 100 мл
- Сахар: 150 г
- Разрыхлитель: 3 ч. л.
- Любые ягоды: 2 горсти
Инструкция приготовления
Достаем все необходимые продукты на стол. Смешиваем в одной глубокой миске кефир, сахар и масло при помощи венчика.
Просеиваем муку и разрыхлитель. Высыпаем в один мерный стакан.
Сухую смесь добавляем к кефирной массе. Следом вливаем молоко. Мешаем тесто силиконовой лопаткой до однородности.
Моем сливы и очищаем их от косточек. Нарезаем фрукты дольками.
На дно жаропрочной формы, диаметром 26 см, стелим лист пергамента. На него очень красиво выкладываем слой из слив.
Посыпаем любыми ягодами, которые оказались под рукой. Но можно обойтись и без них.
Выливаем тесто сверху и распределяем равномерно лопаткой.
Ставим форму в разогретую до 190 градусов духовку на 20-25 минут.
По истечении времени достаем изделие, очень аккуратно переворачиваем и выкладываем на тарелку «вверх ногами». Затем снимаем пергамент. Сливовый пирог лучше всего подавать в охлажденном виде к чаю либо с молоком.
Источники:
http://vilkin.pro/recipes/zalivnoj-pirog-so-slivami
http://sovets.net/7562-pirog-so-slivami-na-kefire.html
http://ladyelena.ru/pirog-so-slivami-na-kefire-potryasayushhij-recept-dlya-lenivyx/