Пирог со сливовым вареньем — рецепт с фото пошагово

Пирог со сливовым вареньем

Ингредиенты

Сливочное масло — 100 г

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Ванилин — на кончике ножа

Сок лимона — 1 ст.л.

Цедра лимона — 1 ч.л.

Соль — небольшая щепотка

Начинка:

Сливовое варенье — 350 г

Грецкий орех (по желанию) — 80-100 г

Размер формы — 18×28 см

Процесс приготовления

Практически каждая хозяйка заготавливает в сезон несколько сортов варенья. С вкусным домашним вареньем можно и чаю попить, и пирог испечь.

Предлагаю приготовить простой пирог со сливовым вареньем. Этот рецепт выручит вас, когда в дом неожиданно нагрянут гости или надо по-быстрому приготовить десерт к чаю для своих домочадцев.

Обычно для такого пирога берется довольно густое варенье без косточек и обязательно добавляются специи на выбор: корица, цедра лимона, кардамон, ваниль, чтобы оттенить вкус готового пирога.

Приготовим продукты для пирога со сливовым вареньем.

В емкость с мукой добавляем сахар, разрыхлитель, ванилин и соль. Перемешиваем.

Во второй емкости смешиваем сметану, яйцо, растопленное масло (теплое), сок и цедру лимона.

Соединяем содержимое двух емкостей. Получится вязкое, липкое тесто.

Форму для выпечки застилаем пекарской бумагой. Выкладываем тесто и распределяем его по форме руками, которые периодически необходимо смачивать водой. Можно распределить тесто валиком для раскатки, его тоже нужно смочить водой.

На тесто выкладываем варенье. У меня — домашнее сливовое варенье средней густоты. Сверху пирог посыпаем нарубленными грецкими орехами. Ставим форму с пирогом в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 40-50 минут или до сухой лучины. Примерно через 25-30 минут прикройте пирог фольгой, чтобы орехи не пригорели.

Готовый пирог со сливовым вареньем вынимаем из духовки, даем остыть 10-15 минут. Разрезаем на порции и подаем на стол к чаю.

Пирог с вареньем «Быстро и вкусно»

Очередной рецепт из моей копилки быстрых и простых рецептов (как я называю, для занятых мамочек). Пользуюсь им, когда неожиданно забегают гости, или просто к чаю ничего нет. Ингредиенты бесхитростны и, как правило, всегда в наличии. Вкусно, не скажу, что это шедевр, но это определенно палочка-выручалочка, да и вкус всегда разный в зависимости от выбранного варенья. А еще иногда просто остается варенье, которое есть уже не хочется или подходит время варить новое, вот тут-то этот рецепт тоже может оказаться кстати.

Читать еще:  Цветная капуста генерала Цо — рецепт с фото

Ингредиенты для «Пирог с вареньем «Быстро и вкусно»»:

  • Сахар (можно по вкусу) — 1/2 стак.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Масло сливочное — 100 г
  • Молоко (чуть меньше 1/2 стакана) — 100 г
  • Сода — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука (примерно 1,5-2 стакана) — 250 г
  • Варенье (любое на ваш вкус) — 300 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Пирог с вареньем «Быстро и вкусно»»:

1/2 ст. сахара взбить с 2-мя яйцами и добавить 100 гр молока и ч. л. соды.

Добавить 100 гр масла, 1,5-2 стакана муки и 200-300 гр любого варенья.
Муку и варенье я всегда, на самом деле, отмеряю на глаз, главное, консистенция теста должна быть как у густой сметаны.

Теперь перекладываем тесто в форму и выпекаем 60 мин. на среднем огне. У меня это обычно 180*С. Время приготовления может зависеть от духовки, но в общем и целом начинаете проверять готовность спустя 50 мин.

Я часто экспериментирую с этим пирогом: пробую разное варенье, разные формы. Мне больше всего понравилось с вишневым.

Не успела сфотографировать целым, только отвлеклась. и вот, половины пирога уже нет:-)

Вариант в форме от кекса

Кстати, цвет пирога тоже получается всегда разный, с темным вареньем более насыщенный.

Со светлым — посветлей. Вобщем, каждый может менять вкус пирога под себя, за это мне такие рецепты и нравятся. Можете попробовать разное варенье, поиграть с количеством сахара, формами. У меня на фото 2 варианта: прямоугольная форма с вишневым вареньем и круглая для кекса с яблочным, но с добавлением вишенок из вишневого.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Слоеные пирожки с грибами и рисом

Пирог с яблоком «Пружинка»

Пирожки постные

Жареные пирожки на кефире с яйцом

  • 35
  • 465
  • 18423

Песочный пирог с вишней

  • 149
  • 1490
  • 45337

Пирог нежный миндально-яблочный

  • 90
  • 896
  • 59860

Пироги «Гусенички»

Пирожки постные с картофелем и грибами

Миндально-вишневый пирог на кефире

Фотографии «Пирог с вареньем «Быстро и вкусно»» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

22 марта 2018 года LarinaA #

23 апреля 2018 года Tigra1973 # (автор рецепта)

24 мая 2018 года LarinaA #

11 января 2018 года енотандроид #

15 января 2018 года Tigra1973 # (автор рецепта)

11 октября 2017 года lenka_nrm #

12 октября 2017 года Tigra1973 # (автор рецепта)

24 марта 2017 года Tigra1973 # (автор рецепта)

4 февраля 2017 года oxanavett #

7 февраля 2017 года Tigra1973 # (автор рецепта)

3 февраля 2017 года a alas #

7 февраля 2017 года Tigra1973 # (автор рецепта)

30 января 2017 года Л-лька2805 #

Читать еще:  Тарталетки со шпротным салатом — рецепт с фото пошагово

7 февраля 2017 года Tigra1973 # (автор рецепта)

4 января 2017 года Euliya #

14 декабря 2016 года Ленчик Дашик #

30 декабря 2016 года Tigra1973 # (автор рецепта)

30 декабря 2016 года Ленчик Дашик #

18 октября 2016 года АнКарташ #

Я всё-таки воспринял сметану как указание к действию и использовал её. Только после выпечки разделил пирог на коржи и прослоил заварным шоколадным кремом, а верхний корж порвал на кусочки, смешал с остатками крема и, уложив сверху, залил глазурью. Получилась очень вкусная пародия на «Кучерявый пинчер». Варенье использовал клубничное засахаренное, предварительно прокипятив, чтоб «разжижилось». А Вам, Лена, большое спасибо за рецепт.

19 октября 2016 года Tigra1973 # (автор рецепта)

19 октября 2016 года АнКарташ #

17 октября 2016 года kuchun1982 #

24 июня 2016 года Tigra1973 # (автор рецепта)

14 февраля 2016 года slvelena #

26 февраля 2016 года Tigra1973 # (автор рецепта)

16 октября 2016 года АнКарташ #

17 октября 2016 года Tigra1973 # (автор рецепта)

18 октября 2016 года АнКарташ #

18 октября 2016 года Tigra1973 # (автор рецепта)

18 октября 2016 года АнКарташ #

11 февраля 2016 года krystal queen #

26 февраля 2016 года Tigra1973 # (автор рецепта)

6 февраля 2016 года kamael #

26 февраля 2016 года Tigra1973 # (автор рецепта)

22 января 2016 года EvgeniyaKi #

23 января 2016 года Tigra1973 # (автор рецепта)

19 января 2016 года tania 84ru #

20 января 2016 года Tigra1973 # (автор рецепта)

12 января 2016 года Tigra1973 # (автор рецепта)

4 января 2016 года sveslavi #

11 января 2016 года Tigra1973 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Пирог из песочного теста с вареньем

Сегодня у меня для вас песочный пирог с вареньем. Если честно, я даже не знаю, сколько этому рецепту лет, но по нему готовила еще моя бабушка, а потом и мама. Часто мы забываем старые рецепты, но поверьте, они ничуть не хуже новинок, поэтому очень советую вам его сохранить и при первой возможности, приготовить. А еще я люблю заглядывать в старые кулинарные книги, чтобы находить вариации по госту или классические.

Рецепт песочного теста для пирога очень простой и его легко готовить. Возможно, вам понадобиться чуть больше или чуть меньше муки в процессе замеса, но это все вы с легкостью сами сможете контролировать, если всыпать ее постепенно.

Чтобы сделать такой тертый пирог на маргарине вам не понадобиться морозильная камера или холодильник, так как я покажу немного другой метод, чтобы можно было натереть тесто на пирог. довольно простой пирог с вареньем в духовке и я не встречала людей, которым он не нравиться. А это значит, что для гостей, к чаю, его также можно делать и не бояться, что он не получиться.

Читать еще:  Эгг-ног «Малиновый» — рецепт с фото

Рецепт тертого и вкусного пирога расписала как можно более детально, чтобы любой желающий, его смог приготовить с легкостью. А если вы хотите оформить его как то необычно, советую дополнительно посмотреть еще один вкусный пирог с вареньем, который украсила цветочками.

Ингредиенты:

  • Маргарин – 200 г
  • Сахар – 2/3 ст.
  • Мука пшеничная – 4 ст. (из них 0,5 ст. чтобы домесить тесто на крошку) (стакан 200 мл.)
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л
  • Ванильный сахар – щепотка
  • Соль – щепотка
  • Варенье сливовое

Рецепт песочного пирога с вареньем

Чтобы сделать хорошее песочное тесто для пирога, сначала маргарин достаю из холодильника и оставляю его, чтобы он размягчился. Чтоб ускорить процесс тарелочку с нарезанным маргарином, ставлю возле теплой батареи, и уже через 10 – 15 минут, можно приступать к приготовлению. Добавляю к нему сахар и лопаткой перетираю их, чтобы получилась однородная смесь.

Следующими добавляю яйца, ванильный сахар, разрыхлитель и соль. Обратно хорошенько смешиваю.

Последней всыпаю муку, сначала половину от нужного количества, а далее и остальную, но не забудьте оставить пол стакана на другой процесс. Если тесто все еще липковатое, добавьте в него еще немного муки и замешивайте далее.

В результате, тесто для пирога с вареньем получается мягким, однородным, хорошо держит форму и довольно эластичное. Сразу после этого, отрезаю от него 1/3 или ¼ часть и пока откладываю ее.

Форму для выпекания или противень смазываю сливочным маслом, далее перекладываю в нее большую часть теста и руками расправляю его равномерным слоем. После выкладываю любое варенье, а у меня сливовое и также распределяю его.

В оставшуюся часть теста добавляю еще муку и продолжаю вымешивать его, чтобы получился плотный комок. А чтобы получился настоящий песочный тертый пирог с вареньем, то этот кусочек теста натираю на терке сверху на пирог, чтобы покрыть его равномерно.

Вот и весь рецепт пирога с вареньем, остается его испечь. Для этого, духовку нагреваю до 200 градусов, после ставлю его выпекать на 15 – 25 минут, в зависимости от толщины самой основы. Готовностью проверяю деревянной зубочисткой, которая из готового изделия выходит сухой.

Вот такой аппетитный песочный пирог с вареньем получился. Основа у него довольно толстая, поэтому если вы хотите сделать его более тонким, пеките из этого количества сразу два пирога диаметром 20 – 22 см, или же выпекайте на одном большом противне. В любом случае выпечка получается очень вкусной, песочной, а сливовое варенье тут отлично подходит. Попробуйте и вы его испечь. Приятного аппетита!

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/12936
http://www.povarenok.ru/recipes/show/115956/
http://stranadesertov.ru/pesochnyj-pirog-s-varenem.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector