Пирожки с крапивой — рецепт с фото пошагово

Нежный пирог с крапивой

У крапивы есть одно незаменимое качество — универсальность. С ней можно варить первые блюда, готовить вторые, заваривать в чай или печь пироги. Мой фетиш — оригинальные завтраки, поскольку дай волю мужу и сыну, они каждый день ели бы яичницу или сосиски. Поэтому с утра я спекла пирог с крапивой: вкусный, сытный, полезный, и он пошел на ура.

Я очень этому рада, ведь крапива весной — один из лучших источников витамина С и каротина. Недаром рецепты с колючей травкой есть у большинства европейских народов: не только славяне с далеких времен используют крапиву, в Шотландии, Грузии и Италии также по весне готовят самые разнообразные «колючие» блюда.

Мне повезло, я живу на краю города, поэтому, оседлав с утра велосипед, уехала за пару километров от городской черты и от души набрала крапивы (а заодно сныти и клевера). Молодые растения практически не жгутся, так что, мне и перчатки не понадобились. Да и полезно это — голыми руками порвать крапивку.

Итак, вернувшись домой, я подготовила следующие продукты:

листья молодой крапивы (стебли я удалила)
2 яйца
50 г сливочного масла
150 г сметаны (ее смело можно заменить кефиром, которого у меня просто не оказалось)
1 стакан муки
1 ч. л. разрыхлитель теста
соль, черный перец
растительное масло

Читать еще:  Салат с грибами, курицей и яйцами — рецепт с фото пошагово

Сложность блюда — элементарно.

Листья я промыла, ошпарила, обсушила и нарезала как можно мельче.

Яйца взбила с солью и перцем.

Добавила к ним сметану и еще раз взбила.

Всыпала муку и разрыхлитель и, не взбивая, а все размешивая строго по часовой стрелке, вымесила тесто консистенции густой сметаны.

Последний штрих — кусочек размягченного сливочного масла. Я не стала его полностью растапливать, мягкий он и так прекрасно растворился в тесте.

Всыпала в получившуюся смесь крапиву.

Как следует еще раз все размешала.

И выложила смесь в смазанную растительным маслом форму.

Поставила форму в разогретую печь ровно на 25 минут на средний огонь.

  • Отправить список:

Все остались довольны и просят повторить, так что, прямо сейчас я снова достану велосипед и отправлюсь в «пампасы». ))

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Пирожки с крапивой

Ингредиенты

Крапива свежая — 100 г

Лук зеленый — 50 г

Яйца вареные — 3 шт.

Тесто дрожжевое — 500 г

Масло подсолнечное — 3 ст.л.

Желток для смазки — 1 шт.

Процесс приготовления

Все привыкли весной готовить пирожки с луком и яйцом — это привычная начинка, которая кем-то очень любима, кем-то — менее. Сегодня я отыскала рецепт пирожков, в начинку которых наряду с луком и яйцом добавляют свежую крапиву. Получается очень вкусно, крапива обладает собственным ароматом, поэтому луком не злоупотребляйте, чтобы его не приглушить. Любители крапивы могут и совсем не класть лук, но с ним вкус начинки наиболее завершенный.

Поскольку многие сегодня озабочены приготовлением здоровой пищи, то крапиву нужно использовать по максимуму — это и супы, и салаты, и вот — пирожки! Готовьте с удовольствием, и все получится вкусно и аппетитно!

Читать еще:  Компот из облепихи на зиму — рецепт с фото пошагово

Возьмите продукты для приготовления пирожков с крапивой.

Готовое дрожжевое тесто поставьте подниматься, а пока займитесь начинкой. Крапиву хорошо промойте в проточной воде, а потом ошпарьте кипятком. Выньте крапиву из воды и отожмите.

Обмякшую крапиву и зеленый лук мелко порубите острым ножом.

Измельчите яйцерезкой или простой вилкой крутые яйца, добавьте зелень и масло, посолите по вкусу и хорошо перемешайте.

Из подошедшего теста сформуйте, как обычно, лепешки, в середину кладите по столовой ложке начинки с крапивой, защипывайте любым способом. Я сегодня сформовала треугольные крупные пирожки, сочной начинки в них много.

Смажьте пирожки желтком и поставьте подняться или прямо на коврике перенесите на решетке в холодную духовку и включите ее на 180 градусов.

В процессе нагревания духовки пирожки поднимутся, а потом и зарумянятся. Процесс займет где-то 30 минут. Готовые пирожки выньте на салфетку, прикройте полотенцем, чтобы они отмякли.

Чуть остывшие пирожки с крапивой подавайте с молоком или сладким чаем — очень вкусно!

Витаминные, необычные пирожки с крапивой и яйцом обязательно понравятся вашим близким!

Пирог с крапивой – бабушкины рецепты

Содержание статьи

Аппетитные пироги с начинкой из зелени – популярная выпечка в разгар весны и лета. Готовят изделия из слоеного или дрожжевого теста.

Вкусной получается выпечка с крапивой. Это растение полезно и сочетается со щавелем, зеленым луком и творогом. Пироги с крапивой подойдут к завтраку и чаепитию.

Заливной пирог с крапивой

Тесто готовится по простому рецепту, а в начинку помимо зелени добавляются сливки и куриное филе.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г. крапивы;
  • стак. сливок;
  • 180 г. муки;
  • пять яиц;
  • 100 г. зеленого лука;
  • 50 г. филе;
  • 30 г. масла;
  • 5 г. сухих дрож.;
  • разрыхл. — ½ ч. ложечки;
  • половина стак. молока;
  • специи.
Читать еще:  Воздушные кексы в силиконовых формочках — рецепт с фото пошагово. Как приготовить воздушные кексы в формочках?

Приготовление:

  1. Растворите в теплом молоке дрожжи, добавьте одно яйцо и размягченное масло, разрыхлитель со щепоткой соли.
  2. Взболтайте немного массу, порциями всыпьте муку, готовое тесто оставьте на полчаса в тепле.
  3. Порубите лук и оборвите листики крапивы со стеблей.
  4. Тонким ломтиком нарежьте филе и обжарьте, добавьте зелень и специи, еще минуту тушите.
  5. Желтки взбейте со специями и сливками. Готовое тесто раскатайте и выложите на противень, сформируйте бортики.
  6. Выложите начинку на пирог и на десять минут оставьте в тепле.
  7. Залейте пирог заливкой и поставьте печься 20 минут.

В пироге 1448 ккал. Время, которое понадобится, чтобы испечь заливной пирог с крапивой – 50 минут.

Пирог с яйцом и крапивой

Выпечка с зеленым лучком и яйцом популярна в сезон свежей зелени. Добавьте к начинке молодые листики крапивы и блюдо станет не только вкусным, но и полезным.

В рецепте используется готовое тесто.

Ингредиенты:

  • упаковка теста;
  • 100 г. лука зеленого;
  • 80 г. крапивы;
  • четыре яйца;
  • кусочек масла;
  • сметана – три ст. ложки.

Этапы приготовления:

  1. Вареные яйца порежьте мелко кубиком, порубите лук и крапиву.
  2. Ингредиенты соедините в миске, добавьте сметану со специями. Немного помните начинку пестиком, чтобы зелень пропиталась сметаной.
  3. Раскатайте один лист теста, выложите на противень и распределите равномерно начинку.
  4. Раскатайте второй лист тесте и закройте пирог.
  5. Пеките пирог с крапивой из слоеного теста полчаса.
  6. Сразу смажьте горячую выпечку маслом сливочным.

Источники:

http://alimero.ru/blog/recepti/nezhniy-pirog-s-krapivoy.5601.html
http://www.iamcook.ru/showrecipe/18498
http://polzavred.ru/pirog-s-krapivoj-kak-u-babushki.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector