Пицца на пшенично-ржаном тесте — рецепт с фото пошагово
Пицца на ржаном тесте
Если вы хотите превратить обычную еду в более полезную, тогда берите на заметку эту идею, как приготовить пиццу на ржаном тесте. Удивительно вкусный и нежный корж, от которого все будут в восторге!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука ржаная 1/2 Стакана
- Мука пшеничная 1/2 Стакана
- Молоко 1/2 Стакана
- Сухие дрожжи 1 Чайная ложка
- Соль 1 Чайная ложка
- Сахар 1.5 Чайных ложки
- Растительное масло 3 Чайных ложки
- Начинка По вкусу
В начинку я буду использовать сосиски, запеченную свинину, кукурузу, маринованный огурчик. Кроме этого мне понадобится томатный соус и сыр.
Приготовьте тесто. В теплом молоке растворите сахар и дрожжи. Перемешайте и оставьте на 5 минут.
После всыпьте соль и просеянную пшеничную и ржаную муку.
Влейте растительное масло и замесите мягкое тесто. Накройте его полотенцем и оставьте в теплом месте на 20-25 минут.
Тем временем подготовьте начинку, натрите сыр.
Тесто подошло, а значит, можно приступать к сборке пиццы.
Отщипните кусочек теста и раскатайте его тонким пластом. Я сразу вырезаю ровный круг, но можно выпекать и так.
Смажьте тесто соусом, распределите начинку и присыпьте сверху сыр. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.
Через 12-15 минут пицца на ржаном тесте будет готова.
Совет от повара:
Чтобы тесто было более оригинальным и ароматным можно добавить немного какао.
Пицца на пшенично-ржаном тесте
Ингредиенты
Мука пшеничная – 100 г
Мука ржаная – 100 г
Дрожжи свежие – 10 г
Масло растительное – 1 ст.л.
Начинка:
Соус для пиццы – 3 ст.л.
Орегано – по вкусу
Шампиньоны – 3-4 шт.
Сыр Моцарелла – 125 г
Смесь замороженных овощей – 30 г
Процесс приготовления
Пицца, конечно же, считается итальянским продуктом, но выпекают ее все, кому не лень)). Я не отношу себя к большим любителям пиццы, но однажды попробовав в московском кафе необычную ржаную пиццу, мне захотелось ее повторить. Рецепт я не знала, действовала по наитию и сейчас предлагаю попробовать то, что у меня получилось.
Вообще, замороженные овощи можно совсем не добавлять. Это я перестраховалась, чтобы мало не показалось. Хотелось сделать блюдо поярче. Вместо томатного соуса лучше всего использовать готовый соус для пиццы. У меня это соус с баклажанами, очень вкусный и самодостаточный. Если нет соуса для пиццы, то сгодится и обычный томатный, но его нужно обязательно сдобрить сухим орегано, чтобы совсем уж по-итальянски)). К пицце на пшенично-ржаном тесте не добавляют много начинки. Впрочем, как и к любой другой.
Свежие дрожжи разведите небольшим количеством теплой воды, добавив половину чайной ложки сахара.
В миске соедините ржаную и пшеничную муку, добавьте соль и влейте разведенные дрожжи. Можно добавить чайную ложку сахара уже в тесто, но я не добавляла.
Влейте воду и замесите тесто. Тесто на ржаной муке содержит мало клейковины и почти не тянется, но липнет к рукам. Поэтому добавьте к нему ложку масла и вымесите до конца.
Тесто получается довольно мягким. Накройте его пленкой и оставьте подойти в теплом месте.
Подготовьте начинку, нарезав все составляющие.
Через полчаса тесто уже хорошо поднялось.
Распределите его по противню руками или используйте большую и круглую форму. Смажьте соусом и посыпьте сухим орегано.
Произвольно распределите ломтики сыра, помидоры, шампиньоны. ну и овощи, чуток. Здесь только хлопья болгарского перца, немного горошка, кукурузы и фасоли. Поставьте пиццу в разогретую до максимума духовку. Жаль, что современные духовки не держат температуру в 300 градусов. Выпекайте примерно 10 минут. Важно, чтобы пицца подрумянилась, а сыр расплавился.
Пицца на пшенично-ржаном тесте готова. Вкусная, с хрустящей ржаной корочкой. В следующий раз сделаю ее еще тоньше.
Пицца на пшенично-ржаном тесте — рецепт с фото пошагово
Тесто для пиццы ржаное рецепт с добавлением ржаной муки, отличается хлебным ароматом и немного кисловатым привкусом. Вкус ржаного теста добавляет ко вкуссу пиццы особые хлебные нотки и оно, на мой взгляд, больше подходит к “мужским” – мясным пиццам.
Приготовленное количество теста необходимо будет разделить на две равные части, чтобы получить две пиццы диаметром 30 см и на тесте толщиной примерно 1 – 1,5 см; на три части – для пицц на тонком дрожжевом тесте и для толщины 0,5 – 1 см; либо на части 1/3 и 2/3 – одна для пиццы на тонком тесте 0,5 – 1 см., вторая – для пиццы на толстом тесте 1,5 – 2 см
Ржаное тесто для пиццы. Дрожжевое тесто
Рецепт ржаного теста практически не отличается от приготовления зернового теста, отличие лишь в том, что зерновая часть муки заменяется ржаной, а как сделать ржаное тесто для пиццы, расскажет мой пошаговый рецепт с фото.
Готовое тесто для пиццы
2 порции; 1 час; 196 ккал.;
Тесто для пиццы ингредиенты:
- Теплая вода (чуть теплее комнатной t) – 300 мл.;
- Пшеничная мука высшего сорта – 250-300 гр.;
- Ржаная мука – 250-300 гр.;
- Оливковое (подсолнечное) масло – 3-4 ст.л.;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Сухие дрожжи – 1 чайн. л.;
- Соль – 1 чайн. л.;
Способ приготовления:
1 Основные ингредиенты ржаного теста для пиццы
2 Сахар и дрожжи высыпать в миску
3 Из общего количества воды влить, примерно, 100 – 150 мл. и добавить 3 – 5 столовых ложки муки
4 Перемешать до консистенции похожей на жидкую сметану, если необходимо добавить еще муки
5 Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30 – 40 минут, для ускорения процесса, я обычно ставлю в духовку при 40°С
6 Если все было сделано правильно, то дрожжи должны ожить и демонстрировать бурную жизнедеятельность, в виде пузырьков, этот промежуточный этап приготовления теста называется – опарой
7 Добавьте оставшуюся воду, 3-4 столовых ложки оливкового масла, чайную ложку соли и слегка перемешайте
8 Общее количество муки должно быть примерно 500-600 гр., я использую муку двух видов, пшеничную и ржаную, в пропорции примерно 50/50, но это дело вкуса, на мой взгляд, это сочетание для пиццы наиболее идеально, т.к. чем больше ржаной муки, тем более ярко выражен ржаной вкус теста, но это опять же дело вкуса. Чтобы тесто насытилось кислородом, муку нужно засыпать через сито, сначала полностью часть ржаной муки, затем, примерно половину, от части пшеничной муки, перемешайте и замесите тесто, по мере необходимости добавляя оставшуюся пшеничную муку и вымешивая тесто. Как только масса превратится в отдельные, мягкие, но не жидкие комочки, его можно продолжать замешивать руками на столе.
9 Тесто должно получиться мягким, податливым, эластичным и при этом не липнуть к рукам, если оно липнет посыпайте его мукой и разминайте до желаемого результата, после интенсивно вымесить тесто примерно 10 минут, чтобы оно стало однородным, гладким и эластичным
10 Смазать тесто небольшим количеством оливкового масла и положить в глубокую кастрюлю или емкость
11 Накрыть крышкой и поставить в теплое место, я, опять же, ставлю в духовку при 40°С, примерно на 1 час
В это время можно заняться приготовлением соуса для пиццы или топингом.
12 Бурная жизнедеятельность дрожжей продолжится и после того как объем теста увеличиться примерно в два раза, его можно доставать
13 Необходимо еще раз интенсивно вымесить тесто, примерно в течении 2-х минут, чтобы удалить большие пузыри воздуха
Все, тесто готово! Его можно разделить на две равные части, чтобы получились пиццы диаметром 30 см и на тесте толщиной примерно 1-1,5 см, на три части – для толщины 0,5-1 см., либо на части 1/3 и 2/3 для пиццы на тонком тесте 0,5-1 см. и для пиццы на толстом тесте 1,5-2 см
Источники:
http://m.povar.ru/recipes/picca_na_rjanom_teste-75113.html
http://www.iamcook.ru/showrecipe/17455
http://wulfy.ru/index.php?Itemid=115