Пицца постная с грибами — рецепт с фото пошагово. Как приготовить вегетарианскую пиццу с шампиньонами и овощами?

Пицца постная с грибами

Ингредиенты

мука – 3 стакана

вода тёплая — 1 стакан

оливковое масло – 2-3 ст. л.

дрожжи (свежие) — 30 -40 г

Для начинки:

Шампиньоны – 300 г

Помидоры – 2-3 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Маслины без косточек – 0,5 банки

Зелень (петрушка, укроп) – 4-5 веточек

Специи (паприка, базилик, орегано, красный острый перец) – по вкусу

Процесс приготовления

Для того чтобы приготовить такую пиццу, вам понадобится постное дрожжевое тесто. Из такого теста можно делать не только пиццу, но и постные пирожки. Для начинки я использовала шампиньоны, помидоры, маслины, зелень и специи. Вы же можете приготовить и любую другую постную начинку.

Для приготовления постного теста вам понадобиться мука, оливковое масло, свежие дрожжи, теплая вода и немного соли и сахара.

Разведите дрожжи в теплой воде.

В миску насыпьте муку. Сделайте в муке углубление и влейте в него масло и дрожжи. Замесите тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным. Количество муки и воды может несколько варьироваться в зависимости от качества муки.

Присыпьте тесто мукой. Накройте полотенцем и оставьте в тепле на 30 минут.

Когда тесто хорошо подойдет отщепните от него кусочек и выложите в круглую форму для запекания смазанную растительным маслом или в сковороду. Руками придайте тесту форму лепешки. Накройте тесто полотенцем и дайте ему подойти в течение 15 минут.

Поставьте тесто в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 10-15 минут.

Пока готовится основа для пиццы приготовьте начинку. Нарежьте помидоры и маслины кружочками. Лук и грибы мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле.

Выложите на лепешку для пиццы кружочки помидор. Сверху грибы с луком. Посолите. Добавьте специи.

Сверху положите нарезанные маслины.

Запекайте пиццу в духовке при 190 градусах примерно 20 минут. Готовую пиццу украсьте мелко нарезанной зеленью.

Постная пицца с грибами

Ах, пицца! В ней прекрасно все: и вкус, и аромат, и способ есть руками, и возможность заказать ее на дом. Это итальянское блюдо легко завоевало популярность в больших и маленьких городах. Его не только употребляют повседневно как еду быстрого приготовления, но и умудряются сделать, чуть ли, не центральным блюдом на праздничном столе в день рождения. Только зачем заказывать? Давайте приготовим такую разновидность блюда, как постная пицца с грибами, самостоятельно в домашних условиях.

Основа для пиццы на сухих дрожжах: как приготовить?

Существует масса рецептов приготовления основы под любимую начинку. Именно лепешка является предметом особой гордости профессиональных мастеров «пиццетворения». Предлагаемый рецепт теста лепешки будет полезен тем, кто интересуется как приготовить постную пиццу. Его можно использовать для угощения вегетарианцев и постящихся.

Список ингредиентов:

  • Мука пшеничная – 500 грамм
  • Масло растительное (лучше оливковое) – 4 столовых ложек
  • Вода питьевая 150 миллилитров
  • Дрожжи (сухие) – 10 грамм
  • Соль – 1/3 чайной ложки
Читать еще:  Тушеная печень со сметаной, морковью и луком — рецепт с пошаговыми фото и видео

Способ приготовления основы для пиццы:

  • Смешиваем в объемной миске все сухие компоненты: муку, дрожжи, соль.
  • Добавляем теплую воду и растительное масло.
  • В течение двух-трех минут вымешиваем тесто. Получаем однородную массу.
  • Колобок из теста помещаем в смазанную маслом миску и обмазываем его сверху маслом, накрываем полотняной салфеткой и оставляем в теплом месте на 45 минут. За это время приготовим начинку.
  • После того как объем теста увеличится в 2 раза, вымешиваем его опять.
  • Из колобка формируем круглую основу для пиццы, тщательно приминая кончиками пальцев ее среднюю часть. Получаем круг диаметром 30-32 сантиметра.

Как приготовить начинку для пиццы с грибами?

К постной основе для пиццы можно приготовить не менее постную начинку из грибов и овощей. Если все подготовленные свежие компоненты выложить на сырую основу из теста перед ее выпеканием, можно получить вкусное блюдо. Но гораздо надежнее приготовить начинку и основу по отдельности, а затем объединить их и разогреть блюдо перед подачей на стол.

Как вкусно приготовить вегетарианскую пиццу с грибочками?

Когда итальянцы приготовили первую в мире пиццу, она состояла из тонкого теста, ароматного сыра и томатов. Если бы тогда у них были грибочки, блюдо, покорившее весь мир, стало бы еще более аппетитным. Сегодня особой популярностью пользуются рецепты с мясом, колбасками, сосисками, но вегетарианская пицца с грибами и сочными овощами заслуживает не меньше внимания. Достаточно найти свой идеальный рецепт с подбором ингредиентов по вкусу. Попробовав приготовленное лакомство, вы будете приятно удивлены его вкусовыми качествами и не заметите отсутствия мяса.

Мы подготовили для вас подробные пошаговые рецепты, поэтому их реализация не доставит хлопот.

С картофелем

Ингредиенты:

  • картофель – 0,2 кг.;
  • свежие грибы – 0,2 кг.;
  • сыр моцарелла – 0,2 кг.;
  • красный и белый лук – по 1 шт.;
  • пшеничная мука – 0,3 кг.;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • дрожжи – 1 столовая ложка;
  • вода – 0,5 стакана;
  • масло рафинированное – 0,05 кг.;
  • шпинат, пряные травы и соль по вкусу.
  1. Вегетарианская пицца с картошкой и грибами получится быстрой и вкусной, если использовать уже готовые коржи или слоеное тесто. Однако основу лучше приготовить самостоятельно. Для этого растворите в теплой водице требуемое количество дрожжей, оставьте смесь в покое на 5-7 минут, после чего дополните её пряностями и растительным маслом. Останется только постепенно добавить муку к дрожжам, хорошенько вымесить полученную массу до однородности. В итоге должно получиться плотное тесто, которому нужно немного времени под полотенцем в теплом месте, чтобы подойти.
  2. Самое время приготовить начинку. Изюминкой рецепта этой постной пиццы с картофелем является свежий шпинат, но его можно и не добавлять. Хорошенько промойте зелень под проточной водой, а потом на 15 минут оставьте в дуршлаге или аккуратно высушите с помощью полотенца. Сухой шпинат нарежьте тонкой соломкой. Разогрейте немного растительного масла на сковородке, всыпьте туда рубленый чеснок и шпинат.
  3. Белый и красный лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими четвертинками. Его следует обжарить на масле в другой сковородке. Как только лук размягчится, дополните его ломтиками очищенных и вымытых грибочков. Обжаривайте продукты вместе на протяжении 5 минут. С картошки снимите кожуру, нарежьте её кубиками, а потом жарьте в одной сковородке с грибочками до полной готовности. Самое время поперчить продукты и смешать их со свежей рубленой зеленью.
  4. Хорошенько обомните пряное тесто, которое к тому моменту должно дойти до идеальной структуры и консистенции. Раскатайте его как можно тоньше и равномерно распределите по поверхности противня, который перед этим следует немного смазать маслицем. Чтобы обойтись без него, можно просто использовать пергамент.
  5. Поверх теста распределите шпинат с чесноком, дальше уложите начинку из грибов с картошкой. Хотя овощная пицца содержит обжаренный лук, её можно слегка присыпать тонкой соломкой сладкого красного лука для свежести. Притрусите пиццу тертым сыром по вкусу, а потом отправьте противень в разогретый духовой шкаф. Домашнее лакомство будет готово через 15-20 минут. Приятного аппетита!
Читать еще:  Суп с галушками, рецепт с фото.

С баклажанами

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта – 2 стакана;
  • дрожжи – 1 столовая ложка;
  • теплая вода – 1 стакан;
  • сахар и соль по вкусу;
  • рафинированное масло – 0,05 л.;
  • лук и баклажаны – по 2 штуки средних размеров;
  • свежие грибы – 0,3 кг.;
  • томаты – 0,3 кг (можно заменить кетчупом или томатной пастой);
  • твердый сыр – 0,15 кг.;
  • майонез или жирная сметана – 0,5 стакана;
  • масло, перец и соль по вкусу.
  1. Пицца с баклажанами и грибами будет особенно вкусной, если правильно обработать баклажаны, которые станут основой сочной овощной начинки. Снимите с них кожицу, превратите в мелкие кубики и слегка обжарьте на разогретом маслице. Через 5-10 минут всыпьте на жаровню тонкие луковые полукольца.
  2. Вымойте грибочки под проточной водой, оботрите их бумажным или обычным полотенцем, а потом нарубите крупными лепестками. Шампиньоны, вешенки или любые другие свежие грибочки после измельчения необходимо будет добавить на сковородку к баклажанам. Готовьте смесь по рецепту до полного испарения лишней жидкости. Приправьте продукты солью и пряными травами по вкусу, а потом снимите с огня. Теперь начинка готова.
  3. Для теста смешайте в глубокой миске дрожжи с сахаром до однородной консистенции. Залейте их теплой водой, тщательно размешайте. Дополните будущее тесто солью и просеянной мукой, замесите его. Останется только влить туда немного растительного масла. Вымешивайте массу до тех пор, пока она не перестанет липнуть к рукам.
  4. Готовым тестом устелите плоский противень для выпечки. Оно должно полностью покрывать жаровню и формировать аккуратные бортики. Помидоры нарежьте тонкими кружочками, а потом равномерно распределите их по тесту и притрусите пряностями с солью. Дальше выложите обжаренные грибы, баклажаны и лук. Щедро присыпьте постную пиццу сыром, залейте сметаной и майонезом. Когда духовка разогреется до 180 градусов, отправьте туда противень и готовьте пиццу до зарумянивания около 25 минут. Горячая или холодная она очень вкусная!

С болгарским перцем

Ингредиенты:

  • моцарелла – 0,2 кг.;
  • шампиньоны или другие грибы – 0,3 кг.;
  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар, соль и дрожжи – по 1 чайной ложке;
  • рафинированное масло – несколько столовых ложек;
  • сладкий болгарский перец – 2 шт.;
  • томатный соус или кетчуп – несколько ложек;
  • пряные травы для вкуса.
  1. Сделайте тесто из муки с сухими дрожжами, солью и сахаром. Масло и муку всыпайте порционно, чтобы получить идеальное эластичное тесто для пиццы. В итоге сформируйте из него шар, который необходимо поместить в глубокую миску, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на полтора часа. Если у вас есть другой рецепт теста, можете смело его использовать.
  2. Пока тесто будет подходить, вымойте грибочки и нарежьте их тонкими лепестками. Вымытый репчатый лук и болгарский перец превратите в тонкую аккуратную соломку. Влейте масло на сковородку, хорошенько прогрейте его и используйте для обжарки перца с луком. Через 5 минут дополните овощную смесь грибами, сдобрите пряностями и жарьте еще около 7 минут.
  3. Раскатайте тесто тонким пластом, выложите его на противень, предварительно притрушенный мукой. Сверху смажьте его томатным соусом с пряностями. Останется только выложить обжаренный болгарский перец, грибы и лук, присыпать измельченной моцареллой. Разогрейте духовку до 180 градусов. Вегетарианская пицца с грибами и болгарским перцем будет готова через 15 минут, как только покроется золотистой корочкой!
Читать еще:  Печора из печени — рецепт с пошаговыми фото и видео

С брокколи

Ингредиенты:

  • готовое тесто для пиццы – 1 упаковка;
  • грибы – 0,25 кг.;
  • капуста брокколи – 0,25 кг.;
  • сыр моцарелла – 0,2 кг.;
  • пармезан – 0,1 кг.;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • масло сливочное – несколько столовых ложек;
  • молоко – 1 стакан;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • перец и соль для вкуса.
  1. Для начинки на пиццу с грибами и сыром(94) измельчите вымытые и очищенные грибы, чеснок, освобожденный от шелухи, нарежьте тонкими лепестками. Что же касается капусты брокколи, то её следует разобрать на отдельные соцветия. Растопите сливочное масло на жаровне для обжарки грибов с чесноком. На это должно уйти не больше 7 минут. После этого необходимо будет добавить в сковородку брокколи, залить её небольшим количеством воды и тушить под крышкой около 3 минут. Самое время добавить перец и соль.
  2. В глубоком сотейнике растопите еще немного сливочного масла. На нем нужно подрумянить пшеничную муку, периодически помешивая на протяжении нескольких минут. Туда же добавьте молоко и готовьте, помешивая до густоты. Сдобрите соус тертым пармезаном и моцареллой. Сырок должен полностью расплавиться.
  3. Духовка должна быть разогрета до 210 градусов. Выложите раскатанное тесто на противень, отправьте в духовой шкаф на 5 минут. Вытащите основу, вылейте на неё соус, а потом выложите на него обжаренные грибы и капусту брокколи, притрусите сыром. Выпекайте вегетарианскую пиццу с брокколи и грибами на протяжении 15 минут. Приятного аппетита!

С соусными кабачками

Ингредиенты:

  • готовое тесто для пиццы – 0,3 кг.;
  • замороженные отварные или свежие грибы ломтиками – 2 стакана;
  • кабачки – 1 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • моцарелла – 0,1 кг.;
  • мягкий сыр рикотта – 0,1 кг.;
  • сладкий лук – 1 шт.;
  • крахмал и оливковое масло – по 1 столовой ложке;
  • кетчуп или томатный соус – четверть стакана;
  • молотый перец, соль и базилик для вкуса.
  1. Так как пицца с кабачками и грибами готовится очень быстро, можно сразу включить духовку, чтобы она разогрелась до 250 градусов. Замороженное тесто на пиццу нужно разморозить в условиях комнатной температуры. Обычно достаточно около 20 минут.
  2. Вымытые, очищенные и подготовленные овощи нужно смешать в глубокой миске. Шампиньоны должны быть нарезаны в меру мелко, болгарский перец и сладкий лук нарежьте полукольцами, а кабачки измельчите кубиками. Посыпьте продукты солью и молотым перцем, сдобрите оливковым маслом. Обжарьте смесь на сковороде на протяжении 15 минут.
  3. Раскатанное тесто переложите на противень, сверху притрусите крахмалом. Смажьте его маслом и томатным соусом, отступив на 1 сантиметр от ботиков с каждой стороны. Сверху выложите кабачки, грибы, сладкий перец, лук, тертую моцареллу и рикотту. Выпекайте блюдо с ароматной золотистой корочкой при 200 градусах на протяжении 10-12 минут. Перед подачей посыпьте рубленым базиликом. Приятного аппетита!

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/1519
http://interesnye-recepti.ru/postnaya-picca-s-gribami/
http://gribnoj.ru/raznoe/vegetarianskaya-picca-s-gribami-poshagovye-recepty-prigotovleniya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector