Пицца с артишоками — рецепт с фото пошагово
Пицца с артишоками
Ингредиенты
Тесто для пиццы – 150 г
Артишоки консервированные – 3 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Соль, травы для пиццы – по вкусу
Процесс приготовления
Пицца с артишоками – одна из моих любимиц среди веганских пицц. Если кто (ну вот совсем случайно) не знает, чем отличается веганская пицца от вегетарианской – в веганских категорически не используется вообще никаких продуктов, для получения, которых эксплуатируются животные. Соответственно, и сыра тоже. Веганские пиццы – это отличные рецепты пиццы для поста. Так вот, на вопрос, а можно ли сделать вкусную пиццу без сыра, лично я могу дать ответ – да, можно, это будет вот такая вот пицца с артишоками. Никогда её с сыром не делаю, потому что ни зачем он в данном конкретном рецепте не нужен. Не привносит он в него ничего, понимаете? Достаточно вкуса самих артишоков.
А вот артишоки у меня – чуток необычные, римские. Я не знаю, есть ли у вас такие в продаже, так что на всякий случай объясню, что это такое и как это можно сделать самим. Римские артишоки (ну, или артишоки по-римски), они не просто маринованные, а маринованные в масле и с приправами. То есть они не только слегка кислые на вкус, но и с огромным количеством масла. И вот из таких артишоков получается просто гениальная пицца!
Чтобы достичь подобного эффекта с просто маринованными артишоками, находящимися в банке без масла, их, соответственно, нужно извлечь из их собственного маринада и где-то сутки промариновать в масле и с травами (всякими итальянскими и для пиццы).
Сырые артишоки нужно почистить, отварить в подкисленной воде и замариновать на сутки в масле с травами. Думаю, схема понятна?
И вот это-то масло и промасленные артишоки и делают всю погоду в пицце с артишоками – не нужен к ним никакой сыр! Соответственно, получается отличная веганская или постная пицца. В идеале неплохо иметь для этой пиццы ещё какой-нибудь свежей зелени. Она требует большого количества приправ, больше, чем обычные рецепты. У меня будут зелёненькие орегано и розмарин.
Разогреваем духовку до максимально возможной для неё температуры.
Если артишоки в банке цельные, то их разрезаем на две половины по оси.
Помидор режем на шайбочки толщиной не больше 1 см, лучше потоньше. Смачиваем помидоры маслом от артишоков.
Чеснок мелко рубим.
Тонко раскатываем тесто для пиццы, диаметр должен быть не менее 30 см.
Распределяем по пицце артишоки и помидоры попеременно, не скупимся на масло. Посыпаем всё сверху рубленым чесноком и солью.
Выпекаем пиццу в духовке на верхнем уровне до румяности бортиков (у этой пиццы будет подниматься и тесто между артишоками и помидорами). Пузыри стараемся по ходу выпекания прокалывать, чтобы сдувались. У меня время выпекания при температуре 300°С – 5-6 минут.
Сразу после извлечения из духовки посыпаем пиццу свежими травами. Пицца с артишоками получается хрустящей и очень ароматной.
ПИЦЦА С АРТИШОКАМИ И СЫРОМ
Калорийность: В каждой порции: примерно 435 калорий, 18 г белка, 56 г углеводов, 16 г жира (9 г насыщенного), 33 мг холестерина, 695 мг натрия.
Понадобится
На 4 порции:
Тесто по основному рецепту
Желтая кукурузная мука крупного помола
на посыпку 15 г листьев базилика
175 г маринованных сердечек артишоков с маринадом
1 небольшой баклажан (примерно 350 г), разрезанный в длину пополам, а затем поперек на кусочки толщиной 5 мм
3 небольших помидора, нарезанных дольками
175 г козьего сыра (например, ‘Монтраше*), раскрошенного крупными кусками, или тонко нарезанной моцареллы
Как готовить
Можете пофантазировать и попробовать добавлять на тесто различные продукты, и будьте Уверены — у вас получатся простые, но вкусные вариации пиццы.
1. Приготовьте тесто для пиццы по основному рецепту, как указано в пункте 1. Посыпьте два больших противня кукурузной мукой. Сформуйте из теста два шара. Положите по шару на каждый противень на расстоянии 7—8 см от края. Закройте прозрачной пленкой и дайте постоять 15 минут. Нагрейте гриль. Оставьте несколько листьев базилика для украшения. Мелко нашинкуйте оставшиеся листья. Обсушите сердечки артишоков. Маринад не выливайте. Разрежьте каждое донышко артишока в длину пополам.
2. В неглубокую форму для запекания налейте 2 ст. ложки маринада из-под артишоков и перемешайте его с кусочками баклажана. Разложите баклажаны в один слой. Запекайте 7— 10 минут с двух сторон, пока они не станут мягкими и румяными. Выньте кусочки баклажанов из гриля. Нагрейте духовку до 220°С. В миске перемешайте баклажан, артишоки, помидоры, листья базилика и оставшийся маринад из-под артишоков.
3. Разровняйте один шар из теста от центра к краям, чтобы у вас на противне получился круг диаметром 26 см. (Если не сделать вокруг теста бортик, оно может растечься за края противня.) Если тесто съеживается, дайте постоять несколько минут.
4. Разложите половину баклажанной смеси и половину порции козьего сыра на тесто, оставив вокруг начинки край 2—3 см шириной.
5. Поднимите края теста вверх, чтобы у вас получился высокий бортик Повторите то же самое со второй пиццей. Закройте и дайте постоять 15 минут. Выпекайте 25—30 минут, поменяв противни местами в середине выпекания. Посыпьте пиццу оставшимся базиликом и украсьте листьями базилика.
Пицца с артишоками
Пицца с артишоками
Для теста:300 г муки, 30 г дрожжей, 1 стакан молока (теплого), 3 столовые ложки оливкового масла, соль.
Для начинки:90 г артишоков, 50 г полукопченой колбасы, 50 г грибов (любых), 50 г сыра моцарелла, 6 филе анчоуса, 8 столовых ложек черных оливок (без косточек), 8 столовых ложек нарезанного базилика (свежего), 4 столовые ложки каперсов, томатный соус, оливковое масло, черный молотый перец, соль.
Дрожжи измельчите и растворите в молоке, добавьте оливковое масло.
Просейте муку в миску, немного посолите, перемешайте. Соедините компоненты и тщательно перемешайте. Замесите тесто и оставьте на 1 час в теплом месте.
Затем тонко раскатайте и переложите на смазанный маслом противень.
Колбасу нарежьте тонкими кружочками. Грибы вымойте, обсушите, тонко нарежьте вдоль. Сыр натрите на терке, артишоки мелко нарежьте. Каждое филе анчоуса разрежьте пополам, кружочками нарежьте оливки.
Тесто смажьте томатным соусом, выложите колбасу и грибы, артишоки и филе анчоуса. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте базилик и каперсы. Сверху пиццу посыпьте тертым сыром и сбрызните оливковым маслом.
Поставьте противень в духовку, предварительно нагретую до 200–230 °C, на 30–40 минут.
Похожие главы из других книг
С артишоками, грибами и ветчиной
С артишоками, грибами и ветчиной Требуется: 300 г дрожжевого теста.Для начинки: по 100 г артишоков, белых грибов и ветчины, соль, специи, 10 г сливочного масла.Способ приготовления. Очистите артишоки от кожицы, нарежьте на кусочки и отварите в подсоленной воде до готовности.
С брынзой и артишоками
С брынзой и артишоками Требуется: 250 г пшеничной муки, 15 г дрожжей, 0,5 стакана воды, 20 г сливочного масла, соль.Для начинки: 1 стручок красного перца, болгарский желтый перец, 2 помидора, 5 консервированных и очищенных артишоков, 250 г брынзы, 100 г салями, 50 г каперсов, свежий
Барбекю из говядины с артишоками
Барбекю из говядины с артишоками • 1 кг говядины• 8 артишоков• 5–6 кукурузных початков• 1 сладкий перец• 70 мл шашлычного кетчупа• 50 мл красного сухого вина• 50 мл растительного масла• 1 пучок листового салата• По 0,5 пучка зелени укропа и петрушки• Черный молотый
Барбекю из говядины с артишоками
Барбекю из говядины с артишоками Ингредиенты:Говядина — 1 кгАртишоки — 10 шт.Кукурузные початки — 5 шт.Сладкий перец — 1 шт.Острый кетчуп — 100 гКрасное сухое вино — 50 млОливковое масло — 80 млЛистовой салат — 1 пучокЗелень укропа и петрушки — 1 пучокЧерный молотый перец и
Цукини с яйцами и артишоками
Цукини с яйцами и артишоками Ингредиенты:2 цукини, 1 артишок, 2 яйца, 20 мл оливкового масла, 50 мл сливок, перец, соль.Способ приготовления:Артишок вымыть, обработать, нарезать ломтиками. Цукини вымыть, нарезать кружочками и тушить вместе с артишоком в масле 2 минуты. Яйца
ПИЦЦА С КУРИЦЕЙ И АРТИШОКАМИ
ПИЦЦА С КУРИЦЕЙ И АРТИШОКАМИ ИнгредиентыДля теста:• пшеничная мука — 300 г,• куриное яйцо — 2 шт.,• сметана — 0,4 стакана,• сахар — 1 ст. ложка,• сливочное масло — 50–60 г,• соль — 0,5 ч. ложки.Для начинки:• отварное куриное филе — 250 г,• растительное масло — 2 ст.
Пицца с консервированными артишоками
Пицца с консервированными артишоками 2 замороженные основы для пиццы. Для начинки: 600 г помидоров (зрелых и без кожицы, нарезанных на мелкие части и отжатых), 250 г моццареллы (можно заменить любым свежим мягким сыром), 15–20 консервированных артишоков, 200 г ветчины, 1 пучок
Средиземноморский салат с артишоками
Средиземноморский салат с артишоками Что понадобится: 2 отварные картофелины, 2 консервированных артишока (или 3–4 спаржи), 150 г стручковой фасоли, 200 г помидоров черри, 50 г маслин, зеленый лук, оливковое масло, лимонный сок, перец, соль И начинаем
Пицца с артишоками, грибами и ветчиной
Пицца с артишоками, грибами и ветчиной ИнгредиентыДля теста: 320 г пшеничной муки, 1 стакан кефира или простокваши (нежирной), 1 яйцо, 18 г порошкообразных дрожжей, 60 г сливочного маргарина, ? чайной ложки соли.Для начинки: 100 г артишоков, 100 г белых грибов, 100 г ветчины, специи
Шашлычки с шампиньонами и артишоками
Шашлычки с шампиньонами и артишоками ? 200 г шампиньонов? 3 помидора среднего размера? по 2 артишока, головки репчатого лука, болгарских перца разных цветов? 1 цуккини? 4 ст. л. оливкового масла? зелень укропа? черный молотый перец? сольОвощи и грибы очистите, вымойте, нарежьте
Салат из грибов с артишоками
Салат из грибов с артишоками Белые грибы – 150 гВешенки – 100 гШампиньоны – 100 гОливковое масло – 40 млАртишоки фиолетовые – 300 гПряная зелень – 1 пучокЦицматы (кресс-салат) – 100 гШпинат – 100 гБальзамический уксус – 40 млКедровые орешки – 30 гСоль 18 мин 65 ккалОчищенные
Заправка из цветной капусты с артишоками
Заправка из цветной капусты с артишоками ? 500 г цветной капусты? 200 г артишоков? 40 г соли? по 1 моркови, головке репчатого лука? 200 мл растительного масла? зелень укропа, петрушкиКапусту мелко порубите, морковь натрите на терке, репчатый лук нарежьте полукольцами. Артишоки
Сырники с артишоками
Сырники с артишоками ? 200 г творога? 12 артишоков? 200 мл сливок? 100 г йогурта? 4 яйца? 100 г сыра твердых сортов? 10 г сахара? 1 кубик грибного бульона? 100 г сливочного масла? 1 луковица? 200 г муки? 100 мл растительного масла? Молотый черный перец и соль по вкусуАртишоки отваривают в
Спагетти с артишоками и брокколи
Спагетти с артишоками и брокколи Спаржа зеленая 50 гАртишоки консервированные 250 гБрокколи 200 гЛук-шалот 3 шт.Перец чили 1 шт.Вяленые томаты 50 гМаслины и оливки без косточек 12 шт.Тимьян 15 гЧеснок 4 зубчикаОливковое масло 100 млБульон куриный 300 млСливочное масло 100 гСпагетти
Ломтики тунца с артишоками на омлете
Ломтики тунца с артишоками на омлете Яйца 6 шт.Сливки 400 гШпинат 200 гСвежемороженое филе тунца 350 гОливковое масло 40 млАртишоки маринованные 200 гСоль, перецВремя приготовления – 40 минКалорийность – 82 ккалПриготовить омлет. Яйца и сливки взбить при помощи блендера,
Бобы с артишоками
Бобы с артишоками Состав: бобы — 250 г, морковь — 3 шт., лук — 2 шт., оливковое масло — 60 мл, бульон овощной — 1 стакан, сок лимонный — 2 ст. ложки, артишоки (маринованные) — 400 г, зелень — 2 ст. ложки, перец черный молотый и соль — по вкусу. Бобы уложить на дуршлаг, промыть,
Источники:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/17729
http://kuking.net/4_3197.htm
http://eda.wikireading.ru/12846