Плацинды с тыквой — рецепт с фото

Плацинда с тыквой

Рецепт этого пирога с необычным исполнением теста я давно уже присмотрела в тетрадочке бабушки моего мужа, но все как то не могла собраться. а тут увидела его в журнале «Вкусно&amp ;полезно» и сразу решила испечь! У бабушки он был с яблоками и вишней, а у меня с тыквой. Получился очень сочный, ароматный и вкуснейший пирог с необычной начинкой! А летом вернусь к этому интересному пирогу, но уже с вишневой начинкой.

Ингредиенты для «Плацинда с тыквой»:

  • Вода — 300 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 600 г
  • Яйцо куриное (Желток) — 1 шт
  • Масло растительное — 100 мл
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 200 г
  • Тыква — 500 г
  • Сахар коричневый — 5 ст. л.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Плацинда с тыквой»:

Готовим тесто: воду немного нагреваем, вливаем в нее 3ст. л. растительного масла, щепотку соли. Желток растираем, добавляем муку, воду с маслом и месим руками минут 15 тесто. Оно должно быть крутым, эластичным, не должно липнуть к рукам. Накрываем его полотенцем и оставляем на 30мин.

Пока тесто отдыхает, приготовим начинку. Мякоть тыквы натираем на крупной терке, посыпаем сахаром и немного солим и отставляем. Сливочное масло 150г. растапливаем и добавляем 50мл растительного — это для раскатывания теста.

Тесто делим на 9 одинаковых частей.

Стол смазываем обильно маслом и начинаем раскатывать тесто сначала скалкой, а потом ручками растягиваем и вытягиваем его до 25см. в диаметре, не забывая обильно смазывать маслом. Тесто должно быть практически прозрачным.

Раскатываем-растягиваем 3 кусочка теста и кладем их друг на друга. Начинку отжимаем и делим на 3 части. Одну часть кладем на тесто на серединку тонким слоем, посыпаем немного сахаром и накрываем тестом с четырех сторон, немного в нахлест.

Читать еще:  Рагу с картошкой, пекинской капустой и фрикадельками — рецепт с фото пошагово

Кладем швом вниз на разогретую сковороду с маслом и обжариваем на среднем огне с каждой стороны до румяной корочки.

Так же поступаем с другими кусочками теста.. получается три плацинды. Складываем их друг на друга и быстренько-быстренко подаем горячими.

Тесто получается как бы слоеным, начинка очень сочная, одним словом — вкусно! Попробуйте и я уверена — Вам понравится!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Пирог «Тыковка»

  • 78
  • 210
  • 17807

«Яблочная рухлядь»

Новогодние брауни «Ход конем»

  • 140
  • 462
  • 13368

Сливочный хлебный пудинг

Берлинский кекс

  • 159
  • 956
  • 29331

Черемуховый кекс

Тарт «Грушевая массала» под меренгой

Сэндвич королевы Виктории

Нежный яблочный пирог

Комментарии и отзывы

26 февраля 2015 года Оля Сызрань #

26 февраля 2015 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

26 февраля 2015 года Оля Сызрань #

16 апреля 2014 года Natashacyprus #

16 апреля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

16 апреля 2014 года Natashann #

16 апреля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

16 апреля 2014 года каратистка #

16 апреля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

16 апреля 2014 года каратистка #

16 апреля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

18 июня 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

16 апреля 2014 года гурман1410 #

16 апреля 2014 года гурман1410 #

16 апреля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

16 апреля 2014 года Арина А #

16 апреля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

16 апреля 2014 года АлексЮстас #

16 апреля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

16 апреля 2014 года Galll Y #

16 апреля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

16 апреля 2014 года Milosc #

16 апреля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

16 апреля 2014 года Шахзода #

16 апреля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

16 апреля 2014 года Шахзода #

16 апреля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

16 апреля 2014 года Шахзода #

16 апреля 2014 года Живага Елена #

16 апреля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

16 апреля 2014 года Живага Елена #

16 апреля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

16 апреля 2014 года veronika1910 #

16 апреля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

Читать еще:  Мадьярская закуска — рецепт с фото пошагово

16 апреля 2014 года Solovushka_03 #

16 апреля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

16 апреля 2014 года Натуля70 #

16 апреля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

16 апреля 2014 года Натуля70 #

16 апреля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

16 апреля 2014 года Натуля70 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Плацинда с тыквой

Плацинда с тыквой

Осень. Пора тыкв. Многие хозяйки не могут найти им применение. А ведь овощ очень вкусен и полезен. Давайте всё-таки попробуем приготовим плацинду с тыквой. Раньше это блюдо готовили почти в каждом доме, а сейчас незаслуженно забыли. Вспоминаем вместе рецепт приготовления плацинды с тыквой.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Кислое молоко смешать с сахаром, солью и растительным маслом, добавить гашеную уксусом соду.

Добавляем постепенно муку до тех пор, пока тесто перестанет липнуть к рукам.

Разделить тесто на 12 частей.

Каждую лепешку раскатываем в тонкий корж. Сверху выкладываем тертую на терке тыкву и посыпаем сахаром.

Затем берем края с противоположных сторон и защипываем по центру.

После берем оставшиеся края и так же защипываем по центру.

Теперь нужно выложить наши уголки. Натягиваем их и прищипываем по кругу в одном направлении.

После того как наша плацинда с тыквой сформирована, мы отправляем ее на разогретую сковороду, предварительно смазанную растительным маслом. Обжариваем первой ту сторону, на которой были защипы.

После того как наша плацинда с тыквой подрумянилась, переворачиваем её на другую сторону и закрываем сковороду крышкой. Чтобы с помощью пара она пропеклась внутри. Также постепенно жарим оставшиеся плацинды.

Вот такие красавцы у нас получились.

Любимое осеннее блюдо у нас готово. Пока есть тыква, не теряйте возможность побаловаться себя плациндой с тыквой.

Молдавские плацинды с тыквой: пошаговый рецепт приготовления

В любой национальной кухне имеется традиционное блюдо, которое является своего рода визитной карточкой. Плацинды с тыквой – национальное молдавское блюдо с многовековой историей. В переводе на русский язык означает «лепешки». Их готовят с различной начинкой несколькими способами.

Читать еще:  Французский тост с инжиром — рецепт с фото пошагово

Приготовить плацинды с тыквой по-молдавски можно в духовке или на сковороде. В зависимости от используемого теста и начинки, вкус может отличаться. В классическом варианте плацинды готовят с тыквенной начинкой. Ни одно молдавское застолье не обходится без ароматных лепешек, которые готовятся довольно просто и быстро.

Благодаря уникальному химическому составу тыквы плацинды иногда могут позволить себе даже приверженцы правильного питания. Ведь для них можно использовать разные виды теста: на кефире, пресное, слоеное, дрожжевое, различные виды начинок. В традиционном рецепте, который использовали в Молдавии с давних времен, используется пресное тесто. Изделия из него брали с собой на выпас скота и в дорогу.

В качестве начинки кроме тыквы нередко используют яблоки. Плацинды в Молдавии готовят в будни и праздники, начинка таких лепешек может быть любой. Для приготовления классического блюда идеален любой сорт тыквы, которая хорошо разваривается. Самыми подходящими считают мускатные сорта. Они быстро развариваются, обладают более нежным вкусом, выраженной сладостью и сочностью.

Советы приготовления

В классическом рецепте готовят плацинды с тыквой на сковороде из теста на кефире. В качестве основы подходит скисшее молоко. Главное условие – использование пшеничной муки высшего сорта, просеянной через мелкое сито.

В пресное тесто обязательно добавляется сода, гашеная столовой ложкой уксуса. Если за основу берут кефир или подкисшее молоко, гасить не нужно. Кислота, содержащаяся в молочных продуктах, справится с этой задачей. В некоторых случаях тесто можно приготовить на воде.

Тесто для плацинды с тыквой на сковороде по давней традиции готовится на кефире. Количество муки рецептом строго не определено, ее нужно взять столько, чтобы получилось эластичное нежное тесто.

Более эластичным оно получается с добавлением яиц. В постные плацинды яйцо не добавляют. Если при замесе тесто получается недостаточно пластичным, в него можно добавить небольшое количество растительного масла.

Яйца в тесто можно добавлять из расчета 1 шт. на 2,5 ст. муки. Процесс приготовления не сложный, несмотря на несколько этапов. Необычное блюдо понравится взрослым и детям, внесет разнообразие в привычный семейный рацион. Помимо этого, плацинды можно рассматривать как вариант перекуса в течение рабочего дня или блюда для отдыха на природе.

Источники:

http://www.povarenok.ru/recipes/show/88500/
http://rutxt.ru/node/842
http://vmolo.by/vypechka/moldavskie-platsindy-s-tykvoy-poshagovyy-retsept-prigotovleniya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector