Плов без лука — рецепт с фото пошагово

Плов с баклажанами, рецепт с фото пошагово

Как приготовить овощной плов с баклажанами, простой и вкусный рецепт

Классический восточный плов готовится из баранины на кости. Вот пошаговый рецепт самого вкусного узбекского плова из баранины. А сегодня речь пойдет об овощном варианте блюда, который будет незаменим, например, во время Великого поста (в это время года можно использовать сушеные или замороженные баклажаны). Вкус блюда понравится и тем, кто не употребляет мясо. Готовится плов с баклажанами намного быстрее и получается очень рассыпчатым и ароматным. А если хотите, чтобы блюдо было еще более ароматным и напоминало по вкусу классический плов, подойдут все следующие специи: зира, барбарис, куркума, паприка (можно приобрести в наборе). Отлично дополнят плов лесные или тепличные грибы.

Ингредиенты:

  • 250 г длиннозерного риса;
  • 2 средних баклажана;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 1 морковь;
  • 80-100 мл растительного масла без запаха;
  • 1-2 шепотки соли;
  • 750-800 мл овощного бульона или воды;
  • 2-3 щепотки черного молотого перца.

Время приготовления:60 минут
Количество порций:4

Рецепт овощного плова с баклажанами

1. Для начала подготовим рис. Стараемся покупать длиннозерные сорта (басмати, жасмин и т.п.). Они содержат меньше крахмала, соответственно, зернышки после приготовления не будут прилипать друг к другу. Пересыпаем рис в глубокую миску. Вливаем холодную воду и перетираем между пальцами. Повторяем эту процедуру несколько раз, меняя воду до тех пор, пока жидкость не станет хорошо прозрачной. Затем добавляем воду и оставляем на 1,5-2 часа.

Совет тем, кто на диете или придерживается ПП: покупайте бурый или коричневый рис, с ним блюдо выйдет еще более полезным и вкусным. Но и не забывайте, кушать плов лучше на завтрак или обед, порция блюда должна составлять около 150 г.

2. Когда рис набухнет, можно приступать к приготовлению плова. Промываем баклажаны. Обсушиваем их бумажным полотенцем. Отрезаем хвостики. По желанию можно счистить шкурку. Нарезаем кубиками. Чтобы баклажаны не горчили в готовом блюде, можно их присыпать столовой ложкой соли и оставить на 20 минут. Когда баклажаны пустят горький сок, сливаем его, а сами овощи промываем под холодной водой.

Читать еще:  Пышные оладьи на кефире на скорую руку — рецепт с фото пошагово. Как приготовить пышные оладьи на кефире быстро и вкусно?

Для приготовления плова используем толстостенную кастрюлю или казан. Вливаем масло и даем ему хорошо разогреться. Перемещаем баклажаны в горячее масло и обжариваем 4-5 минут, чтобы они стали слегка мягкими.

3. Тем временем очищаем лук и морковь. Промываем и обсушиваем. Морковку нарезаем тонкими брусочками, лук — небольшими кубиками. Овощи добавляем к баклажанам. Продолжаем готовить 3-5 минут на небольшом огне, помешивая лопаткой.

4. Сливаем воду с рисовых зерен, еще раз споласкиваем. Распределяем по овощному слою. Сверху добавляем очищенные зубки чеснока. По вкусу солим и перчим (если солили баклажаны, учитываем это). Можно добавить стандартные спецци для плова: зиру, барбарис, паприку, куркуму. Также вкусно будет с кореандром, уцхо-сунели, имеритинским шафраном или хмели-сунели.

5. Вливаем горячий овощной бульон. Если его нет, добавляем обычный кипяток. Слой жидкости над рисом должен быть около 2-3 см.

6. Теперь нужно проследить, чтоб плов закипел на сильном огне. Затем уменьшаем пламя горелки, накрываем крышкой и готовим 20-25 минут до готовности риса. Если зернышки сыроваты, а жидкость впиталась, подливаем немного кипятка и продолжаем готовить на маленьком огне до мягкости.

Плов с баклажанами готов! Подаем его к столу со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита! а если Вам нравятся постные блюда из риса, смотрите рецепт сладкого плова с изюмом.

Как приготовить настоящий плов: секреты и правила, без которых не обойтись

Приготовление настоящего плова – это целое искусство, которое требует соблюдения некоторых правил. Выбор ингредиентов, их пропорции, особенности приготовления и даже посуда – на качество готового блюда влияет все. Раскрываем секреты приготовления узбекского плова.

Подготовка ингредиентов

Рис

Главным ингредиентом плова является рис. Тут и начинаются проблемы – никто не может определить, какой вид риса идеально подходит для плова. Повара сошлись на мнении, что лучше всего выбирать рис девзира или таджикские сорта. Но на самом деле плов можно приготовить и из других видов риса – главное, чтобы содержание крахмала было минимальным.

Перед готовкой рис нужно тщательно промыть (пока вода не станет чистой) и замочить в холодной воде на час-два. Благодаря таким манипуляциям рис не слипнется во время приготовления.

Мясо

Классическим ингредиентом считается баранина, но ее можно заменить говядиной или свининой (если вы не мусульманин). Курицу при приготовлении плова не используют. Предпочтение стоит отдать мясу взрослых животных, так как оно обладает более насыщенным вкусом.

Мясо для плова должно быть сочным – для этого его нужно разрезать на крупные куски (примерно 5х5 см). Не солите мясо преждевременно, так как соль вытягивает влагу. Лучше посолите во время готовки.

Читать еще:  Овощной томатный суп — рецепт с фото пошагово. Как приготовить томатный суп с овощами?

Овощи

Плов без лука и моркови невозможен. Если с луком все просто (подходит обычный репчатый), то с морковью сложнее. Дело в том, что азиаты готовят плов преимущественно с желтой морковью, которую у нас найти довольно сложно. Если достать редкостный ингредиент не получилось, берите обычную оранжевую морковь. Как и мясо, овощи нужно нарезать толстыми кусочками.

Масло

Плов – это не рисовая каша, а достаточно жирное блюдо с мясом и овощами. На 1 кг риса нужно брать около 230 мл растительного масла. Азиаты используют сочетание животного сала с растительным маслом без запаха, либо же готовят исключительно на одном из двух масел.

Специи

Каждый повар имеет в запасе несколько секретных ингредиентов плова – и, как правило, это специи. Тем не менее существует ряд достаточно традиционных приправ. Это чеснок, острый красный перец стручком, зира, молотый черный перец.

Посуда

Для настоящего плова подойдет только казан с толстыми стенками, так как к нему не пристает мясо, а рис равномерно прогревается. В крайнем случае можно использовать утятницу.

Приготовление плова

Для плова нужно взять равные части (по килограмму) риса, мяса, моркови, 1-2 головки лука. Специи, чеснок и приправы добавляются по вкусу.

В казане хорошо разогрейте 300 мл масло и курдючный жир, если используете.

Обжарьте нарезанный полукольцами лук до коричневого цвета.

Аккуратно обжарьте в масле мясо до корочки: часто не переворачивайте, иначе оно не получится сочным. Добавляйте мясо небольшими порциями, чтобы сохранить температуру масла.

Добавьте крупно нарезанную морковь, подержите минуты 3, затем все перемешайте и жарьте минут 10.

Залейте все ингредиенты горячей водой так, чтобы она покрыла мясо на 1-2 см. Затем добавьте специи, приправы. Посолите мясо и готовьте на небольшом огне около 45 минут (до мягкости мяса) без крышки.

Аккуратно распределите промытый до прозрачной воды рис по поверхности мяса.

Залейте кипятком так, чтобы он покрыл рис слоем в 3 см.

Как только рис впитает воду, вдавите в него головки чеснока и перец. Тушите плов под крышкой минут 40, пока рис не будет готов.

Сделайте тонкой деревянной шпажкой несколько проколов в плове и оставьте его в тепле на 10-30 минут.

Не забудьте перед подачей вынуть чеснок и стручок красного перца. Приятного аппетита!

Вкусный плов

Ингредиенты

Восточная кухня. ммм. очень вкусно!

  • 3 ч. 15 мин.
  • Порций 6
  • Не сложно
Читать еще:  Макароны с сосисками в мультиварке — рецепт с фото пошагово

Ингредиенты

Как приготовить Вкусный плов

Плов – моё самое обожаемое блюдо детства. Не знаю, почему я его так полюбила, ведь у мамы получалась безвкусная (без единой приправы) каша с мясом и морковью… Я долго пробовала готовить разный плов – всем очень нравился…Недавно мы с мужем заказали его в кафе и он сказал “Вот это что надо!” И я тщательно пыталась распробовать что же там такого… Поняла и пообещала, что будет ему такой плов! Как раз перед праздником Курбан-байрам купила говядину (вообще хотела баранину, но не нашла на нашем рынке) и решила, если сейчас не получится, то плов – это не моё и готовить я его больше не буду.
И….вот он рецепт нашего “идеального” плова.

Пошаговый рецепт

Что следует учесть?
☑️ Брать молодое мясо, чтобы при приготовлении оно было мягким, но при этом сохранило свои полезные свойства.
☑️Рис. Самое главное — правильно выбрать рис. Он должен быть исключительно длиннозерный, можно пропаренный.
☑️Плова не бывает без нужных приправ!
☑️Посуда. Обязательно казан или сковорода с толстыми стенками и дном. Алюминиевая кастрюлька не подойдёт.

Убедиться в наличии всех ингредиентов и подготовить их.

Промыть тщательно мясо.
Нарезать лук. Я люблю полукольцами. Не пугайтесь, что его много. После варки так казаться не будет.

В разогретую сковороду налить подсолнечное масло. Где-то 1 см. Начать жарить лук.

Мясо нарезать кубиками. Мне больше нравятся небольшие кусочки. Они лучше провалятся и есть их приятно. Но здесь на любителя. Кто-то любит очень крупные.

Добавить мясо к луку, перемешать.

Нарезать морковь соломкой, добавить к мясу с луком. Пожарить где-то минут пять.

В этот момент в зирвак можно добавить наши специи. Я не нашла хорошей готовой смеси для плова. Таковой является прозрачная упаковка, где все приправы крупные, не измельчённые. Если увидите — смело покупайте, там уже готовое соотношение всех ингредиентов. Не рекомендую покупать в закрытых пакетиках, где написано «Для плова». Там всё в виде порошка. Это не совсем то, что нужно. Также у меня не оказалось практически главного секрета удачного плова. Это барбариса! Он обязателен. Бывает двух видов: красного и черного. Сами решите какой вам по душе. Кроме того, я не добавляю такие вещи как куркуму. Мы не очень любим рис жёлтого цвета. Но часто готовят именно такой!

Перемешать, добавить воды, накрыть крышкой, убавить огонь на самый минимум и тушить (желательно часа два).

Источники:

http://wowcook.net/vtoriye_bluda/plov-s-baklazhanami.html
http://povar.ru/art/kak_prigotovit_nastoyashii_plov_sekrety_i_pravila_bez_kotoryh_ne_oboitis.html
http://www.photorecept.ru/recipe/vkusnyj-plov

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector