Плов без моркови — рецепт с фото пошагово
Содержание
- 1 Плов без моркови — рецепт с фото пошагово
- 1.1 Плов без моркови
- 1.2 Ингредиенты
- 1.3 Процесс приготовления
- 1.4 Плов без моркови — рецепт с фото пошагово
- 1.5 Настоящий плов
- 1.6 Иранский плов
- 1.7 Плов или ПЛОВские старания
- 1.8 Плов с курицей
- 1.9 Сиротский плов
- 1.10 Постный плов с чечевицей
- 1.11 Мой плов с секретом приготовления
- 1.12 Перловка с грибами «Русский плов»
- 1.13 Куриный плов в горшочках
- 1.14 Плов без моркови
- 1.15 ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1.16 Совет от повара:
Плов без моркови
Ингредиенты
Рис длиннозерный — 100 г
Куриное мясо — 250 г
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 2 ст.л.
Специи для плова — 1/2 ч.л.
Чеснок — 3-4 зубчика
Лавровый лист — 2-3 шт.
Томатная паста — 1,5 ст.л.
Процесс приготовления
Для меня этот способ приготовления плова стал актуальным в тот момент, когда старшая дочь наотрез отказалась есть блюдо, приготовленное, как всегда, с добавлением моркови. Чтобы накормить и без того привередливую девочку, пришлось найти компромисс — приготовить то же самое блюдо, но уже без моркови. Кстати, специй я тоже добавляю меньше, если в списке дегустаторов есть дети — ведь им не всегда понятен яркий вкус готового блюда. Честно сказать, глобальных отличий от плова с морковью я не заметила, хотя на вид, конечно, блюдо стало не таким ярким.
Подготовьте нужные ингредиенты плова без моркови. Мясо нужно заранее разморозить, если было заморожено. В другом случае его нужно просто помыть и обсушить. Подойдет для плова (если это курица) обезжиренный вариант — филе, или же более жирный вариант — мясо, срезанное с голеней и бедрышка.
Куриное мясо нарежьте небольшими кусочками, попутно обрезая все лишнее — жир, пленки, хрящики и косточки.
Репчатый лук также подготовьте должным образом — очистите от шелухи и мелко покрошите.
На сковороде разогрейте пару ложек масла для жарки — я использую рафинированное. Оно не имеет такого яркого, доминирующего вкуса и аромата, а также не пенится на сковороде. Обжаривайте минут 5 репчатый лук и куриное мясо, помешивая.
Добавьте в сковороду небольшое количество томатной пасты и влейте 50 мл воды, перемешайте. Можно использовать и томатный соус, но тогда нужно добавить меньше специй и пряностей (если они уже есть в соусе).
Длиннозерный рис отправьте в сковороду. По желанию можно использовать специальный рис для плова.
Влейте воду в соотношении 1 к 2 (1 часть риса — 2 части плова), плюс еще 100 мл. Добавьте соль и специи — я всегда покупаю для плова стандартный набор, куда входят молотая зира, кориандр, смесь молотых перцев, пажитник, куркума, гвоздика. Перемешайте и томите под закрытой крышкой минут 20-25, иногда заглядывая и следя, чтобы вся вода не выкипела. При необходимости нужно вливать еще воду. Также бросьте в сковороду дольки чеснока и лавровый лист.
На стол плов без моркови подавайте горячим или чуть остывшим, со свежей зеленью, свежими овощами, соленьями.
Плов без моркови — рецепт с фото пошагово
Настоящий плов
Все секреты плова. Настоящий Плов по-узбекски имеет кучу секретов в технологии приготовления. Здесь я привожу эти секреты. Вызнала у потомственного узбека. Очень вкусно! Возиться вы будете 45 -50 минут, затем он еще самостоятельно готовится час и полчасика на выдержку в одеяле (для любителей классического подхода). Мы выдержать не можем — едим сразу )))
Иранский плов
Шесть лет прожитых в Туркмении, тогда ещё в ТССР, не прошли для меня даром. Там я получила свой первый кулинарный опыт, так как готовить почти не умела. Рецепт этот мне подарила Бахара, молодая туркменская девушка, с которой мы вместе работали. Её семья имела иранские корни, и однажды пригласив меня к себе в гости (для меня это была большая честь) её мама показала, как готовить этот плов. С тех пор более 25 лет я так и готовлю. Это всегда гарантированный результат и довольные сытые гости.
Плов или ПЛОВские старания
Сразу хочу предупредить, что это будет очень длинный пост. И сделал я этот рассказ не из желания кого то поучать или с кем то спорить, а исключительно потому что – вдруг написанное мной даст кому то импульс и человек встанет к плите. И приготовит плов. Это же совершенно несложно. Итак, плов.
Плов «по-Фергански», приготовлению этого блюда меня научил Ферганец-сослуживец, как сейчас помню, его фамилия — Абдуразаков! Сколько я перепробовал пловов, но именно «по-Фергански» мне понравился больше всего (изысканный вкус, насыщенный пряностями и очень красивый (золотой)). Я его готовлю уже 10 лет на праздники по заказу друзей и моей семьи, и ещe никто не был огорчeн вкусом!
Плов с курицей
Очень нежный плов, который оценят любители диет.
Сиротский плов
Рецепт этого блюда давным-давно нашла в интернете. Это настолько вкусно, что только ради этого рецепта можно покупать мультиварку. На плите такая шикарная перловка не получится никогда. Она как-то по особенному раскрывается: разбухает, напитавшись мясным соком, и становится настолько «пуховой», нежной, а желудочки настолько мягкие, что их «можно кушать губами». И, что немаловажно, рецепт очень даже бюджетный и при этом настолько вкусный, что приготовив однажды, вы будете готовить его снова и снова. Гарантирую, что вкус понравится даже тем, кто не любит перловку. Готовить будем в мультиварке VITEK VT-4207R
Постный плов с чечевицей
В пост принято употреблять пищу без изысков — простую, но сытную, дабы не отвлекаться от созидания своей души на чревоугодие. Этот вкусный плов с рисом и чечевицей не только утолит голод, но и восполнит недостаток белков, который неизменно возникает из-за отказа во время поста от пищи животного происхождения.
Мой плов с секретом приготовления
Несмотря на то, что на сайте очень много рецептов плова, такого не нашла, потому что в нем есть секрет приготовления. Давным-давно в какой то передаче видела этот рецепт, но доработала его для себя. Теперь готовлю его только так. Плов получается рассыпчатый и очень вкусный.
Перловка с грибами «Русский плов»
«Русский плов» — перловка с грибами. Перловка, к сожалению, не самая любимая крупа в наше время, а жаль. очень жаль. Ну, не зря же древние славяне дали ей такое имя: перловка от «перлы» — жемчужины))) Блюдо получилось, на удивление, невероятно вкусным.
Куриный плов в горшочках
Сытное блюдо. Просто в приготовлении и употреблении.
Плов. Плов – блюдо, приготовленное из вареного риса, мяса, овощей и приправ.
Блюдо возникло и получило распространение у народов Востока. Причем у них плов считался лечебным кушаньем. Его рекомендовали при недомоганиях и после тяжелой физической работы. Считалось, что плов помогает восстанавливать силы.
Изначально плов считался едой богатых людей и чаще всего готовился по праздникам, например, подавался на свадьбе в качестве почетного блюда.
Наиболее распространен плов у азербайджанцев, таджиков, армян, узбеков, казахов и арабов. Правда, у каждого народа существуют свои особенности приготовления.
Сегодня плов известен многим народам. Готовить его лучше всего в казане – специальной кастрюле из чугуна с толстым дном. Технология приготовления плова примерно одна и та же, в некоторых рецептах могут быть небольшие отличия.
Сначала нужно хорошо раскалить масло. После этого в определенной последовательности добавить все ингредиенты для плова.
Первым кладут порезанное кусочками мясо, обжаривают, к нему добавляют порезанный кусочками или полукольцами лук, затем морковь. Нужно учесть тот факт, что моркови в плове должно быть наполовину меньше, чем риса. Далее к этим ингредиентам добавить пряности и приправы. Затем полученную массу заливают водой так, чтобы она была выше на 1 см. Тушить все до полного испарения воды.
Затем тушеную массу разровнять, огонь сделать меньше и засыпать ее ровным слоем риса. Главное правило – ничего не нужно перемешивать. После этого плов заливают водой так, чтобы она была выше риса на 2 см.
Добавить соль. Когда плов закипит, его не нужно накрывать крышкой. После испарения воды, рис проткнуть вилкой в нескольких местах, уменьшить огонь и накрыть крышкой. Оставить блюдо томиться еще 15-20 минут.
Плов без моркови
Рецептов плова существует множество. Этот вариант подойдет для тех, кто не любит морковь. Берите на заметку мой рецепт!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мясо 500 Грамм
мякоть, у меня свинина - Рис 250 Грамм
- Лук 1-2 Штук
- Чеснок 1 Штука
- Растительное масло 50 Миллилитров
- Сахар 1 Ст. ложка
- Соль По вкусу
- Специи По вкусу
Подготовьте все ингредиенты.
В казан или в сковороду с толстым дном налейте масло и раскалите его. Положите нарезанный полукольцами лук.
Обжарьте лук до золотистого цвета.
Добавьте нарезанное средними кусочками мясо.
Посолите мясо по вкусу и готовьте на сильном огне до легкой поджаристой корочки.
Добавьте горячую воду, сахар, специи и соль (зирвак должен быть слегка солоноватым с учетом риса). Тушите мясо после закипания на минимальном огне под крышкой 20-30 минут.
Затем добавьте очищенные зубчики чеснока, можно прямо в шелухе (предварительно необходимо снять верхний слой).
Добавьте промытый рис. Рассыпаем его прямо сверху, не перемешивая. Долейте немного воды, чтобы она была выше риса на 1 см, накройте казан крышкой и готовьте на среднем огне до полуготовности риса. Как только вся жидкость впитается, соберите рис горкой к центру, накройте любой подходящей сверху тарелкой, затем опять крышкой и готовьте уже на медленном огне еще 10 минут.
Плов без моркови готов. Перед подачей перемешайте его и по желанию добавьте свежую зелень.
Совет от повара:
Для улучшения вкуса плова, укутайте казан полотенцем и дайте плову настояться перед подачей еще 30-40 минут.
Источники:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/17615
http://www.povarenok.ru/recipes/dishes/main/?searchid=176
http://povar.ru/recipes/plov_bez_morkovi-75954.html