Плов из булгура с индейкой — рецепт с фото пошагово

Плов из булгура с индейкой

Ингредиенты

Булгур – 0.5 стакана

Гуляш из индейки – 250 г

Чеснок – 3-5 зубчиков

Растительное масло – 3 ст.л.

Свежая зелень – по вкусу

Соль, черный перец – по вкусу

Красный перец – на кончике ножа

Процесс приготовления

Плов, плов, плов. Из чего его сейчас мы только не делаем. От традиционных рецептов отошли, но зато открываем каждый раз что-то новое, своё. Сегодня готовим плов из булгура с индейкой. Я бы назвала это блюдо дамским, уж больно оно элегантное. Булгур – изысканный, а индейка — низкокалорийная, в общем, всё как мы любим. Но не расслабляйтесь, специи придают плову очень яркий, дерзкий вкус, особенно красный перчик. Умерьте количество приправ, если хотите получить действительно нежное блюдо. И чеснок — лучше его отложить, если собираетесь на свидание. Но поверьте, всё это сочетание даёт восхитительный результат, так что сначала попробуйте.

Мясо тщательно промываем. Если используете филе, нарежьте на куски желаемого размера. Я также режу гуляш под себя.

Лук нарезаем толстыми полукольцами.

Морковку режем кругами или полукругами.

Индейку тушим в собственном соку до выпаривания жидкости. После чего вливаем растительное масло, выкладываем лук и морковь. Жарим всё вместе 5 минут.

Затем высыпаем на сковороду булгур и специи: соль, красный и черный перцы, зиру, барбарис, куркуму. Я пряности люблю, а потому кладу их чуть больше, чем указано. И вы ориентируйтесь на свои предпочтения. Перемешиваем и обжариваем всё вместе ещё пару минут.

Заливаем горячей водой, выкладываем чеснок. Готовим плов на небольшом огне до впитывания жидкости и готовности булгура. Это займет буквально 10-15 минут.

Затем настаиваем блюдо под крышкой ещё столько же, и наконец добавляем мелко рубленную свежую зелень. Я использовала укроп.

Плов из булгура с индейкой готов! Подаём к столу, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!

Плов из булгура: 6 рецептов приготовления с говядиной, свининой, птицей и грибами

Приветствую вас! При походе в магазин, нашла в его ассортименте крупу под названием «булгур». И пришла мысль поделиться с вами информацией об этой крупе и рецептами с ее использованием.

Кратко расскажу, что родом эта крупа из Турции. Делается она из пшеницы. Важной особенностью этой крупы составляет тот факт, что она довольно сухая и почти никогда не разваривается в кашу. Именно поэтому считаю, что плов из булгура, получается всегда и у всех.

В сравнении с привычным рисом, она чуть менее калорийна.

Итак, начну с питательных рецептов, в которых к крупе добавим различные виды мяса. Также обязательно дам вариант приготовления постного блюда с грибами.

Специи можно использовать все те, что вы берете для обычного плова.

Читать еще:  Хумус с вялеными томатами — рецепт с фото пошагово

Плов из булгура со свининой

Конечно, начнем с наивкуснейшего плова с добавлением свинины. И сделаем мясо сочным, ароматным и распадающимся на языке.

Для этого блюда можно брать любую часть поросенка. Но ввиду экономии, подойдет не только окорок, но и шея с лопаткой.

Возьмем:

  • свинину — 500 гр.,
  • булгур — 350 гр.,
  • лук — 2 шт. (300 гр.),
  • морковь — 1 шт. (300 гр.),
  • чеснок — 1 головку,
  • масло растительное — 5-6 ст.л.,
  • зиру — 1/2 ч.л. (по вкусу),
  • соль — 1 ст.л. без горки (по вкусу),
  • перец чёрный молотый — 1/2 ч.л. (по вкусу),
  • воду для тушения мяса — 700 гр.+ вода для варки плова — 400-500 гр. (так чтоб покрыла крупу на 1/2 сантиметра).

Начну с подготовки овощей. Очищаю лук и морковь. Произвольно их нарезаем на кубики. Морковь именно режем, а не трем. Все же так, вкус плова получается лучше.

В казан нальем 6 ст.л. подсолнечного масла и отправляем нагреваться на сильном огне.

За это время промоем и обсушим бумажными салфетками мясо. Режем его на небольшие кусочки.
Масло в казане нагрелось. В него выкладываем мясо, прожариваем до изменения цвета волокон. Но снизим нагрев плиты до среднего, чтобы ничего не подгорело.

Добавим туда же лук и морковь и готовим под закрытой крышкой еще минуты три.

Затем доливаем к этим продуктам 700 мл воды и немного подсолим. Тушить свинину с овощами нужно минут 40 на медленном огне, после закипания. Крышку лучше закрыть.

Через 40 минут, добавим специи. У нас это зира, черный перчик и соль, если ее оказалось недостаточно.
Берем целую головку чеснока и вставим ее в варево.

Внимание! Чеснок мы не чистим и на дольки не режем! После приготовления, мы также его целиком и вытащим из плова.

Промываем булгур и выкладываем поверх мяса. Мешать ничего не нужно!

Заливаем крупу 400 мл воды. Она должна совсем чуть-чуть ее покрыть, где-то на пол сантиметра. Закрываем крышкой.

Блюдо будет готово минут через 20. Снимаем его с огня и перемешиваем. Головку чеснока можно удалить.

Рецепт с курицей в мультиварке

Сейчас готовка перестала быть очень трудозатратной. Произошло это благодаря появлению доступных кухонных помощников. Например, в мультиварке такой плов приготовится всего за 30 минут без вашего участия. Давайте посмотрим, как это сделать.

Возьмем:

  • филе курицы — 500 гр.,
  • булгур — 600 гр.,
  • лук репчатый — 3 шт.,
  • морковь — 3 — 4 шт.,
  • чеснок — 3 зубочка,
  • масло подсолнечное — 100 мл,
  • куркуму — 1 ч.л.,
  • хмели сунели по вкусу.

Для вкуса я предпочитаю сначала обжарить мясо с овощами. Поэтому в антипригарную чашу наливаем масло.

Мелко порежем лук и морковь.

Кусочки лука перекладываем в чашу. Включаем режим «Жарка» или «Fry» жарим лук минуты 3, затем к нему высыпаем морковь.

Пока овощи доходят до нужной нам кондиции, кубиком нарезаем филе. Выкладываем мясо в чашу.

Добавляем соль, куркуму и хмели сунели. Выключаем режим жарки.

Отдельно промываем булгур и выкладываем крупу на мясо. Наливаем воду так, чтобы она на пол сантиметра покрыла продукты. Размешивать ничего не нужно. Пусть она лежит шапочкой на мясе.


Вставляем целую головку чесночка.

Теперь выбираем режим «Плов» или «Рис». Время приготовления зависит от модели мультиварки. Обычно оно появляется автоматически, но может и выставляться вручную. В среднем таймер показывает от 30-40 минут. Нажимаем кнопку «Старт» и запускаем готовку.

Читать еще:  Булочки с изюмом и сгущенкой — рецепт с фото

Как только мультиварка позвала вас сигналом. Значит плов готов. Достаем чашу и перемешиваем ингредиенты перед подачей к столу.

Посмотрите, как крупа сохраняет свою форму, и остается рассыпчатой.

Как приготовить плов из крупы булгур с мясом индейки

Индейка давно вошла в наш рацион. Мясо нежное, не жирное и не так сильно напичкано добавками и антибиотиками. В общем, одна польза. Но вот вкус его немного постный. Поэтому для хорошего плова лучше брать не грудку, а голени.

И еще совет! Булгур более сухая крупа, чем рис. Поэтому масла в в него жалеть не нужно.

Возьмем:

  • 200 г лука,
  • 600 г индейки,
  • 200 г моркови,
  • 500 г булгура,
  • воду,
  • масло растительное без запаха,
  • головку чеснока,
  • специи: соль, перец, зиру, шафран.

Предварительно подготовим ингредиенты. Порежем на ломтики лук, морковь и мясо.
Раскаляем масло на сковороде с толстым дном.

На него кладем сразу лук и мясо. Индейку долго тушить нельзя.

Когда мясо покроется корочкой, а лук уменьшится в размере, отправим морковь.

Добавим для вкуса и аромата зиру. Но перед этим ее лучше размять пальцами.
Туда же отправим шафран, соль и черный перец.

Следом наливаем воду. Ее нужно столько, чтобы она покрывала мясо. Добавлять крупу нужно сразу после закипания.

Поэтому промываем булгур, ждем закипания воды и засыпаем его на индейку.

Посмотрите, возможно, нужно добавить еще жидкости. Чтобы она не покрывала весь булгур, а немного выходила на поверхность.

Мешать мы ничего не будем, ждем закипания. Как только увидим бурлящие пузырьки скроем внутри крупы головку чеснока.

На таймере засекаем 10 минут на варку.

После, снимаем казан с огня и даем ему минутку отдохнуть.

Плов с булгуром и говядиной от Лазерсона

Использовать можно абсолютно любое мясо. Мы не разобрали только вариант с говядиной. И я решила показать вам его в формате видео. А рассказывать весь процесс приготовления будет несравненный Илья Лазерсон.

Довольно познавательно и оригинально.


Следом у нас с вами простой рецепт с растительным белком.

Диетический рецепт с грибами

Вариант для тех, кто любит более постные блюда. Булгур можно готовить с любыми овощами в стиле ризотто. Но я вам предлагаю тот же плов, но заменим в нем мясо на грибы.

Возьмем:

  • булгур – 200 г,
  • шампиньоны – 150 г,
  • морковь – 1 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • растительное масло – 50 г,
  • специи для плова – 1 ст. л.,
  • вода – 400 мл,
  • соль – по вкусу.

Возьмем помытые и очищенные овощи. Мелкой соломкой режем морковь, лук измельчим кубиком.
В качестве грибов предлагаю взять свежие шампиньоны. Промоем их под струей проточной воды и нарежем небольшими тонкими пластинками.

Берем сковороду или казан с толстыми стенками.

Раскалим в нем масло. В него сначала спустим лук, следом морковь.

Минуты через три отправляем промытый и обсушенный булгур.

Через три минуты выложим грибы.

Затем заливаем плов горячей водой. Ее должно быть в два раза больше, чем булгура.

Солим, добавляем специи, перемешиваем и накрываем казан или сковороду крышкой. Снижаем огонь до минимума и до готовности 20 минут.

При подаче можно посыпать еду свежей зеленью. Подать домашний кетчуп или соленые огурчики.

Плов из булгура с индейкой и сухофруктами

Низкокалорийный плов в котором вместо риса используется булгур.

Ингредиенты для «Плов из булгура с индейкой и сухофруктами»:

  • Булгур (В пересчете это 300-330 грамм крупы ) — 1,5 стак.
  • Индейка (Использовал бескостное филе) — 500 г
  • Масло оливковое (Можно заменить на любое растительное) — 3 ст. л.
  • Морковь (Общий вес 100-150 грамм) — 1 шт
  • Лук репчатый (Средняя луковица) — 1 шт
  • Чеснок (1 штука — это 1 головка чеснока. Этот ингредиент не обязателен — все на любителя.) — 1 шт
  • Куркума — 1/2 ч. л.
  • Чернослив (У меня без косточек 8-10 штук) — 50 г
  • Изюм (Любой. Можно светлый, а можно и темный. Темный более красиво выглядит в готовом блюде.) — 50 г
  • Тмин — 1/2 ч. л.
Читать еще:  Тушеные кабачки с курицей в мультиварке — рецепт с фото пошагово

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Плов из булгура с индейкой и сухофруктами»:

Натираем морковь на крупной терке.

В разогретый казан вливаю оливковое масло. Доводим масло до кипения. Индикатор — легкий дымок. Отправляем морковь тушиться в казан, постоянно мешая. Если у вас морковь не очень сочная, то увеличьте количество масла.

Мелко режем луковицу и отправляем к моркови, продолжая мешать, чтобы не пригорело.

Когда морковь поменяет цвет, а лук станет мягким добавляем к ним кукурму и тмин и тушим с ними еще пару минут.

Разделываем филе индейки на небольшие кусочки, удаляя имеющиеся в нем пленки.

Добавляем мясо индейки к овощам и все перемешиваем. Как только мясо начнет белеть в процессе приготовления солим и перчим по вкусу. Добавляем 100 мл кипяченой воды. Даем закипеть содержимому. Убавляем огонь и оставляем тушиться на 10 минут, периодически помешивая.

Взвешиваем изюм и чернослив. Промываем их и заливаем на 5 минут кипятком.

Сливаем жидкость из сухофруктов. Чернослив мелко режем. Смешиваем булгур с сухофруктами.

Всыпаем булгура с сухофруктами в казан. Можно по центру поместить немного очищенную головку чеснока, но это на любителя.

Аккуратно сверху заливаем кипяченой водой. Уровень воды должен быть на сантиметр выше крупы. Включаем максимальную мощность плиты и даем закипеть содержимому. Как только у нас все закипело — убавляем до минимума и тушим.

В процессе приготовления жидкость должна испариться. Процесс испарения контролируем протыкая булгур. Выключаем плиту. Если вы добавляли чеснок, то вынимаем его.

Перемешиваем содержимое казана. Если вы все делали правильно, то нижний слой не должен пригореть.

Выкладываем в блюдо и помещаем наш чеснок в центр. Блюдо готово. Приятного аппетита

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Чили «В техасском стиле»

Рис с мясом в соусе

Экзотическое блюдо! Жаренная в растительном масле змея

Рыба по-казачьи

  • 78
  • 1654
  • 30583

Тушеный картофель с курицей в сметане

Шурпа кайнатма

Дунайский палубный плов

  • 158
  • 359
  • 27903

Плов с черносливом и чесноком

Попробуйте приготовить вместе

Салат с индейкой и помидорами

  • 110
  • 816
  • 13133

Помидорная сальса

  • 513
  • 1289
  • 18481

Печенье «Воспоминания о детстве»

  • 123
  • 1756
  • 67018

Комментарии и отзывы

9 сентября 2016 года irinam74 #

9 сентября 2016 года pchelka3343 #

9 сентября 2016 года mashka684 #

9 сентября 2016 года PetrovichOld # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/18724
http://mognotak.ru/plov-iz-bulgura.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/131465/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×