Плов из красного риса — рецепт с фото пошагово. Как приготовить красный плов?

Плов из красного риса

Ингредиенты

Красный рис – 200 г

Говядина – 350 г

Вода фильтрованная – 600 мл

Лук репчатый – 1 шт.

Подсолнечное масло – 3-4 ст.л.

Молотый перец – 0,3 ч.л.

Хмели-сунели – 0,5 ч.л.

Пряность для плова с барбарисом – 1,5 ч.л.

Процесс приготовления

Плов из красного риса довольно оригинален, он обладает ореховым вкусом, который присущий данной крупе. Плов из этого вида риса всегда получается рассыпчатым — благодаря тому, что крупа не шлифовалась, то есть не очищалась от отрубевой оболочки.

Готовится красный рис чуть дольше по времени, чем белый, при этом и воды понадобится больше — это нужно строго учитывать, чтобы получить вкусный не сырой плов. Готовить плов лучше всего в чугунном казане, но если вы не обладаете такой посудой, отлично подойдет чугунная толстостенная сковорода — она позволяет запахам и сокам плова не улетучиваться, а оставаться внутри.

Рис перед использованием пересмотрите на наличие возможного мусора, после интенсивно его промойте под проточной водой — сливайте воду, пока она не станет прозрачной. Красный рис варится примерно 40 минут. Для того чтобы немного сократить время варки, крупу можно заранее замочить в воде. Если вы замачиваете рис в холодной воде, тогда дайте ему настояться 2-3 часа. Ну а если используете горячую воду (не более 60 градусов), тогда достаточно замочить его на 1 час.

Тем временем займитесь жаркой мяса. Говядину ополосните, влагу промокните салфеткой. Нарежьте мясо кусочками среднего размера, закиньте их на раскаленную масляную сковороду. Мясо жарьте на сильном огне примерно 10 минут, периодически его переворачивая, чтобы кусочки не пригорели. Солите мясо в конце жарки, чтобы соль не вытянула из него все соки.

Читать еще:  Печенье «Орешки» на сметане — рецепт с фото пошагово

Корнеплоды очистите от кожицы, вымойте, морковь натрите на крупной терке.

Головку рука нарубите небольшими кубиками.

На отдельную сковороду влейте масло, разогрейте его, после опустите лук. Жарьте его сначала отдельно от моркови следующие 5 минут.

Когда кусочки лука станут мягкими и полупрозрачными, загрузите в сковороду морковь. Пассеруйте овощи совместно еще 5 минут, периодически перемешивая.

Рис после замачивания полностью освободите от воды, закиньте к овощной пассеровке.

Смесь приправьте специями, посолите, жарьте рис с овощами примерно 5 минут, часто перемешивая лопаткой.

Далее поместите в основной состав мясо, для этого сделайте углубления в массе.

Содержимое сковороды залейте водой в нужном объеме. После кипения томите блюдо на низком огне примерно 30 минут. При необходимости добавьте еще порцию соли. Перемешивать красный плов не нужно.

Когда большая часть воды испарится, уложите очищенные дольки чеснока, сделав в плове углубление.

Спустя указанный период времени уберите сковороду с плиты, дайте плову настояться 15 минут.

Перед подачей дополните плов из красного риса зеленью.

Плов из красного риса

Плов из красного риса – вкусное и полезное блюдо для вашего стола. Отлично сочетается со свининой и овощами.

Делаем блюда полезнее с красным рисом

Красный рис – продукт особенный. Во-первых, полезный. Даже в силу того, что он не очищенный и, разумеется, не подвергался шлифовке. Во-вторых, он имеет свой вкус, немного своеобразный.

На что он похож? Пожалуй, наиболее близкий вкус к нему – это вкус любого другого риса, но тоже в сохраненной отрубевой оболочке. Я уже рассказывала вам об этом вкратце в рецепте красного риса с мясом.

Красный рис тоже есть разных сортов. У меня – рубин. А вот карат и марс в наших магазинах найти сложнее.

Особенность приготовления

В чем особенность приготовления красного риса? Как и в случае с любым рисом в оболочке, ему нужно больше времени для отваривания. Плюс – от 15 до 40 минут для того, чтобы дойти до нужной кондиции, настояться.

Читать еще:  Плов из свиной грудинки — рецепт с фото

Ингредиенты для плова из красного риса

  1. Красный рис 1 ст.
  2. Свинина 350 г
  3. Вода фильтрованная 2,5 ст.
  4. Лук репчатый 2 шт.
  5. Морковь 1 шт.
  6. Помидоры 1 шт.
  7. Подсолнечное масло 3 ст. л.
  8. Соль 2 щепотки
  9. Молотый перец чили 0,3 ч.л.
  10. Душистый перец 3 горошины
  11. Лавровый лист 1 шт.

Рецепт плова из красного риса

Красный рис промыла несколько раз и залила фильтрованной водой.

Разогрела в казане подсолнечное масло. Выложила свинину, порезанную кубиками. Обжарила на огне чуть меньше среднего в течение 10–15 минут, помешивая.

Морковь почистила, нарезала сначала пластинками, а затем мелким кубиком.

Лук тоже измельчила.

Выложила овощи к мясу. Перемешала и обжаривала вместе минут 7–10.

С помидора сняла кожицу. Порезала кубиком.

Я добавляю помидор в этот плов потому, что красный рис в силу того, что не обработан, более сухой. При этом выбираю довольно мясистый томат. Но можно обойтись и вовсе без него.

Выложила в казан помидор, добавила соль и молотый чили. Тушила вместе минуты 2–3.

Затем влила 0,5 стакана горячей воды, добавила горошины душистого перца и лавровый лист. Тушила вместе минут 5–7.

Извлекла лавровый лист. С риса слила воду и отправила его в казан. Залила все содержимое двумя стаканами горячей воды.

Накрыла крышкой и варила, не помешивая, минут 25–30.

Чеснок порезала тонкими поперечными пластинками.

Выложила чеснок к плову. Тушила с открытой крышкой еще 10–15 минут.

Затем выключила газ (должно остаться немного не впитавшейся жидкости), накрыла казан грелкой и оставила плов доходить на 30–40 минут.

Теперь можно наслаждаться ароматным, вкусным пловом с полезным рисом!

Плов из красного риса

Сегодня у нас в меню красный рис Рубин. Рис Рубин – эксклюзивный сорт, украшающий стол гурманов. Его уникальный вкус по достоинству оценён любителями блюд из риса. Продукт также представляет интерес для сторонников здорового питания. Польза нешлифованного красного риса в сохраненной отрубевой оболочке, а это — источником витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов.

Из красного риса можно приготовить салат или кашу с грибами или просто отварить его и подать с красной рыбой и морепродуктами.

Читать еще:  Запеченный молодой картофель с сыром сулугуни — рецепт с фото пошагово

Ну, а мы хотим предложить вашему вниманию рецепт плова с красным рисом «Рубин». Плов с мясом получается не только вкусным, но и очень полезным. Для пущей полезности для его приготовления будем готовить в мультиварке, но это вовсе не означат, что такой плов нельзя приготовить традиционным способом на плите.

Плов из красного риса в мультиварке

По вкусу красный рис кому то покажется похожим на пшеницу или на перловую крупу.

Попробуйте и вы приготовить блюдо из красного риса и оцените вкус и полезность данного зернового продукта.

Ингредиенты:

  • Мясо – 1 кг.
  • Рис красный Рубин – 400 гр. (3 мульти стакана).
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Вода – 6 мульти стаканов.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 50 мл.

Процесс приготовления:

Мясо промыть, отделить от плёночек и жилок (если есть), порезать кубиками и отправить в прогретую чашу мультиварки с растительным маслом. Агрегат мы предварительно включили на режим ВЫПЕЧКА на 20-30 минут, и будем готовить плов в мультиварке Панасоник-18 модели, с объёмом чаши 4,5 литра (указано для того, чтобы вам было легче определиться с пропорциями).

Мясо слегка обжарить, посолить по вкусу, закрываем крышку мультиварки и довести до полуготовности, пока мультиварка не закончит цикл.
Этим временем займёмся овощами: нарежем лук и морковь (произвольно).

Когда мультиварка отключилась, закладываем к мясу морковь и лук. Перемешиваем.

Красный рис промываем до чистой воды. Закладываем ровным слоем поверх овощей, заливаем водой, солим и добавляем специи (на ваше усмотрение).

Поверх риса втыкаем чесночины, закрываем крышку, устанавливаем режим ПЛОВ и нажимаем СТАРТ.

Для указанного объема ингредиентов мультиварка будет готовить плов 1 час 20 минут.

Когда чудо-горшочек нас оповестил о готовности плова, осторожно открываем крышку, перемешиваем рис с мясом и подаём порционно.

Плов хорошо сочетается с маринованным луком, свежими овощами и зеленью.

За рецепт и пошаговые фото приготовления плова из красного риса благодарим Светлану Бурову.

Приятного Вам аппетита желает Записная книжка рецептов.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/16804
http://delo-vcusa.ru/recept/plov-iz-krasnogo-risa/
http://zapisnayaknigka.ru/plov-iz-krasnogo-risa/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector