Плов на мангале — рецепт с фото пошагово

Плов на костре

Как же здорово собраться с друзьями или родными на открытом воздухе и устроить небольшой пикник! А если между делом еще и приготовить вкуснейший плов на костре, тогда вечер точно удастся на славу.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис 1 Килограмм
    тайландский пропаренный рис
  • Баранина 1 Килограмм
    мясо и ребра
  • Морковь 1 Килограмм
  • Лук репчатый 4-5 Штук
  • Чеснок 3-4 Штук
  • Перец стручковый 2-3 Штук
  • Масло растительное 300 Грамм
    вместо масла можно использовать сало
  • Специи — По вкусу
    зира и барбарис
  • Соль — По вкусу

Прежде всего, нам необходимо подготовить продукты. Этим можно заняться, пока огонь будет разгораться. Нарезаем мясо на небольшие кубики со стороной около 3 сантиметров. Морковь режем соломкой, лук кольцами (одну головку надо оставить целую). Рис несколько раз промываем под холодной водой, а затем полностью заливаем водой и добавляем немного соли.

Когда казан хорошенько разогреется на костре, начинаем вытапливать из сала жир или просто наливаем в казан растительное масло. Опускаем в раскаленное масло целую головку лука. Жарим ее, пока она не станет по цвету коричневой, затем вынимаем.

Теперь выкладываем в масло ребрышки и обжариваем их в течении 5 минут, помешивая.

Перекладываем обжаренные ребрышки на тарелку.

Теперь необходимо немного выждать, пока из масла выпарится лишняя влага. Затем выкладываем в казан нарезанный лук и жарим его до золотистого цвета. Добавляем к луку мясо и обжариваем его до румяной корочки.

Когда мясо начнет становится красноватым, выкладываем в казан нарезанную брусочками морковь.

Несколько минут морковь не следует перемешивать, пока она немного не размякнет от пара. Затем начинаем ее обжаривать, постоянно помешивая. Делаем это в течение 15-20 минут

Читать еще:  Сало, запеченное в духовке в фольге — рецепт с фото пошагово. Как приготовить рулет из сала в духовке в фольге?

Теперь добавляем по одной горсти зиры и барбариса, жарим еще буквально минут. Затем вливаем кипяток так, чтобы жидкость накрывала полностью мясо и солим. Выкладываем ребрышки и целые головки чеснока. На слабом огне готовим примерно 40 минут.

По истечении времени разжигаем огонь на полную мощность и выкладываем в казан перец.

Теперь выкладываем рис и аккуратно разравниваем его.

Осторожно вливаем кипяток при помощи ножа или шумовки так , чтобы жидкость была выше риса на 1,5-2 сантиметра.

Делаем слабый огонь и готовим плов под закрытой крышкой примерно 20-25 минут. При необходимости можно добавить немного воды, а в конце приготовления посыпать изюмом.

Готовый рис перемешиваем и подаем на стол. Приятного всем аппетита!

Плов на мангале

Ингредиенты

Баранина на кости – 2 кг

Рис для плова (круглозерный) – 1,3 кг

Лук репчатый – 1 кг

Барбарис – 1 ст.л.

Пряности для плова – 1 ст.л.

Перец красный молотый – по вкусу

Перец стручковый острый — по вкусу

Чеснок – 4 головки

Соль поваренная — по вкусу

Масло растительное – 1 стакан

Процесс приготовления

Обожаю на даче встречать друзей. Сытная и вкусная еда – залог хорошего настроения на все выходные. Вот как раз такие выходные у нас выдались на прошлой неделе. Мы жарили шашлыки и варили обалденный плов на мангале. Для плова было решено использовать молодую баранину на кости.

Чем мне нравится плов из баранины — характерным для барашка сладким послевкусием и невысокой калорийностью в сравнении с другой вариацией плова. Настоятельно рекомендую, хотя бы раз приготовить плов из баранины – другого плова не захочется. Кстати, плов на мангале на костре очень удобно готовить. Мы варили плов в нашем любимом казане, но можно использовать высокую сковороду или утятницу.

Берем ингредиенты по списку.

Разводим в мангале костер. На мангал устанавливаем сетку барбекю, а на нее — казан. Хорошо разогреваем казан. Добавляем растительное масло. Доводим масло до кипения. Баранину нужно порубить средними кусками. Выкладываем мясо в раскаленное масло. Сразу начинаем перемешивать. Жарим мясо на сильном огне до золотистости.

Читать еще:  Сладкий соус для салата, рецепт с фото.

Морковь нужно нашинковать крупными брусочками. Добавляем морковь к баранине. Жарим всё вместе до «гибкости» и румяности моркови.

Лук нарезаем кубиками. Добавляем к мясу и моркови. Жарим до золотистости. Здесь же я добавляю три измельченных зубчика чеснока и обжарю вместе с луком. Потом еще вставлю неочищенные зубки непосредственно в рис.

Приправляем всё солью, перцем, пряностями, добавляем барбарис и растираем между ладоней зиру.

Заливаем зирвак кипящей водой объемом 2,5 литра. Варим на среднем огне до готовности мяса. У меня ушло 30 минут.

Добавляем промытый рис.

Рис прижимаем горочкой. Вставляем в рис цельную головку или цельные зубчики чеснока. Убавляем нагрев. Закрываем казан крышкой. Варим плов на медленном огне до готовности риса. Рис для плова сварился за 20 минут.

Затем казан снимаем с мангала. Укутываем одеялом. Даем плову настояться и насытиться ароматами зирвака. Перед подачей к столу плов нужно хорошо перемешать, подняв наверх мясо и морковку с луком.

Плов на мангале по-дачному готов. Наслаждаемся его ароматом, нежностью и рассыпчатостью.

Хочу заметить, что баранина в плове получается особенно вкусной. Такой плов даже дети едят с удовольствием.

Волшебный плов с бараниной на мангале

Ингредиенты

  • рис мистраль арборио — 1 упаковка
  • баранина на кости — 1 — 1,5 кг
  • курдючный жир — 50 гр.
  • чеснок — 2 головки
  • лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • приправа для плова (у меня котани, она уже с солью)
  • по желанию — немного куркумы
  • гвоздика — 2 шт.
  • лавровый лист — 1 шт
  • соль — при необходимости,
  • вода теплая — 1 стак.

Пошаговый рецепт приготовления

Ароматный рассыпчатый плов с ароматом специй и костра, с сочной, вкусной бараниной и томленым чесноком.

Пошаговые фото рецепта

1. Берем упаковочку замечательного риса Мистраль Арборио.

Читать еще:  Канапе с брынзой и помидорами черри, рецепт с фото

2. Всыпаем в емкую миску.

3. Промываем холодной водой, заливаем еще раз и даем постоять час.

4. Лук и морковь нарезаем довольно крупно, как на фото, я приправила куркумой для цвета.

5. Баранину нарубить кусками, курдючный жир нарезать. Чеснок оставить целыми головками.

6. Все готово, можно передвигаться к мангалу. Рис хорошо промыт и готов к приготовлению.

7. На этапе обжарки под казаном у нас горит костер. Сначала закладываем курдюк, вытапливаем, обжариваем мясо, немного посолив и поперчив.

8. Мясо вынуть, на оставшемся жиру обжарить лук с морковью.

9. заложить назад мясо, лавровый лист, гвоздику, влить стакан воды.

10. сверху выложить рис, специи, воткнуть головки чеснока. На этом этапе костер нужно кочергой прямо под казаном разбить на угли, с этого момента нам нужна не жарка, а томление. Накрываем казан крышкой и томим плов.

11. Готовый плов поманит вас своим ароматом! Будьте готовы — на мангале плов готовится быстрее, чем в домашних условиях! Минут 20 ориентировочно.

12. Готовый плов перемешиваем и сразу подаем! И еще лирическое отступление небольшое. не должна вода покрывать рис ни на палец, ни на два пальца, вот ей Богу — не должна! Принцип такой — вода внизу, в ней тушится мясо, а рис вверху готовится на ароматном пару. залить туда литр воды — получить густое крахмальное хрючево, а не рассыпчатый плов!

Дополнительная информация

Немного волшебства. говорят, что женщинам не место у мангала, что это мужское дело, готовить на костре или открытом огне, разве не так?

Нет, отвечу я вам! Любая приличная золушка должна уметь приготовить что-то вкусное и сытное, и я, как оказалось, не исключение!

Мой волшебный принц с удовольствием уплетал этот рассыпчатый плов с бараниной и нахваливал, всем советую такое приготовить, особенно в холодное время года — бесподобно!

Источники:

http://povar.ru/recipes/plov_na_kostre-15266.html
http://www.iamcook.ru/showrecipe/19289
http://www.koolinar.ru/recipe/view/123125

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector