Плов по-казахски — рецепт с фото пошагово
Содержание
Плов по-казахски
Ингредиенты
Баранина — 650 г
Лук репчатый — 100 г
Перец черный молотый — 5 г
Вода — 1,8 стакана
Масло подсолнечное нерафинированное — 60 г
Процесс приготовления
В плов по-казахски добавляют сухофрукты: сушеные яблоки или урюк (абрикосы, сушенные с косточкой). Я добавила курагу, урюка сейчас не сыщешь, да и косточку перед приготовлением все равно нужно удалить.
Некоторые авторы добавляли в плов сухую конскую колбасу, но это, вероятно, возможно только там, где она имеется. Больше распространен традиционный казахский плов из баранины с добавлением сухофруктов. Сначала вытапливается курдючный жир (или берется натуральное подсолнечное масло), в котором послойно обжариваются все остальные продукты.
Приготовим продукты по списку.
Из пряностей используется черный молотый перец. Рис хорошо промыть и залить водой.
Вытопить жир. Если его мало — добавить масло, обжарить лук, нарезанный полукольцами или четвертинками. Шкварки вынуть.
Добавить мясо, нарезанное не мелко, чуть обжарить и положить морковь.
Посолить, поперчить и продолжать обжаривание почти до полной готовности.
С риса слить воду и ровным слоем выложить рис на поверхность обжарки. Добавить воду.
После того как вода закипит, добавить курагу, выровнять, закрыть плотной крышкой и убавить огонь до минимума, варить около 40 минут (у меня — круглый рис).
Головки чеснока у одних авторов обязательны, другие даже не упоминают о них. Я добавила целую головку чеснока, утопив ее посередине.
Затем плиту отключить, укутать казан полотенцами и дать еще настояться минут 20.
Далее все осторожно перемешать и подавать или полностью перевернуть на большое блюдо, если подается в застолье.
Плов по-казахски
Пересмотрев множество рецептов плова по-казахски, выяснила, что, кроме привычных продуктов, добавляют сушеные яблоки или урюк (курагу)
Общее время: 45 мин
Рецепт на 14 порций
Калорий: 168 ккал
Ингредиенты:
- Баранина — 650 г
- Рис — 1 стак.
- Лук репчатый — 100 г
- Морковь — 300 г
- Курага — 200 г
- Соль — 1 ч.л.
- Перец черный молотый — 5 г
- Вода — 1,8 стак.
- Масло подсолнечное нерафинированное — 60 г
Как приготовить
В плов по-казахски добавляют сухофрукты: сушеные яблоки или урюк (абрикосы, сушенные с косточкой). Я добавила курагу, урюка сейчас не сыщешь, да и косточку перед приготовлением все равно нужно удалить.
Некоторые авторы добавляли в плов сухую конскую колбасу, но это, вероятно, возможно только там, где она имеется. Больше распространен традиционный казахский плов из баранины с добавлением сухофруктов. Сначала вытапливается курдючный жир (или берется натуральное подсолнечное масло), в котором послойно обжариваются все остальные продукты.
Приготовим продукты по списку.
Из пряностей используется черный молотый перец. Рис хорошо промыть и залить водой.
Вытопить жир. Если его мало — добавить масло, обжарить лук, нарезанный полукольцами или четвертинками. Шкварки вынуть.
Добавить мясо, нарезанное не мелко, чуть обжарить и положить морковь.
Посолить, поперчить и продолжать обжаривание почти до полной готовности.
С риса слить воду и ровным слоем выложить рис на поверхность обжарки. Добавить воду.
После того как вода закипит, добавить курагу, выровнять, закрыть плотной крышкой и убавить огонь до минимума, варить около 40 минут (у меня — круглый рис).
Головки чеснока у одних авторов обязательны, другие даже не упоминают о них. Я добавила целую головку чеснока, утопив ее посередине.
Затем плиту отключить, укутать казан полотенцами и дать еще настояться минут 20.
Далее все осторожно перемешать и подавать или полностью перевернуть на большое блюдо, если подается в застолье.
Плов по-казахски готов! Приятного!
Баранина 1 кг; Лук репчатый 6-8 шт.; Приправа сумах 1 ст.л.; Тимьян сушеный 1/2 ч.л.; Курага 100 г; Изюм.
Рис — 500 г; Мясо — 400 г; Морковь — 200 г; Лук репчатый — 1 шт.; Лавровый лист — 2-3 шт.; Масло растительное.
Рис басмати — 1,5 стак.; Банка консервированной кукурузы — 1 шт.; Масло сливочное — 2-3 ст.л.; Масло.
Рис 150 г; Зерна граната 15 г; Лук 200 г; Куриные потроха 500 г; Сахар 1 ст.л.; Нут 150 г; Топленое масло.
Интересует что-то еще?
мидии — по вкусу; рис — по вкусу; морковь — по вкусу; специи — по вкусу.
Бедра куриные 1 кг; Лук нарезанный — 2 пиалы; Морковь натертая 1 пиала; Орехи грецкие, фундук, кедровые.
Рис девзира 1 кг; Баранина на кости 1,5 кг; Курдючное сало 550 г; Морская соль по вкусу; Кинза 50 г;.
фарш мясной 300 г; рис 200 г; зелень для подачи.
рис басмати — 1 кг; изюм черный — 150 г; изюм — 150 г; курага — 200 шт.; чеснок — 3 шт.; перец чили -.
Ошеек свиной — 300 г; Рис — 200 г; Морковь — 150 г; Лук — 150 г; Чеснок — 3 Зубчика; Масло растительное.
Плов по-казахски, фоторецепт
Традиционное казахское блюдо — плов. В него по казахским обычаям добавляют сухофрукты — яблоки, груши, курагу, изюм. В нашем рецепте используется курага. Также вытапливается курдючный жир, и на нем обжариваются все ингредиенты. Но можно использовать и нерафинированное подсолнечное масло.
Ингредиенты:
- Баранина — 700 гр.
- Рис — 1 стакан
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Курага — 200 гр.
- Соль — 1 ч.л.
- Перец черный молотый — 5 гр.
- Чеснок — 1 головка
- Вода — 2 стакана
- Масло подсолнечное нерафинированное — 60 гр.
Способ приготовления плова:
1. Как приготовить плов по-казахски? Готовим ингредиенты согласно нашего списка.
2. Рис моем до прозрачности воды и заливаем чистой водой.
3. Вытапливаем жир. Если его будет недостаточно, добавляем подсолнечное масло. Зажареные шкварки удаляем и жарим лук, порезанный полукольцами или четвертинками колец.
4. Добавляем мясо, нарезанное крупными красивыми кусочками.
5. После того, как мясо немного обжарится, добавляем морковь, очищенную и нарезанную крупными брусочками. Соли, перчим и обжариваем, помешивая.
6. Сливаем воду из посуды с рисом и выкладываем его поверх мяса с овощами. Разравниваем и доливаем очищенной воды выше на 2 см. После закипания добавляем помытую курагу, в центр вставляем и утапливаем помытую, но неочищенную головку чеснока, закрываем казан крышкой и варим 40-45 минут на минимальном огне.
7. Снимаем казан с огня, кутаем его полотенцем на 15-20 минут.
8. Наш вкусный плов готов. Теперь можно подавать на стол. Можно выложить на большое блюдо, а можно — в порционные тарелки. Украсить его в тарелке можно, как Вам захочется.
Источники:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/9718
http://vkusnoclub.ru/goryachee/plov/plov-po-kazakhski
http://megocooker.com/rec-plov-po-kazahski-fotorecept.html