Плов с фаршем — рецепт с фото пошагово

Плов с фаршем

Ингредиенты

Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

Лук репчатый — 1 шт.

Приправа для плова — 1 ст.л.

Чеснок — 1 головка

Процесс приготовления

Плов с фаршем — это очень вкусное, но в то же время достаточно простое блюдо. В отличие от традиционного рецепта, такой плов готовится намного быстрее. Так как не надо часами варить зирвак (подливу для плова), а просто обжарить овощи и фарш, на что уйдёт от силы минут 10. А дальше всё, как и в стандартном варианте.

Наверное, пока не попробуешь, трудно представить вкус данного блюда. Но я вас уверяю, это очень вкусно. Такой плов может стать отличным обедом или ужином для всей семьи. Настоятельно рекомендую!

Для приготовления плова с фаршем подготовьте необходимый набор ингредиентов. Фарш можно приобрести уже готовый, но лучше всего сделать его самостоятельно. Для этого выберите хороший кусок мяса (в моём случае это свинина), обмойте и нарежьте порционными кусочками, затем пропустите через мясорубку.

Овощи очистите. Лук нарежьте полукольцами, а морковь — брусочками. В казане разогрейте растительное масло и выложите овощную нарезку.

Обжарьте в течение 5 минут до золотистого цвета, периодически помешивая.

Добавьте фарш к овощам и готовьте, пока он не поменяет цвет на более светлый. Старайтесь разбивать крупные комочки деревянной лопаткой.

Содержимое казана посолите, поперчите и добавьте приправу для плова. Тщательно перемешайте.

Поверх фарша ровным слоем распределите промытый рис. В центр поставьте целую головку чеснока, предварительно помытую под проточной водой.

Влейте горячую воду, чтобы она возвышалась на 1,5 сантиметра над уровнем риса. Добавьте ещё немного специй и дождитесь повторного закипания. Затем накройте казан крышкой, убавьте огонь и варите 25-30 минут до готовности.

По истечении времени жидкость должна полностью испарится, а рис — стать мягким. Отставьте варочную ёмкость в сторону, можно даже накрыть её чем нибудь тёплым, и дайте блюду немного настояться и упариться.

Через 10-15 минут все слои можно аккуратно перемешать.

Читать еще:  Драники из яблок — рецепт с фото пошагово. Как приготовить яблочные драники на сковороде?

Переложите плов с фаршем на красивую большую тарелку и в горячем виде подавайте на стол.

Плов с фаршем на сковороде

Если вам захотелось приготовить простое и одновременно очень вкусное блюдо, можно сделать плов с фаршем. По вкусу он ничуть не уступает традиционному плову, а готовится гораздо быстрее. Блюдо получается нежное, сочное и практически в прямом смысле тает во рту. Таким восхитительным пловом можно порадовать близких в обычный день, и любой праздник это блюдо несомненно украсит.

  • на 6 порций:
  • Рис круглый – 200 г (1 стакан);
  • Фарш свиной – 200 г;
  • Лук репчатый – 200 г;
  • Морковь – 200 г;
  • Растительное (подсолнечное) масло – 100 мл;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Специи для плова (куркума, барбарис, кориандр, зира, паприка) – 1 ст. л.;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Как приготовить плов из фарша на сковороде

В данном рецепте плова использован свиной фарш, но с говяжьим или смешанным тоже будет отличный результат, только нужно будет немного дольше его обжаривать.

Лучше всего готовить плов в казане, а можно и в кастрюле с толстым дном. Мы же приготовим плов с фаршем на сковороде, но она обязательно должна быть с толстыми стенками (лучше чугунная), за счет этого блюдо прогревается равномерно и долго остывает, что делает его томленым.

В глубокой и широкой сковороде разогрейте растительное масло. Положите лук, нарезанный мелкими кубиками, и обжарьте до прозрачности.

Пока обжаривается лук, нарежьте очищенную морковь тонкими брусочками. Можно натереть овощ на терке, но мне больше нравится структура готового блюда именно с нарезанной морковью. Добавьте ее к прозрачному луку и обжаривайте вместе.

Когда морковь станет мягкой, добавьте к ней фарш. Разбейте его ложкой или лопаткой, чтобы он не собирался в комки, и обжарьте вместе с овощами еще 5-10 минут. Из фарша не нужно делать ни котлетки, ни фрикадельки, часто встречающиеся небольшие вкрапления мяса в готовом блюде будут гораздо интереснее.

К содержимому сковороды добавьте специи, посолите и поперчите по вкусу. Специи удобно брать в пакете «Специи для плова», но в этом случае нужно взять продукт проверенного производителя. Или же самостоятельно подобрать состав специй по вашему вкусу.

Промытый и высушенный рис положите сверху на мясо, овощи и специи. Обжаривайте рис вместе с остальными ингредиентами примерно 5 минут. Масло должно немного впитаться в каждую рисинку, тогда плов из фарша будет рассыпчатым и насыщенным.

Важно выбрать правильный рис, пропаренный или дикий рис для плова не подойдет.

Читать еще:  Макароны с клубникой — рецепт с фото пошагово

После того как рис станет золотистым, воткните в него зубчики чеснока и залейте водой — возьмите примерно 2 стакана кипяченой воды. Сделайте огонь совсем небольшим и томите плов под крышкой на сковороде около получаса.

Вся вода должна впитаться в рис. Если после пробы вы ощущаете, что рис все же сыроват, долейте стакан воды и томите на маленьком огне еще 10 минут. После того как плов будет готов, накройте его и отставьте в сторону еще на 10 минут.

Рис получается рассыпчатым, овощи не превращаются в кашу, а фарш довершает вкус и питательность этого блюда.

Подавайте плов с фаршем порционно в тарелках со свежими или маринованными овощами.

Правила приготовления сочного плова с фаршем

Особенности плова с фаршем

Приготовление плова с фаршем не отнимет у вас много усилий. Блюдо получается не только вкусным, но еще и нежным.

Очень часто у кулинаров не получается с первого раза его приготовить: плов по вкусу не уступает традиционным рецептам, однако внешний вид оставляет желать лучшего (плов, по сути, превращается в кашу). Все это происходит в том случае, если вы неправильно подобрали сорт рисовой крупы.

Для создания данного блюда оптимальным вариантом станет длиннозернистая разновидность риса (индийский басмати или тайский жасмин). Они не развариваются чрезмерно, поэтому для приготовления плова с фаршем непременно подойдут.

Отдельно позаботьтесь о приобретении фарша, причем можно использовать его как в замороженном, так и в сыром виде. Если вы покупаете замороженный фарш, просто порежьте его на кусочки и добавляйте к остальным ингредиентам в нужный момент. В таком случае фарш еще и жидкость дополнительную пустит, в которой и будут тушиться ваши ингредиенты для плова.

Видео «Плов с фаршем и овощами по-техасски»

Из этого видео вы узнаете рецепт и способ приготовления плова с фаршем и овощами по-техасски.

Что требуется для приготовления

Для приготовления плова нам понадобятся:

  • мясной фарш из говядины или свинины – 500 г;
  • рис – 900 г;
  • лук – 350 г;
  • морковь – 450 г;
  • соль, перец (по вкусу);
  • специи для плова (зира и куркума).

После того как вы собрали весь список ингредиентов для плова из фарша, можно смело приступать к его приготовлению.

Подробная инструкция

В большинстве случаев это блюдо готовится в казанке, кастрюле с толстым дном или сковороде. Сначала вам потребуется налить немного подсолнечного масла, затем добавить туда лук, нарезанный мелкими кубиками, и обжаривать его до того момента, пока он не приобретет золотистый оттенок.

Читать еще:  Песочный пирог с грушей — рецепт с фото пошагово

В то время, пока жарится лук, можно заняться подготовкой моркови. Ее нужно порезать соломкой среднего или даже крупного размера. Некоторые кулинары предпочитают натереть ее на терке, но в таком случае она попросту разварится. После того как вы нарезали морковь, добавьте ее к луку и продолжайте тушить эти ингредиенты вместе.

Подождите, пока морковь, которую вы уже какое-то время жарите, немного размякнет. Это послужит для вас сигналом к добавлению фарша. Выложите его в емкость, разбейте ложкой, если он мороженный, и постарайтесь распределить ровным слоем. В таком режиме рекомендуется обжаривать фарш с луком и морковью в течение 5–10 минут.

Теперь самое время добавить специи. Покупайте набор для плова или же выбирайте приправы самостоятельно. Также ингредиенты нужно посолить и поперчить по вкусу. Следующий этап – добавление риса. Распределите его равномерно поверх фарша и овощей, а затем тушите 5–10 минут. За это время он немного пропарится, напитается маслом и приобретет золотистый оттенок. Теперь воткните в рис несколько зубчиков чеснока и залейте все это кипятком.

Спустя некоторое время попробуйте плов: если вам кажется, что рис еще сыроват, не беда, можно долить еще стакан кипятка и тушить ингредиенты около 10 минут. После того как вы убедились в том, что ваше блюдо готово, выключайте плиту, но не спешите убирать плов. Пускай он еще немного постоит под крышкой и напитается этим неповторимым ароматом.

В результате вы получаете плов, который по своей консистенции и вкусу ничем не будет уступать традиционному рецепту. Рис будет рассыпчатым, а овощи не разварятся чрезмерно. Что интересно, подавать готовое кушанье рекомендуется в порционных блюдах вместе с маринованными или же свежими овощами.

Как еще можно приготовить

Приготовить такого рода плов можно не только на плите, но и в мультиварке. Нарежьте мелко лук и включите на устройстве режим «Выпечка» и выставите время 40 минут. Обжарьте в мультиварке лук, а спустя 15 минут добавьте к нему морковь, специи, а также фарш. Следующий этап – добавление рисовой крупы. После этого обязательно посолите и поперчите свое блюдо по вкусу. Желательно залить рисовую крупу кипятком. Пусть плов хорошенько протушится. Когда блюдо будет полностью готово, откройте крышку и тщательно перемешайте плов, после чего его можно подавать на стол.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/16626
http://vkys.info/1734-plov-s-farshem-na-skovorode.html
http://oplove.ru/retsepty/s-farshem-328/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector