Плов с кроликом — рецепт с фото
Содержание
Плов из кролика
Из мяса кролика к ужину можно сделать великолепный плов, очень вкусный и сытный. Каждый раз я и все мои домашние кушаем это потрясающее блюдо с превеликим удовольствием, попробуйте и вы такой плов.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мясо кролика 3 Килограмма
- Рис 2 Килограмма
- Лук репчатый 1,5 Килограмма
- Морковь 1,5 Килограмма
- Головка чеснока 2 Штуки
- Стебли петрушки 70-80 Грамм
- Масло растительное — По вкусу
для жарки - Специи — По вкусу
- Соль — По вкусу
Для начала мы тщательно промываем рис и заливаем его водой (на 4/5 части), оставляем рис на пару часов.
Чистим овощи и нарезаем репчатый лук на небольшие кусочки, а морковь режем брусками.
С головок чеснока снимаем верхний слой шелухи, нарезаем 1-1,5 луковицы кольцами, а стебли петрушки перевязываем нитками.
Крольчатину тщательно промываем, отделяем мясо от костей и нарезаем его на небольшие кусочки.
В казан (или другую толстостенную посуду) наливаем растительное масло и нагреваем его, выкладываем в масло нарезанный кольцами репчатый лук.
Жарим лук до тех пор, пока он не станет темно коричневого цвета, затем аккуратно извлекаем его из казана и выкидываем.
После этого отправляем в казан крольчатину, посыпаем ее специями, солим и жарим мясо в течение 15-20 минут.
Затем отодвигаем крольцатину к краям, чтобы в центре было пустое место, на мясо выкладываем слой нарезанного лука.
Сверху на лук кладем нарезанную морковь, стараемся при этом раскладывать все по бокам, центр оставляя пустым.
Таким же образом по бокам выкладываем ровным слоем предварительно замоченный рис, в центр опускаем стебли петрушки и головки чеснока.
Заливаем в отверстие посередине воду так, чтобы она полностью накрывала рис, при необходимости добавляем соль. Накрываем казан крышкой и готовим плов на медленном огне в течение часа, если вода выкипит раньше, влейте еще немного.
По истечении времени снимаем казан с огня и еще 10 минут держим плов под крышкой, затем открываем ее и перемешиваем содержимое казана. Приятного все аппетита!
Похожий видео рецепт «Плов из кролика»
Плов с кроликом
Ингредиенты
Рис басмати — 1.5 стакана
Лук репчатый — 1 шт.
Масло подсолнечное — 75 мл
Соль, перец — по вкусу
Приправа для мяса — по вкусу
Приправа для плова — по вкусу
Процесс приготовления
Вариантов плова много, и безусловно, все хороши по-своему. Купив в очередной раз кролика, я решила приготовить плов с ним. Такой вариант плова можно считать диетическим, так как мясо кролика не обладает большим количеством жира. В общем, плов с кроликом моей семье пришёлся по вкусу, поскольку все предпочитают более диетическую пищу.
Самым удачным рисом для приготовления плова считаются басмати и пропаренный, так как в них низкое содержание крахмала. Зёрнышки такого риса отлично впитывают влагу, увеличиваясь в 2 раза, прекрасно сохраняют форму и не склеиваются. В этом основной залог хорошего плова. На Востоке подать правильно приготовленный плов — мечта и честь каждой хозяйки.
Перед тем, как приступить к приготовлению плова, кролика следует разрезать на порционные куски. Посолить и поперчить. Также можно добавить приправу для мяса.
В сковороде разогреть подсолнечное масло и обжарить кролика до золотистой корочки.
Морковь нарезать соломкой, репчатый лук — кубиками.
Готовить плов мы будем в казане. Налить в казан подсолнечное масло и хорошо разогреть. В масло выложить лук с морковью и потомить до мягкости.
Выложить в казан обжаренного кролика и налить горячую воду. Варить минут 10, после чего высыпать в воду промытый рис, соль, перец и приправу для плова. Крышкой казан не накрывать.
Когда часть воды впитается и рис покажется на поверхности, по центру воткнуть головку чеснока, промыв её водой и сняв верхний слой. Чистить чеснок не нужно.
Через 5-7 минут, когда жидкости почти не будет, рис собрать горкой к центру и накрыть казан крышкой. Выключить огонь и оставить плов настояться минимум на 30 минут.
После этого плов с кроликом можно раскладывать по порциям и приглашать всех к столу.
Плов с кроликом
Ингредиенты
- тушка кролика
- 0,5 кг. риса
- 300 гр. морковки
- 300 гр. лука
- готовые специи для плова ( паприка, кориандр, перец черный и красный, барбарис, римский тмин (зира), куркума, чабер, лавровый лист, зелень )
- 1 большая головка чеснока
- 1 горстка изюма
- внутренний жирок
- 1 литр воды
- растительное масло
Пошаговый рецепт приготовления
Плов я делаю не так уж часто, для меня это всегда испытание. Ужасно боюсь что-нибудь сделать неправильно и загубить это замечательное блюдо. Рецептов мной было перепробовано множество. Этот плов я делала по мотивам плова dunduk-culinar. Но только «по мотивам», потому что у меня, конечно, получилось нечто совсем другое.
Оригинальный рецепт этого блюда вы можете прочитать у кулинара scorpy, свой плов я выставляю как вариант. Или зайдите по ссылке, которую я указала в адресе источника.(кстати scorpy совершенно некрасивым образом дословно содрал рецепт у того-же dunduk-culinar)
тушку кролика отделить от костей, они ещё нам пригодятся (грудку, где находятся ребрышки, лучше не трогать, а оставить для другого блюда. Кости из неё вытащить всё равно не удасться, а с костями добавлять в плов не рекомендую)
мясо нарезать небольшими кусочками
лук нарезать полукольцами
морковь нарезать соломкой
рис у меня был длиннозернистый, шлифованный, пропаренный (при этом многие ценители настоящего плова ужаснутся — но мне блюда приготовленные из этого риса нравятся)
риса я беру в объёме к воде — если литр воды, значит риса поллитровую баночку, возможно в неё как раз и входит полкило, не взвешивала.
рис промыть и залить водой
изюм залить кипятком
с чеснока снять шелуху, не разделяя его на зубчики
жирок из брюшка кролика и свинной внутренний жир мелко порезать
в казанок влить немного ростительного масла и положить жир
вытопить жир и положить косточки, которые жарить до золотистой корочки
вынуть косточки и шкварки шумовкой
в кипяший жир опустить лук, обжарить пока он слегка зарумятится
положить мясо, жарить пока не выпарится влага
положить морковь, жарить пока морковь не станет мягкой
влить 1 литр горячей воды, при медленном кипении варить минут 20
добавить столовую ложку специй для плова, я беру готовые специи, состав которых указала выше
посолить, слегка пересолив, рис возьмёт лишнюю соль и получится соли как раз вмеру
добавить изюм и чеснок
из риса слить воду и аккуратно выложить его в казанок поверх мяса, так чтобы чеснок находился в центре казана и был покрыт рисом
на среднем огне довести до кипения и готовить пока рис не возмёт в себя всю жидкость
собрать рис небольшой горкой в ценр казанка и дать пропариться на медленном огне до готовности
выключить огонь, дать постоять при закрытой крышке пока хватит терпения.
Источники:
http://povar.ru/recipes/plov_iz_krolika-26788.html
http://www.iamcook.ru/showrecipe/8852
http://www.koolinar.ru/recipe/view/22183