Плов с морепродуктами в мультиварке — рецепт с фото пошагово

Плов с морепродуктами в мультиварке — рецепт с фото пошагово

Дары моря были в рационе питания человека, пожалуй, еще со времен глубокой древности. Наверное, именно поэтому полезные свойства морепродуктов всегда находились в центре внимания врачей и диетологов. Самыми же распространенными и любимыми морепродуктами сегодня являются креветки, мясо крабов, мидии, а еще устрицы и кальмары, осьминоги, лобстеры и многие другие.

Главная польза морепродуктов заключается в том, что многие из них содержат огромнейшее количество различных микроэлементов, которые просто необходимы для нормального функционирования нашего организма. В первую очередь это йод, кальций, фосфор, медь, а также железо.

К тому же, сегодня существует невероятное количество интереснейших вариантов их приготовления! И один из них – вкуснейший плов, приготовленный в мультиварке! Быстро, вкусно и очень изысканно!

Чтобы приготовить плов с морепродуктами в мультиварке, нам понадобится:

набор морепродуктов – 500 г
репчатый лук – 2 шт.
морковь – 1 шт.
индийский рис – 2, 5 ст.
соль, смесь специй – по вкусу
оливковое масло
специи (барбарис, куркума, тмин) – по желанию

Как приготовить плов с морепродуктами в мультиварке:

1. Итак, прежде всего, стоит отметить, что для измерения продуктов мы используем не обычный стакан, а мультистакан. Теперь же что касается морепродуктов. Обратим ваше внимание, что вы можете использовать все, что угодно, например, это может быть замороженный коктейль из крабового мяса, креветок, кальмаров, мидий, рапанов, осьминогов и т.п. Используйте те продукты, к которым вы привыкли и которые вам больше всего нравятся.
А вот рис желательно использовать бурый длиннозерный.
2. Итак, теперь приступаем и к самому приготовлению плова. Для этого выставляем на мультиварке режим «ВЫПЕЧКА» и наливаем в чашу небольшое количество оливкового масла. Теперь отправляем к нему наши морепродукты, предварительно нарезанные в произвольной форме (квадратиками, пластинками и т.п.). При этом не забываем о том, что перед приготовлением морепродукты необходимо подержать определенное время при комнатной температуре, чтобы они разморозились.
3. Очищаем и натираем на мелкой терке морковь, очищаем и мелко измельчаем репчатый лук. Затем отправляем подготовленные овощи к дарам моря в чашу мультиварки. Хорошенько все перемешиваем и продолжаем готовить еще 20 минут.
4. После этого высыпаем к обжаренным овощам и морепродуктам положенную норму риса, перемешиваем все (прогреваем рис в течение 1-2 минут), после чего заливаем все обычной кипяченой водой таким образом, чтобы ее уровень доходил где-то на 1 см выше крупы. Более того, чтобы ускорить процесс приготовления плова, вы можете залить рис сразу горячей водой (практически кипятком). Далее сразу же добавляем соль и различные приправы по вкусу (куркуму, тмин). А еще при желании вы можете использовать немного барбариса или шафрана, пару лавровых листов, а также щепотку молотого черного перца.
5. Теперь переключаем мульварку в режим «ПЛОВ», время приготовления оставляем по умолчанию либо чуть меньше. После сигнала оставляем плов постоять еще минут 10-15, а после подаем к столу со свежими овощами.

Плов с морепродуктами в мультиварке

Дары моря не только вкусны, но и полезны. Плов с морепродуктами в мультиварке покорит вас оригинальной вкусовой ноткой – обязательно порадуйте своих домочадцев этим необычным блюдом.

Плов с кальмарами в мультиварке

Эти головоногие моллюски пользуются большим спросом среди любителей морепродуктов. Для приготовления плова вам потребуется 3 ст. риса и 800 г мяса кальмара. Не забудьте также об овощах – почистьте лук и морковь (по 1 шт.). На эту норму продуктов вы израсходуете 4 ст. воды. Потребуются также специи и соль (по вкусу). Можете добавить сушеную зелень. Измельчите овощи. Налив в чашу масло, выложите туда их. Прогрейте 10 минут (Выпечка). Мясо кальмара порежьте соломкой. Добавьте его к овощам, посолите, положите специи. Рис промойте, добавьте в общую массу и перемешайте. Налейте жидкость. Закройте крышку, включите режим Плов (готовка занимает 40 минут).

Плов с креветками в мультиварке

Креветки имеют относительно невысокую калорийность (всего 73 ккал/100 г), благодаря чему могут использоваться в меню диет. Используя мультиварку, вы сможете приготовить диетическое блюдо без особых усилий со своей стороны. Основные ингредиенты блюда – 0.5 кг креветок и 1.5 ст. риса. Почистьте морковь и лук (по 1 шт.). Для обжаривания потребуется 4 ст.л. растительного масла, а для придания вкуса – специи (молотый перец, куркума, кориандр, зира). Если желаете придать пикантно-сладкую нотку, распарьте горсть изюма. Налейте в чашу масло и обжарьте в нем овощи (режим Жарка или Выпечка). Креветок разморозьте, переработайте, положите к овощам, прогрейте в том же режиме 5 минут. Рис помойте, добавьте к креветкам вместе со специями и солью. Можете в этот момент положить изюм и барбарис. Влейте жидкость (1:2). Готовьте 40 минут (режим Плов), а затем на 20 минут оставьте при Подогреве.

Читать еще:  Иван-чай ферментированный гранулированный, рецепт с фото

Плов в мультиварке с мидиями

Эти двустворчатые моллюски также не очень калорийны – 100 г продукта предоставляет нам 77 ккал. Чтобы приготовить вкусный плов, помойте 2 ст. риса. Почистьте крупную морковь, луковицу и пару зубчиков чеснока. Подготовьте мидий (потребуется 300 г) – разморозьте, очистьте от волосков, помойте. Масло (2-3 ст.л.) налейте в чашу мультиварки, добавьте измельченные овощи. В режиме Жарка вначале поджарьте тертую морковь (3 минуты), затем лук (еще 3 минуты). Добавьте к овощам мидий, прогрейте 5 минут. Затем посолите, приправьте по вкусу, добавьте чеснок, лавровый лист. Положите рис, перемешайте. Влейте 3 ст. воды. Готовьте в режиме Плов 40 минут.

Плов со смесью морепродуктов

Данный рецепт предлагает вам совместить в одном блюде разные морепродукты – потребуются креветки (400 г) и мидии (300 г). Помимо этого вам нужны следующие ингредиенты: лук, лимон и морковь (по 1 шт.), сухой имбирь (1 ч.л.) и 2 вида риса (басмати и черный) – по 70-80 г. Для приготовления плова достаточно 50 мл растительного масла.

Морепродукты разморозьте, почистьте, помойте. Влейте в чашу масло, положите морепродукты, добавьте имбирь и прогрейте в режиме Жарка (Выпечка) 3-5 минут. Добавьте овощи и продолжите прогревать 5 минут. Рис помойте, добавьте к морепродуктам, положите соль и приправы по вкусу. Долейте воду (ее уровень должен быть выше уровня риса на палец). Готовьте в режиме Плов 40 минут. В готовое блюдо выдавите сок из трети лимона, перемешайте. Остальной лимон нарежьте тонкими дольками, которыми украсьте каждую порцию.

Плов с морепродуктами в мультиварке можно готовить даже во время соблюдения диеты, особенно, если вы планируете использовать полезные сорта риса. Блюдо получается сытным и очень вкусным (если, конечно, вы любите дары моря).

Как приготовить необычный плов с морепродуктами

Плов с различными морепродуктами в своем составе — вкусное, изысканное, а также необычное для повседневного стола и оригинальное блюдо, относящееся к утонченной средиземноморской кухне.

Это блюдо подают в ресторанах, готовят в качестве основного на праздничный стол. Для того чтобы попробовать плов и оценить его необычные вкусовые качества, совсем необязательно тратить большие деньги на поход в ресторан или поездку в другие страны – блюдо можно приготовить своими руками, используя имеющиеся рецепты.

Несмотря на кажущуюся сложность процесса, порадовать пловом с морепродуктами родных или гостей сможет любая хозяйка. Компоненты для него доступны для приобретения, поэтому ничего не придется искать специально.

Особенности приготовления морепродуктов

Для того чтобы плов с морепродуктами в составе получился вкусным и ароматным, необходимо учитывать, что каждый из видов даров моря имеет свои особенности приготовления. Самыми популярными являются следующие морепродукты:

  • креветки (варить не более 7 минут, жарить 5-7 минут очищенными или в панцире);
  • устрицы (не подвергаются термической обработке, их добавляют в плов за 1-2 минуты перед подачей);
  • мидии (следует варить или жарить 5 минут);
  • осьминоги (их нельзя варить, в качестве термической обработки следует поместить морепродукт в кипящую воду на 3 секунды, повторив операцию 5 раз);
  • кальмары (варятся очищенными в течение 5 минут);
  • крабы (можно варить, тушить или жарить на гриле).
Читать еще:  Соус Тартар со свежим огурцом — рецепт с фото пошагово

Также можно использовать готовое крабовое мясо или его имитацию. Реже в домашней кулинарии используются омары, лобстеры и лангусты, так как их стоимость высокая. Если удалось приобрести лобстера, то готовить его следует 4-7 минут в зависимости от размеров. Основной вид термической обработки – обжаривание, готовность определяется непрозрачностью мяса.

Очень важно правильно выбрать морепродукты. После того как они разморозятся, следует обратить внимание на следующие параметры:

  • отсутствие постороннего запаха (только морской);
  • закрытые сворки у мидий;
  • блестящий панцирь у креветок, омаров, лангустов.

Также брюшко у креветок должно быть упругое, а раковины мидий во время варки должны раскрыться. Если имеются малейшие подозрения, что продукт несвежий, то следует отказаться от их употребления, так как можно сильно отравиться.

Шаги приготовления плова с морепродуктами:

  1. Овощи (морковь и лук) свежие почистить, промыть теплой водой, порезать кубиком или колечками;
  2. Сделать поджарку из овощей, используя небольшое количество масла (овощи должны приобрести характерный золотистый оттенок и стать мягкими);
  3. Чеснок раздавить в прессе или измельчить ножом, добавить его к поджарке, также поместить в емкость и зеленый горошек;
  4. Потушить эти ингредиенты под закрытой крышкой еще 3-5 минут;
  5. Морепродукты (если они не только что выловлены) разморозить, промыть, очистить по необходимости, убедиться в их свежести, добавить в сковороду к овощам;
  6. Добавить соль и специи, перемешать;
  7. Влить в сковороду с ингредиентами вино и тушить содержимое еще около 5 минут;
  8. Рис, который будет использоваться для приготовления плова, следует промыть в холодной воде (пока вода не станет прозрачной);
  9. Всыпать его в емкость к морепродуктам и овощам;
  10. Добавить 400 мл воды (можно кипятка), довести до кипения на среднем нагреве, затем уменьшить силу нагрева и накрыть крышкой сковороду (или казан);
  11. Тушить все используемые компоненты потребуется 20 минут (рис должен стать мягким и рассыпчатым);
  12. После приготовления емкость следует снять с нагрева и оставить еще на некоторое время с закрытой крышкой, чтобы продукты пропитались соками и ароматами.

Подавать плов следует горячим. Для украшения используется свежая зелень.

Постный плов из морепродуктов в казане

Для приготовления постного плова потребуются следующие ингредиенты:

  • рис (с длинным зерном) – 400 г;
  • лук репчатый (свежий, желтый) – 2 шт;
  • морковь – 2 шт (можно использовать уже натертую замороженную);
  • ассорти из даров моря – 0,5 кг;
  • соус соевый – 15 мл;
  • вода (обычная, питьевая, негазированная) – 400 мл;
  • приправа шафран – по вкусу.

Время приготовления – 40 минут.

Калорийность постного блюда (на 100 г в одной порции) – 110 ккал.

  1. Овощи очистить, промыть, измельчить, как нравится хозяйке;
  2. Обжарить овощи (потребуется немного растительного масла);
  3. Добавить к ним размороженные морепродукты (тушить 7-10 минут);
  4. Промыть рис (вода после последнего промывания не должна быть мутной);
  5. Все ингредиенты переложить в казан;
  6. Добавить к ним воду, соевый соус, шафран, тушить, пока рис не станет мягким и рассыпчатым.

Подавать горячим. Необходимо выдержать блюдо под крышкой после приготовления еще несколько минут.

Вариация блюда по-японски

Японцы очень любят рис и морепродукты, которые являются национальной едой. Не удивительно, что существует рецепт, позволяющий приготовить необычный, ароматный и очень вкусный плов, который украсит собой любую трапезу. Для реализации рецепта потребуется иметь в наличие следующие ингредиенты:

  • рис (длинное зерно) – 300 г;
  • перец сладкий – 1 шт;
  • морепродукты (коктейль) – ½ кг;
  • чеснок (если нет свежего, заменяется гранулированным)– по вкусу;
  • лук и морковь – по 2 шт;
  • свежие плотные красные томаты – 3 шт (среднего размера);
  • масло оливковое – 30 мл;
  • приправы (перец молотый) и соль мелкая – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.
Читать еще:  Шоколадная кростата — рецепт с фото пошагово

Время приготовления – 50-60 минут.

Калорий в плове с морепродуктами на 100 г – 138 ккал.

  1. Дары моря обработать (разморозить, промыть, проверить на свежесть), обжарить;
  2. Подготовить овощи (промыть их, почистить и измельчить;
  3. Помидоры вымыть. Один бланшировать и очистить от кожицы;
  4. Томаты (свежий и бланшированный) порезать на мелкий кубик;
  5. Овощи (все) обжарить в отдельной сковороде до готовности, затем тушить еще 7-10 минут;
  6. Рис положить к овощам (предварительно хорошо промытый), добавить воду (около 0,5 л), морепродукты и тушить до готовности под закрытой крышкой;
  7. После приготовления оставить настаиваться без подогрева еще 15 минут.

Подавать горячим, посыпать зеленью, можно добавить гарнир из свежих овощей.

Торт «Кучерявый мальчик» — очень необычный и вкусный, попробуйте приготовить.

Как потушить кортошку с мясом в казане — ее тоже нужно уметь приготовить.

Дрожжевое тесто для пиццы — пышное и нежное. Рецепт здесь.

Испанский рецепт плова с морепродуктами «Паэлья»

Испанцы также готовят блюда, которые сочетают в себе сытность риса и пользу овощей. Вариант с морепродуктами носит название «Паэлья» и является очень популярным в стране, а также по всему миру. Для приготовления блюда в домашних условиях хозяйка должна убедиться в наличие на кухне следующих ингредиентов:

  • риса (круглое зерно) – 240 г;
  • морепродуктов (на выбор) – 200 г;
  • лук репчатый (ароматный белый) – 1 шт;
  • фасоль стручковая (свежая) – 100 г;
  • томат свежий сочный – 1-2 шт;
  • перец сладкий – 1 шт;
  • куриный бульон – 0,2 л;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль, перец черный, куркума – по вкусу.

Время приготовления – 40 минут.

Калорийность «Паэльи» — 143 ккал/100 г.

  1. Томат очистить от кожицы;
  2. Морковь и лук очистить и порезать;
  3. Морепродукты разморозить, промыть;
  4. Перец помыть, вынуть сердцевину с семенами, порезать мелко;
  5. Рис промыть до чистой воды;
  6. в глубокой емкости (казане или сковороде) обжарить лук до готовности, а затем добавить к нему все остальные подготовленные овощи, тушить 5 минут;
  7. Добавить к зажарке морепродукты и продолжить процесс тушения до готовности (время рассчитывается, исходя из вида используемого морепродукта);
  8. Затем в емкость следует добавить соль, специи, бульон (заранее сваренный) и при необходимости воду;
  9. После этого ко всем ингредиентам добавляется рис.

Процесс тушения производится до готовности риса. Подача производится горячим, можно украсить зеленью.

Как готовить блюдо в мультиварке

Для того чтобы приготовить сытное и питательное блюдо в мультиварке, потребуется набор из следующих ингредиентов:

  • креветки – 500 г;
  • рис – 350 г;
  • морковь – 1 шт;
  • лук (белый или желтый) – 1 шт;
  • растительное масло – 20 мл;
  • приправы (из обязательных – соль, зира, черный перец, остальные на выбор) – по вкусу;
  • изюм (по желанию) – 30 г.

Время приготовления – 45 минут.

Калорийность (на 100 г плова) – 81 ккал.

Рецепт плова с морепродуктами в мультиварке по этапам:

  1. В чашу налить масло растительное;
  2. Креветки разморозить, промыть, очистить от панцирей, поместить в чашу, готовить на режиме «жарка» 5 минут;
  3. Рис промыть, добавить к креветкам;
  4. Овощи почистить, порезать, добавить к остальным ингредиентам вместе с приправами, добавить 150 мл воды;
  5. Выставить программу «Плов» или «Тушение» на 40 минут.

После приготовления оставить еще на 20 минут на подогреве.

Совет: для приготовления плова следует использовать глубокие емкости – идеально казан или, как вариант – утятница. Допускается и большая глубокая сковорода. Приготовление производится под крышкой. Приправы для плова – барбарис и зира.

Источники:

http://www.1001eda.com/plov-s-moreproduktami-v-multivarke-2?mobile
http://updiet.info/plov-s-moreproduktami-v-multivarke.html
http://notefood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/plov-s-moreproduktami.html

Ссылка на основную публикацию