Плов с томатной пастой — рецепт с фото пошагово

Плов с томатной пастой

Ингредиенты

Рис длиннозерный — 150 г

Свинина нежирная — 300 г

Лук репчатый — 1 шт.

Томатная паста — 1,5 ст.л.

Соль — 1 ч.л. (без горки)

Специи для плова — 1/2 ч.л.

Лавровый лист — 2-3 шт.

Масло растительное — 2 ст.л.

Процесс приготовления

Плов, приготовленный по этому рецепту, получается совершенно нежирным. Жирность — одна из причин, почему многие не готовят плов или готовят крайне редко. Однако если вы любите это блюдо делать пожирнее, используйте другую часть свиной тушки, к примеру, мякоть.

Мясо можно взять охлажденное или замороженное. Размораживать лучше при комнатной температуре, оставив кусочек свинины на кухонном столе на ночь. Специи я использую для плова стандартные — можно приобрести уже готовые наборы с соответствующим названием. В их состав входят: смесь молотых перцев, кориандр, паприка, зира, барбарис, куркума.

Подготовьте все ингредиенты для приготовления плова с томатной пастой. Мясо помойте и обсушите. Рис также нужно промыть в нескольких водах. Можно взять самый обычный рис, а можно — специальный для плова. Овощи можно сразу почистить и помыть.

Свинину нарежьте на небольшие кусочки, попутно обрезая все лишнее — кусочки жира, косточки (если есть).

Очищенные овощи измельчите удобным способом: лук можно мелко покрошить ножом, а морковь — натереть на крупной либо мелкой терке. Также можно нарезать морковь кубиками или соломкой.

На дне сотейника разогрейте масло для жарки — лучше использовать рафинированное. Оно не имеет яркого вкуса и запаха. Отправьте в сотейник (кастрюльку с толстым дном) кусочки свинины и измельченные овощи.

Обжаривайте их несколько минут, после чего влейте в сотейник воду (около 500 мл). Добавьте томатную пасту и специи для плова.

Перемешайте все и томите на слабом огне минут 20, помешивая периодически и следя, чтобы продукты вдруг не пригорели.

Читать еще:  Салат «Пальчики оближешь» из огурцов на зиму — рецепт с фото пошагово

Теперь пересыпьте в сотейник длиннозерный рис (или среднезерный).

Добавьте соль, бросьте в сотейник лавровый лист.

Также можно добавить целую или разрезанную поперек головку чеснока. Накройте сотейник крышкой и томите плов на очень медленном огне в течение получаса. Иногда плов нужно помешивать и следить за уровнем жидкости.

На стол плов с томатной пастой подавайте горячим, со свежей зеленью, овощами, соленьями.

Рецепт плова с томатной пастой

Богатый мир рецептов плова позволил бы каждый день в течение нескольких месяцев готовить это блюдо по-разному. Одно из самых красивых и ярких блюд с оригинальным вкусом – это плов с добавлением томатной пасты. Технология его приготовления мало чем отличается от классической, но соус необходимо добавлять в специальное время, иначе он свернется и блюдо приобретет некрасивый оттенок.

Ингредиенты для плова

Если использовать традиционный набор продуктов, то для реализации рецепта потребуется:

  • 500 г мякоти говядины или телятины;
  • 300 г риса;
  • 50 г томатной пасты;
  • 150-200 г лука;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • укроп, кинза или петрушка – по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания;
  • черный перец, соль, зира или набор приправы «Для плова».

Рис можно выбирать по собственному вкусу. Кто-то советует брать только пропаренный, однако другие настаивают, что с обычным длиннозерным получается лучше.

Приготовление ароматного блюда

Чтобы плов получился вкусным, пошагово соблюдайте технологию его приготовления:

  1. Если используется пропаренный рис, то за 2 часа до приготовления его нужно промыть и замочить в холодной воде.
  2. Мясо промывают, сушат бумажными полотенцами и режут кусочками.
  3. Лук измельчают полукольцами или четвертинками, болгарский перец режут соломкой.
  4. Выкладывают овощи на сковороду, предварительно хорошо разогретую с маслом, обжаривают до золотистого оттенка и смешивают с томатной пастой. Снимают с плиты через 3 минуты.
  5. Берут казан или утятницу, наливают туда масло, хорошо прогревают. Кладут мясо, добавляют перец и соль, жарят до небольшой корочки.
  6. Добавляют воду, которая должна скрыть мясо, убавляют огонь и тушат 20-25 минут, постоянно помешивая.
  7. Чтобы плов с томатом был вкусным, необходимо особое внимание уделить правильной закладке риса. Его выкладывают на мясо и не перемешивают!
  8. Далее кладут слой овощей, которые приготовили на сковороде. Добавляют приправы для плова и заливают водой, чтобы она на 1-1,5 см покрывала рис.
  9. На медленном огне плов готовят еще 30-40 минут.
Читать еще:  Рулет из куриного фарша без яиц, запечённый в фольге — рецепт с фото пошагово

После того как блюдо настоится, его раскладывают по тарелкам и посыпают зеленью.

Рецепт с курицей

Можно приготовить плов с томатной пастой и курицей: возьмите 2 стакана риса, 300 г репчатого лука, 300 г моркови, половину тушки птицы, томатный соус и пряности по вкусу. Далее процесс выглядит так:

  1. Тушку промывают и разделывают на кусочки средней величины. В казане разогревают масло и обжаривают кусочки на сильном огне в течение 5-7 минут. Затем температуру убавляют, накрывают крышкой и тушат еще 15 минут.
  2. Лук очищают и нарезают, морковь шинкуют брусочками и добавляют к мясу. Продолжают тепловую обработку на небольшом огне в течение 15 минут.
  3. Рис промывают до прозрачной воды и засыпают поверх мяса с овощами. Заливают водой на 1 см выше риса, добавляют соль. Готовят его до разбухания, не менее 15 минут.
  4. Добавляют соус или томатную пасту по вкусу, не менее 3-4 ст. л. Продолжают тушить еще 20 минут.
  5. Очищают чеснок и добавляют его дольки в рис. Предварительно можно разрезать их пополам. Завершает приготовление добавление пряностей.

Плова тушат еще 7-10 минут, выключают плиту и оставляют настояться.

Полезные советы

Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, попробуйте экспериментировать! Вместо томатной пасты в плов можно добавлять пюре из томатов, а также сок или любой другой домашний соус из помидоров. Вот и другие интересные хитрости:

  • после приготовления оставляйте плов настояться как минимум 30 минут – это улучшит его вкус;
  • за 10-15 минут до готовности добавьте в центр плова неочищенную головку чеснока;
  • важно хорошо промывать любой рис – на нем содержится крахмал, который приведет к тому, что блюдо после приготовления слипнется;
  • выбирайте длиннозерный рис – из него готовить проще, чем из круглого.

Что касается приправы, то самостоятельно подобрать нужный оттенок бывает сложно. Для начала можно покупать готовые смеси, учитывая их состав. Например, в некоторых присутствует барбарис – он придает кислинку, однако такая нотка придется по душе не каждому ценителю плова.

Читать еще:  Жареная картошка с соусом — оригинальный рецепт с фото

Ароматный плов с томатной пастой приготовить просто. А если есть возможность – экспериментируйте с соусами и томатным соком, создавая настоящие кулинарные шедевры!

Как приготовить плов из свинины

Приготовить вкусный и традиционный плов из свинины в домашних условиях очень просто. Если следовать ниже приведённой пошаговой последовательности и включать в состав именно данные продукты.

Время приготовления – 30 минут.

Время подготовки ингредиентов – 20 минут.

После приготовления вы получите – 8 порций по 250 гр.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Ингредиенты

  • Морковь – 250 грамм.
  • Лук репчатый – 250 грамм.
  • Свинина – 700 грамм.
  • Рис обработанный паром – 400 грамм.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Куркума – ½ чайной ложки.
  • Универсальная приправа – ¼ чайной ложки.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Масло растительное – 100 миллилитров.
  • Перец красный молотый – по вкусу.
  • Фильтрованная вода – 450 миллилитров.

    Чищеную морковь, репчатый лук режем простым кубиком, смотрите, на пошаговом фото.

В казан наливаем масло растительное, ставим на плиту и разогреваем до кипения. Можно проверить таким способом берём щепотку муки и посыпаем, если появятся пузырьки, приступаем к обжариванию.

Высыпаем в казан морковь, обжариваем до полуготовности.

Мясо промываем, обрезаем лишний жир. Режем крупным кубиком, после отправляем в казан к овощам. Жарим свинину до тех пор, пока оно не посветлеет.

Открою вам один секрет плов надо приправлять, солить на том этапе, когда будете забрасывать рис, и обязательно специи надо разводить с водой.

Таким способом, в стакан высыпаем куркуму, соль, приправу, перец красный молотый заливаем кипячёной водой, перемешиваем.

Высыпаем в казан пропаренный рис, наливаем смесь из специй, добавляем ещё один стакан кипячёной воды. Жидкость должна отступать от риса на 2 сантиметра.

Варим самый настоящий и сочный плов с накрытой крышкой на среднем огне в течение 30 минут не перемешивая. За 10 минут до готовности открываем крышку и делаем несколько отверстий. У правильно сваренного плова рис должен быть рассыпчатым и нежным.

Классический плов из свинины подаём на праздничный обед или ужин.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/17651
http://plovrus.ru/recepty-plova/plov-s-tomatnoj-pastoj-poshagovyj-recept-s-foto.html
http://foodshef.ru/plov-iz-svininy-recept.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector