Плов с яйцом — рецепт с фото пошагово

Плов с яйцом

Если вы любите традиционное блюдо узбекской кухни, тогда предлагаю на заметку удивительный вариант — рецепт приготовления плова с яйцом, овощами, разными видами мяса и ароматными специями.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мясо 1.5-2 Килограмма
    лучше 2-3 вида
  • Морковь 6-7 Штук
  • Яйца 12 Штук
  • Луковица 4-5 Штук
  • Растительное масло 100 Миллилитров
  • Рис 1-1.5 Килограмма
  • Курдюк 1 Ст. ложка
  • Зира 1 Щепотка
  • Соль 1 Щепотка
  • Барбарис 1 Щепотка
  • Изюм 1 Щепотка
  • Вареный горох 1 Щепотка
    по желанию
  • Шафран 1 Щепотка
  • Специи для мяса 1 Щепотка

1. Чтобы мясо было более сочным и мягким, его предварительно можно отправить в духовку, не забыв как следует посолить и добавить специи по вкусу. Если есть возможность, лучше использовать несколько видов мяса — баранину, свинину, говядину и даже курицу, от этого рецепт приготовления плова с яйцом только выиграет.

2. Тем временем можно залить яйца холодной водой и отправить их вариться.

3. Морковь очистить и нарезать. В данном случае она нарезать и кубиками, и кружочками. Если под рукой есть еще и желтая морковь, то ее также стоит добавить в плов.

4. Лук очистить и нарезать средними полукольцами.

5. Рис как следует промыть и оставить стекать.

6. В казане разогреть растительное масло.

7. Добавить, если есть в наличии, курдюк.

8. Выложить в казан лук. Обжарить до золотистого цвета и аккуратно достать шумовкой, чтобы он не начал гореть.

9. Следом в казан отправить морковь.

10. Когда морковь кубиками обжарится, добавить специи и выложить в казан очищенные яйца.

11. Затем морковь кружочками.

12. Выложить мясо и влить немного воды. Потушить до мягкости.

13. Чтобы мясо не перетушилось и хорошо держало форму, перед выкладыванием риса в казан его лучше достать. Всыпать рис и влить воду. Посолить по вкусу.

14. Ненадолго замоченный шафран влить в казан.

15. Когда вся вода впитается, плов с яйцом в домашних условиях нужно собрать небольшой горкой.

16. Выложить обратно мясо, добавить изюм и барбарис по вкусу. Накрыть крышкой и оставить томиться еще минут 10-15.

Похожий видео рецепт «Плов с яйцом»

Плов с яйцом

Фото плова с яйцом.

Похожие рецепты

Чечевичный плов Инь-ян

Если вы любите традиционное блюдо узбекской кухни, тогда предлагаю на заметку удивительный вариант — рецепт приготовления плова с яйцом, овощами, разными видами мяса и ароматными специями. Любите готовить плов? Попробуйте рецепт куриного плова. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 120 мин
  • Порций: 16
  • Калорий: 524 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: На обед, На ужин

Плов в мультиварке

Ингредиенты

  • Мясо — 1.5-2 кг (лучше 2-3 вида)
  • Морковь — 6-7 шт.
  • Яйца — 12 шт.
  • Луковица — 4-5 шт.
  • Растительное масло — 100 мл
  • Рис — 1-1.5 кг
  • Курдюк — 1 ст.л.
  • Зира — 1 Щепотка
  • Соль — 1 Щепотка
  • Барбарис — 1 Щепотка
  • Изюм — 1 Щепотка
  • Вареный горох — 1 Щепотка (по желанию)
  • Шафран — 1 Щепотка
  • Специи для мяса — 1 Щепотка
Читать еще:  Тефтели без риса с подливкой — рецепт с фото пошагово. Как приготовить тефтели без риса с томатной подливкой на сковороде?

Как приготовить плов с яйцом дома

1. Чтобы мясо было более сочным и мягким, его предварительно можно отправить в духовку, не забыв как следует посолить и добавить специи по вкусу. Если есть возможность, лучше использовать несколько видов мяса — баранину, свинину, говядину и даже курицу, от этого рецепт приготовления плова с яйцом только выиграет.

2. Тем временем можно залить яйца холодной водой и отправить их вариться.

3. Морковь очистить и нарезать. В данном случае она нарезать и кубиками, и кружочками. Если под рукой есть еще и желтая морковь, то ее также стоит добавить в плов.

4. Лук очистить и нарезать средними полукольцами.

5. Рис как следует промыть и оставить стекать.

6. В казане разогреть растительное масло.

7. Добавить, если есть в наличии, курдюк.

8. Выложить в казан лук. Обжарить до золотистого цвета и аккуратно достать шумовкой, чтобы он не начал гореть.

9. Следом в казан отправить морковь.

10. Когда морковь кубиками обжарится, добавить специи и выложить в казан очищенные яйца.

11. Затем морковь кружочками.

12. Выложить мясо и влить немного воды. Потушить до мягкости.

13. Чтобы мясо не перетушилось и хорошо держало форму, перед выкладыванием риса в казан его лучше достать. Всыпать рис и влить воду. Посолить по вкусу.

14. Ненадолго замоченный шафран влить в казан.

15. Когда вся вода впитается, плов с яйцом в домашних условиях нужно собрать небольшой горкой.

16. Выложить обратно мясо, добавить изюм и барбарис по вкусу. Накрыть крышкой и оставить томиться еще минут 10-15.

На заметку

Этот рецепт приготовления плова с яйцом можно назвать по-настоящему богатым и праздничным. Разнообразие мяса придает ему неповторимый вкус, а специи подчеркивают аромат. Такое блюдо станет украшением любого стола и может быть приготовлено даже на костре.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую плов по-вегетариански. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Плов с яичницей в помидорах.

Вариант создан как эквивалент плова с яйцом, к которому еще добавляется помидорный компонент с целью обогащения витаминами и улучшения внешнего вида готового блюда. Готовят в весенние, летние и осенние месяцы, т.е. пока есть свежие спелые помидоры. Усвояемость хорошая, можно рекомендовать детям и пожилым людям. Яичницу в помидорах можно использовать и как самостоятельное второе блюдо.

Для плова с яичницей в помидорах на 1 кг риса берем: 250 г жира, 2-3 головки лука, 700-800 г моркови, по 6-8 яиц и помидора, соль и специи — по вкусу.

Перетопить жир, обжарить лук, положить морковь и жарить до полу готовности; залить водой, заправить солью и специями и дать закипеть на медленном огне. Тем временем выбрать одинакового размера помидоры крепких сортов, промыть в холодной воде, срезать донце и осторожно, не нарушая кожицы, вынуть сердцевину. Внутрь помидорных чашечек посыпать мелкую соль и положить их открытой стороной вниз в тарелку, чтобы стек сок.

Читать еще:  Круассаны с шоколадом — рецепт с фото

По готовности зирвака засыпать промытый рис, залить водой и довести до полной готовности. Перед накрытием плова убавить огонь, шумовкой разровнять рисовый слой, при помощи ложки в рисовом слое сделать лунки. В каждую из них поместить подготовленные помидорные чашечки, влить в них по сырому яйцу, слегка посыпать солью и черным (красным) молотым перцем. Плотно накрыть котел на 25 мин., чтобы дошел рис, и сварились помидоры с яйцом.

Перед подачей осторожно вынуть помидоры, плов перемешать, переложить на блюдо горкой, сверху и по краям уложить помидоры из расчета по 1-2 на персону. Можно подать порциями на тарелочках. Употребляется без салата.

Этот плов очень привлекателен: на горке желтоватого риса видны полоски моркови. Поверх уложены помидоры, напоминающие абстрактный цветок: красная кожица с мякотью, к середине сваренный вкрутую белок яйца, в центре желток, посыпанный черным перцем.

Вкус: гамма вкуса вареных риса и моркови, тушеного помидора и яйца вкрутую с ароматом специй.

Ну и традиционно отрывок из книги К.Махмудова, в этот раз про усвояемость плова:

Итак, мы ознакомились с семью основными компонентами плова: луком, морковью, мясом, жиром, солью, водой и рисом.

Рецепт плова, хотя и возник эмпирически, но очень рационален, так как в нем сочетаются вещества необходимые для нормального функционирования организма человека: белки, углеводы, жиры, вода, минеральные соли и витамины. Это очень важно для рационального питания.

Такое питание предполагает сочетание достаточного количества полноценных в качественном отношении компонентов пищи. Оно обеспечивает поступление пластических (белки, частично жиры, кальций, фосфор и др.), энергетических (углеводы, жиры, частично белки) и регуляторных (микроэлементы, витамины и др.) веществ. Все они необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. От их сочетания зависит и использование пищевых веществ организмом, т.е. усвояемость пищи.

Усвояемость зависит и от других причин: от режима питания, пищеварительной деятельности желудочно-кишечного тракта и т.д.

Пищевые продукты животного происхождения усваиваются лучше растительных, но наш организм нуждается в сочетании продуктов животного и растительного происхождения.

При сбалансированном питании для здорового человека белки, жиры и углеводы должны сочетаться в отношении как 1:1:4. Причем на долю белков должно приходиться примерно 15% нормы калорий, жиров — 30, а углеводов — 55%. Из белков половину, жиров — 75% надо употреблять животного происхождения.

В среднем организм человека усваивает до 96% потребленных белков животного и до 70% растительного происхождения, около 95% жиров и 98% —углеводов.

Благодаря благоприятному сочетанию продуктов плов отличается высокой усвояемостью. Диетологи установили, что коэффициент усвояемости плова достигает 98%. Несмотря на очень высокую калорийность (в среднем 6 тыс. кал. в 100 г), он не является очень тяжелым блюдом. Поэтому местное население часто потребляет плов перед сном, на ужин, и это не затрудняет сон.

Читать еще:  Шаньги наливные — рецепт с фото

Особенно хорошей усвояемостью обладает плов, приготовленный из сортов риса с большим коэффициентом водопоглощения. Чем он выше, тем сильнее набухает рис и лучше и быстрее переваривается в желудочно-кишечном тракте.

Ценно, что это блюдо, являясь высококалорийным, полноценным по составу, отличается достаточным содержанием и клетчатки. Она сама не усваивается организмом, но очень необходима для нормальной двигательной деятельности кишечника.

Все эти качества плова позволили отнести его к диетическим блюдам. Так, доктор медицинских наук, профессор Ташкентского государственного медицинского института А.А. Аскаров рекомендовал плов больным гастритом с секреторной недостаточностью. Он получил очень хорошие результаты: из 50 больных 47 поправились, и только троим, имевшим сопутствующие заболевания, лечение пловом не помогло.

Плов успешно можно применять при малокровии, туберкулезе, общем недомогании и др. Но как углеводное блюдо его нельзя употреблять больным сахарным диабетом.

Вообще надо помнить, что плов — очень высококалорийное блюдо и злоупотребление им может вызвать даже у здоровых людей ожирение с последующими осложнениями.

По национальной традиции, в Узбекистане плов подается в основном на ужин. С точки зрения физиологии пищеварения и гигиены питания, это не рационально. Однако принимающие плов поздно вечером не жалуются на неспокойный сон. Даже дети после плова спят глубоким сном. Это объясняется разными причинами. Во-первых, в узбекских семьях к плову ребенка приучают с грудного возраста. Еще младенцу раньше давали в качестве соски сваренные в плове кусок курдючного сала и морковь, завернутые в марлевый тампон. С переходом к самостоятельному приему пищи, детям дают плов с разваренным и мелко накрошенным мясом с большими количеством (по отношению к рису) моркови. Это как бы тренирует желудок.

Кроме того, прием плова перед сном стал многовековой традицией. Его обосновал еще Ибн Сина. В отличив от современной медицины, он считал, что хорошему пищеварению способствует сон. Он пишет: «Причины, неожиданно воздействующие на пищу или на принявшего ее, это, например, отсутствие сна, необходимого для переваривания, или наличие движения, которое не нужно для пищеварения и от которого пища взбалтывается и портится. «.

Вот уже тысячелетие обычай плотно покушать перед сном по традиции переходит из поколения в поколение.
В определенной мере прием пищи вечером, а на свадьбах — рано утром диктуется климатическим условиями Узбекистана. Летняя жара в 40—45° с большой солнечной радиацией отрицательно влияет на секреторную деятельность желудка. Исчезает аппетит, сильна жажда. Поэтому в середине летнего дня принимается совсем легкий обед, больше употребляются фрукты, свежие овощи, арбуз и чай. Лишь с наступлением прохлады вечером и утром до наступления жары приходят аппетит. На это указывал Ибн Сина: «Причиной исчезновения аппетита нередко бывает теплота. Хочется влажного и холодного, то есть питья, а не горячего и сухого то есть еды. Холод лучше подходит для аппетита.»

Источники:

http://povar.ru/recipes/plov_s_yaicom-26745.html
http://recpty.ru/goryachee/plov/plov-s-yaitsom
http://rifat.livejournal.com/151833.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×