Плов с яйцом — рецепт с фото пошагово
Содержание
Плов с яйцом
Если вы любите традиционное блюдо узбекской кухни, тогда предлагаю на заметку удивительный вариант — рецепт приготовления плова с яйцом, овощами, разными видами мяса и ароматными специями.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мясо 1.5-2 Килограмма
лучше 2-3 вида - Морковь 6-7 Штук
- Яйца 12 Штук
- Луковица 4-5 Штук
- Растительное масло 100 Миллилитров
- Рис 1-1.5 Килограмма
- Курдюк 1 Ст. ложка
- Зира 1 Щепотка
- Соль 1 Щепотка
- Барбарис 1 Щепотка
- Изюм 1 Щепотка
- Вареный горох 1 Щепотка
по желанию - Шафран 1 Щепотка
- Специи для мяса 1 Щепотка
1. Чтобы мясо было более сочным и мягким, его предварительно можно отправить в духовку, не забыв как следует посолить и добавить специи по вкусу. Если есть возможность, лучше использовать несколько видов мяса — баранину, свинину, говядину и даже курицу, от этого рецепт приготовления плова с яйцом только выиграет.
2. Тем временем можно залить яйца холодной водой и отправить их вариться.
3. Морковь очистить и нарезать. В данном случае она нарезать и кубиками, и кружочками. Если под рукой есть еще и желтая морковь, то ее также стоит добавить в плов.
4. Лук очистить и нарезать средними полукольцами.
5. Рис как следует промыть и оставить стекать.
6. В казане разогреть растительное масло.
7. Добавить, если есть в наличии, курдюк.
8. Выложить в казан лук. Обжарить до золотистого цвета и аккуратно достать шумовкой, чтобы он не начал гореть.
9. Следом в казан отправить морковь.
10. Когда морковь кубиками обжарится, добавить специи и выложить в казан очищенные яйца.
11. Затем морковь кружочками.
12. Выложить мясо и влить немного воды. Потушить до мягкости.
13. Чтобы мясо не перетушилось и хорошо держало форму, перед выкладыванием риса в казан его лучше достать. Всыпать рис и влить воду. Посолить по вкусу.
14. Ненадолго замоченный шафран влить в казан.
15. Когда вся вода впитается, плов с яйцом в домашних условиях нужно собрать небольшой горкой.
16. Выложить обратно мясо, добавить изюм и барбарис по вкусу. Накрыть крышкой и оставить томиться еще минут 10-15.
Похожий видео рецепт «Плов с яйцом»
Плов с яйцом
Фото плова с яйцом.
Похожие рецепты
Чечевичный плов Инь-ян
Если вы любите традиционное блюдо узбекской кухни, тогда предлагаю на заметку удивительный вариант — рецепт приготовления плова с яйцом, овощами, разными видами мяса и ароматными специями. Любите готовить плов? Попробуйте рецепт куриного плова. Должно понравиться.
- Рецепт: Простой
- Время приготовления: 120 мин
- Порций: 16
- Калорий: 524 ккал
- Кухня: Авторская
- Повод: На обед, На ужин
Плов в мультиварке
Ингредиенты
- Мясо — 1.5-2 кг (лучше 2-3 вида)
- Морковь — 6-7 шт.
- Яйца — 12 шт.
- Луковица — 4-5 шт.
- Растительное масло — 100 мл
- Рис — 1-1.5 кг
- Курдюк — 1 ст.л.
- Зира — 1 Щепотка
- Соль — 1 Щепотка
- Барбарис — 1 Щепотка
- Изюм — 1 Щепотка
- Вареный горох — 1 Щепотка (по желанию)
- Шафран — 1 Щепотка
- Специи для мяса — 1 Щепотка
Как приготовить плов с яйцом дома
1. Чтобы мясо было более сочным и мягким, его предварительно можно отправить в духовку, не забыв как следует посолить и добавить специи по вкусу. Если есть возможность, лучше использовать несколько видов мяса — баранину, свинину, говядину и даже курицу, от этого рецепт приготовления плова с яйцом только выиграет.
2. Тем временем можно залить яйца холодной водой и отправить их вариться.
3. Морковь очистить и нарезать. В данном случае она нарезать и кубиками, и кружочками. Если под рукой есть еще и желтая морковь, то ее также стоит добавить в плов.
4. Лук очистить и нарезать средними полукольцами.
5. Рис как следует промыть и оставить стекать.
6. В казане разогреть растительное масло.
7. Добавить, если есть в наличии, курдюк.
8. Выложить в казан лук. Обжарить до золотистого цвета и аккуратно достать шумовкой, чтобы он не начал гореть.
9. Следом в казан отправить морковь.
10. Когда морковь кубиками обжарится, добавить специи и выложить в казан очищенные яйца.
11. Затем морковь кружочками.
12. Выложить мясо и влить немного воды. Потушить до мягкости.
13. Чтобы мясо не перетушилось и хорошо держало форму, перед выкладыванием риса в казан его лучше достать. Всыпать рис и влить воду. Посолить по вкусу.
14. Ненадолго замоченный шафран влить в казан.
15. Когда вся вода впитается, плов с яйцом в домашних условиях нужно собрать небольшой горкой.
16. Выложить обратно мясо, добавить изюм и барбарис по вкусу. Накрыть крышкой и оставить томиться еще минут 10-15.
На заметку
Этот рецепт приготовления плова с яйцом можно назвать по-настоящему богатым и праздничным. Разнообразие мяса придает ему неповторимый вкус, а специи подчеркивают аромат. Такое блюдо станет украшением любого стола и может быть приготовлено даже на костре.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую плов по-вегетариански. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Плов с яичницей в помидорах.
Вариант создан как эквивалент плова с яйцом, к которому еще добавляется помидорный компонент с целью обогащения витаминами и улучшения внешнего вида готового блюда. Готовят в весенние, летние и осенние месяцы, т.е. пока есть свежие спелые помидоры. Усвояемость хорошая, можно рекомендовать детям и пожилым людям. Яичницу в помидорах можно использовать и как самостоятельное второе блюдо.
Для плова с яичницей в помидорах на 1 кг риса берем: 250 г жира, 2-3 головки лука, 700-800 г моркови, по 6-8 яиц и помидора, соль и специи — по вкусу.
Перетопить жир, обжарить лук, положить морковь и жарить до полу готовности; залить водой, заправить солью и специями и дать закипеть на медленном огне. Тем временем выбрать одинакового размера помидоры крепких сортов, промыть в холодной воде, срезать донце и осторожно, не нарушая кожицы, вынуть сердцевину. Внутрь помидорных чашечек посыпать мелкую соль и положить их открытой стороной вниз в тарелку, чтобы стек сок.
По готовности зирвака засыпать промытый рис, залить водой и довести до полной готовности. Перед накрытием плова убавить огонь, шумовкой разровнять рисовый слой, при помощи ложки в рисовом слое сделать лунки. В каждую из них поместить подготовленные помидорные чашечки, влить в них по сырому яйцу, слегка посыпать солью и черным (красным) молотым перцем. Плотно накрыть котел на 25 мин., чтобы дошел рис, и сварились помидоры с яйцом.
Перед подачей осторожно вынуть помидоры, плов перемешать, переложить на блюдо горкой, сверху и по краям уложить помидоры из расчета по 1-2 на персону. Можно подать порциями на тарелочках. Употребляется без салата.
Этот плов очень привлекателен: на горке желтоватого риса видны полоски моркови. Поверх уложены помидоры, напоминающие абстрактный цветок: красная кожица с мякотью, к середине сваренный вкрутую белок яйца, в центре желток, посыпанный черным перцем.
Вкус: гамма вкуса вареных риса и моркови, тушеного помидора и яйца вкрутую с ароматом специй.
Ну и традиционно отрывок из книги К.Махмудова, в этот раз про усвояемость плова:
Итак, мы ознакомились с семью основными компонентами плова: луком, морковью, мясом, жиром, солью, водой и рисом.
Рецепт плова, хотя и возник эмпирически, но очень рационален, так как в нем сочетаются вещества необходимые для нормального функционирования организма человека: белки, углеводы, жиры, вода, минеральные соли и витамины. Это очень важно для рационального питания.
Такое питание предполагает сочетание достаточного количества полноценных в качественном отношении компонентов пищи. Оно обеспечивает поступление пластических (белки, частично жиры, кальций, фосфор и др.), энергетических (углеводы, жиры, частично белки) и регуляторных (микроэлементы, витамины и др.) веществ. Все они необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. От их сочетания зависит и использование пищевых веществ организмом, т.е. усвояемость пищи.
Усвояемость зависит и от других причин: от режима питания, пищеварительной деятельности желудочно-кишечного тракта и т.д.
Пищевые продукты животного происхождения усваиваются лучше растительных, но наш организм нуждается в сочетании продуктов животного и растительного происхождения.
При сбалансированном питании для здорового человека белки, жиры и углеводы должны сочетаться в отношении как 1:1:4. Причем на долю белков должно приходиться примерно 15% нормы калорий, жиров — 30, а углеводов — 55%. Из белков половину, жиров — 75% надо употреблять животного происхождения.
В среднем организм человека усваивает до 96% потребленных белков животного и до 70% растительного происхождения, около 95% жиров и 98% —углеводов.
Благодаря благоприятному сочетанию продуктов плов отличается высокой усвояемостью. Диетологи установили, что коэффициент усвояемости плова достигает 98%. Несмотря на очень высокую калорийность (в среднем 6 тыс. кал. в 100 г), он не является очень тяжелым блюдом. Поэтому местное население часто потребляет плов перед сном, на ужин, и это не затрудняет сон.
Особенно хорошей усвояемостью обладает плов, приготовленный из сортов риса с большим коэффициентом водопоглощения. Чем он выше, тем сильнее набухает рис и лучше и быстрее переваривается в желудочно-кишечном тракте.
Ценно, что это блюдо, являясь высококалорийным, полноценным по составу, отличается достаточным содержанием и клетчатки. Она сама не усваивается организмом, но очень необходима для нормальной двигательной деятельности кишечника.
Все эти качества плова позволили отнести его к диетическим блюдам. Так, доктор медицинских наук, профессор Ташкентского государственного медицинского института А.А. Аскаров рекомендовал плов больным гастритом с секреторной недостаточностью. Он получил очень хорошие результаты: из 50 больных 47 поправились, и только троим, имевшим сопутствующие заболевания, лечение пловом не помогло.
Плов успешно можно применять при малокровии, туберкулезе, общем недомогании и др. Но как углеводное блюдо его нельзя употреблять больным сахарным диабетом.
Вообще надо помнить, что плов — очень высококалорийное блюдо и злоупотребление им может вызвать даже у здоровых людей ожирение с последующими осложнениями.
По национальной традиции, в Узбекистане плов подается в основном на ужин. С точки зрения физиологии пищеварения и гигиены питания, это не рационально. Однако принимающие плов поздно вечером не жалуются на неспокойный сон. Даже дети после плова спят глубоким сном. Это объясняется разными причинами. Во-первых, в узбекских семьях к плову ребенка приучают с грудного возраста. Еще младенцу раньше давали в качестве соски сваренные в плове кусок курдючного сала и морковь, завернутые в марлевый тампон. С переходом к самостоятельному приему пищи, детям дают плов с разваренным и мелко накрошенным мясом с большими количеством (по отношению к рису) моркови. Это как бы тренирует желудок.
Кроме того, прием плова перед сном стал многовековой традицией. Его обосновал еще Ибн Сина. В отличив от современной медицины, он считал, что хорошему пищеварению способствует сон. Он пишет: «Причины, неожиданно воздействующие на пищу или на принявшего ее, это, например, отсутствие сна, необходимого для переваривания, или наличие движения, которое не нужно для пищеварения и от которого пища взбалтывается и портится. «.
Вот уже тысячелетие обычай плотно покушать перед сном по традиции переходит из поколения в поколение.
В определенной мере прием пищи вечером, а на свадьбах — рано утром диктуется климатическим условиями Узбекистана. Летняя жара в 40—45° с большой солнечной радиацией отрицательно влияет на секреторную деятельность желудка. Исчезает аппетит, сильна жажда. Поэтому в середине летнего дня принимается совсем легкий обед, больше употребляются фрукты, свежие овощи, арбуз и чай. Лишь с наступлением прохлады вечером и утром до наступления жары приходят аппетит. На это указывал Ибн Сина: «Причиной исчезновения аппетита нередко бывает теплота. Хочется влажного и холодного, то есть питья, а не горячего и сухого то есть еды. Холод лучше подходит для аппетита.»
Источники:
http://povar.ru/recipes/plov_s_yaicom-26745.html
http://recpty.ru/goryachee/plov/plov-s-yaitsom
http://rifat.livejournal.com/151833.html