Плов в тыкве в духовке — рецепт с фото пошагово

Плов в тыкве в духовке

Ингредиенты

Говядина (мякоть) – 500 г

Рис басмати – 300 г

Лук репчатый – 200 г

Специи для плова с барбарисом – 1,5 ст.л.

Чернослив (без косточки) – 200 г

Зелень – на подачу

Масло растительное – для жарки

Процесс приготовления

Азербайджанская кухня хранит в своей копилке около 40 рецептов плова. Плов азербайджанский имеет в своем составе множество ингредиентов. Для плова могут использоваться любые крупы, фрукты, овощи, сухофрукты и даже орехи. Сегодня мы приготовим одну из вариаций национального азербайджанского блюда – плов в тыкве в духовке.

Потребуются продукты из списка.

Готовить плов в тыкве будем в три этапа: мясо, рис и уже потом сам плов в тыкве.

В сковороде на разогретом масле поджариваем мясо, а затем томим до готовности. Говядину предварительно нужно освободить от пленок и порезать кусочками. Солится мясо в самом конце жарки. На приготовление говядины я потратила 45 минут.

На отдельной сковороде поджариваем репчатый лук и морковь. Лук шинкуем на плов кубиками, а морковь — брусочками.

Айву порежем тонкими дольками. Добавим в мясо с морковью. Сюда же идет промытый чернослив.

В лук с морковью добавляем говядину и специи для плова с барбарисом, куркумой, шафраном и зирой в составе. Перемешиваем. Вливаем стакан кипятка. Продолжаем готовить основу для плова еще 10 минут.

Рис басмати сварим до полуготовности, а затем промоем водой.

Читать еще:  Салат с фасолью, яйцами и ветчиной — рецепт с фото пошагово

Подготовим тыкву. Подойдет круглый корнеплод. Середину нужно очистить от семян. Если ваша тыковка имеет форму шара, то можно аккуратно срезать верх под крышечку. Мне этого сделать не удалось из-за сорта: место с плодоножкой — длинное и узкое в диаметре. Середину тыквы фаршируем мясом и рисом, чередуя слои, причем слой риса должен находиться внизу и наверху.

Такой вот симпатичный получился казан из тыквы с пловом. Осторожно добавим в тыкву кипяток. Я взяла около стакана. Кожуру смажем растительным маслом.

Прикрою я свой «тыквенный чугунок» крышечкой из фольги. Отправим плов в тыкве в духовку на 2-2,5 часа. Саму тыкву нужно поместить в форму или на противень. Режим нагрева духовки – 200°C.

Наша фаршированная пловом тыковка приготовилась – стала румяной снаружи и очень мягкой.

Достаем ее из духовки. Аккуратно снимаем на сервировочное блюдо.

Нарезаем дольками. Я взяла себе порцию тыквы вместе с пловом.

Плов из риса басмати с говядиной, айвой и черносливом с нотками азербайджанской кухни готов!

Плов в тыкве в духовке

Ароматный плов можно создать прямо в тыкве, запекая овощ в духовке, если у вас есть свободное время. Сорт мяса может быть любым. Подавайте сочный плов со сметаной или майонезом, классическим йогуртом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Тыква 0,6 Килограмма
  • Рис 120 Грамм
  • Баранина 200 Грамм
    мякоть
  • Лук репчатый 0,5 Штуки
  • Барбарис сушеный 1 Ст. ложка
  • Вода горячая 250 Миллилитров
  • Чеснок 1-2 Зубчиков
  • Приправа для плова 1 Ст. ложка

Подготовьте указанные продукты.

Мякоть баранины или другой сорт мяса промойте, удалите жилы и пленки, измельчите кубиками. Чем мельче будет мясная нарезка, тем быстрее она приготовится в тыкве. Промойте рис любого сорта, лучше пропаренный. Соедините в пиале или миске мясо с рисом, приправой, сушеным барбарисом и перемешайте. Добавьте немного нарезанной тыквенной мякоти вместо моркови.

Тыкву очистите от семян, стараясь не повредить или не пробить дно, промойте. Выложите внутрь овоща приготовленную начинку. Очистите репчатый лук от кожуры и нарежьте.

Читать еще:  Тыквенный смузи с яблоками — рецепт с фото пошагово. Как сделать смузи из тыквы и яблок?

Добавьте нарезанный лук, выложите неочищенный зубчик или два зубчика чеснока и залейте кипятком.

Накройте сверху фольгой и поместите в форму, а затем – в разогретую до 220 градусов духовку на 1-1,2 часа.

Спустя указанное время снимите фольгу и дайте плову минут 5 запечься до румяной корочки.

Подавайте плов прямо в тыкве, дополнив его сметаной, майонезом или другими соусами.

Видео рецепт «Плов в тыкве в духовке»

Плов в тыкве

Королева осени — тыква! К этому овощу у меня особое отношение — уважительное, и поэтому в рационе моей семьи всегда большое количество блюд из нее! Она полезна, питательна и еще необычайно вкусна! Вид этого королевского овоща, его великолепный окрас и чудные формы непременно обеспечат тебя «Ярким настроением» и порцией позитива. Я готовлю из нее супы-пюре, сладкие каши, а также плов, который сейчас представлю вашему вниманию. ВНИМАНИЕ!! Тыква, которая принимала участие в этой фотосессии, выращена мною на собственном огороде. А те малюсенькие — это тоже настоящие, только декоративные. Итак.

Ингредиенты для «Плов в тыкве»:

  • Тыква (круглая) — 1 шт
  • Говядина — 1 кг
  • Рис — 1,5 стак.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь (2 шт )
  • Масло растительное — 80 мл
  • Масло сливочное — 25 г
  • Соль ( перец по вкусу)
  • Чеснок — 2 зуб.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Плов в тыкве»:

Вот все, что нам понадобится для плова.

Берем нашу красавицу, вырезаем сверху крышечку в виде вот такой звездочки. Удаляем семечки и волокна, натираем внутри солью. Все! Наша «кастрюлька» готова.

Нарезаем мясо кубиками и обжариваем его в растительном масле до полуготовности, затем добавляем мелко порезанный лук и морковь, порезанную соломкой. Обжариваем слегка, солим, перчим.

Рис отвариваем (обязательно солим) в микроволновой печи на средней мощности 14 мин. Тоже до полуготовности. Он должен впитать всю воду. Но если немного останется — ничего.

Читать еще:  Капуста, тушеная в сметанно-томатном соусе — рецепт с фото

Выкладываем на дно тыквы мясо с овощами.

Затем аккуратно выкладываем рис, разравниваем. Кладем в него два кусочка сливочного масла. В тыкве достаточно влаги, чтобы рис доготовился. Он получится рассыпчатым и, конечно-же, оч.вкусным. Вдавливаем внутрь риса два зубчика чеснока для аромата. Сверху можно посыпать шафраном или приправкой к плову, кто как любит. Я не буду.

Накрываем крышечкой и отправляем в разогретую до 195 С духовку на 60 минут. Ждем-с.

Готово. Достаем из духовки! Раскладываем по тарелкам! Все! Приятного поглощения и ЯРКОГО НАСТРОЕНИЯ!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Куриные части в маринаде гриль

Куриная печень по-наваррски

Бограч по-закарпатски

Котлеты «Малышки» с картофелем и пармезаном

Свинка Ненила

Запеканка картофельная со сливками

Итальянская паста «Наполетано»

Рис по-арабски с печенью

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Банановый»

  • 223
  • 964
  • 65138

Овощной тьян из баклажанов и болгарского перца

  • 108
  • 1183
  • 17904

Торт «Чудак»

  • 211
  • 2400
  • 31501

Комментарии и отзывы

10 сентября 2017 года antosha1999 #

16 ноября 2009 года Meotida #

15 ноября 2009 года Лисенок #

14 ноября 2009 года mironow54 #

14 ноября 2009 года m-msosedka deleted # (автор рецепта)

14 ноября 2009 года Lill #

14 ноября 2009 года maybellin #

14 ноября 2009 года рыжая овечка #

14 ноября 2009 года smirn deleted #

14 ноября 2009 года руська #

14 ноября 2009 года Юл-к83 #

14 ноября 2009 года ирина66 #

14 ноября 2009 года фл-ра #

14 ноября 2009 года m-msosedka deleted # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/17262
http://povar.ru/recipes/plov_v_tykve_v_duhovke-77816.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/35127/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector