Плов в воке — рецепт с фото пошагово. Как приготовить плов в сковороде вок?

Увлёкшись юго-восточно-азиатскими рецептами, не могли не обзавестись такой полезной штукой как вок. Супер-вещь, скажу я вам! Готовить — одно удовольствие: быстро, ярко, жарко и очень вкусно.

И вот подумалось — форма-то как у казана. То, что стенки относительно тонкие, так и казаны медные бывают. В общем, попробовали сделать плов, так сказать, «вок-стайл», то есть по-быстрому, как и всё, что обычно готовится в этой замечательной посудине.

Продуктовый набор обычный для плова:

  • Баранина (400 гр.)
  • Рис (200 гр.)
  • Морковь
  • Лук
  • Зира молотая
  • Шафран
  • Курага
  • Перцы по вкусу (тут розовый)
  • Чеснок
  • Растительное масло
  • Соль

Рис промываем и заливаем горячей водой. Продукты режем как обычно — лук перьями, морковь соломкой, мясо кусочками:

Включаем огонь на полную катушку, наливаем в вок растительное масло и начинаем обжаривать лук:

Через пару минут кидаем мясо:

Как только вода ушла и мясо начало подрумяниваться, добавляем морковь и обжариваем ещё пять минут, добавив зиру и крепко посолив:

Пока все шкворчит, замачиваем шафран в горячей воде:

Тут бы нам залить это дело кипятком, да поварить минут сорок для получения зирвака, но плов у нас нынче в стиле вок, поэтому сразу засыпаем рис, кладём чеснок, перец, мелко порезанную курагу, поливаем всё шафрановым настоем.

. и заливаем кипятком на полтора-два сантиметра:

Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и оставляем минут на тридцать упариваться.

После чего перемешиваем наш плов и подаём на стол:

Плов в воке — рецепт с фото пошагово. Как приготовить плов в сковороде вок?

  • 1. Мясо (кому как, а мы жирное мясо не едим, поэтому я готовлю из говядины, самой мягкой части)
  • 2. Упаковку риса длиннозерного (беру рис в пакетиках обработанный паром, потому как быстрее готовится и мыть не нужно )
  • 3. Пару крупных луковиц (мы любим много лука)
  • 4. Головку чеснока (его мы тоже любим)
  • 5. морковь
  • 7. приправу для плова (желтенькую такую, мы ее не очень любим, но от нее такой приятненький желтый цвет у плова получается. золотистый. )
  • 8. смесь перцев (для остроты), пару лаврушечек для запаха, соль.
  • 9. растительное масло
  • 10. литр горячей воды
Читать еще:  Тушёная капуста с курицей и фасолью — рецепт с фото пошагово

Автор: «Плов я не умела готовить до прошлого года. Раньше я готовила «рисовую кашу с мясом». Как я ни старалась сделать рассыпчатый плов, получалась. каша. Что очень не нравилось мужу (но он самоотверженно давился этой кашей и даже хвалил, *спасибо тебе, дорогой*), но очень нравилось доче (до какого-то момента не могла кушать сухую пищу)
И вот, однажды.
В общем, знакомая Лена, рассказала и показала мне несколько секретов приготовления настоящего плова, а я уже доработала этот рецепт с учетом своей лени.»

Я готовлю плов в вок-сковороде икеевской. Мне она нравится, казана у меня отродясь не бывало .
Так вот в сковороду наливаем масло и ставим на огонь. Когда масло раскалится кидаем мясо.

. Здесь место первому секрету: мясо должно именно жариться в масле, а не вариться в бульоне. Поэтому мясо берем свежее. Если же мясо замороженное и с него активно уходит вода, то ее сливаем в отдельную тару по мере накопления, чтобы мясо обжарилось в масле

.. половину порции приготовленного чеснока через давилку. (если есть желание, то повара советуют сначала раздавить зубок чеснока плоской стороной ножа, а потом мелко порезать, так он отдает больше аромата блюду

. перемешиваем и готовим дальше.

Солим и добавляем лавровый лист. Накрываем крыжкой.

. Второй секрет, после того, как рис залили водой, перемешивать его уже нельзя. До самой готовности. Иначе рассыпчатости не получится!

Ну это очень ленивый плов . на уровне биг тэйсти из мака )))

Можно ещё «ленивее»,например, чеснок модно не чистить и не давить, а «зарядить» целой голвкой, потом а из готового блюда удалить.
Кроме запрета на перемешивания рекомендую также запрет на открывание крышки до момента снятия плова с огня, потом, (также не открывая) выдерживаем под полотенцем ещё 10 минут, за это время рис отлично дойдёт до полной готовности. С момента закипания риса по такому рецепту на огне держать ровно 20 минут.Открываем уже готовое, вынимаем головку чеснока, перемешиваем и можно подавать готовое блюдо на стол.

Читать еще:  Мясные пальчики из куриного филе — рецепт с фото пошагово

Ну, у меня супруга тоже не умеет готовить плов — т.е. готовит его примерно по той же технологии!
На даче, когда сидит с внуком, её это устраивает, а я научился готовить плов сам, как и подобает настоящему мужчине!

А сколько риса на литр воды?

Там показана стандартная для таких круп картонная коробочка с пакетиками пропаренного риса марки «Голд».
Думаю, пакетики от других производителей в аналогичной картонке буду иметь такой же вес!

Присоветовал, называется!

В продаже есть картонки и по 500 г, и по 1 кг!

Судя по количеству воды (1 л), ближе будет 1 кг (или 900 г в пластиковом пакете).

Добавить комментарий
Возникли вопросы? Хочется обсудить?
Оставьте свой отзыв прямо сейчас! Можно без регистрации.

Плов в воке

Не только в казане можно приготовить вкусный плов, оказывается, вок тоже идеально подходит для этого. И если на вашей кухне есть такая посуда, попробуйте сделать плов в ней, ведь это совсем не сложно.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баранина 1,5 Килограмма
  • Жир курдючный 200 Грамм
  • Рис бурый 2 Стакана
  • Лук репчатый 4 Штуки
  • Морковь 3 Штуки
  • Головки чеснока 2 Штуки
  • Барбарис 1 Ст. ложка
  • Зира 1 Ст. ложка
  • Соль По вкусу

Описание приготовления:

Наверное, нет такого человека, который бы не любил это вкуснейшее блюдо, а вот готовят его все по-разному, кто-то в казане, некоторые в утятнице, ну а я расскажу вам, как сделать плов в воке. Хотя эта посуда родом из китая, но поскольку она довольно глубокая и толстостенная, отлично подойдет и для приготовления плова. В остальном этот простой рецепт плова в воке вполне классический, с обычными для этого блюда ингредиентами и потрясающим вкусом.

Читать еще:  Шарлотка с яблоками и апельсинами — рецепт с фото пошагово. Как приготовить шарлотку с яблоками и апельсинами в духовке?

1) Для начала нам нужно подготовить все ингредиенты: мясо и жир мы нарезаем на кубики, рис замачиваем в воде, морковь трем на крупной терке, репчатый лук измельчаем, головки чеснока очищаем от верхних слоев шелухи, одну головку разделяем на дольки, другую оставляем целой.

2) Вок ставим на сильный огонь и кладем в него нарезанный жир, жарим его, помешивая, пару минут. Когда жир вытопили, шкварки аккуратно достаем шумовкой и выбрасываем.

3) В растопленный жир опускаем репчатый лук и жарим его до золотистого цвета, затем добавляем мясо, его также следует жарить на сильном огне до образования румяной корочки, после этого выкладываем тертую морковь. Примерно через 4-5 минут после моркови в вок следует положить зиру и барбарис, посолить мясо. Далее наливаем в вок воду так, чтобы она полностью накрывала баранину, тушим мясо на медленном огне в течение часа под крышкой, периодически подливая воду.

4) Когда час выйдет, можно выкладывать в вок рис, его следует разровнять и залить водой, она должна на 2 см подниматься над рисом. Делаем огонь посильнее и готовим плов, пока верхний слой воды не выпарится. После этого мы опускаем в середину вока целую головку чеснока, а по бокам закапываем дольки второй головки, делаем самый минимальный огонь и накрываем вок крышкой, готовим плов еще 20 минут.

5) По истечении времени огонь, выключаем, а плов перемешиваем, теперь его можно смело подавать к столу.

Приятного всем аппетита!

Похожий видео рецепт «Плов в воке»

Источники:

http://blog-food.ru/recipes/main-dishes/vok-plov
http://www.wok-shop.ru/recipe/lenivyy-plov-v-voke/
http://povar.ru/recipes/plov_v_voke-27857.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector