Полоу – рис с курицей по-персидски — рецепт с фото

Полоу – рис с курицей по-персидски

Ингредиенты

Курица — 600-800 г

Сливочное масло — 1-2 ст.л.

Молотый тмин (кумин) — 1/4 ч.л.

Чеснок или чесночный порошок — 1-2 зубчика или 1/4 ч.л.

Молотая корица — 1-2 щепотки

Перец черный молотый — по вкусу

Дополнительно:

Карри острый — по вкусу

Лимон — кусочек 2-3 см

Для гарнира:

Вода — 2 стакана

Шафран — щепотка (по желанию)

Перец черный молотый — по вкусу

Сливочное масло — 2 ст.л.

Растительное масло — 1 ст.л.

Репчатый лук — 1 шт.

Чеснок — 3 зубчика

Клюква сушеная — по вкусу

Чесночный порошок — по вкусу

Молотый тмин (кумин) — 1/4 ч.л.

Молотая корица — 1-2 щепотки

Для подачи:

Орехи — 1/2 чашки или больше (по вкусу)

Зелень — по вкусу

Гранат — 0.5-1 шт. (по вкусу)

Процесс приготовления

Полоу — традиционное блюдо персидской кухни, представляющее собой сочетание варёного, приправленного яркими специями и пряностями, рассыпчатого риса, различных овощей, фруктов, зелени и мяса.

Мясо зачастую обжаривается или запекается отдельно и вкладывается в центр большого блюда с рисом. Затем блюдо украшается свежей зеленью, орехами, фруктами и подаётся к столу.

Сегодня, предлагаю приготовить один из вариантов блюда — полоу с курицей. Это простое в приготовлении, но очень ароматное и яркое блюдо. Сочетание свежей зелени, орехов и фруктов, пряных кусочков курицы и ароматного риса, которым славится полоу, придётся по вкусу любому ценителю вкусной еды. Попробуйте!

Смешайте сливочное масло комнатной температуры и молотые специи. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль и перец по вкусу.

Полученной смесью тщательно смажьте курицу.

Дальше возможны варианты — можно просто обжарить курицу на сковороде до готовности или запечь.

Читать еще:  Сырные маффины с цуккини, рецепт с фото

Я предпочла последний вариант и поместила курицу в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов. Через 10–15 минут, когда курица немного подрумянилась, я прикрыла форму фольгой.

Я также добавила к курице несколько кусочков лимона и присыпала острой приправой карри.

Пока готовится курица, займёмся другой важной составляющей блюда – рисом. Рис отварите до готовности любым удобным для вас способом. Для меня это: 1 стакан риса залить 2 стаканами кипятка и довести воду до кипения, затем уменьшить огонь до среднего, добавить щепотку соли, шафрана и, накрыв крышкой, варить до готовности ещё 12–13 минут. Далее выключить огонь и оставить рис ещё на 5 минут настаиваться под крышкой.

Шафран не ключевая пряность в этом блюде. Если его нет, можно обойтись и без него.

На среднем огне разогрейте сковороду, добавив немного растительного и сливочного масла. Добавьте нарезанный лук и чеснок и, помешивая, обжарьте 1–2 минуты, пока лук не станет мягким.

Затем добавьте мёд и обжаривайте ещё несколько минут, пока смесь не станет золотистой.

Добавьте на сковороду рис, клюкву и специи.

У меня указаны базовые пропорции специй. При необходимости смело увеличивайте их количество, подстраивая вкус блюда под свои предпочтения.

Перемешайте рис и, помешивая, потомите на небольшом огне ещё несколько минут, чтобы смешались ароматы и вкусы.

Тем временем курица должна быть практически готова. За несколько минут до готовности смажьте курицу мёдом и верните в духовку ещё на несколько минут, чтобы вкус и аромат мёда смешался с остальными специями и приправами.

Выложите рис на большое блюдо. Сверху разложите кусочки курицы. Перед подачей к столу присыпьте блюдо орехами, зёрнами граната и измельчённой свежей зеленью, по вкусу.

Полоу с курицей или рис с курицей по-персидски готов! Приятного аппетита!

Персидский рис

Жалею только об одном — готовила строго по рецепту. В следующий раз увеличу пропорции в два, нет, в три раза. Нереальная вкуснотища! Персам (пардон, ныне — иранцам) — нижайший поклон и миллион благодарностей!

Ингредиенты для «Персидский рис»:

  • Рис — 200 г
  • Фисташки — 1 горст.
  • Шафран — 1 горст.
  • Кардамон — 1 ч. л.
  • Корица — 3/4 ч. л.
  • Фенхель — 1 ч. л.
  • Тмин — 1 ч. л.
  • Курага — 1 горст.
  • Изюм — 1 горст.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Масло растительное — 2 ст. л.
Читать еще:  Картофельные драники с индейкой — рецепт с фото пошагово

Рецепт «Персидский рис»:

Шафран заливаем горячей водой

Моем и обсушиваем курагу и изюм, чистим фисташки

Используем рис от ТМ «Мистраль»

Мелко нарезанный лук обжариваем в масле

Добавляем специи, солим и перчим

Кладем сухофрукты и орехи

Добавляем рис, прожариваем все минуты три

Заливаем рис водой так, чтобы она покрывала его на палец больше, доводим до кипения, накрываем крышкой и готовим минут 7. Потом добавляем шафрановую воду и кипятим все еще минут 5-6.

Очень вкусно! Пряный ароматный рис не оставляет равнодушным никого!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Кружевные манты

  • 55
  • 146
  • 14370

Дорада с горчично-медовым соусом

Старый новый плов

Куриные грудки с томатом и базиликом на барбекю

Любимые котлеты

Картофельно-рыбные котлеты

  • 184
  • 1414
  • 54298

Домашние куриные колбаски

Бризоль с сыром и помидорами

  • 44
  • 236
  • 14845

Попробуйте приготовить вместе

Салат «По-царски»

  • 133
  • 663
  • 196201

Кальмар, фаршированный сырно-креветочным муссом

  • 69
  • 1213
  • 28688

Медовые птифуры с финиками «Petits-fours au miel et dattes»

Комментарии и отзывы

26 января 2016 года Леонид Брук #

27 января 2016 года Ялорис # (автор рецепта)

25 декабря 2014 года Ekatirina #

27 января 2016 года Ялорис # (автор рецепта)

29 июля 2014 года гурман1410 #

27 января 2016 года Ялорис # (автор рецепта)

14 июля 2014 года Ольга Бабич #

27 января 2016 года Ялорис # (автор рецепта)

13 июля 2014 года barska #

13 июля 2014 года Ялорис # (автор рецепта)

8 июля 2014 года Irinka777 #

13 июля 2014 года Ялорис # (автор рецепта)

13 июля 2014 года Ялорис # (автор рецепта)

8 июля 2014 года Sugar #

8 июля 2014 года Ялорис # (автор рецепта)

7 июля 2014 года asesia2007 #

8 июля 2014 года Ялорис # (автор рецепта)

7 июля 2014 года inna_2107 #

8 июля 2014 года Ялорис # (автор рецепта)

Читать еще:  Печеночный салат «Петушок» — рецепт с фото пошагово

8 июля 2014 года Ялорис # (автор рецепта)

7 июля 2014 года Ирушенька #

8 июля 2014 года Ялорис # (автор рецепта)

7 июля 2014 года mizuko #

8 июля 2014 года Ялорис # (автор рецепта)

7 июля 2014 года mariana82 #

8 июля 2014 года Ялорис # (автор рецепта)

7 июля 2014 года avani #

8 июля 2014 года Ялорис # (автор рецепта)

7 июля 2014 года лялич #

8 июля 2014 года Ялорис # (автор рецепта)

8 июля 2014 года Ялорис # (автор рецепта)

7 июля 2014 года chudo #

8 июля 2014 года Ялорис # (автор рецепта)

8 июля 2014 года Ялорис # (автор рецепта)

7 июля 2014 года Ros66 #

8 июля 2014 года Ялорис # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Плов с грудкой

Любой повар вам скажет: для плова нужно жирное мясо, а куриная грудка для этого рецепта не подходит — слишком постная. Но я-то не повар, поэтому просто расскажу, как приготовить плов с грудкой!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Грудка куриная 1 Штука
  • Рис длиннозерный 1 Стакан
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Чеснок 1 Штука
  • Масло растительное 1/3 Стакана
  • Соль По вкусу
  • Кумин (зира иранская) По вкусу
  • Куркума По вкусу
  • Перец красный острый По вкусу

Рис тщательно промыть «до чистой воды».

Залить холодной водой и оставить на 1-2 часа.

Куриное мясо отделить от грудины, нарезать кубиками размером 1,5х1,5 сантиметра.

Морковь почистить и нарезать короткой соломкой.

Лук измельчить ножом.

Разогреть сковороду с растительным маслом и быстро обжарить грудку — на сильном огне, постоянно помешивая!

Добавить морковь и лук, жарить еще несколько минут, пока овощи не станут румяниться. Посолить.

Слить воду с риса и добавить его в сковороду с мясом. Воткнуть целую головку чеснока, посыпать специями (зиру можно добавить вместе с морковью, чтобы обжарилась), посолить, влить 2 стакана воды, закрыть крышкой и томить на самом медленном огне до готовности риса.

Перед подачей на стол перемешать, можно украсить свежей зеленью. Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт «Плов с грудкой»

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/7524
http://www.povarenok.ru/recipes/show/91661/
http://m.povar.ru/recipes/plov_s_grudkoi-13599.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector